Обзор ледяного вина

ledyanoe-vino-4267370 Вино

Хотите сегодня вечером насладиться изысканным алкогольным ассамбляжем? Интересуют варианты спиртного с нетривиальными вкусовыми характеристиками? Взгляните на ледяное вино. Среди многочисленных —видов вина— эти представители десертного колорита выделяются своей нежной харизматичной натурой, способной подарить запоминающиеся атмосферные ощущения при каждом мгновении дегустации. Они радуют привлекательным кисло-сладким естеством и просто непревзойденным многообразием оттенков в ароматических букетах. Среди этих напитков вы гарантированно найдете свой пример эталона.

В 2000-х годах крупнейшим производителем ледяного вина была признана Канада.

Ледяное вино: что это такое?

Понятие вино айсвайн появилось многие столетия тому назад. И причиной появления данных ассамбляжей стало ни что иное, как прямое влияние холода на производственный процесс. Другими словами, все представители данного сегмента производятся на основании замороженного винограда. Причем, приобретая красные и белые вина данного сегмента, вы становитесь владельцами десертных напитков, которые по праву считаются идеальным дижестивом.

ledyanoe-vino-2-5814738

Основная доля производства современных продуктов вышеупомянутого подтипа сосредоточена в Австрии, Канаде, США и Германии. Что же касается фундамента алкогольных изделий, то для представителей белого колорита производители берут замороженный виноград сортов рислинг, шенен-блан и грюнер-вельтлинер. Красные варианты изделий зачастую производятся из мерло и каберне-фран.

Цвет

Визуальное исполнение представителей айсвайн может быть разнообразным, от нежно-соломенного и золотого до ярко-красного и бордового. Все зависит от сорта основного ингредиента.

ledyanoe-vino-1-6574111

Аромат

В основе ароматического фундамента лежит насыщенный фруктовый букет, который нередко обогащен нотами ягод, специй и пряностей.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются сладкой бархатной натурой и длительным слегка кисловатым послевкусием.

Как делают ледяное вино

Секрет изготовления сладкого вина ice wine заключается в правильной обработке спелых виноградных ягод, которые были заморожены при температуре не ниже -8 градусов. Причем собранные ягоды доставляют на винодельню исключительно в замороженном виде и сразу же помещают их в дробилку. Полученную мезгу отправляют под пресс, где и происходит выдавливание сусла. Дальнейшие производственные этапы могут отличаться, опираясь непосредственно на личные предпочтения технологов той или иной компании-производителя.

ledyanoe-vino-4-2758066

Как купить оригинальный продукт

Стремясь выбрать хорошее немецкое, канадское или австрийское ледяное вино в магазине своего города, ни в коем случае не торопитесь. Будьте внимательны к мелочам, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня найти подделку можно практически на любую торговую марку. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте ароматные алкогольные продукты только в специализированных алкомаркетах. Таким образом, вы сможете не только миновать наценки перекупщиков, но и обезопасите себя, ведь в алкобутиках всегда есть сертификаты качества на предложенную к продаже продукцию, с которыми при желании может ознакомиться каждый потребитель.
  • Чистота жидкости. Потенциал многих представителей сегмента равен 30-40 годам выдержки. То есть в фирменном продукте на протяжении длительного периода времени не образуется осадка, помутнений и прочих нюансов. Приобретая ледяное —десертное вино—, вы должны наблюдать только изысканный ровный окрас и премиальную прозрачность.

ledyanoe-vino-5-9992524

  • Акциз. Отдавая предпочтение иностранному алкоголю, не забывайте обращать внимание на акцизные марки. Данный защитный знак может отсутствовать только в том случае, если продукт был приобретен в зоне свободной торговли.
  • Формы бутылки и оформление. В процессе приобретения старайтесь посетить официальный сайт производителя приглянувшегося вам напитка. Так вы сможете изучить основополагающие признаки оригинальной тары. Кроме того, обращайте внимание на внешний вид бутылок ледяного вина. Он должен быть безупречен, без сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов, которые можно ассоциировать с заводским браком. Современные компании-производители следят за тем, чтобы потребитель получал продукцию высочайшего качества без дефектов.

