Что такое аэратор для вина

aerator-dlya-vina-min-2640087 Вино

Благородный алкоголь нужно пить правильно, превращая его употребление из банальной процедуры в ритуал, смакуя каждый его глоток, наслаждаясь его ароматом. А для раскрытия всех преимуществ некоторых видов спиртного понадобятся еще и специальные приспособления.

В случае с бутылочкой молодого Бордо или Кьянти точно пригодится аэратор для вина, а раз так расскажем, что это такое, какие его виды бывают, в чем практический толк от его применения. Узнав столько полезной информации, вы сможете верно выбрать данное устройство, правильно им пользоваться и получать еще больше удовольствия от понравившегося напитка.

Что такое винный аэратор

vinnyj-aerator-min-1826813
Это устройство для быстрого насыщения алкоголя кислородом. А дать молодому вину «подышать» просто необходимо, ведь из-за издержек производства в нем высока концентрация дубильных веществ – танинов. Именно они изменяют вкус напитка (делают его более терпким) и провоцируют появление осадка.

В выдержанных винах концентрация танинов естественным образом снижается. Поэтому чем моложе выбранный напиток, тем дольше ему требуется «дышать», и наоборот.

В результате контакта с воздухом из алкоголя уходят спиртовые пары, а вместе с ними и излишек танинов. По сути, аэратор помогает разрядить вино, очистить от нежелательных примесей, являясь более современной альтернативой декантеру (специальному графину для настаивания, с узким горлышком и очень широким дном). Он даже лучше, что объясняется его конструкцией.

Простейшая модель внешне представляет собой резервуар, через который напиток разливается из бутылки по бокалам. С усложнением устройства емкость и форма может становиться самой разной, главное, чтобы в нем хватало каналов для доступа воздуха.

Чем аэратор для вина лучше декантера:

  • насыщает напиток кислородом гораздо быстрее – ему нужно от 1 до 30 секунд там, где на выдерживание алкоголя в графине ушло бы от полутора до двух часов;
  • менее габаритный (в любом варианте исполнения) – его проще куда-либо взять с собой;
  • обеспечивает соприкосновение воздуха не только с поверхностью, а со всем объемом вина, причем без испарения последнего (уходят только лишние спиртовые составляющие);
  • легко моется, как правило, выполняется из эко-пластика, поэтому его сравнительно сложно повредить.

Знаете ли вы? Самый первый аэратор именно для вина придумал вовсе не сомелье, а инженер-программист.
Рио Сабадиччи пришел в гости к приятелю, согласился распить с ним бутылочку, увидел, как тот наливает алкоголь в декантер… а потом поинтересовался, чего же ждет его друг. Узнав ответ, изобретатель решил, что танины будут испаряться быстрее, если спиртное вступит в контакт с воздухом не просто на поверхности, а по всему своему объему. И в результате придумал и выпустил в продажу устройство, в котором стал происходить процесс всестороннего насыщения жидкости кислородом.

Виды аэраторов для вина

По типу выделяют 2 варианта:

  • Механический – емкость с многочисленными каналами для циркуляции воздуха. Проходя через нее, алкоголь и насыщается кислородом.
    aerator-vacuvin-min-8023780
  • Электрический – с трубкой, погружаемой в бутылку, и устройством подачи пузырьков воздуха, включаемым при нажатии на кнопку. Работает на батарейках.
    elektronnyj-aerator-min-8684126

Исполнение обоих типов может быть самым разным. Простейшие механические модели, такие как бюджетный VacuVin, представляют собой компактные насадки на горлышко бутылки. Один из флагманов рынка, прибор Vinturi, является стильно оформленной мини-установкой с удобным держателем, устойчивым основанием, надежным закреплением резервуара в верхней части: ставите в нее бокал и наполняете – все просто. Электрическое устройство от Vin Bouquet может быть оснащено дозатором – вариантов действительно много, есть из чего выбрать.

Главное, что все модели различаются между собой еще и по виду напитка:

  • есть аэраторы для белого вина;
  • есть для красного.

Почему не стоит пользоваться одним и тем же прибором для всех марок? Потому что в белых сортах изначально меньше дубильных веществ, чем в красных. Рассчитанное на бутылочку Алиготе, устройство просто не выведет весь излишек танинов из Черного Лекаря. И наоборот: сделанная в расчете на каберне-совиньон модель перенасытит Сотерн воздушными пузырьками. В обоих случаях вкус и аромат будут нарушены.

