Иногда мы с удивлением обнаруживаем на своих полках баночку забродившего компота, что часто бывает в результате неправильного консервирования или хранения. Данное явление очень сильно огорчает многих хороших хозяюшек.
Я же хочу предложить вам простое решение проблемы без утилизации напитка – приготовить домашнее вкусное вино, обладающее выразительным и свежим ароматом. Приглашаю совместными усилиями выяснить, как в домашних условиях сделать качественное вино из забродившего или прокисшего компота по простым, опробованным мной не раз рецептам.
Ни в коем случае не используйте компот, на поверхности которого появилась плесень – он уже не станет самостоятельно бродить, а вкус будущего напитка будет сильно отдавать горечью. Также вкусного вина не получится из напитка, обладающего резким кислым запахом – полученный продукт будет больше схож с уксусом, чем с благородным алкогольным спиртным.
- Классический рецепт вина из компота
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Быстрый рецепт вина из компота
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт вина из сливового компота
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт вина из яблочного компота
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Полезная информация
Классический рецепт вина из компота
Если компот забродил, то не стоит огорчаться, ведь его легко переработать в великолепное домашнее вино по классической технологии.
Потрясающе качественное вино можно сделать абсолютно из любого напитка, будь то вишневый, клубничный, яблочный, грушевый, смородиновый или любой другой продукт.
Конечно же, более удивительный и презентабельный алкоголь получится из заготовки, сделанной из одного вида ягоды или фрукта, так как каждый плод обладает собственными свойствами, имеет свои сроки сбраживания и индивидуальный вкус, передаваемый в вино.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
скисший или забродивший компот | 3 л |
немытый изюм | 100 г |
гранулированный сахар | 440 г |
Процесс приготовления
- Прокисший или забродивший продукт процеживаем через мелкое сито, после чего пропускаем его через марлевый фильтр.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в кастрюлю и добавляем в нее немытый изюм.
- Оставляем массу в таком виде на 3-4 часа, позволяя изюму набухнуть.
- Емкость с настоем ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
- В теплую жидкость всыпаем сахарный песок и полностью растворяем его, размешивая смесь.
- Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
- Оставляем емкость в теплом, темном месте приблизительно на 2,5-3 недели до полного прекращения брожения. Желательно хотя бы раз в сутки взбалтывать содержимое сосуда, дабы ускорить брожение.
- Молодое спиртное аккуратно сливаем с осадка, применяя силиконовый шланг или длинную трубочку.
- Отфильтровываем жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
- Разливаем несозревшее вино по стеклянным бутылкам и помещаем их в прохладное помещение где-то на 2-4 месяца, чтобы вкус напитка стабилизировался и достиг необходимой крепости. При возникновении осадка повторяем процесс фильтрации путем переливания спиртного в чистый сосуд
Быстрый рецепт вина из компота
Процесс брожения и созревания алкогольного напитка занимает довольно длительное время. Представленная версия поможет за более короткий срок сделать вкусный десертный алкогольный напиток, который в дальнейшем можно использовать для изготовления высококлассного ликера или обалденного коктейля.
При правильном хранении подобный алкоголь может сохранить свои изначальные дегустационные качества до пяти лет.
Хранить его необходимо в прохладном помещении с температурой не более 13 градусов, в стеклянной таре, герметично закупоренной плотными крышками. Рассмотрим вариант с вишневым напитком и свежими плодами этой ягоды.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
вишневый компот | 1 л |
свежая вишня | 1 кг |
хорошая водка | 500 мл |
мед | 40 г |
корица | 2 щепотки |
Процесс приготовления
- Вишневый напиток процеживаем через мелкое сито, а после пропускаем жидкость через марлевый фильтр.
- Свежие ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего аккуратно извлекаем косточки при помощи обычной булавки.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней очищенные ягоды и крепкий алкоголь.
- Тщательным образом размешиваем сусло и оставляем его в тепле на одни сутки.
- По прошествии суток добавляем мед и молотую корицу, полностью растворив сладкую составляющую в жидкости.
- Закрываем сосуд крышкой и настаиваем на прежнем месте в течение трех суток.
- Отфильтровываем напиток и позволяем ему дозреть в холодильнике на протяжении 2 суток.
