Как приготовить клубничное вино в домашних условиях

Вино

Клубника является превосходным сырьем для изготовления высококлассных десертных вин и элитных, утонченных ликеров. Домашнее клубничное вино восхищает прелестным ярко-красным цветом, неподражаемым свежим ароматом и изумительным, не сравнимым ни с чем вкусом спелой, сочной ягоды.

Сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить вкусное вино из клубники по простым, проверенным мною многократно рецептам. Кроме того, вас ждут неожиданные, чудесные открытия, позволяющие изготовить отменное спиртное не только из свежих ягод.

Классический рецепт клубничного вина

Представленная версия ягодного спиртного позволит нам приготовить вино исключительно из натуральных продуктов. Для активации процесса брожения используется немытый изюм. Готовый алкогольный напиток обладает чудесным розовым цветом, насыщенным ароматом и выраженным вкусом.

Самодельное вино имеет крепость от 10 до 13 оборотов, а при хранении его в холодильнике или подвале изначальные дегустационные качества сохранятся в течение двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
клубника 3 кг
гранулированный сахар 2 кг
бутилированная вода 3 л
немытый изюм 100 г

Процесс приготовления

  1. Каждую ягоду тщательно промываем проточной водой, удаляем плодоножки и недозрелые плоды.
  2. Отобранные плоды раздавливаем чистыми руками или при помощи скалки, доводя массу до состояния однородного пюре.
  3. Заливаем в эмалированную кастрюлю воду и прогреваем ее до кипения.
  4. В кипящую жидкость всыпаем килограмм сахарного песка и убавляем огонь до минимума.
  5. При постоянном и интенсивном размешивании варим сироп до полного растворения гранул сладкого компонента. В процессе варки снимаем образовавшуюся белую пенку.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем сиропу остыть естественным путем.
  7. В бродильный сосуд выкладываем клубничное пюре, немытый изюм и заливаем поверх них остывший сироп. Емкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 65%.
  8. Накрываем сосуд марлевой тканью и переносим его в затемненное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  9. Настаиваем сусло на протяжении 5-7 суток, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
  10. Как только прекратится активная стадия брожения, сусло процеживаем через марлевый фильтр и хорошо отжимаем жмых.
  11. Отфильтрованный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем к нему полкилограмма сахара.
  12. Тщательно размешиваем компоненты и устанавливаем водяной затвор.
  13. Оставляем сусло бродить в теплом, затемненном месте в течение полтора-двух месяцев.
  14. По прошествии пяти суток после установки затвора добавляем в сусло еще 250 г сахара. Для удобства и эффективности рекомендую слить 200 мл жидкости и развести в ней нужное количество песка, после залить сироп обратно в сосуд и вернуть затвор на место.
  15. Через пять суток повторяем процедуру внесения остатков сахарного песка.
  16. После прекращения процесса брожения молодой напиток сливаем с осадка, и если жидкость мутноватая, то процеживаем ее через ватный фильтр.
  17. Разливаем алкоголь по бутылкам, которые в свою очередь переносим в прохладное помещение со стабильной температурой от 5 до 12 градусов.
  18. Выдерживаем напиток для стабилизации вкусовых качеств не менее трех месяцев. По мере выпадения на дне бутылок осадка избавляемся от него путем переливания жидкости в чистую бутылку.

Рецепт крепленого клубничного вина

Для этого рецепта подойдут мятые и переспелые ягоды клубники. Приготовление этого спиртного подвластно любому новичку и занимает небольшое количество времени. Крепость готового продукта варьируется от 18 до 20 оборотов, однако вы можете самостоятельно изменить ее в любом направлении согласно вашему желанию.

При хранении данного напитка в холодильнике или другом холодном месте напиток сохранит свой чудесный вкус и свежий аромат в течение двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
клубника 1 кг
—хорошая водка— 500 мл
бутилированная вода 500 мл
гранулированный сахар 1 кг

Процесс приготовления

  1. Тщательным образом перебираем ягоды, удаляя плодоножки и вырезая сгнившие участки.
  2. Складываем отобранные плоды в чашу блендера и добавляем к ним сахарный песок.
  3. Перемалываем массу до получения однородной консистенции.
  4. В отдельной посуде прогреваем воду до температуры 50-55 градусов, после чего смешиваем ее с клубничной массой.
  5. Полученное сусло перекладываем в бродильную емкость и ставим водяной затвор.
  6. Переносим сосуд в тепло и настаиваем ягодную смесь в течение 5-7 дней.
  7. Когда закончится активное брожение, отфильтровываем жидкость и тщательным образом отжимаем мезгу.
  8. Полученный сок смешиваем с водкой и выдерживаем в холодильнике одну неделю.
  9. Молодое крепленое спиртное снова пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  10. Помещаем алкоголь в холодное место типа холодильника или погреба и позволяем ему дозреть на протяжении недели.