Как правильно пользоваться винным аэратором

vinnyj-aerator1-min-1872010
Здесь все зависит от выбранной модели:

  • Насадку достаточно зафиксировать на горлышке, после чего разливать напиток по бокалам. Насыщение алкоголя пузырьками воздуха будет происходить мгновенно.
  • Устройство-резервуар достаточно держать над бокалами и наливать спиртное через него. С установкой, вроде уже упомянутой Vinturi, все еще проще. Когда вы ее соберете, прибор для насыщения алкоголя воздухом окажется расположен в специальном верхнем отсеке, так что держать рукой ничего не потребуется. Достаточно будет просто налить вино через аэратор.
  • Электронная модель еще легче в пользовании. Обычно нужно только поместить ее трубку в бутылку, зафиксировать прибор на горлышке и легонько надавить на кнопку. Процесс обогащения напитка кислородом происходит автоматически. Внимание, если устройство оснащено дозатором, насыщенное воздухом вино будет набираться в бокал сразу же при нажатии на клавишу, если же нет, потребуется снять аэратор, а затем разлить напиток самостоятельно.

Главное, что пользоваться очень легко – и простой механической моделью, и электронным гаджетом. Принцип действия понятен сразу же. И даже если при покупке этого чудо-устройства все-таки остаются какие-то сомнения, ничто не мешает чуточку потренироваться. Возьмите, например, молодое Шато и наполните им бокалы по-новому, через аэратор. Увидите, в этом нет ничего сложного.

Знаете ли вы? В качестве дегустационного эксперимента можно пригубить напиток до разлива и после – заодно и разницу в аромате и вкусе почувствуете.

Как правильно выбрать аэратор для вина

kak-pravilno-polzovatsya-vinnym-aeratorom1-min-7980440
В первую очередь нужно определиться, для чего вам этот прибор, и уже затем, исходя из целей, отдавать предпочтение той или иной модели.

  • Для «походных случаев» (поездок на дачу, романтических пикников и тому подобное) наиболее подходящей будет простейшая механическая насадка. Почему? Потому что она компактна – ее удобнее всего брать с собой куда-либо, ведь она мало весит и помещается не только в сумочку, а даже в карман.
  • Для эстетического домашнего использования подойдет любая стильно оформленная установка или электронная модель. Это идеальный выбор для тех случаев, когда нужен ритуал, когда хочется показать дорогим гостям или второй половинке, что вы умеете красиво наполнять бокалы и знаете толк в винных традициях. Сегодня есть большое разнообразие качественных гаджетов, оформленных подчеркнуто эффектно, так что определиться не составит труда.
  • Для личного пользования более чем подходящей окажется обычный электронный прибор без дозатора. Он хорош для тех случаев, когда не хочется устраивать шоу: просто вставили его трубку в бутылку, дали молодому Мерло «подышать», насладились оригинальным фруктово-ягодным запахом и вкусом вина – никакого пафоса и помпы.

Если же рассматривать вопрос выбора в контексте качества и защиты от подделок, то здесь все несколько сложнее. Чтобы уберечься от покупки низкопробного устройства, стоит обращать внимание только на известные и уже положительно проявившие себя бренды. Можем порекомендовать уже неоднократно названные Vinturi из США (признанный лидер рынка, основанный самим Рио Сабадиччи), а также Vin Bouquet из Испании.

Да, продукция флагманских брендов стоит несколько дороже бюджетных моделей, но не бойтесь переплатить за высококлассный аэратор: он лучше раскроет винный букет, не испортив напиток, и точно прослужит долгие годы, многократно оправдав свою покупку. А устройство от неизвестного производителя – это «кот в мешке».

Знаете ли вы? Вручную сделать качественную аэрацию банально не получится. Да, можно переливать алкоголь из одного резервуара сложной формы в другой, пытаясь увеличить площадь его соприкосновения с воздухом, но и таким образом вы вряд ли добьетесь однородного насыщения кислородом. Скорее, придете к тому, что напиток выдохнется и потеряет часть своего аромата, так что это не лучший способ.

Так что покупайте хороший аэратор, пользуйтесь им и сполна наслаждайтесь легкими лимонными нотками белого Шардоне, насыщенной фруктовой свежестью красного Пинотажа или особенностями другого нравящегося вам вина. Увидите, знакомый напиток заиграет по-новому, станет еще вкуснее и ароматнее, интереснее и приятнее.

Оцените статью
GradusInfo