В давние времена именно скандинавские виноделы первыми открыли отменные, чудодейственные дегустационные качества вина с медом и заслуженно стали именовать его «напиток богов». Подобный алкогольный напиток бесспорно станет жемчужиной любой эксклюзивной винной коллекции.
Медовое вино, изготовленное в домашних условиях, представляет собой неповторимое спиртное с утонченным карамельным вкусом, бесподобным цветочным ароматом и привлекательным золотистым цветом с янтарными отливами. Давайте «разложим по полочкам» несколько проверенных нашими предками простых рецептов вина из меда, которые можно с легкостью самому реализовать в домашних условиях.
- Классический рецепт медового вина
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Рецепт медового вина с полевыми цветами
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Рецепт медового вина с пряностями и яблочным соком
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Видео рецептов приготовления медового вина
- Полезная информация
Классический рецепт медового вина
Одним из главных фаворитов среди бывалых виноделов является именно это медовое вино, изготовленное по древнейшему и простейшему рецепту. Помимо бесподобных дегустационных качеств, благородный эликсир сохраняет в себе практически все полезные свойства используемых натуральных продуктов, что позволяет принимать его в качестве целебного зелья, способного справиться с простудой, а также усмирить головную, зубную боль или за считанные минуты забыть про боль в горле или донимающий кашель.
В награду вы получите горячительное, которое обладает сладким, но совсем не приторным вкусом, цветочным ароматом и умеренной крепостью. В холодном виде оно употребляется для расслабления, а в горячем – для лечения от невзгод.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
липовый или цветочный мед | 1,5 л |
бутилированная или колодезная вода | 4,5 л |
цветки хмеля | 60 г |
Последовательность изготовления
- Бутилированную или колодезную воду комнатной температуры выливаем в подходящую емкость с толстыми стенками и дном.
- Туда же выкладываем мед, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
- При постоянном и интенсивном размешивании ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь до минимального.
- Провариваем медовый сироп пару часов, периодически размешивая его.
- Цветки хмеля выкладываем на сложенную в три слоя марлю, после чего формируем из нее своего рода мешочек, который опускаем в варящийся сироп.
- Провариваем смесь на маленьком огне еще на протяжении часа.
- Остужаем полученную смесь до теплого состояния, а затем приступаем к фильтрации жидкости при помощи марли и ватного фильтра.
- Очищенную жидкость заливаем в бродильный сосуд, хорошенько закупориваем плотной крышкой и даем перебродить в течение месяца. На этом этапе можно повлиять на окрас будущего алкоголя – если есть желание сделать его бордового цвета, то добавьте в смесь 60-80 г листового чая.
- Как только брожение прекратится, аккуратно снимаем алкоголь с осадка и сразу же разливаем по емкостям из темного стекла или пластика, заполняя их по самое горлышко.
- Переносим бутылки в подвал или любое другое холодное помещение и даем продукту окончательно дозреть пару-тройку месяцев.
Рецепт медового вина с полевыми цветами
Самые любопытные и оригинальные медовые вина получаются именно в процессе домашней готовки, поскольку так у вас развязаны руки, и вы можете поэкспериментировать с составляющими. Полностью соблюдая данную рецептуру, вы получите превосходную возможность продегустировать очень питательный и ароматный алкоголь, в сложном вкусе которого прекрасно переплетаются цитрусовые и цветочные мотивы, а в чудном аромате доминируют оттенки душистой лаванды.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
липовый или цветочный мед | 2,5 л |
бутилированная или колодезная вода | 4,5 л |
лимон | 1 шт. |
немытый изюм | 30 г |
дрожжи | 18 г |
свежий одуванчик | 120 г |
свежий тысячелистник | 120 г |
свежая лаванда | 120 г |
Последовательность изготовления
- Лаванду и тысячелистник нарезаем на небольшие кусочки при помощи ножа.
- У одуванчика обрываем цветочки, а остальные части выбрасываем.
- Складываем все цветочные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
- Доводим раствор до кипения, после чего выключаем огонь и позволяем массе настояться на протяжении 20 минут.
- Добавляем в теплый настой мед и полностью растворяем его в жидкости.
- Переливаем получившуюся смесь в сосуд для брожения.
- Опускаем туда же немытый изюм и нарезанный колечками средней толщины лимон.
- При необходимости доливаем воду настолько, чтобы оставалось свободным 4-5 см от горлышка.
- В отдельной емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
- Добавляем в бутыль к остальным ингредиентам разбавленные дрожжи и хорошо все взбалтываем.
- Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем вино бродить в течение 6 недель, поставив бутыль в темном месте.
