Вино в Македонии изготовляется уже более 2000 лет, эта древняя страна, расположенная на Балканском полуострове, обладает идеальными условиями для виноделия. Жаркий климат с более чем 300 солнечными днями способствует наилучшему вызреванию плодов на виноградниках, расположенных на горных склонах и в долинах рек и озер.
Выращенный виноград отличается сладостью и насыщенностью минералами и антиоксидантами, а изготовленное из него вино – прекрасным ароматом и богатым вкусом. Стоит отметить, что несмотря на упадок виноделия в период нахождения страны в варшавском блоке, когда производили в основном неброское массовое вино, последние десятилетия в Македонии возрождаются былые традиции, а винокуры радуют утонченными и неординарными сортами из аборигенного и международного винограда.
Автохтонные и региональные сорта вина в Македонии
Название | Вид | Крепость, % | Цвет | Аромат | Вкус |
Вранац | красное сухое | 12-13 | темно-красный, темно-рубиновый | лесные ягоды, клубника, сухофрукты, шоколад, какао | мягкий с кислинкой, ягоды с оттенком сухофруктов |
Кратосия | красное сухое | 13-14 | насыщенный рубиновый | яркий, пряный, красная смородина, вишня, лесные ягоды | мягкий, фруктовый с выраженной кислинкой |
Смедеревка | белое сухое | 11-12 | бледно-лимонный | вишня, персик, цитрусы, тропические фрукты | сбалансированный, фруктовый, легкая кислинка |
Станушина | красное сухое | 11-12 | бледно-красный | земляника, черная смородина, малина | сладкий, фруктовый, с выраженной кислинкой |
Жилавка | белое сухое | 12 | оливково-зеленоватый | персик, айва, лимон | нежный и мягкий с выраженной кислинкой |
Плавац | красное сухое | 12.5 | насыщенный красный | яркий, пряный, вишня, малина | насыщенный, вязкий с высоким содержанием танинов |
Грашевина | белое сухое | 12 | светло-желтый с зеленоватым отливом | зеленое яблоко, персик | пряный, фруктовый с кислинкой |
Распространенные международные сорта вина в Македонии
Название | Вид | —Крепость—, % | Цвет | Аромат | Вкус |
—шардоне— | белое сухое | 12.5 | соломенно-желтое с оливковым оттенком | тропические фрукты | выраженный фруктовый |
—рислинг— | белое сухое | 13 | бледно-золотистый | пряный, цветочный, фруктовый | персик, абрикос, зеленое яблоко |
—мерло— | красное сухое | 13.5 | насыщенный красный | вишня, слива, ягоды, роза | глубокий и насыщенный с обильным содержанием танинов |
—каберне-совиньон— | красное сухое | 13 | насыщенный рубиновый | красная смородина, слива, вишня | слегка терпкий с кислинкой |
С чем сочетается македонское вино
Несмотря на общие фруктовые ароматические черты и характерную кислинку во вкусе, вина в Македонии достаточно разнообразны, а потому каждое из них сочетается с различными блюдами и продуктами.
Сорт | Продукты |
Вранац | мясные блюда и сыры |
Кратосия | мясо на барбекю, твердые сыры |
Смедеревка | салаты с зеленью, блюда из курятины и крабового мяса |
Станушина | белые и желтые сыры, листовые салаты, легкие и сливочные десерты, орехи и сладости |
Жилавка | рыба и морепродукты, бобы и копчености |
Плавац | красное мясо, особенно баранина, дичь, острые сыры |
Грашевина | аперитив, паста, ризотто, морепродукты |
Шардоне | сыры, зеленые салаты, рыба и морепродукты |
Рислинг | легкие блюда из рыбы и морепродуктов |
Мерло | мясные и овощные блюда, дичь |
Каберне-совиньон | ягнятина, телятина и свинина, копченая ветчина и сыры |
Особенности виноделия в Македонии
Подавляющее большинство вин, производимых в стране, красные, тем не менее, белые сорта пользуются популярностью и имеют благосклонные отзывы как простых потребителей, так и экспертов. Интересный и неординарный вкус аборигенных и региональных сортов смедеревки, жилавки, грашевины, выделяющихся характерной для македонского вина кислинкой, дополненной фруктовыми нотами как в самом вкусе, так и в аромате, подарит множество приятных впечатлений и откроет новые горизонты в мире белых вин.
