Смородина – это уникальная полезная ягода, из которой можно приготовить практически любое кулинарное угощение, например варенье, желе, мармелад, компот, пастилу или сироп. Однако отдельного упоминания заслуживает смородиновое вино, технология приготовления которого особо не отличается от методов изготовления почти всех плодово-ягодных вин.
Приглашаю совместно разобраться, как в домашних условиях сделать вино из красной, черной или белой смородины по простым пошаговым рецептам, адаптированным для претворения в жизнь в домашних условиях, и выяснить, в чем их дегустационные отличия.
Знаете ли вы? Ягоды смородины не обладают достаточной сахаристостью и сочностью, поэтому в составе любого рецепта непременно присутствует сахар и вода. Однако природа не обделила эту ягоду большим количеством диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов и являются главнейшим звеном в активации процесса брожения. Поэтому нам не понадобятся никакие закваски или искусственные дрожжи, что очень положительным образом отразится на вкусовых качествах домашнего алкогольного напитка. Единственным недостатком смородинового вина является практически полное отсутствие какого-либо аромата, но красивый нежный цвет и насыщенный чарующий вкус компенсируют этот недостаток.
- Рецепт вина из черной смородины
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Рецепт вина из красной смородины
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Рецепт вина из белой смородины
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Рецепт вина из замороженной смородины
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Полезная информация
Рецепт вина из черной смородины
Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости. Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черной смородины | 10 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 15 л |
гранулированный сахар | 5 кг |
Процесс изготовления
- Внимательно перебираем плоды черной смородины, удаляя недозревшие, испорченные или подгнившие ягоды.
- Измельчаем немытые плоды до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой с мелкой насадкой или блендером.
- Заливаем родниковую воду в подходящую посуду и добавляем туда же половину от общего объема сахара.
- Отправляем емкость на плиту и прогреваем сироп до 30-35 градусов, стараясь максимально растворить кристаллы сладкого ингредиента.
- Готовый сироп смешиваем с кашицей смородины и накрываем марлевой тканью.
- Помещаем сусло в теплое место без сквозняков с оптимальной температурой от 19 до 28 градусов.
- Настаиваем массу на протяжении четырех суток, при этом ежедневно размешиваем сусло, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
- Отфильтровываем забродившую жидкость через марлевый фильтр, а мезгу тщательно отжимаем. Выжимки можно выбросить, они нам больше не пригодятся.
- Переливаем очищенное сусло в бродильный сосуд, наполняя его не более чем на 70%, поскольку нам понадобится свободное пространство для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
- Переносим емкость в теплое место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится приблизительно месяц-полтора.
- По прошествии пяти суток после установки затвора необходимо внести вторую порцию сахарного песка в количестве один килограмм. Рекомендую снять затвор, отлить немного жидкости, после чего развести в ней оставшийся сахар. Полученный сироп заливаем обратно в бродильную емкость, размешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
- По истечении еще пяти суток повторяем процесс внесения оставшегося количества сахара.
- Как только брожение полностью прекратится, аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка при помощи шланга или трубочки.
- Отфильтровываем молодой напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего заливаем его в другой сосуд, наполняя его по самое горлышко.
- Герметично закрываем емкость плотной пробкой и отправляем ее в прохладное место. В данном случае отлично подойдет погреб, где поддерживается стабильная температура от 5 до 15 градусов.
- Позволяем молодому напитку дозреть минимум в течение месяца. Примерно через 20-26 дней необходимо слить вино с осадка в другую чистую емкость, таким образом мы избавимся от мути и будущее спиртное будет обладать прозрачным приятным оттенком.
- Когда осадок перестанет выпадать, можно приступать к дегустации.
Знаете ли вы? Для хранения домашнего алкоголя рекомендую использовать обычные стеклянные бутылки, которые необходимо плотно закупорить и отправить в прохладное место. Максимальный срок хранения смородинового алкоголя составляет один год. Крепость готового продукта колеблется от 10 до 13 оборотов.
Рецепт вина из красной смородины
Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин. Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки. Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды красной смородины | 5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 5 л |
гранулированный сахар | 2 кг |
Процесс изготовления
- Перебираем красную смородину, удаляя неспелые, подгнившие или испорченные плоды.
- Немытые ягоды измельчаем до состояния пюре.
- В отдельной посуде варим сироп из всего объема воды и половины от общего количества сахара.
- Позволяем сиропу остыть естественным путем где-то до 26-30 градусов, после чего смешиваем его с ягодной кашицей.