Рецепт вина из замороженной клубники

Представленная технология прекрасна тем, что у вас появляется возможность приготовить клубничное вино в любое время года. Напиток отличается светло-розовым оттенком, легким ароматом и слегка жгучим, сладким вкусом.

Список компонентов

ингредиенты количество
сухие дрожжи 10 г
замороженная клубника 3 кг
кипяченая вода 2 л
хорошая водка 500 мл
гранулированный сахар 2 кг

Процесс приготовления

  1. Изначально необходимо правильно разморозить плоды. Для этого вынимаем ягоды из морозильной камеры, выкладываем их в глубокую миску, которую отправляем в холодильник на ночь. Утром извлекаем клубнику и оставляем ее в теплом месте для дальнейшей разморозки естественным путем. Ни в коем случае не заливайте ягоды кипятком и не используйте микроволновку или духовку для разморозки клубники!
  2. Размороженные плоды разминаем при помощи толкушки или измельчаем в чаше блендера.
  3. Полученную кашицу смешиваем с кипяченой водой и слегка подогреваем на слабом огне, примерно до 20-25 градусов.
  4. Теплую смесь перекладываем в бродильную емкость и туда же добавляем сахарный песок и разведенные по инструкции дрожжи.
  5. Устанавливаем водяной затвор и помещаем сусло в тепло на один месяц.
  6. Перебродившее молодое вино аккуратно сливаем с осадка и процеживаем через марлевую ткань.
  7. Отфильтрованную жидкость смешиваем с крепким алкоголем, после чего заливаем в чистую стеклянную емкость.
  8. Закупориваем сосуд и переносим молодой напиток дозревать в прохладное место еще на 30 дней.
  9. При необходимости повторяем фильтрацию и разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам, которые отправляем в холодное помещение для хранения.

Рецепт вина из клубничного варенья

В случае обнаружения прошлогодних домашних заготовок или забродившего варенья не спешите выбрасывать столь ценный и полезный продукт. Он станет прекрасной основой для изготовления в домашних условиях потрясающего клубничного вина.

Список компонентов

ингредиенты количество
варенье из клубники 2 л
бутилированная вода 2 л
немытый изюм 200 г

Процесс приготовления

  1. Варенье выкладываем в трехлитровую банку и добавляем к нему предварительно прогретую до 25 градусов воду.
  2. Опускаем туда же немытый изюм и тщательным образом размешиваем сусло.
  3. Закрываем банку капроновой крышкой и переносим ее в теплое, темное помещение ровно на 10 суток.
  4. Как только мезга полностью всплывет на поверхность жидкости, собираем ее и отжимаем через марлевый мешок.
  5. Остальную жидкость также подвергаем фильтрации.
  6. Очищенный продукт заливаем в сосуд для брожения и устанавливаем водяной затвор.
  7. Возвращаем емкость на прежнее место и настаиваем в течение 30 дней.
  8. Готовое спиртное сливаем с образовавшегося осадка и при необходимости процеживаем.
  9. Храним алкоголь в стеклянных бутылках в погребе или другом холодном месте не более 2 лет.

Видео рецепта клубничного вина

Чтобы досконально изучить технологию приготовления клубничного вина в домашних условиях, предлагаю просмотреть подробный видеоматериал в двух частях, на которых профессиональный винодел шаг за шагом освещает весь процесс изготовления благородного алкогольного напитка.

  • Часть 1 «Приготовление сусла и брожение»

https://www.youtube.com/watch?v=GqPY6_T-_II

  • Часть 2 «Снятие с осадка, выдержка и дегустация»

https://www.youtube.com/watch?v=QpCrHwTVjCE

Полезная информация

  • Очень рекомендую проверенный рецепт —малинового вина—, в котором доминирует сочный аромат с выраженными малиновыми нотками, а также демонстрируется щедрый сбалансированный вкус спелой ягоды с последующим сладким, долгоиграющим послевкусием.
  • Абрикосовое вино проложит путь к сердцам любителей домашнего спиртного. Горячительное отличается свежим, выразительным вкусом и ярким, густым ароматом спелых, сочных абрикос.
  • Любители экзотических алкогольных напитков по достоинству оценят банановое вино, полюбившееся многим за густоватую консистенцию, интересный насыщенный аромат и безупречный тропический вкус.
  • —Медовое вино— обладает не только расслабляющими эффектами, но и частенько используется в качестве лекарственного средства. Домашнее спиртное имеет приятный, мягкий вкус со сладковатыми медовыми нотками, которые гармонично дополняются деликатным, длительным послевкусием.

Домашнее виноделие относится к особому виду искусства, в таинства которого посвящаются только страстные любители высококачественного алкоголя. Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении ягодного вина нет ничего сложного, а в результате ваше домашнее меню дополнится благороднейшим спиртным напитком, который не стыдно предложить даже самому непоколебимому дегустатору. Сообщайте о ваших версиях изготовления клубничного вина. Возможно, они окажутся еще более удачными. Успехов в виноделии!

Оцените статью
GradusInfo