Эллада славна своими многовековыми алкогольными традициями. Именно греческие вина стали прародителями всех европейских, в том числе и таких популярных сегодня французских или итальянских. Поэтому просто необходимо узнать, что же напитки со столь богатой историей представляют собой сейчас, как они изменились за прошедшие века и в каком виде дошли до наших дней. Приглашаем вас познакомиться с их особенностями и даже советуем купить бутылочку для личной оценки.
Дегустационные характеристики вин из Греции
Прежде чем перейти ко вкусу, цвету и аромату, давайте взглянем на специфику выращивания винограда. Современные эллины культивируют и общеевропейские совиньон с мускатом или шираз с каберне, но международной популярностью пользуются автохтонные сорта, причем и белые, и красные интересны эстетам примерно в одинаковой степени. Сделанные из них напитки подкупают ценителей как раз аутентичностью, а значит именно их органолептические свойства мы и рассмотрим.
Вкус
Красные вина из Греции отличаются следующими особенностями:
- Полнотелость – у них богатый и глубокий букет, в котором ясно чувствуются спелые фрукты. Гармонично объединенные нюансы вишни, сливы, клубники наполняют энергией каждый глоток.
- Крепость – приготовьтесь к плотности и даже насыщенности танинами. И не удивляйтесь, когда естественная мощь верцами или мандиларии продолжится бархатистым мягким послевкусием. О балансе производители не забывают.
- Оригинальность нюансов – смакуя напиток, подчас наслаждаешься теми тонами, которых просто нет в винах из других стран. Ксиномавро, например, удивит даже искушенных гурманов – нотами оливок и томатов, а мавродафни – карамелью и кофе.
Греция не менее славна и своими белыми линейками, для которых характерны такие свойства:
- Гармоничность – по своей кислотности они варьируются от легких и элегантных, как атири, до насыщенных, как дебина. Главное, что в любом из случаев производители не перебарщивают, соблюдают баланс и сохраняют вкус освежающим.
- Кислинка во фруктовом букете раскрывается нотками зеленого яблока и лимона, реже – других цитрусов (как у родитиса). А вслед за нею идут сочные аккорды, например, дыни или персика (как у савватьяно).
- Оригинальность проявляется в необычных нюансах. Допустим, у роболы это характерный дымно-минеральный привкус, а легендарная рецина впечатляет крепостью смоляного аккорда. Поэтому пить очень интересно, особенно впервые.
Цвет
Серьезность красных сортов не только ощущается на языке, но и видна невооруженным взглядом. Даже сравнительно мягкое агиоргитико играет в бокале насыщенными темно-рубиновыми красками. Что уж говорить о верцами (у плодов которого очень плотная кожица) с его шоколадно-вишневым цветом или о мавродафни, которое переводится с греческого, как «черный лавр». Поднесите напиток на свет – его глубина и полнотелость впечатляют.
Белые марки преимущественно легкие и свежие, поэтому они играют позитивными золотистыми оттенками. Фон при этом может варьироваться от светло-соломенного (мосхофилеро) до зеленоватого (асиритико). Главное, что цвет любого сорта визуально приятен, а если солнце заглянет в бокал, отражаясь от стенок, то и просто шикарен.
Запах
Любое легкое белое вино из Греции поразит богатством цветочных ароматов. Вдыхаешь его перед тем, как сделать глоток, и кажется, что нюхаешь очаровательный букет. Запах непринужденно сочетается с кислинкой во вкусе, обеспечивая разнообразие органолептических ощущений.
Красные, помимо классических фруктовых ароматов, порадуют еще и травяными нотками. Терпкость такого шлейфа отлично дополняет собой общую крепость, помогая сделать каждый глоток вдумчивым, ценным, неторопливым.
Как правильно выбрать греческое вино и не купить подделку
Потратьте время на знакомство с этикеткой – она содержит всю информацию, нужную для принятия верного решения.
Ищите следующие надписи:
- Wine of Greece – свидетельствует, что алкоголь произведен именно в Элладе.
- Отметку о типе и стиле. Например, White Dry скажет, что перед вами белое сухое.
- Указание классификации – надпись Protected Geographical Indication гарантирует, что это алкоголь, выпуск которого контролируется географически (произведенный строго в определенном регионе).
Знаете ли вы? Слова Epitrapezios Oinos подтвердят, что вы держите в руках столовое вино. И они вовсе не говорят о низком качестве напитка. В данную категорию входят и резервные марки, с выдержкой до 3 лет, и даже статусная рецина.
На объем и крепость тоже смотрите, их производители должны указывать в обязательном порядке, на цену ориентируйтесь обязательно. Стоимость оригинальных напитков из Эллады начинается от 7 евро и легко достигает 15, 20 или даже 25.
Как подавать и правильно пить греческие вина
Выбор подходящих бокалов очень широк. И если белым сортам, настаивавшимся в цистернах, хорошую пару составят привычные «Универсалы» и тюльпанообразные «Паспарту», то вкус и аромат марок, выдержанных в барриках, лучше всего поможет раскрыть посуда с объемной чашей.
