Для чего разбавляют вино водой

vino-1-1606582 Вино

Разбавление винного ассамбляжа водой – отличный способ проверить подлинные дегустационные характеристики приобретенного напитка. Правильные пропорции разбавления дают возможность раскрыть суть напитка, распознав его органолептическую основу.

И далее вы узнаете, как правильно разбавлять вино и какие цели может преследовать данное действие.

Можно ли вино разбавлять водой

Чтобы усилить вкусовые и ароматические показатели пищи, современный потребитель добавляет к ней травы, специи, экстракты и прочие ингредиенты. А вот с напитками дела обстоят куда проще, ведь в них, чтобы изменить дегустационные колориты, достаточно добавить воды. И далее вы узнаете, как разбавленное водой вино может не только изменить свои вкусовые показатели, но и значительно их улучшить.

Следует понимать, что молекулы спирта, содержащиеся в напитке, сильно привязаны к ароматическим молекулам. Фактически они не дают ароматическим составляющим покидать общую структуру и баловать потребителя невообразимым колоритом.

Добавление воды при этом дает ароматическим молекулам обрести самостоятельность, что приводит к насыщению привычного букета более яркими красками.

razbavlennoe-vodoj-vino-7-9554997

Именно на это свойство спиртных изделий современные сомелье опираются в процессе декантации спиртного, когда в графин перед вином добавляется ложка воды.

Знаете ли вы? Греки добавляли в винные ассамбляжи морскую воду, которая прошла специальную обработку температурой и выдержку. Данная жидкость делала алкоголь более сухим и повышала его кислотность.

Многие опытные дегустаторы не просто не запрещают разбавлять винные ассамбляжи водой, а и наоборот рекомендуют это делать как можно чаще с лучшими премиальными напитками.

Все потому, что эта процедура может привести к большому количеству различных позитивных результатов. Так почему же вино разбавляют водой?

Для утоления жажды

Во многих странах с жарким климатом любят разбавлять белое вино с водой по пропорции 1:3 или 1:4. Такой состав позволяет убрать градусную меру из напитка и делает его более освежающим и сдержанным в плане сладости, позволяя дегустатору с легкостью справляться с чрезмерной жаждой.

razbavlennoe-vodoj-vino-4-6290205

Для понижения крепости и сладости

Правильное смешивание напитка позволяет даже чрезмерно крепкое и резкое спиртное сделать мягким и податливым. Добавление небольшого количества жидкости к основному составу позволяет убрать приторность и сгладить шероховатости вкуса.

Для медицинских целей

Многие вина, разбавляя водой, подвергают дополнительным термальным обработкам, с целью выделить в них полезные пары, способные оказать позитивное влияние на состояние здоровья дегустатора. Например, горячее вино позволяет бороться с простудными и прочими вирусными заболеваниями.

Для религиозных обрядов

В православной церкви и других вероисповеданиях вино играет колоссальную роль, являясь напитком, позволяющим очиститься от скверны. К примеру, во время таинства Причастия в православной церкви прихожанам дают причаститься кагором, который предварительно разбавляют водой для понижения крепости.

razbavlennoe-vodoj-vino-5-6515277

Как правильно проводить разбавление спиртного

После того как вы ознакомились со всеми тонкостями структуры алкогольного изделия и узнали, зачем разбавляют вино водой, наверняка у вас возникло желание провести данный процесс самостоятельно в домашних условиях.

При этом примечательным является тот факт, что процедура не требует каких-либо дополнительных навыков, но торопиться в ее проведении не стоит. Перед разбавлением обязательно необходимо ознакомиться с основополагающими принципами данного процесса.

В противном случае добиться желаемого эффекта будет достаточно сложно. К правилам, которые должен знать каждый потребитель, решивший приступить к разбавлению алкоголя, следует отнести:

Качество

Ни в коем случае не используйте жидкость из-под крана. Для разбавления алкоголя нужно добавлять кипяченую, родниковую или дистиллированную жидкость.

Объем

Как ни странно, но объем вина в количественном плане должен быть меньше объема воды, который вы добавляете. Лучшей пропорцией по праву считается 1:3.

razbavlennoe-vodoj-vino-6-3225892

Горячая и холодная

Какими бы ни были современные тенденции, за годы существования винных алкогольных изделий в мире сложились свои традиции. Таким образом, в белые продукты принято добавлять холодную воду, а вот в красные – горячую. Следовательно, вам может понадобиться провести нагрев жидкости перед ее добавлением к алкоголю.

Виды вина

Разбавлять сегодня можно все виды вина кроме крепленых вариантов. При добавлении воды они, к сожалению, теряют свои органолептические характеристики, включая яркий вкус и стильный аромат. Обычные сладкие, сухие, полусухие и прочие виды отлично смешиваются с живительной жидкостью.

Принцип смешивания

Приступив к процедуре, помните, что вода добавляется в алкоголь, а не наоборот. Также желательно в процессе перемешивать продукт.

Знаете ли вы? Плохое спиртное нельзя разбавлять, так как его недостатки в органолептических показателях только усилятся.

razbavlennoe-vodoj-vino-3-1413698

Популярные виды вина

Открывайте перед собой новые уникальные впечатления от дегустации лучших винных ассамбляжей в мире. Не упускайте возможности вкусить эталонные гастрономические и ароматические очертания как в чистых, так и в разбавленных премиальных ассамбляжах. К данным продуктам следует отнести:

  • Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый алкоголь с привлекательным цветочно-дынным ароматом. Гастрономический фундамент вырисовывается освежающими минеральными, фруктовыми и цветочными оттенками.

razbavlennoe-vodoj-vino-2-7503832

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж с ароматами спелых фруктов и ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются вишневыми и земляничными полутонами.
  • Antares Chardonnay Central Valley DO. Золотисто-желтый алкоголь с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Букет строится на шлейфах киви, белой смородины и персика.

razbavlennoe-vodoj-vino-1-4208122

  • Cavino Deus Retsina. Нежно-соломенный продукт с соблазнительной ароматической натурой, в которой доминирующая позиция отведена цитрусовым долям. Вкусовые амбиции выражены нюансами смолы и освежающим послевкусием.

Знаете ли вы? В Аргентине нередко красные и белые винные ассамбляжи разбавляют минеральной газированной водой по пропорции 1:3. Так местные жители создают напиток, который по вкусовым показателям немного напоминает игристое вино и при этом хорошо утоляет жажду без сильного эффекта опьянения.

Получайте лучшие впечатления от дегустации напитка

Ответственный подход к процедуре смешивания винного ассамбляжа с чистой живительной жидкостью позволит вам добиться уникального результата в виде новых и ярких органолептических свойств.

Подходите к этому процессу со всей присущей вам ответственностью, дабы в результате значительно расширить свои рамки познания в области дегустации качественного спиртного.

Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой напитка, все вкусовые и ароматические доли которого вы впоследствии раскроете как в чистом, так и в разбавленном виде.

Оцените статью
GradusInfo