Сверхпопулярные в союзные времена, успешно пережившие кризис девяностых, составившие неплохую конкуренцию итальянским, испанским и даже французским в нулевых, получающие медали на престижных выставках сегодня…
Все это болгарские вина – они очень интересны, заслуживают подробного рассмотрения и неторопливой дегустации. Так давайте поближе познакомимся с их историей, вкусом и ароматом, особенностями выпуска и культурой питья.
Взглянем и на знаковые сорта и марки – чтобы вы смогли выбрать бутылочку чего-нибудь прекрасного к хорошему поводу.
Дегустационные характеристики вин из Болгарии
Прежде чем рассматривать особенности вкуса, цвета и запаха, сделаем оговорку. Более 95% выпускаемых марок – это именно сухие вина. Оставшиеся 5% отведены полусухим, десертным и даже игристым, у которых тоже есть свои местные ценители. Почти все марки – сортовые, то есть получившие свое название по тому винограду, из которого они сделаны (полностью или преимущественно).
Вкус
Для красных сортов характерны следующие особенности:
- Насыщенная, но гармоничная фруктовая основа, полная и глубокая. Богатство «резервного» каберне-совиньон впечатлит даже очень опытного дегустатора.
- Выраженное, но мягкое послевкусие с ягодными нотками. Практически любая марка приятно раскрывается, развенчивая стереотип о том, что сухие вина не могут быть нежными.
- Свежесть и даже интенсивность, обогащающая впечатления. Благодаря ей каждый глоток бодрит, а игру напитка так здорово чувствовать на языке в жаркую погоду.
Белые сорта из Болгарии запоминаются такими свойствами:
- Сбалансированный вкус, фруктовая основа которого часто обогащена легкой кислинкой яблок и цитрусовых, есть место и для медовой сладости. Местное шардоне, сделанное из очень сладкого винограда (до 22% сахара) – это что-то совершенно особенное.
- Длительное послевкусие, мягко продолжающее базовую композицию. Каждый глоток долго чувствуется на языке, им можно наслаждаться.
- Сложная основа – вместо одного ярко выраженного тона в ней несколько гармонирующих между собой нюансов. Поэтому пить всегда интересно – открываешь для себя грани сочетаний.
Знаете ли вы? Самый «болгарский» вкус у молодых вин – в возрасте 1,5-2 лет. Именно в них максимальная фруктовая насыщенность, а более выдержанные зачастую выдыхаются. Так что это не тот случай, когда нужно гнаться за благородной старостью алкоголя.
Цвет
Как шикарно играют на солнце даже молодые вина Болгарии! Есть эстеты, которые наливают бокал, но долго не делают первый глоток – просто потому, что любуются переливами оттенков.
Для красных линеек характерна сочность, глубина и выразительность. Настоящая классика – это темно-рубиновые и бордовые, почти черные цвета, хотя есть и ягодно-красные, с рыжевато-кирпичными искорками. Напористость вкуса видна невооруженным взглядом и ясна еще до того, как вы попробуете напиток.
Белые серии отличаются своей нежной насыщенностью. Им присуща золотистость, они эффектно сверкают в бокале. Роскошь столь яркого цвета гармонично оттенена свежестью зеленого. Еще не сделав первого глотка, понимаешь, что этот алкоголь взбодрит.
Аромат
- Богатство запахов красных линеек и серий раскрывается ягодными нотами. Например, местное мерло порадует ценителей нюансами спелой малины, а кадарка подарит целый букет ароматов, в котором переплетаются даже вишня с клубникой. В шикарном шлейфе найдется место даже для сладкой утонченности ванили.
- Белые серии и линейки тоже весьма ароматны, но раскрываются по-другому. Смакуя их, можно уловить нежнейшие запахи спелых персиков и романтичных роз. Часто слышны полевые цветы, а у некоторых сортов – и благородная выдержанность дуба. Цитрусовые, яблочные и тропические нотки тоже в почете – они освежают и поэтому уместны.
Знаете ли вы? Значительную долю своих органолептических свойств вина из солнечной Болгарии получают в результате ферментации в бочках. Благодаря этому во вкусе красного Мелнишко Хьерсово чувствуется выдержанное благородство дубовых ноток, а белый мускат из серии Balkan Collection помимо цветочных запахов получил еще и легкий пряный аромат. Известные сорта приобретают национальный колорит, и это замечательно!