Красные вина Македонии, несмотря на все имеющиеся условия, представлены в основном столовыми сухими и чуть более сладковатыми, но не полусладкими экземплярами. Тем не менее, из-за высокого качества производства и неординарного вкуса местного винограда даже такой «узкий» ассортимент не залеживается на складах, в частности, красное вино пользуется высоким спросом у немцев.
Стоит отметить сорта Вранац и Кратосия. Первый является региональным балканским сортом, напиток из него имеет прекрасный рубиновый цвет и плодово-ягодный как аромат, так и привкус. Второй один из древнейших сортов, произрастающих на территории Македонии, имеет схожую фруктовость, но выделяется пряными тонами в аромате и выраженной кислинкой во вкусе.
Что самое интересное, македонское вино при своем высоком качестве отличается очень умеренными ценами: Вранац с 4-летней выдержкой реализуется производителем примерно по 2.5-3 евро, Кратосия – по 3. Несомненно, что с дальнейшим подъемом виноделия в Македонии популярность этих вин в Европе будет только возрастать.
Отдельно стоит отметить международные сорта белого (шардоне и рислинг) и красного (мерло и каберне-совиньон) винограда, которые также широко представлены среди продукции македонских винокуров. Местный климат способствует полноценному вызреванию плодов, а вино из них не уступает по качеству испанским и итальянским аналогам и при этом имеет собственную вкусо-ароматическую специфику, вносящую разнообразие в напитки классических сортов.
Винодельческие регионы страны
Винокурение в Македонии развито еще с античных времен и по старшинству уступает разве что виноделию на Кипре. Последние 2000 лет страна оставалась одним из лидеров по —производству вина—. До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона: Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.
В последнем очень сложный рельеф местности и разнообразные климатические условия, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.
По ныне действующей классификации эти регионы разделили на 16 специальных винодельческих районов, и в соответствии с их названиями маркируется вся изготовленная продукция.
Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:
- Скопье;
- Велес;
- Тиквеш;
- Гевгелия-Валандово;
- Струмица-Радовиш;
- Овче Поле;
- Кочани-Виница.
Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:
- Тетово;
- Кичево;
- Прилеп;
- Битола;
- Охрид;
- Преспа.
Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:
- Куманово;
- Кратово;
- Пижанец.
Классификация македонского вина
Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:
- Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
- «Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
- «Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».
Знаете ли вы? В Македонии существует древняя традиция, она связана с наличием бутылочки вина и хорошей компании. При таких обстоятельствах македонцы обязательно пропустят по стаканчику, а то и не по одному. В качестве закуски используются блюда из национальной кухни: пироги с фруктами, тушеные овощи, жареная гусятина и бараньи ребрышки под пряностями. Застолья длятся долго и сопровождаются песнями и плясками, а также рассказами различных историй. А высокое качество напитка позволяет, не опасаясь, поддерживать веселье, хотя —влияние красного вина на организм— не совсем однозначный вопрос.
Вместо послесловия
Македонское вино отличается высоким качеством не только благодаря европейским стандартам производства, но и благодаря древней традиции виноделия, а также прекрасным природным условиям.
Красное и белое вино, изготовленное из аборигенных и региональных сортов вранац, кратосия, смедеревка, станушина, жилавка, плавац, грашевина по традиционным рецептам, порадует неповторимой оригинальностью аромата и вкуса, а изготовленное из международных сортов мерло, каберне-совиньон, рислинг, шардоне и т. п. удивит дополнительными оттенками и нотами, подаренными местной почвой и уникальным климатом, а кроме того, порадует своей более умеренной ценой в сравнении с итальянскими, французскими и испанскими аналогами.