Сегодня мы рассмотрим сравнительно простые и быстрые в реализации рецепты вкуснейшего и ароматнейшего яблочного вина, а также разберемся, как оно обычно называется и сколько хранится.
- Рецепт классического яблочного вина
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт крепленого яблочного вина
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт вина из яблочного компота
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт вина из яблочного варенья
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Видео рецептов приготовления яблочного вина
- Полезная информация
Рецепт классического яблочного вина
Начнем со знакомства с простым пошаговым рецептом вина из яблок, который легко можно реализовать в привычных домашних условиях. Точно следуя описанным рекомендациям, вы получите превосходное алкогольное угощение с безупречным вкусом и отменным ароматом.
Если поиграть с пропорциями сахарного песка, то согласно этой рецептуре можно приготовить сухое, полусухое, полусладкое или сладкое яблочное вино. Утонченная яблочная нотка и слегка вязкая консистенция придают напитку особого шарма и вызывают непреодолимое желание попробовать его снова.
Крепость готового продукта не превышает 12 оборотов, поэтому это спиртное очень понравится представительницам прекрасной половинки общества.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
немытые яблоки | 20 кг |
гранулированный сахар | 4 кг |
Технология изготовления
- Немытые яблоки разрезаем пополам, а затем вынимаем сердцевину и удаляем семена. Если есть желание придать будущему горячительному особой горькой нотки, тогда не стоит удалять косточки.
- Очищенные фрукты пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
- Полученное пюре вместе с соком перекладываем в стеклянный сосуд, который в свою очередь переносим в теплое солнечное место.
- Банку накрываем марлей, сложенной в два слоя, чтобы избежать попадания в сусло пыли и насекомых.
- Настаиваем продукт на протяжении трех суток, при этом каждый день по 3-4 раза тщательно размешивая массу, чтобы мезга отделилась от сока и всплыла на поверхность.
- Как только мякоть полностью поднимется наверх, аккуратно собираем ее и выбрасываем.
- В забродившую жидкость всыпаем 500 г сахарного песка и хорошенько размешиваем.
- Устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор и переносим сусло в темное, но теплое помещение.
- Спустя 5 суток с момента установки затвора, добавляем в жидкость еще 500 г сахара, после чего возвращаем затвор на место.
- Таким образом добавляем сладкий компонент по 500 г через каждые пять суток, до тех пор пока он не закончится.
- Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится от 1,5 до 3 месяцев. Как только жидкость посветлеет, в комнате станет ощутим кисловатый запах, гидрозатвор перестанет выделять пузырьки, а на дне бродильного сосуда появится толстый слой осадка – брожение закончилось.
- Аккуратно переливаем жидкость в чистую емкость, стараясь не затронуть осадок.
- Отправляем молодое спиртное в прохладное, затемненное помещение для стабилизации вкуса и дозревания на 3,5-4 месяца. Если в течение этого времени снова образуется осадок, тогда необходимо перелить алкоголь в чистую емкость, а осадок выбросить.
Рецепт крепленого яблочного вина
Напиток получается крепленым путем добавления спиртосодержащего компонента. В нашем случае это может быть качественная водка, медицинский спирт, предварительно разбавленный бутилированной водой до 43-45 оборотов, а также добротный самогон двойной перегонки, подвергшийся тщательной очистке.
Градус крепости крепленого яблочного вина, изготовленного своими руками, варьируется от 15 до 20 оборотов.
Приготовленное горячительное приятно удивляет заманчивой мягкостью во вкусе и доминирующей фруктовой ноткой в аромате.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
яблоко | 10 кг |
гранулированный сахар | 2,5 кг |
немытый темный изюм | 100 г |
хорошая водка (спирт, самогон) | 200 мл |
Технология изготовления
- Спелые и сочные яблоки хорошенько моем теплой водой, после чего вырезаем сердцевину и удаляем косточки.
- Натираем фрукты на крупной терке или перемалываем их в мясорубке.
- Полученное яблочное пюре смешиваем с 2 кг сахара и немытым изюмом.
- Перекладываем массу в бродильный сосуд и герметично закупориваем его гидрозатвором.
- Помещаем бутыль в затемненное помещение с температурой не ниже 21°С и не выше 28°С.
- Оставляем сусло бродить на протяжении 21-26 дней.
- Как только брожение прекратится, переливаем молодой алкогольный напиток в чистую емкость, оставив осадок в прежней емкости.
- Добавляем в сусло 500 г сахара, хорошенько размешиваем и снова устанавливаем затвор.
- Настаиваем продукт еще 14-17 дней до прекращения повторного брожения.
- Сливаем молодое вино с осадка и отфильтровываем его через марлевый фильтр.
- Добавляем в очищенную жидкость крепкий алкоголь, после чего разливаем его по бутылкам, наполняя их по самое горлышко.