- Накрываем емкость марлей и настаиваем массу до появления первых признаков брожения. На это понадобится от 3 до 4 суток. Не забываем ежедневно затапливать всплывшую на поверхность сусла мезгу.
- Отфильтровываем забродившее сусло и отжимаем мезгу.
- Заливаем очищенную жидкость в бродильную емкость и устанавливаем водяной затвор.
- Оставляем сусло бродить в течение одного-полутора месяцев.
- На пятые и десятые сутки после установки затвора вносим в сусло по полкилограмма сахара согласно описанной в предыдущем рецепте технологии.
- После окончательного прекращения брожения отфильтровываем напиток и заливаем его в чистый сосуд.
- Помещаем емкость для созревания спиртного в прохладное место приблизительно на 2-2,5 месяца. При возникновении осадка слоем от 3 до 5 см обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
Знаете ли вы? Максимальный срок хранения домашнего вина из красной смородины составляет полтора года. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.
Рецепт вина из белой смородины
В приготовлении вина из белой смородины также существуют свои нюансы и тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы изготовить потрясающий алкоголь сочного золотистого цвета с тонким пьянящим привкусом, который слегка напоминает некоторые элитные сорта белых виноградных вин. Максимальный срок хранения данного алкогольного напитка составляет от 3 до 5 лет, а градус крепости колеблется от 10 до 12 оборотов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды белой смородины | 2 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 3 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
Процесс изготовления
- Перебираем ягоды белой смородины, после чего измельчаем их в немытом виде до состояния однородного пюре.
- Добавляем в полученную массу литр воды и 400 г сахарного песка, хорошенько размешиваем.
- Накрываем смесь марлей и настаиваем ее в теплом помещении в течение двух суток, при этом 2-3 раза в день затапливаем всплывшую на поверхность жидкости мезгу.
- Процеживаем сок через марлю, отжимаем мезгу и заливаем очищенную жидкость в бродильную емкость.
- Оставшиеся два литра воды доводим до кипения и опускаем в нее выжимки белой смородины.
- Накрываем посуду крышкой и ожидаем остывания смеси до комнатной температуры.
- Процеживаем остывшую массу через марлю, на этот раз выжимки выбрасываем, они больше не понадобятся.
- Заливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд к смородиновому соку.
- Устанавливаем водяной затвор и переносим сосуд в теплое помещение с температурой от 19 до 26 градусов.
- По прошествии четырех и восьми суток вносим в сусло по 300 г сахара.
- Ожидаем окончания брожения, которое обычно занимает полтора-два месяца.
- Сливаем молодой напиток с осадка, отфильтровываем и заливаем его в чистый сосуд доверху.
- Помещаем вино в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3,5-4 месяцев. Избавляемся от осадка по мере его появления путем переливания жидкости в другую емкость.
Рецепт вина из замороженной смородины
Технология приготовления не отличается от описанных выше с одной лишь разницей в том, что при разморозке ягоды не обладают природными дрожжевыми бактериями, поэтому необходимо использовать искусственные дрожжи, винную закваску или горсть немытого изюма.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черной смородины | 1 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 500 мл |
гранулированный сахар | 500 г |
немытый изюм темных сортов | 60-80 г |
Процесс изготовления
- Размораживаем ягоды естественным путем, затем измельчаем их в блендере.
- Заливаем полученное пюре водой и добавляем туда же сахар, немытый изюм.
- Накрываем емкость марлей и настаиваем массу в течение недели.
- Процеживаем заигравшую жидкость через марлю и заливаем ее в трехлитровую банку.
- Натягиваем на горловину банки медицинскую перчатку, заранее проделав небольшое отверстие в одном из пальцев.
- Оставляем сусло бродить на протяжении 3-4 недель.
- Отфильтровываем перебродившее вино, после чего заливаем его в стеклянные бутылки и позволяем ему дозреть в прохладном месте минимум месяц.
Полезная информация
Потрясающее домашнее вино получается и из других ягод и фруктов, которые можно найти на вашем участке.
- Непременно приготовьте вино из крыжовника.
- Также попробуйте интересный рецепт вина из груш.
- Любителям десертных напитков понравится абрикосовое вино.
- Ценителям ярко выраженных ароматов стоит обратить внимание на малиновое вино.
Теперь вы сможете провести полноценную дегустацию вин из разных сортов смородины и решить, какой из этих напитков подходит вам больше всего. Удачи и успехов в виноделии!