Сужающиеся к ободку бокалы средней емкости станут метким выбором для красных вин, причем даже для достаточно крепких. Впрочем, из «Бургундии» можно пить не только насыщенное каберне-совиньон или фруктовое мерло, но и мощное ксиномавро.
А вот температура подачи достаточно оригинальная:
- белые охлаждают до 8°;
- красные доводят до 18°.
При этом разбавлять благородный напиток не нужно. Уточняем потому, что долгие века вино в Греции разводили водой, прежде чем разлить по бокалам. Современные эллины отказались от данной традиции (и правильно, чтобы не перебивать себе вкус!), зато сохранили другую, гораздо более приятную – пить за обедом, в том числе и в будни. Привычка, конечно, интересная, но мы советуем ее не перенимать, чтобы удовольствие не перешло в злоупотребление.
Закуски к винам из Греции
- Рецину, со смоляным ароматом, попробуйте в паре с дарами моря или с птицей, приготовленной на душистых травах.
- Мосхофилеро, с бодрящим грушевым привкусом, дополните нейтральными фруктами, пастой или твердым сыром.
- Асиртико, с утонченным цитрусовым запахом, пейте под морскую рыбу.
- Агиоргитико, вишнево-фруктовое и пряное, сочетайте с традиционными блюдами греческой кухни.
- Ксиномавро, мощное и аутентичное, подайте к мясу или птице.
- Мавродафни, с нотами шоколада и сушеных фруктов, пейте вместе с молочно-ореховыми десертами.
- Атири, изящный и цветочно-дразнящий, окажется отличным аперитивом.
- Роболу, с цитрусовой остротой, скомбинируйте с морепродуктами – сочетание просто беспроигрышное.
Виды греческих вин
Основные сорта мы уже кратко рассмотрели, теперь остановимся на наиболее важных из них и попутно упомянем другие, по-своему интересные.
Особого и первоочередного внимания требует рецина – уникальное белое вино крепостью в 11,5%, изготавливаемое из автохтонного сорта савватьяно. Отличается низкой кислотностью и совершенно потрясающим вкусом, в котором оригинальные смоляные нюансы смешиваются с нотами лимона, персика, дыни, банана, киви. Букет впечатляет и уже сделал напиток классикой.
Знаете ли вы? Рецина буквально значит «смола»: именно ею эллины закупоривали амфоры. В результате напиток в процессе хранения постепенно перенимал запах и приобретал характерный дымный привкус. Сейчас же алкоголь так не запечатывают, а просто добавляют в него немного смолы алеппской пинии при брожении.
Отдельных слов заслуживает и мандилария – технический красный сорт, густой, фруктово-насыщенный, с высокой кислотностью. За что такая честь? Просто это классика купажирования и основа для создания новых букетов.
А теперь вкратце о тех сортах, которые тоже стоит упомянуть:
- малагусия – из Македонии, отличается элегантной насыщенностью;
- родитис – для легких и утонченных розовых вин;
- лагорти – из Пелопоннеса, интересен доминированием яблочных нот;
- мосхато – насыщенный, плотный, грушевый, греческий мускат;
- дебина – суперкислотный, основа для игристых линеек;
- лимнио – с острова Лемнос, обеспечивает терпкий травяной аромат;
- верцами – из темного винограда, идеально подходит для купажирования;
- коцифали – с острова Крит, дает насыщенный цвет в ассамбляже;
- мавротрагано – возрожденная красная классика, крепкая, глубокая, средней резкости.
Виноделие в Греции: история и современные регионы
Первые спиртные напитки в Элладе кустарным способом производили еще 6500 лет назад. Постепенно власти стали контролировать выпуск, и уже к V веку до нашей эры греческие вина широко экспортировались в Северную Европу и Африку (в числе покупателей были Римская Империя, Египет и даже Франция). Экономический успех был закреплен развитием христианства.
В XV-XIX веках виноделие Греции находилось в кризисе, так как страна пребывала под властью Османской империи, из-под гнета которой выбралась в 1821 году. Вернуть позиции (восстановив виноградники, победив филлоксеру и другие болезни) удалось только к 60-м годам XX века.
Сегодня есть 7 винодельческих регионов Греции, культивирующих как международные, так и автохтонные сорта:
- Центральная часть со знаменитой рециной;
- Острова Эгейского моря с мальвазией и мускатом;
- Эпир с высокогорными виноградниками (1200 м над уровнем моря);
- Македония с местными ксиномавро;
- Фессалия с аутентичными красными купажами;
- Пелопоннес с насыщенными белыми сортами;
- Острова Ионического моря, культивирующие роболу и мосчофилеро.
Важно! Не стоит ориентироваться только на имена. Например, Фанагория, несмотря на реально существовавшую древнегреческую колонию с таким названием, производится в России. Впрочем, главное, что вино неплохое.
Алкогольные традиции Эллады заслуживают того, чтобы с ними познакомились – не проходите мимо классики. Думаем, оценив оригинальность греческих вин по достоинству, вы захотите пополнить личную коллекцию хотя бы несколькими новыми бутылочками.