Что заказывать в ресторане к стейку, а что – к рыбе с гарниром?
Из какого бокала пить красное, а из какого – белое?
Как выбрать в магазине по-настоящему хороший напиток, а не просто разрекламированную и неоправданно дорогую пустышку?
Мы расскажем, как разбираться в винах, и вы сможете сами себе ответить на каждый из этих безусловно важных вопросов. Благо сегодня вполне реально стать искушенными ценителями и полностью раскрыть для себя мир изысканного алкоголя – достаточно следовать ряду простых правил.
Как научиться разбираться в винах: советы начинающим
Предлагаем двигаться от глобальных принципов к нюансам. Общих советов всего несколько, но каждый из них важен:
- познакомьтесь с базовыми понятиями, такими как «сорт», «регион производства», «тип», «крепость», «уровень сахара»;
- правильно читайте этикетку – научитесь понимать ту информацию, которая там указана;
- дегустируйте напиток строго в определенном порядке, охлажденный до нужной температуры, из подходящего бокала;
- обязательно сравнивайте разные сорта между собой и хорошо запоминайте, чем они отличаются друг от друга;
- тщательно подходите к месту (точке) покупки алкоголя;
- дегустируйте вино сетами, не стесняясь пользоваться сочетаемостью продуктов для подбора идеальных закусок;
- не забывайте, что стоимость и рейтинг – относительные показатели.
Перейдем к более подробному обзору каждого из этих принципов. Детально выясним, как научиться разбираться в винах, и возьмем на заметку несколько важных моментов.
Узнайте базовую терминологию
Итак, в списке основных понятий:
- «Сорт» – тот технический виноград, из которого сделано спиртное. Из 8000 когда-либо культивированных вариантов сегодня международных около 50, в числе которых мерло, пино-нуар, совиньон-блан, шираз, рислинг и другие – те, что всегда на слуху, те, чьи названия вы точно слышали не раз.
- «Регион производства» – та географическая местность (область, округ, район), где были выращены и собраны ягоды и/или приготовлено вино. Обычно он обладает какими-то особенными традициями и по-своему уникален. Знаменитые на весь мир игристые линейки были созданы в провинции Шампань – вот пример отдельного региона.
- «Крепость» – вина различаются по содержанию спирта. Количество оборотов может быть на уровне 8,5-15%, 15-17% (десертные) или даже 17-21% (крепленые).
- «Уровень сахара» – остаточное содержание после сбраживания сусла. Когда данный показатель не превышает 4 г/л, напиток считается сухим, при 4-18 г/л – полусухим, при 18-45 – уже полусладким, а далее – просто сладким.
- «Тип» – вино может быть белым, красным, розовым, игристым, десертным. И это только основные категории, в каждой из которых хватает линеек и марок.
Научитесь читать этикетку
Это настоящий кладезь ценных данных. На этикетке указана вся полезная информация, а именно:
- сортовой состав – либо одинарный (как тот же пинотаж), либо бленд (ассамбляж, смесь);
- апелласьон, если спиртное названо по месту происхождения, например —кьянти— или бордо;
- собственное имя вина, если производитель вообще дал его, как в случае с достаточно знаменитым «Черным лекарем»;
- марка (название) производителя – без нее не обойтись, ведь напитки из одного сорта ягод, но выпущенные заводами в разных странах, могут сильно различаться;
- год урожая (миллезим, винтаж) – играет ключевую роль при выборе спиртного топ-категорий.
Информация на этикетке позволяет классифицировать вино, дает возможность определить, насколько оно ценно и оригинально и стоит ли своих денег. Научиться отличать фирменный алкоголь от подделки по ней тоже не составляет труда.
Если, например, имя производителя указано с ошибками, вы точно держите в руках не брендовую бутылку. Об этом же может сказать и отсутствие миллезима.
Некоторые европейские производители указывают на этикетке только аппеласьон. Те же испанцы всерьез считают, что весь мир должен знать, где выпускается их риоха, поэтому пишут именно название по месту происхождения, а не виноград темпранильо. В таких случаях необходимо смотреть на контрэтикетку – там-то сортовой состав печатается на языке страны-импортера.
Чтобы хорошо разбираться в винах, нужно правильно их дегустировать
Когда человек понимает толк в алкогольных напитках? Как минимум, тогда, когда может отличить их друг от друга, а для этого ценитель должен запомнить вкус, аромат и даже цвет каждого из них.
В свою очередь, чтобы органолептические свойства вина прочно отложились в памяти, необходимо научиться в полной мере раскрывать их в процессе дегустации. Для этого требуется сначала довести алкоголь до оптимальной температуры и налить его в подходящие бокалы. Посмотрим, до каких значений стоит охлаждать.
Тип вина | Температура подачи, °С |
шампанские, игристые | 4-6 |
легкие белые, розовые | 6-8 |
белые, сухие или крепленые | 8-10 |
сладкие красные | 12-14 |
легкие красные | 12-17 |
крепленые красные | 17-20 |
Помните, если вино подавать слишком теплым, оно будет отдавать спиртом, если чересчур холодным – частично потеряет свой аромат и вкус. Поэтому температура так важна.
