О целебных и полезных свойствах облепихи знают все. И совсем неудивительно, что съедобные плоды этого растения частенько используются для приготовления варенья, желе, компота, сока и, конечно же, знаменитого облепихового масла, которое находит широкое применение в косметологии и медицине.
Однако далеко не каждому известно, что в домашних условиях из ягод облепихи можно изготовить изумительное облепиховое вино. Это высококачественное спиртное обладает очаровательным золотисто-янтарным цветом, богатым медово-ананасовым ароматом и незабываемым мягким вкусом, что выгодно выделяет его из ряда других алкогольных напитков.
Предлагаю принять участие и выяснить, как в домашних условиях сделать шикарное вино из облепихи, а также досконально изучить все тонкости и нюансы, сопутствующие простому пошаговому рецепту.
Рецепт столового вина из облепихи
Представленный рецепт позволяет в домашних условиях приготовить высококлассное вино из облепихи без добавления искусственных дрожжей. Для того чтобы спиртное максимально соответствовало своим фантастическим характеристикам, необходимо уделить особое внимание выбору ягод – плоды должны быть спелые, без признаков плесени, гнили и порчи.
Из недозревших ягод получится вино низкого качества, а переспелые значительно затормозят брожение сусла, что также испортит качество напитка. Готовый продукт станет пикантной «изюминкой» любого праздничного стола, а в повседневной жизни незаменимым союзником, который оберегает здоровье и красоту ваших близких.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды облепихи | 15 кг |
гранулированный сахар | 5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 3,1 л |
куриное яйцо | 1 шт. |
Процесс изготовления
- Собранные ягоды перебираем тщательным образом, удаляя листья, ветки и другой мусор. Ни в коем случае не моем плоды, поскольку на их поверхности находятся природные дикие дрожжи, способствующие нормальному брожению сусла. Если облепиха слишком пыльная или грязная, тогда слегка обтираем плоды влажной мягкой тряпочкой.
- Выкладываем обработанные ягоды в чашу блендера и измельчаем до состояния однородной кашицы. Можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой, также допускается растирание облепихи вручную при помощи деревянной толкушки.
- Измельченные плоды отжимаем через мелкое сито или марлевый мешочек. Для того чтобы облегчить процесс получения сока, советую вливать к ягодам небольшие порции теплой воды.
- Полученный ягодный сок оставляем в темном месте приблизительно на 25-30 минут, чтобы на дно емкости осел попавший мусор.
- Настоявшийся сок аккуратно переливаем в стеклянную емкость, при этом стараемся не взбалтывать осадок. Сосуд заполняем максимум на 70-75%, оставляя свободное место для углекислого газа и пены.
- Добавляем туда же примерно килограмм сахарного песка и тщательно размешиваем жидкость.
- Горлышко емкости накрываем марлевой тканью, сложенной в два-три слоя.
- Оставляем сусло бродить в течение трех суток в темном помещении с температурой от 19 до 26 градусов. По истечении приблизительно трех часов на поверхности жидкости начнет образовываться оранжевая пенка, которую необходимо постоянно снимать минимум два-три раза в стуки.
- В отдельной посуде смешиваем три литра воды и 2,5 кг сахарного песка. Отправляем ингредиенты на маленький огонь и варим сахарный сироп при постоянном и интенсивном размешивании. Позволяем готовому сиропу остыть естественным путем до 22-25 градусов.
- Остывший сироп вливаем в забродившее сусло и хорошенько все перемешиваем.
- Надеваем на горлышко емкости медицинскую перчатку, предварительно проделав маленькое отверстие в одном из пальцев, после чего хорошенько закрепляем ее при помощи скотча.
- Отправляем бутыль с суслом в темное помещение, в котором поддерживается стабильная температура не ниже 18 градусов.
- Оставшийся сахарный песок делим на три равные части, которые вводим в сусло на 4, 7 и 10 день после надевания перчатки. Для того чтобы вино получилось действительно высокого качества, ежедневно где-то 4-5 раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда с целью избежать возникновения зон уксусного скисания. Также советую один раз в сутки тщательно перемешивать жидкость с помощью длинной деревянной ложки или лопатки, чтобы спиртное приобрело более выраженный цвет и вкус.
- В процессе брожения на поверхности сусла появится слой облепихового масла, который необходимо обязательно убрать.
- После завершения процесса брожения трижды процеживаем молодое вино через марлевый фильтр, чтобы в будущем вино не было мутным и неаппетитным.
