Обзор марок и видов вин Болгарии

raznovidnosti-vin-bolgarii-min-9208608 Вино

Сверхпопулярные в союзные времена, успешно пережившие кризис девяностых, составившие неплохую конкуренцию итальянским, испанским и даже французским в нулевых, получающие медали на престижных выставках сегодня…

Все это болгарские вина – они очень интересны, заслуживают подробного рассмотрения и неторопливой дегустации. Так давайте поближе познакомимся с их историей, вкусом и ароматом, особенностями выпуска и культурой питья.

Взглянем и на знаковые сорта и марки – чтобы вы смогли выбрать бутылочку чего-нибудь прекрасного к хорошему поводу.

Дегустационные характеристики вин из Болгарии

Прежде чем рассматривать особенности вкуса, цвета и запаха, сделаем оговорку. Более 95% выпускаемых марок – это именно сухие вина. Оставшиеся 5% отведены полусухим, десертным и даже игристым, у которых тоже есть свои местные ценители. Почти все марки – сортовые, то есть получившие свое название по тому винограду, из которого они сделаны (полностью или преимущественно).

Вкус

download-min-6671914

Для красных сортов характерны следующие особенности: 

  • Насыщенная, но гармоничная фруктовая основа, полная и глубокая. Богатство «резервного» каберне-совиньон впечатлит даже очень опытного дегустатора.
  • Выраженное, но мягкое послевкусие с ягодными нотками. Практически любая марка приятно раскрывается, развенчивая стереотип о том, что сухие вина не могут быть нежными.
  • Свежесть и даже интенсивность, обогащающая впечатления. Благодаря ей каждый глоток бодрит, а игру напитка так здорово чувствовать на языке в жаркую погоду.

Белые сорта из Болгарии запоминаются такими свойствами:

  • Сбалансированный вкус, фруктовая основа которого часто обогащена легкой кислинкой яблок и цитрусовых, есть место и для медовой сладости. Местное шардоне, сделанное из очень сладкого винограда (до 22% сахара) – это что-то совершенно особенное.
  • Длительное послевкусие, мягко продолжающее базовую композицию. Каждый глоток долго чувствуется на языке, им можно наслаждаться.
  • Сложная основа – вместо одного ярко выраженного тона в ней несколько гармонирующих между собой нюансов. Поэтому пить всегда интересно – открываешь для себя грани сочетаний.

Знаете ли вы? Самый «болгарский» вкус у молодых вин – в возрасте 1,5-2 лет. Именно в них максимальная фруктовая насыщенность, а более выдержанные зачастую выдыхаются. Так что это не тот случай, когда нужно гнаться за благородной старостью алкоголя.

Цвет

2-min-2476419

Как шикарно играют на солнце даже молодые вина Болгарии! Есть эстеты, которые наливают бокал, но долго не делают первый глоток – просто потому, что любуются переливами оттенков.

Для красных линеек характерна сочность, глубина и выразительность. Настоящая классика – это темно-рубиновые и бордовые, почти черные цвета, хотя есть и ягодно-красные, с рыжевато-кирпичными искорками. Напористость вкуса видна невооруженным взглядом и ясна еще до того, как вы попробуете напиток.

Белые серии отличаются своей нежной насыщенностью. Им присуща золотистость, они эффектно сверкают в бокале. Роскошь столь яркого цвета гармонично оттенена свежестью зеленого. Еще не сделав первого глотка, понимаешь, что этот алкоголь взбодрит.

Аромат

aromat-vina-min-2505672

  • Богатство запахов красных линеек и серий раскрывается ягодными нотами. Например, местное мерло порадует ценителей нюансами спелой малины, а кадарка подарит целый букет ароматов, в котором переплетаются даже вишня с клубникой. В шикарном шлейфе найдется место даже для сладкой утонченности ванили.
  • Белые серии и линейки тоже весьма ароматны, но раскрываются по-другому. Смакуя их, можно уловить нежнейшие запахи спелых персиков и романтичных роз. Часто слышны полевые цветы, а у некоторых сортов – и благородная выдержанность дуба. Цитрусовые, яблочные и тропические нотки тоже в почете – они освежают и поэтому уместны.

Знаете ли вы? Значительную долю своих органолептических свойств вина из солнечной Болгарии получают в результате ферментации в бочках. Благодаря этому во вкусе красного Мелнишко Хьерсово чувствуется выдержанное благородство дубовых ноток, а белый мускат из серии Balkan Collection помимо цветочных запахов получил еще и легкий пряный аромат. Известные сорта приобретают национальный колорит, и это замечательно!

