В представленной статье подробно описывается, как правильно выбрать штопор для вина, чтобы у вас не возникло никаких трудностей и задержек с открыванием любой винной бутылки. Внимательно ее изучив, вы узнаете, какие самые эффективные и популярные виды штопоров бывают, а также какие у них достоинства и недостатки. Помимо прочего, вы познакомитесь с краткими инструкциями по применению обсуждаемых штопоров.
Виды штопоров для вина
Каждому известно, что открыть винную бутылку без штопора – довольно трудоемкая и сложная задача. Несмотря на то, что многие умельцы умудряются добраться до вожделенной алкогольной жидкости без использования предназначенного для открывания вина инструмента, большая часть потребителей предпочитает обратиться за помощью к штопору.
Производители аксессуаров для вина конкурируют между собой и стремятся изобрести такое приспособление, которое позволит извлечь пробку с самыми наименьшими усилиями. Итак, какой штопор для вина лучший? Давайте рассмотрим самые эффективные и популярные виды штопоров и изучим краткие инструкции по их использованию.
Электрический штопор для вина
Это – один самых простых, но далеко не дешевых способов открывания винной бутылки. Для его применения вам понадобится лишь легкое нажатие кнопки, и в итоге пробка будет выдернута автоматически. Самовытяжной автоматический штопор для вина придется по душе тем, кто не желает возиться с открыванием бутылки и может себе позволить столь дорогое приспособление.
Технология использования:
- Обрезаем и удаляем фольгу с горловины винной бутылки.
- Устанавливаем электрическое приспособление над горлышком емкости и удерживаем его вертикально.
- Включаем приспособление, чтобы он автоматически ввинтил спираль в винную пробку и выдернул ее без вашего участия.
Рычажный штопор для вина
Рычажный механический штопор для вина также называют «балерина» или «Шарль де Голль». Штопор с крылышками считается одним из самых популярных и востребованных вариантов для домашнего применения. Именно это приспособление великолепно справляется с извлечением синтетических пробок.
Кроме того, он не имеет трудностей с удалением пробок из натуральных материалов. Однако, если вы являетесь ценителем элитных, дорогостоящих, винтажных, выдержанных алкогольных напитков, тогда вам придется обратиться за помощью к иным моделям «открывашек».
Технология использования:
- Обрезаем фольгу сразу же под выступом на горловине винной бутылки.
- Аккуратно снимаем фольгу, а затем вставляем винт точно в центр пробки.
- Поддерживая приспособление, вкручиваем винт, используя рукоятку, которая находится сверху.
- Когда крылья приспособления поднимутся вверх, одновременно надавливаем на них и извлекаем бутылочную крышку.
Профессиональный штопор для вина
Каждый официант, бармен или сомелье всегда имеет под рукой нож сомелье, который также известен под названием нарзанник. Подобное приспособление представляет собой идеальное сочетание функциональности, доступности и компактности. Благодаря своей многофункциональной уникальной конструкции этот прибор может извлечь как стандартную, так и нестандартно длинную винную пробку.
Большинство моделей ножа сомелье имеют дополнительные приспособления, с помощью которых можно быстро избавиться от фольги или за считанные секунды открыть бутылку с металлической крышкой.
Технология использования:
- Начинаем с удаления фольги, обрезав ее сразу же под выступом на горловине бутылки.
- Снимаем фольгу, аккуратно поддев ее ножом.
- Размещаем винт в центре пробковой крышки, после чего вращаем приспособление, постепенно вкручивая спиральный винт.
- Устанавливаем первую выемку на край горловины.
- Тянем за рычаг, чтобы извлечь пробку примерно наполовину.
- Устанавливаем вторую выемку и полностью вытаскиваем винную крышку.
Пневматический штопор для вина
Это приспособление еще называют вакуумным и используют для извлечения практически любой пробки из-под вина. Данное приспособление с секретом – в его строении привычный винт заменен иглой. Через иглу в бутылку закачивается воздух и пробка под давлением самостоятельно выскакивает из бутылки наружу.
Использование подобного прибора не вызывает никаких трудностей и не требует прилагать даже малейших усилий. Однако некоторые сомелье отказываются пользоваться данной моделью, утверждая, что из-за соприкосновения спиртного с вакуумным воздухом ощутимо искажается бесподобный вкус алкоголя.
Технология использования:
- Срезаем защитную пленку вмонтированным в колпачок пневматического штопора ножом.
- Удаляем фольгу, а затем насквозь протыкаем пробковую крышку иглой.
- Нажимаем на насос приблизительно 5-7 раз, после чего ждем, пока пробка сама выскочит из бутылки.
Полезная информация
Теперь, когда вы знаете, какие существуют модели штопоров, предполагаю, что будет довольно уместно предложить вам несколько вариантов потрясающе вкусного вина, на пробке которого можно испытать любую из «открывашек».
- Если вы желаете продегустировать что-то экстраординарное, то вино Soave наверняка заинтересует вас. Пожалуй, на сегодняшний день – это одно из самых известных белых итальянских вин.
- Если же вы являетесь изысканным дегустатором и задумали продегустировать вино, которое способно оставить о себе исключительно яркие и приятные воспоминания, тогда присмотритесь к вину Torres, которое без труда справится с поставленной задачей.
- Обязательно обратите внимание на динамичное, интригующее, восхитительно мощное итальянское вино Борол-, которое обладает неповторимым стилем с истинно пьемонтским характером.
- Напоследок, хочу порекомендовать рислинг, который входит в тройку самых лучших белых вин, наряду с совиньон-блан и шардоне.
Очень надеюсь, что представленная мной информация поможет вам выбрать штопор, который будет идеально подходить именно вам. Уверяю вас, немножко практики, и вы без труда и особых усилий эффектно справитесь с любой, даже самой капризной или рассохшейся и рассыпающейся пробкой! Не поленитесь сообщить в комментариях, какой из описанных вариантов «открывашки» вы приобрели и насколько она хороша в деле. Удачи!