Статья посвящена вину для глинтвейна, какое лучше купить для готовки этого напитка. Вы узнаете, какие существуют виды глинтвейна, а также ознакомитесь с необычными рецептами данного горячительного. После прочтения материала вы узнаете, какая марка вина лучше подойдет для глинтвейна, и сможете отлично готовить данный напиток самостоятельно.
Виды глинтвейна
Несмотря на то, что это горячительное в наших краях появилось сравнительно недавно, некоторые любители авторитетно заявляют, что лучше всего напиток получается при использовании трех ингредиентов – вина, корицы и гвоздики, которые добавляют в кастрюльку в разных пропорциях и подогревают. Это совершенно не так, поскольку разновидностей этого напитка существует достаточно много.
К примеру, фруктовый глинтвейн отлично подойдет любителям ярких вкусовых впечатлений. Не стоит ограничивать себя стандартными решениями – это удивительное горячительное вполне допускает использование как свежих, так и магазинных фруктов, морсов, компотов и соков. Чаще всего для фруктового варианта используют груши, вишню или яблоки, иногда добавляют цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) или свежие ягоды (смородина, клубника, малина, клюква). Полет фантазии в этом деле и впрямь может быть высоким, все зависит от ваших личных предпочтений.
Если же вы готовите напиток с конкретной целью – согреться после пребывания в холоде, избавиться от первых проявлений простуды или кашля, то выбирайте лечебный напиток, представляющий собой очень полезное горячительное, причем в данном случае «горячительный» не означает «алкогольный».
Вы вполне можете приготовить напиток из различных соков в сочетании с травами, а можете сдобрить готовую субстанцию небольшим количеством белого или красного вина, выбор, как обычно, за вами. При приготовлении глинтвейна от простуды не забывайте о том, что каждый ингредиент обладает собственными полезными свойствами и использовать все сразу, скорее всего, не имеет смысла.
Отдельного упоминания заслуживают безалкогольные глинтвейны, вариантов приготовления которых существует не меньше, чем обычных алкогольных.
Большой популярностью пользуется гранатовая вариация горячительного, а также виноградно-яблочная. Из необычных безалкогольных вариантов выделяется напиток на лимонаде с добавлением имбиря и меда – подобный «компот» превосходно подходит к любому застолью, в том числе и детскому.
Также, как вариант, можно использовать фруктовые смузи, сиропы и свежие пюре, все это поможет создать по-настоящему неповторимый вкус.
Как подобрать вино
Если вы остановились на алкогольном варианте глинтвейна, лучше сразу выяснить, из какого вина его делают. На самом деле, профессиональные бармены сегодня все чаще утверждают, что какое бы вино, красное или белое, вы не взяли для глинтвейна, получится хороший напиток, если только вы выберете лучшее спиртное, подороже и покачественней.
Как бы то ни было, это горячительное все же больше ассоциируется с красным вином, но в таком случае возникает еще один вопрос: какое именно лучше всего брать для глинтвейна? Обратите внимание на нижеследующие рекомендации.
- Лучшим выбором для глинтвейна считается полусухое либо сухое красное вино, отличающееся крепостью не менее 7%.
- В самых распространенных и лучших рецептах этого горячительного почти всегда используют столовые вина из-за их сниженной крепости и отсутствия выраженного ароматического букета.
- Подбирая спиртное, обратите внимание на его происхождение. Вино от элитных производителей, например из Испании, Франции или Италии, не слишком хорошо подходит для глинтвейна, в основном, из-за дороговизны. Обращайте внимание на производителей из Северной и Южной Америки, а также Новой Зеландии и Австралии. Также уместно использовать качественный продукт из Украины или России, а лучше – из Грузии.
- Выбирайте спиртное посвежее, в данном случае лучше использовать молодое недорогое вино, чем залежалый продукт средней ценовой категории.
Необычный рецепт
На сегодняшний день известно много разнообразнейших рецептов глинтвейна, которые можно быстро воплотить в реальность в домашних условиях, а одним из простейших методов является глинтвейн в мультиварке. Сейчас же я хочу представить вашему вниманию необычную рецептуру приготовления данного горячительного, точно следуя которой, вы получите спиртное с идеально сбалансированным вкусом и очень насыщенным, сложным ароматом.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
бутилированная вода | 1 л |
красное сухое вино | 1 л |
апельсин | 2 шт. |
яблоко | 2 шт. |
лимон | 1 шт. |
мед | 100 г |
гвоздика | 3 бутона |
корица | 1 палочка |
кардамон | 3 зернышка |
анис (бадьян) | 2 звездочки |
имбирь | 30 г |
мускатный орех | 1 щепотка |
черный чай | 1 щепотка |
каркаде | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В подходящую кастрюлю наливаем 1 литр бутилированной воды, после чего ждем, пока она закипит.
- Хорошенько моем лимон, затем насухо вытираем его и снимаем с него цедру при помощи мелкой терки.
- Корень имбиря очищаем от кожуры и мелко шинкуем ножом или же натираем на терке.
- Убавляем огонь до слабого и опускаем в кипящую жидкость щепотку чая, а также лимонную цедру и измельченный имбирь.
- Провариваем жидкость пару минут, после чего добавляем все пряности, указанные в таблице. Количество специй можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Накрываем кастрюлю крышкой и проварим жидкость 7-10 минут.
- Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем семечки, после чего нарезаем на тонкие ломтики.
- Апельсины хорошенько моем, затем разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
- Выжимаем сок из очищенного лимона, после чего фильтруем жидкость через марлевую ткань.
- Заливаем в кипящую пряную жидкость 1 литр красного сухого вина.
- Туда же опускаем нарезанные яблоки, апельсины и заливаем очищенный сок лимона.
- Провариваем напиток на слабом огне приблизительно минут 10-13.
- Снимаем кастрюлю с плиты и даем горячительному настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
Вы узнали все о видах глинтвейна, вине для его приготовления, научились делать нестандартный вариант этого напитка. В качестве дополнительного материала ознакомьтесь с информацией, как пить глинтвейн, а также обязательно узнайте разницу между пуншем и глинтвейном. Если у вас имеются дополнительные сведения, касающиеся этого горячительного, поделитесь ими в комментариях. Удачного дня!