Наливайте красные сорта в бокалы типа «Бордо» или «Бургундия». Большие чаши и тюльпанообразные формы этой посуды помогут полно раскрыть фруктово-ягодный и насыщенный танинами вкус. А вот к белым линейкам подойдут более стройные «Универсалы», в которых сбалансированный алкоголь с легкой кислинкой не успевает нагреться. Идеальный выбор для шампанского – утонченные «Флюты», узкое горлышко которых помогает смаковать вино маленькими глотками.
Также важно научиться правильно наполнять бокал: на треть, максимум – наполовину, чтобы напиток не успел выдохнуться. И держать его необходимо только за ножку, чтобы не нагреть стекло теплом пальцев.
Порядок дегустации
Итак, вы охладили вино и налили в бокал, теперь:
- Вдохните аромат – постарайтесь уловить как можно больше нюансов и запомнить букет. Нюхайте сосредоточенно, не торопясь, стремясь ощутить каждую ноту и понять ее.
- Покрутите бокал в течение нескольких секунд против часовой стрелки. Дайте вину подышать, а потом снова вдохните его – почувствуете, что аромат стал насыщеннее.
- Насладитесь цветом – взгляните, как интересно играет на солнце рыжеватое пино-нуар, фиолетовое мальбек, рубиновое каберне-совиньон. Заодно и в отсутствии осадка убедитесь.
- Сделайте хороший первый глоток и прополощите напитком рот – не стесняйтесь, это позволит задействовать максимальное количество рецепторов. После можете сплюнуть (именно так поступают профессиональные сомелье, это вполне эстетично) алкоголь.
- Как вариант, можете проглотить вино, главное – не забыть оценить его послевкусие, которое должно чувствоваться в течение 5-10 секунд (если длится еще дольше – вообще отлично). Так что не торопитесь со вторым глотком.
- Вот так, с паузами и наслаждением, выпейте весь бокал, после чего снова попробуйте вдохнуть аромат. Стекло должно еще какое-то время сохранять запах.
Составляйте сеты и научитесь разбираться в винах
Что это? Ваши собственные дегустационные наборы, составленные из нескольких сортов (классический вариант – из пятерки).
Зачем они нужны? Чтобы почувствовать разницу между винами, запомнить ее, обсудить с друзьями и таким образом разобраться в органолептических свойствах всех 5 напитков.
Предлагаем взглянуть на беспроигрышные сеты, помогающие научиться разбираться, и закуски к ним.
- Насыщенные красные – мерло + шираз + пинотаж + мальбек + каберне-совиньон. Их мощь и яркость отлично дополнит что-нибудь мясное, допустим стейки или колбаски на гриле.
- Плотные белые – 2 вида шардоне (с выдержкой в дубе и без) + рислинг + гевюрцтраминер + вионье. Их сбалансированную насыщенность можно обогатить лососем, курицей, запеченной свининой или даже суши.
- Легкие красные – кьянти + вальполичелла + барбера + каберне-фран + риоха. Кислые и свежие, поэтому классной компанией к ним станут блюда средиземноморской кухни.
- Легкие белые – совиньон-блан + —шабли— (оба сорта – без выдержки в дубовых бочках) + пино-гриджо + арнеис + кортезе. Сбалансированные, с небольшой кислинкой и едва ощутимыми древесными нотами, гармоничной закуской для них будут овощи и морепродукты.
Сравнивайте сеты
Для дегустации собирайтесь компанией с друзьями, пробуйте всю пятерку вин из набора, обменивайтесь впечатлениями – вместе проще научиться разбираться.
Осушив бокал, запомните напиток, подумайте, что вам напоминает его вкус, запах, цвет, и расскажите об этом людям за столом. Пусть они сделают то же самое и познакомят вас с теми ассоциациями, что родились у них.
Подбирайте определения и не стесняйтесь озвучивать их. Если показалось, что чувствуете черную смородину и слышите запах вишни, поделитесь данной мыслью с друзьями, и пусть собравшиеся тоже будут честны.
Не смотрите исключительно на цену или на известность – ориентируйтесь на собственные впечатления. И чем активнее будет обсуждение, тем лучше, ведь в споре рождается истина, которая… ну вы понимаете, в каком напитке.
Покупайте вина в правильных местах
В подходящем супермаркете, помимо широты представленных сортов, всегда должны быть удобные условия для выбора. То есть место, чтобы постоять и вдумчиво повертеть бутылочку в руках, знакомясь с этикеткой, и не слишком навязчивые консультанты.
Надежный интернет-магазин просто обязан давать ссылки на сайты компаний-виноделов и подтверждать свое сотрудничество с ними (или с их официальными импортерами).
В хорошей энотеке вы вправе ожидать развернутой консультации от кавистов, с которыми никакого интернета не нужно. Правильное место упрощает покупку, а не усложняет ее.
Знаете ли вы? Энотека – специальное помещение, обычно подвального типа, в котором хранятся разлитые по бутылкам вина. В ней же алкоголь с хорошей выдержкой предлагается к продаже.
Так что учитесь разбираться, ведь это так интересно, только помните, что вино – это все-таки спиртное. Поэтому, оценивая различия сортов и отдавая должное разнообразию вкусов и ароматов, нужно все-таки не скатываться к злоупотреблению – пейте умеренно.