Вино на территории Италии изготовляют еще со времен Римской империи, и на данный момент страна занимает второе место по объему производства в мире.
Самым распространенным видом является красное сухое, немного уступая, вторым по популярности и объемам производства является белое сухое, ну и бронзовый призер – это итальянское розовое вино, которого хоть и не так много, но по качеству оно так же великолепно.
Среди бесчисленного множества вин можно выделить сортовое Санджовезе – «кровь Юпитера», производимое из очень древнего сорта винограда и являющееся визитной карточкой Италии, а также Монтепульчано, Корвина, Соаве и многие другие названия, ассоциирующиеся с высшим качеством винокурения в мире.
- Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина
- Другие итальянские вина
- Итальянские полусладкие вина:
- Красное сухое вино Италии:
- Белое сухое вино Италии:
- Красное полусухое вино Италии:
- Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами
- Классификация итальянских вин
- Винодельческие регионы страны
- Вместо послесловия
Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина
Название | вид | цвет | аромат/ноты | вкус | крепость |
Санджовезе | красное сухое | насыщенный рубиново-красный | ягоды, пряности, фиалка | мягкий, фрукты, ягоды, слабые танины | 11-13 |
Сагрантино | красное сухое и сладкое | рубиново-красный, гранатовый | фрукты, ягоды/хумус, бальзамико | мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины | 11-15 |
Неро д`Авола | красное сухое | рубиново-красный | черешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица | насыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины | 12-14 |
Небиолло | —″— | гранатово-красный | темные фрукты/ табак, мускатный орех, тамаринда | мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами | 13-14 |
Монтепульчано | —″— | рубиновый с фиолетовыми бликами | темные фрукты и ягоды/ пряности | сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка | 13 |
Негроамаро | —″— | насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами | красная слива, черешни/тимьян | мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный | 12-13 |
Корвина | красное сухое и полусухое | рубиновый | вишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряности | сбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины | 13-14 |
Барбера | красное сухое | яркий рубиновый, гранатовый | вишня, малина/ пряности | насыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины | 12-14 |
Дольчетто | —″— | рубиново красный с фиолетовыми бликами | красные фрукты/пряности, фиалка, чайная роза | фрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов | 12-13 |
Лагрейн | —″— | насыщенный темно-красный | клюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрица | насыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины | 13 |
Фраппато | —″— | насыщенный рубиновый | красные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветы | фрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов | 13-14 |
Верментино | белое сухое | соломенно-золотистый | цитрусы, цветы/ мята | цитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка | 10-13 |
Вердиккио | —″— | золотисто-соломенный с оливковым отливом | цитрусы/ персик, травы, мед | фрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка | 13-15 |
Соаве(Гарганега) | —″— | соломенно-желтый | цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон | фруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка | 11-13 |
Гречетто | —″— | соломенный, золотисто-желтый | цветы, фрукты/ миндаль, мед | фрукты, миндаль, сбалансированная кислинка | 13-14 |
Арнеис | —″— | соломенно-желтый | яблоко, абрикос/ груша, цветы | освежающий, сладковатый с кислинкой | 12-13 |
Риболла Джалла | —″— | соломенно-желтый с золотистыми бликами | цветы, фрукты/ мед | освежающий, цитрусы, умеренная кислинка | 12-13 |
Другие итальянские вина
В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.
Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».
Также стоит упомянуть:
Итальянские полусладкие вина:
Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов мерло и шардоне, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.
Красное сухое вино Италии:
- «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
- «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
- «Кьянти» – тосканская звезда из категории DOCG,
- «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.
Белое сухое вино Италии:
- «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
- «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
- «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
- «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.
Красное полусухое вино Италии:
- «Amarone della Valpolicella Classico»,
- «Montepulciano d’Abruzzo»,
- «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
- «Raboso Piave» ,
- «Teroldego Rotaliano».
Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами
Название | Продукты, блюда |
Санджовезе | мясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами |
Сагрантино | красное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты |
Неро д`Авола | мясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш |
Неббиоло | тушеное и жареное красное мясо, паста, сыры |
Монтепульчано | жареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры |
Негроамаро | супы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости |
Корвина | первые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры |
Барбера | мясные блюда, паста, сыры |
Дольчетто | выдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто |
Лагрейн | жареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры |
Фраппато | рыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто |
Верментино | омары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий |
Вердиккио | рыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры |
Соаве (Гарганега) | супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо |
Гречетто | паста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых |
Арнеис | белое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль |
Риболла Джалла | легкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи |
Классификация итальянских вин
Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
- Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.
Винодельческие регионы страны
Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:
- Абруцци;
- Валле-д`Аоста;
- Апулия;
- Базиликата;
- Калабрия;
- Кампания;
- Эмилия-Романья;
- Фриули – Венеция-Джулия;
- Лацио;
- Лигурия;
- Ломбардия;
- Марке;
- Молизе;
- Пьемонт;
- Сардиния;
- Сицилия;
- Трентино – Альто-Адидже;
- Тоскана;
- Умбрия;
- Венеция.
73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.
Вместо послесловия
Итальянское вино не зря считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяет выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусо-ароматическими качествами.
Из них многие сохранились с античных времен, пережив менее ценные виды в жестокой конкурентной борьбе, чтобы дать сок для мастеров винокурения, чьи традиции так же стары, как и сами растения.
Трудно выделить лучший сорт итальянского вина, но в таком конкурсе точно бы участвовали напитки, изготовленные из санджовезе, небиолло, монтепульчано, корвины, сагрантино и другого прекрасного винограда, растущего на Апеннинском полуострове.