Технология производства болгарских вин
В процессе выпуска есть ряд специфических моментов:
- Пользуясь преимуществами теплого континентального климата, в некоторых регионах (например, в Долине реки Струма) к сбору винограда приступают сравнительно поздно – на третьей-четвертой неделе октября. Зато к этому времени в плодах уже максимальная концентрация сахара.
- Производители из Болгарии любят выдерживать свои вина в дубовых бочках. Благодаря этому алкоголь быстро достигает потребительской зрелости (буквально за полтора года столовые марки и за 2-3 – резервные) и приобретает характерные дубовые оттенки аромата и вкуса.
- Современные технологии в процессе выпуска сочетаются с вековыми традициями. Так, например, некоторые производители, такие как Vila Vinifera, оснащают свои заводы передовым японским и американским оборудованием (чтобы гарантировать качество алкоголя), но при этом продолжают давить виноград ногами.
Заменяя машинный труд своим собственным, человеческим, мастера вкладывают в напиток частичку себя, делая его максимально аутентичным.
Как верно выбрать болгарское вино и отличить его от подделки
Начинать знакомство стоит с молодых сортов, выдержка которых не превышает полутора-двух лет. Именно они раскроют характерный вкус и аромат наиболее полно, давая максимально верное стартовое впечатление. И в первую очередь лучше знакомиться с красными. Просто потому, что они более предсказуемые и гораздо богаче представлены в наших широтах. А после, если вам понравятся их оригинальные нотки, можно будет пойти дальше и приобрести бутылочку белого.
Защититься от подделки достаточно просто – при покупке нужно руководствоваться следующими правилами:
- Помнить, что оригинальное вино из Болгарии вряд ли будет стоить дешевле 3-4 евро за 0,75 л.
- Обращать внимание на реквизиты (дату розлива, логотипы и тому подобное) на этикетке, кольеретке (если она есть) и пробке – они обязаны быть одинаковы.
- Посмотреть на содержимое бутылки на свету, если это возможно – никакого осадка не должно быть.
- Проверять правильность написания бренда и, если напиток относится к категории высококачественных, найти на этикетке метку DGC или Controliran.
Знаете ли вы? Маркировки говорят о классе алкоголя. DGC подтверждает, что это спиртное из резерва, то есть выдержанное в бочке перед розливом в течение 2-3 лет. Controliran свидетельствует о получении сертификата от экспертной комиссии, подтверждающего соответствие региональным стандартам производства.
Как подавать вина Болгарии и пить их
Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.
Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.
Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).
Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.
С какими продуктами сочетаются болгарские вина
Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.
Виды болгарских вин
Помимо всем известных и тоже культивируемых мерло, каберне-совиньон или пино-нуар, при обзоре вин Болгарии необходимо посмотреть на сорта с местным названием, ведь именно они определяют самобытность напитка. Давайте обратим внимание на ключевые их особенности.
- Мавруд – дает насыщенную фруктовую свежесть вкуса и очень темный глубокий рубиновый цвет. Из него делают мощные сухие и полусладкие марки, сравнительно богатые танинами, например, Монастырско Шушукане.
- Гымза – обеспечивает сбалансированный мягкий букет и рубиновую яркость цвета. Основа для столовых, десертных и даже игристых линеек.
- Кадарка – с высокой концентрацией сахара (больше 25 г/дм3), отличается ягодной пряностью. Энергичная напористость каждого глотка сочетается с ровным светло-рубиновым цветом.
- Широка Мелнишка Лоза (Мельник) – мощный сорт, раскрывающий весь свой потенциал после выдержки и дающий ароматный букет с оттенками дуба и табака. Такое благоухание образует замечательную пару со сладостью и шикарно играет в бокале своими темно-вишневыми оттенками.
- Димят – дает медовую сладость и миндальную горчинку, в аромате чувствуется воздушная легкость акации. Отличается нежным зеленоватым цветом.
- Мискет – гибрид димята и рислинга, характеризуется ровной базой с мускатными нюансами и цветочным запахом. Цвет – жизнерадостный золотистый.
Отдельно отметим траминер, ведь в винах Болгарии этот общеевропейский сорт играет по-новому. Его неординарный тропический аромат, приправленный специями, идеально сочетается с характерной для национального производства сухостью напитков. Комбинация просто потрясающая, особенно для белых линеек.
Начинайте открывать для себя те вина, от которых давно в восторге жители Болгарии. Заслуживающие внимания марки и линейки есть в каждой категории, от бюджетных до элитных – познакомьтесь с ними, только употребляйте в меру.