- На протяжении указанного времени в обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда, дабы ускорить процесс брожения и избежать появление плесени.
- Отфильтровываем перебродившее вино несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем почти готовый продукт по бутылкам, а затем помещаем их в прохладное место, где вино сможет дозреть и стабилизировать свой уникальный вкус примерно на месяц-полтора. В случае возникновения осадка толщиной более 2 см, переливаем молодой алкоголь с осадка в чистую стерилизованную емкость и возвращаем на прежнее место.
Рецепт медового вина с пряностями и яблочным соком
Очень распространен метод приготовления медового вина с добавлением фруктовых соков и подходящих к ним пряностей. Предлагаю рассмотреть самый востребованный и удачный по мнению требовательных дегустаторов вариант домашнего вина из меда, сока и специй. Для получения превосходного результата лучше всего брать свежевыжатый сок яблок кислых сортов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
липовый или цветочный мед | 1,5 кг |
бутилированная или колодезная вода | 5 л |
яблочный сок | 5 л |
этиловый спирт | 500 мл |
дрожжевая закваска | 500 мл |
мелисса | 5 г |
молотая корица | 4 г |
гвоздика | 4 бутона |
Последовательность изготовления
- В подходящую посуду заливаем воду и прогреваем ее до теплого состояния.
- Добавляем в жидкость мед и хорошенько разводим его до полного растворения.
- После добавляем туда же свежевыжатый яблочный сок и на небольшом огне при периодическом размешивании доводим жидкость до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем закваску приблизительно час до получения сиропа.
- Переносим емкость с сиропом в прохладное место и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Тем временем разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
- Остывшую до 23-25 градусов жидкость переливаем в сосуд для брожения и вливаем в нее разбавленный дрожжевой раствор.
- Закрываем емкость плотной крышкой и переносим сусло в теплое помещение не менее чем на одну неделю.
- По прошествии семи суток вливаем спирт, после чего хорошенько все взбалтываем и оставляем на том же месте в открытом виде на трое суток.
- Аккуратно сливаем молодое вино с осадка, заливая его в чистый стерилизованный сосуд.
- Добавляем туда же корицу, мелиссу и гвоздику, после чего закупориваем бутыль и переносим вино в прохладное помещение не менее чем на один месяц.
- После указанного срока отфильтровываем готовый алкогольный продукт и разливаем его по бутылкам. Дополнительное время для дозревания в данном случае не понадобится, вино готово к немедленной дегустации.
Видео рецептов приготовления медового вина
- Представляю вашему вниманию уникальный рецепт изготовления медового вина от брата Адама на основе монастырского меда. Автор видеороликов досконально раскрывает секреты изготовления столь чудесного, полезного спиртного и подробным образом объясняет каждое свое действие.
Часть №1 «Готовим сироп»:
Часть №2 «Закваска и брожение»:
- Также очень рекомендую познакомиться с интересной рецептурой медово-виноградного вина на основе засахаренного меда и сока винограда сорта «Изабелла». Вы сможете проследить пошаговое приготовление от именитого винодела и услышать его мнение относительно вкусовых качеств готового творения. Медово-виноградное вино:
Полезная информация
- Если уж мы заговорили о медовом вине, то вам непременно нужно изучить рецепт приготовления медовухи, который проверен многими поколениями и приспособлен для самостоятельной реализации в домашних условиях. Также рекомендую познакомиться с мнением специалистов и узнать, в чем польза и вред медовухи.
- Если вы не хотите долго ждать результата, не желаете много возиться с готовкой, тогда медовая настойка – это то что вас несомненно заинтересует. Немного сил, каплю терпения и можно беззаботно наслаждаться божественным вкусом благородного алкогольного напитка.
- Если же вы не готовы даже на этот шаг, тогда ознакомьтесь с дегустационными качествами готовых продуктов, которые заслужили уважение и почитание во всех уголках огромного мира – бесподобный Джим Бим Медовый, а также неповторимый Джек Дэниэлс Медовый.
Вот таким образом можно порадовать близких и удивить гостей своими талантами умелого винодела. Как вы видите, для изготовления медового вина не обязательно иметь за плечами огромный опыт, достаточно точно следовать рекомендациям, описанным в рецептах. Кроме хвалебных од в вашу честь относительно качеств готового продукта, вы будете иметь под рукой прекрасное целебное снадобье, наполненное чудодейственными свойствами. Готовьте на здоровье и рассказывайте о новых рецептах этого волшебного напитка, которые достойны внимания и изучения. Успехов и спасибо за внимание.