В представленной статье вы узнаете, как легко открыть бутылку вина при помощи штопора. Кроме того, вы познакомитесь с историей возникновения штопора, а также выясните, какие существуют модели данного устройства и чем они отличаются друг от друга. После прочтения этой статьи открытие любой бутылки вина уже никогда не будет для вас проблемой.
История создания
Возникновение штопора непосредственно связано с развитием обычая закупоривать винную бутылку пробковой затычкой. Изначально на протяжении многих столетий вино хранилось исключительно в бочках, а подавалось в кувшинах. Если же вино хранилось в меньших емкостях, то их горловину затыкали обычными тряпками или же замазывали смолой и глиной.
В XVIII веке одновременно с развитием винного производства укрепилась традиция закупоривать бутылки корой пробкового дерева, чтобы максимально сохранить изначальные дегустационные качества во время длительной транспортировки товара.
Первые упоминания о штопоре относятся к 1795 году, когда английский священник под именем Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Бытует мнение, что эта простейшая конструкция была создана по образу инструмента, с помощью которого вынимали снаряды из дула невыстрелившего порохового орудия.
Общие правила открытия бутылки
Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.
- Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
- Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
- Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
- Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.
Виды штопоров и способ их использования
Каждый ценитель вина не прекращает поисков самого легкого и быстрого способа открывания любой винной бутылки, чтобы иметь возможность насладиться необыкновенным вкусом и бесподобным ароматом напитка без ошметков пробки. На сегодняшний день существует более десяти разновидностей штопора, однако профессиональные сомелье выделяют лишь семь основных видов. Невзирая на значимые различия между ними, они все подходят для открывания любого вида винной бутылки.
Классический
Второе название этого приспособления «стальной червяк». Данный прибор представляет собой деревянную или пластиковую рукоятку, на которую перпендикулярно насажен металлический винт. Недостатком этого приспособления является требования наличия некоторой силы, ловкости и опыта, без которых существует большая вероятность того, что пробка непременно раскрошится. К достоинствам этого штопора можно отнести достаточно демократическую цену, а также простоту в применении.
Как открыть вино
- Верхнюю часть винной бутылки освобождаем от фольги или пластиковой обертки.
- Аккуратно вкручиваем устройство в пробку, предварительно разместив его по центру. Ни в коем случае полностью не погружайте устройство в пробку, необходимо оставить хотя бы один виток на поверхности. В противном случае пробка раскрошится, и внешний вид и вкус вина будут испорчены кусочками пробки.
- Медленно вынимаем штопор, при этом слегка его вращая и вытягивая наружу.
Бабочка
Другое название этого приспособления «Шарль де Голль». Данная конструкция по своему внешнему виду напоминает крылья бабочки или человека с расставленными в стороны руками. К преимуществам данного устройства относится простота и легкость в использовании, а также оно не требует особых усилий, чтобы открыть вино. К недостаткам можно причислить тот факт, что устройство не всегда может вытащить пробку, которая находится глубоко в горловине емкости. Однако данный штопор поможет разобраться даже неопытной девушке, как открыть вино без посторонней помощи.
Как открыть вино
- Острие прибора устанавливаем строго по центру пробки, при этом «крылья» устройства должны быть опущены с обеих сторон.
- Одной рукой фиксируем штопор, а второй вкручиваем центральную рукоять в крышку спиртного. Ручки устройства при этом начнут подниматься.
- Как только «крылья» достигнут верхней точки, ставим бутылку вертикально, а затем медленно и одновременно опускаем рычаги приспособления вниз.
Нож сомелье
Данный прибор очень популярен среди официантов, поскольку благодаря своей уникальной конструкции позволяет вынуть как стандартную пробку, так и нестандартную длинную. Помимо выполнения функции штопора, он одновременно является ножом и винтом для снятия фольги. Некоторые модели имеют дополнительное приспособление для открывания бутылок с пивом.
Как открыть вино
- Аккуратно срезаем лезвием колпачок из пластика или фольги, при этом обнажив горловину.
- Резким быстрым движением обрезаем капсулу, которая находится в самой верхней части горловины бутылки.
- Устанавливаем острие штопора в центре пробки, а затем ввинчиваем его, при этом оставив на поверхности лишь один «завиток».
- Упираемся в горло бутылки первой ступенькой, после чего слегка надавливаем на нее, как на рычаг, и немного вытаскиваем пробку.
- Изменяем положение ручки на вторую ступеньку и повторяем процедуру. Среди профессиональных официантов считается хорошим тоном на последнем этапе вынуть пробку руками, предварительно завернув ее в чистое полотенце.
Винтовой
Эта разновидность штопора довольно сильно схожа со штопором-бабочкой, только без крыльев. Иногда данное устройство называют штопор-домкрат. Винтовой штопор чаще всего выбирают представительницы прекрасного пола, поскольку с его помощью можно открыть любую винную бутылку без каких-либо проблем.
Как открыть вино
- Размещаем прибор на очищенное от фольги горлышко, а затем медленно вкручиваем спираль в крышку.
- Когда устройство полностью погрузится в крышку, прокручиваем спираль в обратном направлении и вытаскиваем пробку.
Пневматический или помповый
Представляет собой оригинальную конструкцию, чем-то напоминающую шприц. Некоторые сомелье нелестно отзываются о данной разновидности, поскольку считают, что соприкосновение газа с вином – это не то, что необходимо элитному напитку.
Как открыть вино
- Очищаем горловину бутылки от фольги или пластика.
- Аккуратно втыкаем иглу в центр пробки.
- С помощью нажатия на рычаг подаем воздух, после чего пробка сама выходит наружу под действием давления.
Цыганский
Представляет собой удивительную и старинную конструкцию, схожую с изящными, тонкими щипцами, которые позволяют практически без повреждения извлечь самую хрупкую или старую пробку.
Как открыть вино
- Аккуратно вонзаем щипцы по краям горловины емкости, после чего плавно, раскачивающимися движениями опускаем их до самого упора.
- Извлекаем пробку, медленно прокручивая устройство.
Электрический
Подобное устройство появилось на свет совсем недавно и практически мгновенно завоевало большую популярность. С его помощью вы можете открыть бутылку всего в два нажатия.
Как открыть вино
- Очищаем горловину от фольги или пластика.
- Устанавливаем штопор на бутылку и нажимаем на кнопку. Прибор сам извлечет пробку на протяжении нескольких секунд.
Полезная информация
Поскольку сегодняшняя тема посвящена открытию винных бутылок, считаю, что будет уместно обсудить марки вкусных вин.
Теперь вы сможете выбрать подходящий вам штопор и открыть любую винную бутылку, не нанеся никакого ущерба пробке. Пишите в комментариях, какой из описанных приборов вам больше всего понравился и почему. Благодарю за внимание и желаю вам удачи при выборе штопора!