Согласно археологическим исследованиям виноделие в Грузии появилось приблизительно 8000 лет назад. Благодаря своим древним традициям грузины являются не только ценителями вина и хранителями старинных застольных традиций, но и великими мастерами винного дела.
- Как делают вино в Грузии
- Как правильно выбрать грузинское вино и отличить от подделки
- Как правильно подавать и пить вина Грузии
- Закуска
- Названия и виды грузинских вин
- Белые сухие грузинские вина
- Белые полусухие грузинские вина
- Белые полусладкие грузинские вина
- Красные сухие грузинские вина
- Красные полусухие грузинские вина
- Красные полусладкие грузинские вина
- История виноделия и винодельческие регионы Грузии
Как делают вино в Грузии
Прежде всего стоит упомянуть основные сорта винограда для производства вина. Из белых сортов выделяются: авасирхва, ркацители, киси, чинури, мцване, хихви, цоликаури, кахетинский зеленый, крахуна, сакмиела, цинандали, цицка, рачинский тетра.
Из красных сортов основными можно назвать следующие: саперави, александроули, тавквери, муджуретули, оцханури сапере, дзвелтави, шавкапито, усахелоури, чхавери.
Грузинское спиртное производится двумя способами – кахетинским и имеретинским.
- Грузия славится прежде всего кахетинской технологией производства. Особенностью этого способа является хранение и выдержка алкоголя в специальных глиняных кувшинах. Такие кувшины имеют форму конуса и называются «квеври». Объем таких емкостей составляет не более 500 декалитров. Квеври погружают в землю и закапывают. На поверхности остаётся лишь «горло» кувшина. Подобная технология позволяет удерживать сравнительно постоянную температуру – 14 градусов. Эта температура идеальна для ферментации и хранения сусла, которое традиционно давят ногами. Брожение длится 3-4 месяца.
- Имеретинский подход отличается уже на начале производства сусла. Это делается специальными прессами. В отличии от кахетинского способа в имеретинском виноградные веточки отделяются, остаются только кожица и косточки, которые далее идут в сусло и бродят 1,5-2 месяца. Поэтому алкоголь из Грузии, получаемый таким методом, более кислотный, привкус у него ровный и приятный.
Как и во Франции, качество грузинского спиртного контролируется на государственном уровне. Многие виды грузинского алкоголя с 2010 года являются контролируемыми наименованиями по географическому происхождению.
Как правильно выбрать грузинское вино и отличить от подделки
Для того чтобы выбрать хорошее вино и не попасться на подделку, следует знать несколько простых нюансов.
- Подделывают чаще всего полусладкое вино Грузии, так как оно пользуется большим спросом. Сухое вино подделать практически невозможно, потому что оно обладает природной терпкостью.
- Цена товара является таким же важным показателем, как и место покупки. Покупать вино стоит только в проверенных супермаркетах или винных бутиках. Цена на хорошее грузинское вино не будет низкой, приблизительно 10-15 долларов за бутылку. Слишком низкая цена должна сразу насторожить.
- Следует обращать внимание на регионы производства спиртного и виноград, из которого оно было сделано.
- Откупорив вино из Грузии, вы должны ощутить насыщенный и в то же время нежный вкус и аромат. Если же запах резкий и неприятный, такой напиток лучше вообще не употреблять.
Как правильно подавать и пить вина Грузии
- Бокалы. Красное и сухое вино хорошо пить из бокалов, на длинной ножке и бесцветного стекла. Полусладкие напитки следует подавать в широких бокалах, а вот креплёное вино лучше наливать в рюмки, сужающиеся кверху.
- Температура. Белое следует подавать охлаждённым до 6-8 градусов, розовое – до 8-12 градусов, а красное и десертное – при комнатной температуре.
- Объем. Количество напитка в бокале зависит от его вида. Белое наливают не более 3/4 бокала, а красное – не более 2/3.
- Атмосфера и время подачи. Белое употребляют как аперитив, для стимуляции аппетита. Оно подойдёт и для вечеринок, и для дружеских посиделок или просто для одиночного распития во время обеда. Красное чаще всего пьют на десерт или как дижестив.
Закуска
- Белые винные сорта хорошо закусывать рыбой и птицей, омарами, устрицами, лангустами, нежными сортами сыра, белым мясом, фруктами, канапе и лёгкими бутербродами.
- Красные винные сорта лучше закусывать красным мясом, дичью, жирной рыбой, лососем, карпом, горячими мясными блюдами, острыми сортами сыра, десертами, паштетами.
- Стоит запомнить, что сложные напитки Грузии с глубоким вкусом отлично подходят к простой еде, а к простому и лёгкому спиртному лучше брать сложные изысканные блюда. Таким образом, уравновешиваются вкусовые качества еды и пития.
Названия и виды грузинских вин
Белые сухие грузинские вина
«Цинандали» светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.
«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.
«Ркацители» коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.
«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.
Белые полусухие грузинские вина
«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.
Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.
Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.
Белые полусладкие грузинские вина
«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.
«Твиши» светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.
«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.
Красные сухие грузинские вина
«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.
«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.
«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.
«Мукузани» отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.
«Саперави» имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.
Красные полусухие грузинские вина
«Пиросмани» отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.
«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.
Красные полусладкие грузинские вина
«Хванчкара» из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.
«Киндзмараули» – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.
«Ахашени» густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.
История виноделия и винодельческие регионы Грузии
На территории Грузии в большом количестве обнаруживаются отпечатки виноградных листьев разных геологических эпох. В могильниках эпохи бронзы были найдены кувшины с небольшим количеством виноградных косточек, а также были прессы из камней, виноградные давильни, разного рода сосуды для вина из глины и металла. Все они относятся приблизительно к IX-X веку до нашей эры.
На сегодняшний день грузинское вино, особенно сладкое, поставляется в 40 стран мира. В 2011 году количество экспортированного товара составило 18,5 миллионов бутылок вина. Рейтинг производителей грузинского вина вполне позволяет продукции конкурировать на мировом рынке.
Кахетия является главным регионом грузинского виноделия. Законом «О лозе и вине» в этом регионе выделено 14 микрозон, которые производят вина, контролируемые по наименованию:
- Тибаани;
- Ахашени;
- Цинандали;
- Кахети;
- Вазисубани;
- Кварели;
- Напареули;
- Гурджаани;
- Манави;
- Карденахи;
- Телиани;
- Киндзмараули;
- Котехи;
- Мукузани.
Есть ещё Картли, с особой микрозоной Атени. Имерети, с микрозоной Свири. В области Рача, которая находится в Рача-Лечхуми, выделена микрозона Хванчкара. Микрозоны Твиши и Усахелаури находятся в области Лечхуми.
Благодаря своим древним традициям и истории уходящей глубоко в века, колоритную и солнечную Грузию по праву называют родиной виноделия.
Бутылочка прекрасного грузинского напитка обязательно должна стоять в баре ценителя вин. Какая марка алкоголя пришлась вам по душе? Обязательно напишите об этом в комментариях.