- Отфильтрованный напиток заливаем в чистый бродильный сосуд, надеваем на него перчатку и отправляем емкость в прохладное место, где поддерживается температура не ниже 9 и не выше 16 градусов.
- Оставляем спиртное дозревать приблизительно на 3,5-4 месяца. Для достижения желаемого результата и получения достойного алкоголя периодически отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр для проветривания напитка и избавления от осадка. Делать это необходимо минимум один раз в 5-6 недель.
- По истечении указанного срока придадим напитку прозрачность. Для этого отделяем яичный белок от желтка и хорошенько взбиваем его миксером.
- Не выключая устройства, тонкой струйкой вливаем примерно 100 мл воды.
- Полученную пенную смесь смешиваем с литром готового вина, после чего аккуратно вводим массу в бутыль с остальным спиртным.
- Хорошенько перемешиваем облепиховый напиток, накрываем сосуд марлевой тканью и оставляем его на прежнем месте на 2,5-3 недели для придания алкоголю прозрачности.
- По прошествии данного времени получается белое вино с красивым янтарно-золотистым оттенком.
- Разливаем готовый продукт по бутылкам, герметично закрываем их пробками и помещаем в прохладное место для дальнейшей выдержки. Чем длительнее выдержка, тем более изысканным вкусом будет обладать домашнее спиртное. Минимальный срок выдержки составляет 4 месяца. Максимальный срок хранения целебного нектара – 3-3,5 года.
Рецепт десертного вина из облепихи
Данный метод приготовления десертного вина из облепихи максимально ускорен, что по нраву тем, кто не обладает достаточным терпением и желает насладиться достоинствами напитка уже через три месяца. Однако не забывайте, что чем дольше облепиховый нектар будет настаиваться, тем более лучшими показателями качества он будет обладать.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды облепихи | 4 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 1,5 л |
Процесс изготовления
- Перебираем ягоды облепихи, удаляя мусор, листья и веточки.
- Измельчаем отобранные плоды до состояния пюре любым удобным способом.
- Выкладываем полученную массу в эмалированную емкость и добавляем туда же сахарный песок, тщательно размешиваем.
- Накрываем посуду марлей и отправляем ее в теплое помещение на несколько часов.
- Удаляем образовавшуюся пенку, заливаем туда же теплую родниковую воду и хорошенько перемешиваем компоненты до получения однородной массы.
- Переливаем сусло в бродильный сосуд и ставим его под гидравлический затвор.
- После завершения процесса брожения аккуратно снимаем с поверхности сусла образовавшуюся корку, затем аккуратно сливаем жидкость с осадка и дважды ее отфильтровываем через марлевый фильтр.
- Заливаем очищенный продукт в чистый сосуд и помещаем его в прохладное помещение минимум на три месяца. Чем дольше выдержка, тем светлее и вкуснее получится вино.
- Повторяем процесс фильтрации и разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам.
- Отправляем их на постоянное хранение в прохладное место, например в погреб или холодильник.
Знаете ли вы? Точно следуя инструкции данного рецепта, вы приготовите десертное вино с крепостью от 13 до 15 оборотов. Рекомендую приступать к дегустации после выдержки спиртного на протяжении 5-7 месяцев. Помните, что зрелое вино заметно превосходит молодой напиток.
Полезная информация
Предлагаю ознакомиться с еще несколькими видами домашних вин, которые не менее полезны, чем облепиховый алкогольный напиток и также обладают собственными неповторимыми вкусовыми и ароматическими качествами.
- Вино из калины славится своим рубиновым оттенком, пикантным вкусом с интересной ноткой терпкости и запоминающимся насыщенным ароматом.
- Вино из красной рябины является кладезем полезных веществ и поражает свойственным лишь ему изумительным кисловатым вкусом и тонким пряным ароматом.
- Вино из терна имеет изысканный вкус и тонкий аромат и без преувеличения может легко потягаться с лучшими марками красных виноградных вин.
- Вино из черники обладает богатым ароматическим букетом, насыщенным огненно-сиреневым оттенком и мягким, одновременно терпким вкусом с вкраплениями легких ягодных ноток.
Изготовление домашнего вина из облепихи не требует наличия каких-либо труднодоступных составляющих. Как вы смогли убедиться, процесс создания этого спиртного несложный, однако достаточно длительный и потребует от вас не столько усилий, сколько выдержки и терпения. Но, уверяю вас, полученный результат сполна вознаградит вас, поскольку чарующий вкус, волшебный аромат и прекрасный золотистый цвет не оставят безразличным даже самого привередливого дегустатора.