Обзор марок и видов вин Македонии

vina-makedonii-harakteristika_mini-3949229 Вино

Вино в Македонии изготовляется уже более 2000 лет, эта древняя страна, расположенная на Балканском полуострове, обладает идеальными условиями для виноделия. Жаркий климат с более чем 300 солнечными днями способствует наилучшему вызреванию плодов на виноградниках, расположенных на горных склонах и в долинах рек и озер.

Выращенный виноград отличается сладостью и насыщенностью минералами и антиоксидантами, а изготовленное из него вино – прекрасным ароматом и богатым вкусом. Стоит отметить, что несмотря на упадок виноделия в период нахождения страны в варшавском блоке, когда производили в основном неброское массовое вино, последние десятилетия в Македонии возрождаются былые традиции, а винокуры радуют утонченными и неординарными сортами из аборигенного и международного винограда.

Автохтонные и региональные сорта вина в Македонии

vino-makedonii_mini-4905572

Название Вид Крепость, % Цвет Аромат Вкус
Вранац красное сухое 12-13 темно-красный, темно-рубиновый лесные ягоды, клубника, сухофрукты, шоколад, какао мягкий с кислинкой, ягоды с оттенком сухофруктов
Кратосия красное сухое 13-14 насыщенный рубиновый яркий, пряный, красная смородина, вишня, лесные ягоды мягкий, фруктовый с выраженной кислинкой
Смедеревка белое сухое 11-12 бледно-лимонный вишня, персик, цитрусы, тропические фрукты сбалансированный, фруктовый, легкая кислинка
Станушина красное сухое 11-12 бледно-красный земляника, черная смородина, малина сладкий, фруктовый, с выраженной кислинкой
Жилавка белое сухое 12 оливково-зеленоватый персик, айва, лимон нежный и мягкий с выраженной кислинкой
Плавац красное сухое 12.5 насыщенный красный яркий, пряный, вишня, малина насыщенный, вязкий с высоким содержанием танинов
Грашевина белое сухое 12 светло-желтый с зеленоватым отливом зеленое яблоко, персик пряный, фруктовый с кислинкой

Распространенные международные сорта вина в Македонии

vidy-vina-makedonii_mini-7047822

Название Вид —Крепость—, % Цвет Аромат Вкус
—шардоне— белое сухое 12.5 соломенно-желтое с оливковым оттенком тропические фрукты выраженный фруктовый
—рислинг— белое сухое 13 бледно-золотистый пряный, цветочный, фруктовый персик, абрикос, зеленое яблоко
—мерло— красное сухое 13.5 насыщенный красный вишня, слива, ягоды, роза глубокий и насыщенный с обильным содержанием танинов
—каберне-совиньон— красное сухое 13 насыщенный рубиновый красная смородина, слива, вишня слегка терпкий с кислинкой

С чем сочетается македонское вино

zakuski-k-vinam-makedonii_mini-6882494

Несмотря на общие фруктовые ароматические черты и характерную кислинку во вкусе, вина в Македонии достаточно разнообразны, а потому каждое из них сочетается с различными блюдами и продуктами.

Сорт Продукты
Вранац мясные блюда и сыры
Кратосия мясо на барбекю, твердые сыры
Смедеревка салаты с зеленью, блюда из курятины и крабового мяса
Станушина белые и желтые сыры, листовые салаты, легкие и сливочные десерты, орехи и сладости
Жилавка рыба и морепродукты, бобы и копчености
Плавац красное мясо, особенно баранина, дичь, острые сыры
Грашевина аперитив, паста, ризотто, морепродукты
Шардоне сыры, зеленые салаты, рыба и морепродукты
Рислинг легкие блюда из рыбы и морепродуктов
Мерло мясные и овощные блюда, дичь
Каберне-совиньон ягнятина, телятина и свинина, копченая ветчина и сыры

Особенности виноделия в Македонии

Подавляющее большинство вин, производимых в стране, красные, тем не менее, белые сорта пользуются популярностью и имеют благосклонные отзывы как простых потребителей, так и экспертов. Интересный и неординарный вкус аборигенных и региональных сортов смедеревки, жилавки, грашевины, выделяющихся характерной для македонского вина кислинкой, дополненной фруктовыми нотами как в самом вкусе, так и в аромате, подарит множество приятных впечатлений и откроет новые горизонты в мире белых вин.
vino-makedonii-osobennost_mini-3368481

Красные вина Македонии, несмотря на все имеющиеся условия, представлены в основном столовыми сухими и чуть более сладковатыми, но не полусладкими экземплярами. Тем не менее, из-за высокого качества производства и неординарного вкуса местного винограда даже такой «узкий» ассортимент не залеживается на складах, в частности, красное вино пользуется высоким спросом у немцев.