Как правильно подавать

Подача вина ice wine осуществляется в полном соответствии с общепринятыми классическими канонами разлива. Белые представители сегмента подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов, красные – до 16-18 градусов, а игристые – до 7-10. Разлив напитков проводится в классические высокие винные фужеры с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Благодаря таким бокалам вы получаете возможность изучить неповторимый цвет и аромат купленного алкоголя.

ledyanoe-vino-7-2666261

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно раскрыть вкус ледяного вина, постарайтесь подобрать к нему свое идеальное гастрономическое сопровождение. К десертному спиртному данного типа отлично подойдут нарезки из мягких сыров, а также жирные десерты. Представители сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с панна коттой, свежими фруктами, муссами из белого шоколада, мороженым, чизкейками и ванильными пудингами.

В 2000-х годах, ввиду изменения климата в Германии, количество урожая ледяного винограда в разы уменьшилось, что повлияло и на процесс производства десертного в стране.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация ледяного напитка подарила вам предельно яркие и новые эмоции, не пренебрегайте возможностью испробовать напиток в качестве основы для создания нежных коктейлей. К наиболее же популярным миксам на вине следует отнести Ксерес, Мэри Гарден, Огненный, Луизиану и Кассис. В каждом из них выбранное вами ice wine проявит себя с новой, более интересной стороны.

ledyanoe-vino-8-1260612

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с солидным множеством продуктов, относящихся к сегменту айсвайн. При этом, если вы не хотите испортить свое первое знакомство с данными продуктами, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие популярные напитки, как:

  • Schlumberger On Ice Rose. Нежно-розовый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом. Вкус при этом вырисовывается нежными ягодными очертаниями.

schlumberger-on-ice

  • Floare de Dor Ice Wine. Алкоголь золотистого цвета с выразительным ароматом, в котором преобладают тона персика, манго, абрикоса и розы. Вкус напитка демонстрирует медовую сладость, а также привлекательные нюансы папайи и манго.
  • Inniskillin Vidal Oak Aged Icewine. Золотисто-янтарный продукт с нежным ароматом. Основой букета выступают тропические фрукты, корица, абрикос и изюм, тогда как во вкусе отчетливо слышны ананас, манго, персик, инжир и мед.

ledyanoe-vino-10-3280099

  • J. P. Chenet Ice Muscat. Бледно-соломенный ассамбляж с идеально сбалансированной гастрономической долей. Основой вкуса выступают нюансы желтых и белых фруктов. В аромате слышны ноты абрикоса, личи и меда.

С 2004 года в Израиле продается ледяное вино, созданное по уникальной технологии перекачиваемого льда, предполагающей использование вторичных холодильных агентов и текучих сред с характеристиками льда.

Историческая справка

Согласно ряду археологических находок и многочисленным упоминаниям в летописях, первое ледяное вино появилось еще во времена римской империи. Еще Плиний Старший в 23 – 79 году н. э. писал о некоторых видах винограда, который собирался непосредственно перед заморозками и перерабатывался в изощренный винный продукт. Первое же послеримское упоминание об айсвайн датировано 1794 годом.

ledyanoe-vino-11-6647168

Достоверно известно, что в тот год из-за резких заморозков виноделам немецкой Фраконии пришлось делать свои напитки из того винограда, который они успели собрать на скорую руку. В результате у них получилось невероятно сладкое вино с роскошным ароматическим естеством. Оно настолько пришлось по вкусу местной публике, что уже к середине XIX столетия весь немецкий регион Рейнгау был известен как производитель ледяного вина. Сегодня данные типы спиртного производятся во всех уголках нашей планеты.

Представители ледяных вин – это напитки с ярчайшими дегустационными показателями. Они отлично подходят для любых тематических мероприятий, будь то встреча старых друзей или же вечеринка в компании людей, которые умеют «отдыхать по полной». Более того, из данных напитков можно создать большое количество ароматных коктейлей, способных стать настоящей изюминкой любого праздника. Посетите уже сегодня специализированный алкогольный супермаркет и пополните свой домашний бар эксклюзивным напитком с ярчайшими дегустационными характеристиками.

Оцените статью
GradusInfo