Технология производства болгарских вин

proizvodstvo-vin-bolgrii-min-7425676

В процессе выпуска есть ряд специфических моментов:

  • Пользуясь преимуществами теплого континентального климата, в некоторых регионах (например, в Долине реки Струма) к сбору винограда приступают сравнительно поздно – на третьей-четвертой неделе октября. Зато к этому времени в плодах уже максимальная концентрация сахара.
  • Производители из Болгарии любят выдерживать свои вина в дубовых бочках. Благодаря этому алкоголь быстро достигает потребительской зрелости (буквально за полтора года столовые марки и за 2-3 – резервные) и приобретает характерные дубовые оттенки аромата и вкуса.
  • Современные технологии в процессе выпуска сочетаются с вековыми традициями. Так, например, некоторые производители, такие как Vila Vinifera, оснащают свои заводы передовым японским и американским оборудованием (чтобы гарантировать качество алкоголя), но при этом продолжают давить виноград ногами.

Заменяя машинный труд своим собственным, человеческим, мастера вкладывают в напиток частичку себя, делая его максимально аутентичным.

Как верно выбрать болгарское вино и отличить его от подделки

1102171447568664-min-4103595

Начинать знакомство стоит с молодых сортов, выдержка которых не превышает полутора-двух лет. Именно они раскроют характерный вкус и аромат наиболее полно, давая максимально верное стартовое впечатление. И в первую очередь лучше знакомиться с красными. Просто потому, что они более предсказуемые и гораздо богаче представлены в наших широтах. А после, если вам понравятся их оригинальные нотки, можно будет пойти дальше и приобрести бутылочку белого.

Защититься от подделки достаточно просто – при покупке нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Помнить, что оригинальное вино из Болгарии вряд ли будет стоить дешевле 3-4 евро за 0,75 л.
  • Обращать внимание на реквизиты (дату розлива, логотипы и тому подобное) на этикетке, кольеретке (если она есть) и пробке – они обязаны быть одинаковы.
  • Посмотреть на содержимое бутылки на свету, если это возможно – никакого осадка не должно быть.
  • Проверять правильность написания бренда и, если напиток относится к категории высококачественных, найти на этикетке метку DGC или Controliran.

Знаете ли вы? Маркировки говорят о классе алкоголя. DGC подтверждает, что это спиртное из резерва, то есть выдержанное в бочке перед розливом в течение 2-3 лет. Controliran свидетельствует о получении сертификата от экспертной комиссии, подтверждающего соответствие региональным стандартам производства.

Как подавать вина Болгарии и пить их

wine-and-food-sampler-tour-from-queenstown-in-queenstown-362665-min-5968050

Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.

Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.

Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).

Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.

С какими продуктами сочетаются болгарские вина

Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.

Виды болгарских вин

vidy-vni-bolgarii-min-8736585

Помимо всем известных и тоже культивируемых мерло, каберне-совиньон или пино-нуар, при обзоре вин Болгарии необходимо посмотреть на сорта с местным названием, ведь именно они определяют самобытность напитка. Давайте обратим внимание на ключевые их особенности.

  • Мавруд – дает насыщенную фруктовую свежесть вкуса и очень темный глубокий рубиновый цвет. Из него делают мощные сухие и полусладкие марки, сравнительно богатые танинами, например, Монастырско Шушукане.
  • Гымза – обеспечивает сбалансированный мягкий букет и рубиновую яркость цвета. Основа для столовых, десертных и даже игристых линеек.
  • Кадарка – с высокой концентрацией сахара (больше 25 г/дм3), отличается ягодной пряностью. Энергичная напористость каждого глотка сочетается с ровным светло-рубиновым цветом.
  • Широка Мелнишка Лоза (Мельник) – мощный сорт, раскрывающий весь свой потенциал после выдержки и дающий ароматный букет с оттенками дуба и табака. Такое благоухание образует замечательную пару со сладостью и шикарно играет в бокале своими темно-вишневыми оттенками.
  • Димят – дает медовую сладость и миндальную горчинку, в аромате чувствуется воздушная легкость акации. Отличается нежным зеленоватым цветом.
  • Мискет – гибрид димята и рислинга, характеризуется ровной базой с мускатными нюансами и цветочным запахом. Цвет – жизнерадостный золотистый.

Отдельно отметим траминер, ведь в винах Болгарии этот общеевропейский сорт играет по-новому. Его неординарный тропический аромат, приправленный специями, идеально сочетается с характерной для национального производства сухостью напитков. Комбинация просто потрясающая, особенно для белых линеек.

Начинайте открывать для себя те вина, от которых давно в восторге жители Болгарии. Заслуживающие внимания марки и линейки есть в каждой категории, от бюджетных до элитных – познакомьтесь с ними, только употребляйте в меру.

Оцените статью
GradusInfo