Стоит отметить сорта Вранац и Кратосия. Первый является региональным балканским сортом, напиток из него имеет прекрасный рубиновый цвет и плодово-ягодный как аромат, так и привкус. Второй один из древнейших сортов, произрастающих на территории Македонии, имеет схожую фруктовость, но выделяется пряными тонами в аромате и выраженной кислинкой во вкусе.

vino-makedonii-vid-vranats_mini-2797678

Что самое интересное, македонское вино при своем высоком качестве отличается очень умеренными ценами: Вранац с 4-летней выдержкой реализуется производителем примерно по 2.5-3 евро, Кратосия – по 3. Несомненно, что с дальнейшим подъемом виноделия в Македонии популярность этих вин в Европе будет только возрастать.

Отдельно стоит отметить международные сорта белого (шардоне и рислинг) и красного (мерло и каберне-совиньон) винограда, которые также широко представлены среди продукции македонских винокуров. Местный климат способствует полноценному вызреванию плодов, а вино из них не уступает по качеству испанским и итальянским аналогам и при этом имеет собственную вкусо-ароматическую специфику, вносящую разнообразие в напитки классических сортов.

Винодельческие регионы страны

Винокурение в Македонии развито еще с античных времен и по старшинству уступает разве что виноделию на Кипре. Последние 2000 лет страна оставалась одним из лидеров по —производству вина—. До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона: Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.

vinodelcheskie-regiony-makedonii_mini-4801700

В последнем очень сложный рельеф местности и разнообразные климатические условия, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.

По ныне действующей классификации эти регионы разделили на 16 специальных винодельческих районов, и в соответствии с их названиями маркируется вся изготовленная продукция.

Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:

  • Скопье;
  • Велес;
  • Тиквеш;
  • Гевгелия-Валандово;
  • Струмица-Радовиш;
  • Овче Поле;
  • Кочани-Виница.

Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:
vinodelie-makedonii_mini-5395683

  • Тетово;
  • Кичево;
  • Прилеп;
  • Битола;
  • Охрид;
  • Преспа.

Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:

  • Куманово;
  • Кратово;
  • Пижанец.

Классификация македонского вина
klassifikatsiya-vina-makedonii_mini-4436371

Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:

  • Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
  • «Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
  • «Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».

Знаете ли вы? В Македонии существует древняя традиция, она связана с наличием бутылочки вина и хорошей компании. При таких обстоятельствах македонцы обязательно пропустят по стаканчику, а то и не по одному. В качестве закуски используются блюда из национальной кухни: пироги с фруктами, тушеные овощи, жареная гусятина и бараньи ребрышки под пряностями. Застолья длятся долго и сопровождаются песнями и плясками, а также рассказами различных историй. А высокое качество напитка позволяет, не опасаясь, поддерживать веселье, хотя —влияние красного вина на организм— не совсем однозначный вопрос.

Вместо послесловия

vino-makedonii-itog_mini-4378947

Македонское вино отличается высоким качеством не только благодаря европейским стандартам производства, но и благодаря древней традиции виноделия, а также прекрасным природным условиям.

Красное и белое вино, изготовленное из аборигенных и региональных сортов вранац, кратосия, смедеревка, станушина, жилавка, плавац, грашевина по традиционным рецептам, порадует неповторимой оригинальностью аромата и вкуса, а изготовленное из международных сортов мерло, каберне-совиньон, рислинг, шардоне и т. п. удивит дополнительными оттенками и нотами, подаренными местной почвой и уникальным климатом, а кроме того, порадует своей более умеренной ценой в сравнении с итальянскими, французскими и испанскими аналогами.

Оцените статью
GradusInfo