- Помещаем горячительное в прохладное, затемненное помещение для созревания на три недели.
Рецепт вина из яблочного компота
Если вы внезапно обнаружили забродивший или старый яблочный компот, то не спешите его утилизировать, поскольку из него можно приготовить бесподобный алкогольный напиток.
Приготовленное горячительное обладает кристально-чистым янтарным оттенком и легким, незамысловатым ароматом и вкусом свежего фрукта.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
компот из яблок | 3 л |
гранулированный сахар | 300 г |
немытый темный изюм | 100 г |
Технология изготовления
- Первым делом процеживаем компот через дуршлаг, отделив напиток от консервированных яблок.
- Жидкую основу заливаем в бродильную бутыль и добавляем туда же немытый изюм и сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем компоненты и устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор.
- Переносим сусло в затемненное место с температурой не ниже 18°С и не выше 27°С.
- Оставляем вино бродить на протяжении 14-18 дней.
- По прошествии данного срока процеживаем молодое спиртное через марлевый фильтр и разливаем его по бутылкам.
- Помещаем напиток в темное помещение с неизменным температурным режимом от 5 до 12°С.
- Даем горячительному достичь максимального созревания в течение двух месяцев.
- В течение этого срока регулярно проверяем, не появился ли осадок и при первых его признаках переливаем напиток в чистую емкость, а осадок выливаем.
Рецепт вина из яблочного варенья
Также не советую избавляться от забродившего варенья или того, которому насчитывается более двух лет. Побалуйте себя и дорогих вам людей отменным фруктовым вкусом и фантастическим, дурманящим ароматом домашнего спиртного.
Касательно особенностей технологии приготовления есть лишь один нюанс: если варенье недостаточно сладкое, тогда дополнительно приготовьте сахарный сироп.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
варенье из яблок | 1 л |
бутилированная вода | 1 л |
немытый темный изюм | 100 г |
Технология изготовления
- Первым делом прогреваем бутилированную воду до горячего состояния, но не кипятим.
- В бродильную бутыль выкладываем яблочное варенье и заливаем его горячей бутилированной водой.
- Хорошенько размешиваем ингредиенты до получения кашеобразной массы однородной консистенции.
- Туда же опускаем немытый изюм, который будет играть роль дрожжей.
- Плотно закупориваем сосуд капроновой крышкой и оставляем сусло в теплом месте на протяжении 10 суток.
- По прошествии данного времени на поверхность жидкости всплывет мезга, которую необходимо удалить.
- Отфильтровываем сусло через марлевый фильтр, а после заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд.
- Устанавливаем на горловину бутыли гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку.
- Настаиваем спиртное в теплом, затемненном месте на протяжении 40-50 дней.
- Как только брожение полностью прекратится, аккуратно сливаем горячительное с осадка и разливаем его по бутылкам.
- Помещаем недозревший напиток в прохладное, затемненное место минимум на два месяца. При первых признаках появления осадка, избавляемся от него путем переливания алкоголя в другую чистую посуду.
Видео рецептов приготовления яблочного вина
Познакомившись и изучив представленные видеоматериалы, вы узнаете, как в домашних условиях сделать вино из яблок по простым, проверенным поколениями рецептам.
Опытный винокур поделится с вами фирменной рецептурой легкого шипучего вина из яблок и обстоятельно расскажет, как его приготовить без посторонней помощи и специального оборудования.
Познакомившись с этим видео, вы узнаете о тонкостях и нюансах изготовления яблочно-медового вина с легкими вкраплениями аромата и вкуса спелых груш.
Последний ролик демонстрирует необычную технологию приготовления яблочного вина с использованием декстрозы и щепы. Вас ожидает подробный процесс готовки, сопровождающийся комментариями автора, а также дегустация готовой продукции.
Полезная информация
- Обязательно познакомьтесь с неприхотливой технологией изготовления домашнего вина из яблочного сока, которая имеет свои нюансы и тонкости в приготовлении.
- Поскольку наша сегодняшняя тема посвящена изучению фруктового домашнего спиртного, то хочу обратить ваш взор на душистое и неописуемое вкусное вино из груш.
- В любое время года вы можете побаловать близких отменным вином из сухофруктов, которое без проблем можно сделать своими руками в домашних условиях.
- Хотите поразить всех чем-то особенным и непредсказуемым? Изучите простой рецепт вина из свеклы.
После подробного рассмотрения и изучения представленных мной рецептов яблочного вина становится ясно, что в его приготовлении нет ничего сверхсложного, однако приложить некоторые усилия все же придется.
Описывайте в комментариях другие, достойные изучения рецепты этого спиртного и не забывайте сообщить о своих выводах относительно горячительного, изготовленного по моим технологиям. Удачи в виноделии!