Также хочу поделиться самыми интересными версиями чудесного домашнего вина, на основе которых можно поэкспериментировать с сырьем из других плодов. Представленные рецепты помогут вам найти быстрое и простое решение, как сделать вино из компота, который забродил.
Рецепт вина из сливового компота
Для того чтобы понять, как сделать вино из сливового компота, необходимо соблюдать указанные пропорции и не отступать ни на шаг от описанного рецепта.
Невыносимо кислый запах напитка сразу же исчезнет после прекращения процесса брожения, а вкусовые качества используемого продукта смогут раскрыться во всей своей красе, заиграв яркими свежими нотками сочных слив.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сливовый компот | 3 л |
гранулированный сахар | 100 г |
немытый изюм | 50 г |
Процесс приготовления
- Кислый напиток процеживаем через мелкое сито.
- В небольшую глубокую миску выкладываем немытый изюм и немного перетираем его с 20 г сахара.
- Отмеряем 200 мл отфильтрованного напитка и заливаем им изюмную смесь.
- Накрываем смесь марлей, чтобы избежать попадания насекомых и пыли, и настаиваем закваску в тепле 3-4 часа.
- Оставшиеся сливы измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния. Если сливы с косточками, то их необходимо предварительно извлечь.
- Полученную сливовую кашицу выкладываем в небольшую кастрюлю и всыпаем в нее остальной сахар.
- Прогреваем смесь на медленном огне при интенсивном и постоянном помешивании до полного растворения сахарного песка.
- Охлаждаем сироп естественным путем, после чего переливаем его в бутыль для брожения.
- Туда же добавляем изюмную закваску и устанавливаем на сосуд гидрозатвор.
- Как только процесс брожения закончится, аккуратно сливаем молодое вино с осадка.
- Настаиваем продукт в прохладном помещении до полного созревания на протяжении 3 месяцев.
Рецепт вина из яблочного компота
На основе яблочной консервации получается превосходное белое вино, отличающееся утонченным фруктовым ароматом и изысканным мягким вкусом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
яблочный компот | 3 л |
гранулированный сахар | 400 г |
немытый изюм | 50 г |
Процесс приготовления
- Фруктовый напиток процеживаем через мелкое сито.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней немытый изюм.
- Накрываем сосуд марлей и настаиваем смесь в теплом помещении в течение двух часов.
- Оставшиеся яблоки нарезаем на небольшие кусочки и помещаем их в отдельную емкость.
- Туда же всыпаем 100 г сахарного песка, перемешиваем и оставляем в тепле на пару часов, накрыв массу марлевой тканью.
- По истечении отведенного времени яблочную массу перекладываем в бутыль к изюму.
- Туда же добавляем оставшийся сахар и хорошенько размешиваем сусло до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
- Ставим гидрозатвор и укутываем бутыль теплым одеялом.
- По прошествии двух недель одеяло убираем и ожидаем окончания брожения.
- Как только гидрозатвор перестанет булькать, а жидкость посветлеет, отфильтровываем молодое яблочное вино через несколько слоев марли.
- Наполняем спиртным стеклянные бутылки и ставим их в холодильник или погреб для дозревания на 2-2,5 месяца.
Полезная информация
- Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях практически не отличается от обсуждаемой нами сегодня.
- В период, когда весь урожай был собран и каждому плоду найдено свое применение, в домашних условиях несложно сделать чудесное вино из замороженных ягод.
- Если вы не пробовали —вино из яблочного сока—, то вы не знаете, что собой представляет изысканный и тонкий вкус настоящего спиртного.
- Удивите всех своими винодельческими талантами, предоставив для дегустации вино из свеклы, которое на самом деле очень просто сделать в домашних условиях.
Теперь, досконально изучив представленные мной рецепты, вы знаете, что можно сделать, если компот забродил. Не спешите избавляться от испорченного напитка, ведь ему можно дать вторую жизнь и одновременно порадовать близких отличным домашним алкоголем.
Включив фантазию и приложив немного усилий, вы прослывете среди друзей как самый предприимчивый и гостеприимный хозяин.
Описывайте в комментариях собственные рецепты и подробно рассказывайте, как вы сделали вино из компота, а также не забывайте сообщать о дегустационных характеристиках спиртного напитка. Всего самого наилучшего в создании собственного шедевра!