Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Вино

О целебных и полезных свойствах облепихи знают все. И совсем неудивительно, что съедобные плоды этого растения частенько используются для приготовления варенья, желе, компота, сока и, конечно же, знаменитого облепихового масла, которое находит широкое применение в косметологии и медицине.

Однако далеко не каждому известно, что в домашних условиях из ягод облепихи можно изготовить изумительное облепиховое вино. Это высококачественное спиртное обладает очаровательным золотисто-янтарным цветом, богатым медово-ананасовым ароматом и незабываемым мягким вкусом, что выгодно выделяет его из ряда других алкогольных напитков.

Предлагаю принять участие и выяснить, как в домашних условиях сделать шикарное вино из облепихи, а также досконально изучить все тонкости и нюансы, сопутствующие простому пошаговому рецепту.

Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Рецепт столового вина из облепихи

Представленный рецепт позволяет в домашних условиях приготовить высококлассное вино из облепихи без добавления искусственных дрожжей. Для того чтобы спиртное максимально соответствовало своим фантастическим характеристикам, необходимо уделить особое внимание выбору ягод – плоды должны быть спелые, без признаков плесени, гнили и порчи.

Из недозревших ягод получится вино низкого качества, а переспелые значительно затормозят брожение сусла, что также испортит качество напитка. Готовый продукт станет пикантной «изюминкой» любого праздничного стола, а в повседневной жизни незаменимым союзником, который оберегает здоровье и красоту ваших близких.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
ягоды облепихи 15 кг
гранулированный сахар 5 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 3,1 л
куриное яйцо 1 шт.

Процесс изготовления

  1. Собранные ягоды перебираем тщательным образом, удаляя листья, ветки и другой мусор. Ни в коем случае не моем плоды, поскольку на их поверхности находятся природные дикие дрожжи, способствующие нормальному брожению сусла. Если облепиха слишком пыльная или грязная, тогда слегка обтираем плоды влажной мягкой тряпочкой.
  2. Выкладываем обработанные ягоды в чашу блендера и измельчаем до состояния однородной кашицы. Можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой, также допускается растирание облепихи вручную при помощи деревянной толкушки.
  3. Измельченные плоды отжимаем через мелкое сито или марлевый мешочек. Для того чтобы облегчить процесс получения сока, советую вливать к ягодам небольшие порции теплой воды.
  4. Полученный ягодный сок оставляем в темном месте приблизительно на 25-30 минут, чтобы на дно емкости осел попавший мусор.
  5. Настоявшийся сок аккуратно переливаем в стеклянную емкость, при этом стараемся не взбалтывать осадок. Сосуд заполняем максимум на 70-75%, оставляя свободное место для углекислого газа и пены.
  6. Добавляем туда же примерно килограмм сахарного песка и тщательно размешиваем жидкость.
  7. Горлышко емкости накрываем марлевой тканью, сложенной в два-три слоя.
  8. Оставляем сусло бродить в течение трех суток в темном помещении с температурой от 19 до 26 градусов. По истечении приблизительно трех часов на поверхности жидкости начнет образовываться оранжевая пенка, которую необходимо постоянно снимать минимум два-три раза в стуки.
  9. В отдельной посуде смешиваем три литра воды и 2,5 кг сахарного песка. Отправляем ингредиенты на маленький огонь и варим сахарный сироп при постоянном и интенсивном размешивании. Позволяем готовому сиропу остыть естественным путем до 22-25 градусов.
  10. Остывший сироп вливаем в забродившее сусло и хорошенько все перемешиваем.
  11. Надеваем на горлышко емкости медицинскую перчатку, предварительно проделав маленькое отверстие в одном из пальцев, после чего хорошенько закрепляем ее при помощи скотча.
  12. Отправляем бутыль с суслом в темное помещение, в котором поддерживается стабильная температура не ниже 18 градусов.
  13. Оставшийся сахарный песок делим на три равные части, которые вводим в сусло на 4, 7 и 10 день после надевания перчатки. Для того чтобы вино получилось действительно высокого качества, ежедневно где-то 4-5 раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда с целью избежать возникновения зон уксусного скисания. Также советую один раз в сутки тщательно перемешивать жидкость с помощью длинной деревянной ложки или лопатки, чтобы спиртное приобрело более выраженный цвет и вкус.
  14. В процессе брожения на поверхности сусла появится слой облепихового масла, который необходимо обязательно убрать.
  15. После завершения процесса брожения трижды процеживаем молодое вино через марлевый фильтр, чтобы в будущем вино не было мутным и неаппетитным.
  16. Отфильтрованный напиток заливаем в чистый бродильный сосуд, надеваем на него перчатку и отправляем емкость в прохладное место, где поддерживается температура не ниже 9 и не выше 16 градусов.
  17. Оставляем спиртное дозревать приблизительно на 3,5-4 месяца. Для достижения желаемого результата и получения достойного алкоголя периодически отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр для проветривания напитка и избавления от осадка. Делать это необходимо минимум один раз в 5-6 недель.
  18. По истечении указанного срока придадим напитку прозрачность. Для этого отделяем яичный белок от желтка и хорошенько взбиваем его миксером.
  19. Не выключая устройства, тонкой струйкой вливаем примерно 100 мл воды.
  20. Полученную пенную смесь смешиваем с литром готового вина, после чего аккуратно вводим массу в бутыль с остальным спиртным.
  21. Хорошенько перемешиваем облепиховый напиток, накрываем сосуд марлевой тканью и оставляем его на прежнем месте на 2,5-3 недели для придания алкоголю прозрачности.
  22. По прошествии данного времени получается белое вино с красивым янтарно-золотистым оттенком.
  23. Разливаем готовый продукт по бутылкам, герметично закрываем их пробками и помещаем в прохладное место для дальнейшей выдержки. Чем длительнее выдержка, тем более изысканным вкусом будет обладать домашнее спиртное. Минимальный срок выдержки составляет 4 месяца. Максимальный срок хранения целебного нектара – 3-3,5 года.

Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Рецепт десертного вина из облепихи

Данный метод приготовления десертного вина из облепихи максимально ускорен, что по нраву тем, кто не обладает достаточным терпением и желает насладиться достоинствами напитка уже через три месяца. Однако не забывайте, что чем дольше облепиховый нектар будет настаиваться, тем более лучшими показателями качества он будет обладать.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
ягоды облепихи 4 кг
гранулированный сахар 2 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 1,5 л

Процесс изготовления

  1. Перебираем ягоды облепихи, удаляя мусор, листья и веточки.
  2. Измельчаем отобранные плоды до состояния пюре любым удобным способом.
  3. Выкладываем полученную массу в эмалированную емкость и добавляем туда же сахарный песок, тщательно размешиваем.
  4. Накрываем посуду марлей и отправляем ее в теплое помещение на несколько часов.
  5. Удаляем образовавшуюся пенку, заливаем туда же теплую родниковую воду и хорошенько перемешиваем компоненты до получения однородной массы.
  6. Переливаем сусло в бродильный сосуд и ставим его под гидравлический затвор.
  7. После завершения процесса брожения аккуратно снимаем с поверхности сусла образовавшуюся корку, затем аккуратно сливаем жидкость с осадка и дважды ее отфильтровываем через марлевый фильтр.
  8. Заливаем очищенный продукт в чистый сосуд и помещаем его в прохладное помещение минимум на три месяца. Чем дольше выдержка, тем светлее и вкуснее получится вино.
  9. Повторяем процесс фильтрации и разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам.
  10. Отправляем их на постоянное хранение в прохладное место, например в погреб или холодильник.

Знаете ли вы? Точно следуя инструкции данного рецепта, вы приготовите десертное вино с крепостью от 13 до 15 оборотов. Рекомендую приступать к дегустации после выдержки спиртного на протяжении 5-7 месяцев. Помните, что зрелое вино заметно превосходит молодой напиток.

Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Полезная информация

Предлагаю ознакомиться с еще несколькими видами домашних вин, которые не менее полезны, чем облепиховый алкогольный напиток и также обладают собственными неповторимыми вкусовыми и ароматическими качествами.

  • Вино из калины славится своим рубиновым оттенком, пикантным вкусом с интересной ноткой терпкости и запоминающимся насыщенным ароматом.
  • Вино из красной рябины является кладезем полезных веществ и поражает свойственным лишь ему изумительным кисловатым вкусом и тонким пряным ароматом.
  • Вино из терна имеет изысканный вкус и тонкий аромат и без преувеличения может легко потягаться с лучшими марками красных виноградных вин.
  • Вино из черники обладает богатым ароматическим букетом, насыщенным огненно-сиреневым оттенком и мягким, одновременно терпким вкусом с вкраплениями легких ягодных ноток.

Изготовление домашнего вина из облепихи не требует наличия каких-либо труднодоступных составляющих. Как вы смогли убедиться, процесс создания этого спиртного несложный, однако достаточно длительный и потребует от вас не столько усилий, сколько выдержки и терпения. Но, уверяю вас, полученный результат сполна вознаградит вас, поскольку чарующий вкус, волшебный аромат и прекрасный золотистый цвет не оставят безразличным даже самого привередливого дегустатора.

Оцените статью
GradusInfo