Настойка на перегородках грецкого ореха – не просто вкусный и ароматный напиток, но и достаточно полезный. Сегодня мы с вами научимся его готовить, используя самые простые и отлично сбалансированные рецепты.
- Плюсы и минусы настойки
- Преимущества
- Противопоказания
- Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне
- Рецепт настойки на самогоне, перегородках грецкого ореха и черносливе
- Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха
- Видео рецептов настойки на перегородках грецкого ореха и самогоне
- Полезная информация
Плюсы и минусы настойки
Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.
Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.
Преимущества
- положительно влияет на работу сосудов и сердца;
- помогает избавиться от мигрени;
- способствует улучшению памяти и внимания;
- помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также при отравлении;
- используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме;
- принимает участие в нормализации функционирования щитовидной железы;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- способствует нормализации обмена веществ в организме;
- используется как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии и фибромиомы матки;
- приостанавливает рост опухоли и смягчает симптомы аденомы;
- облегчает болезненное состояние при сахарном диабете и панкреатите;
- помогает восстановиться после тяжелой простуды, пневмонии, бронхите;
- избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;
- снижает болевые ощущения при растяжении связок, радикулите и остеохондрозе.
Противопоказания
Медики рекомендуют отказаться от употребления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне людям:
- страдающим заболеваниями кожи (экземой, нейродермитом, псориазом и так далее);
- имеющим склонность к аллергическим реакциям, в особенности к отеку Квинке;
- страдающим от хронического или острого гастрита;
- имеющим спастические запоры.
Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне
Первым делом разберем самый простой рецепт, ориентированный для реализации в привычных домашних условиях, и выясним, как настоять самогон на перегородках грецкого ореха, чтобы после использовать его как целебное снадобье для излечения самых разнообразных заболеваний.
Народные целители рекомендуют употреблять данное горячительное в профилактических целях по три столовые ложки после трапезы и за пару часов перед сном.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сухие перегородки грецких орехов | 400 г |
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) | 1,5 л |
мед | 150 мл |
Технология приготовления
- Перегородки грецкого ореха тщательно очищаем от мусора – они должны быть чистыми и сухими.
- Отправляем отобранные перегородки в мясорубку или чашу блендера и измельчаем их до размера перловой крупы, можно немного крупнее.
- В бутыль для настаивания высыпаем измельченные перегородки и заливаем их самогонкой двойной перегонки.
- После добавляем жидкий мед и размешиваем смесь до полного его растворения. Если мед засахаренный, то предварительно растопите его на водяной бане.
- Герметично закрываем бутыль крышкой из капрона, после чего отправляем его в затемненное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
- Настаиваем снадобье минимум две недели, время от времени слегка встряхивая содержимое банки. Особую мягкость во вкусе и красивый янтарно-коричневый оттенок горячительное приобретет лишь спустя полтора-два месяца настаивания.
- По окончании указанного срока тщательным образом фильтруем настой, при этом сильно отжимаем его твердую часть. Отжатые перегородки грецкого ореха можно использовать повторно, однако горячительное получится менее насыщенным, но вполне достойным, в особенности если подвергнуть его купажированию.
- Переливаем очищенную настойку в сухую емкость, желательно из темного стекла, и храним ее в холодильнике или любом подобном холодном месте.
Рецепт настойки на самогоне, перегородках грецкого ореха и черносливе
Настойка на ореховых перегородках, созданная по этой рецептуре, может использоваться как вкусное угощение, а может послужить как надежное лекарственное снадобье в борьбе с различными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сухие перегородки грецких орехов | 100 г |
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) | 5 л |
чернослив | 4 шт. |
гранулированный сахар | 30 г |
Технология приготовления
- Перебираем ореховые перегородки, удаляя лишний мусор.
- Измельчаем отобранное сырье до размера перловой крупы.
- Полученную кашицу засыпаем в стеклянную емкость для настаивания.
- Туда же отправляем чистый чернослив, разрезанный на несколько частей произвольной формы.
- Получившуюся смесь заливаем 4,5 литрами добротного самогона, после чего добавляем сахарный песок и растворяем его в алкогольной жидкости.
- Закрываем настой капроновой крышкой и отправляем его в безветренное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
- Выдерживаем напиток приблизительно 7-10 суток, периодически взбалтывая его.
- По истечении данного времени процеживаем настой через трех-четырехслойную марлю, а после пропускаем через плотный ватный слой, чтобы точно избавиться от мелких ореховых частичек.
- Отжатые ореховые перегородки и чернослив выкладываем в сухую чистую банку и заливаем 500 мл самогонки.
- Настаиваем продукт в том же теплом месте на протяжении 50-60 минут, после чего фильтруем его и смешиваем с первоначальным настоем.
- Разливаем готовую настойку по бутылкам, желательно из темного стекла или пластика, и даем ей «отдохнуть» в холодном месте с температурой не выше 10°С в течение 7-10 суток.
Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха
Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сухие перепонки грецких орехов | 100 г |
самогон двойной перегонки (крепость 50-55%) | 3 л |
черный листовой чай | 20 г |
гвоздика | 4 бутона |
тмин | 20 г |
кора дуба | 10 г |
ванильный сахар | 10 г |
гранулированный сахар | 100 г |
лимонная кислота | 5-7 гранул |
бутилированная вода | 100 мл |
Технология приготовления
- В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
- Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
- Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
- Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
- По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
- В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
- Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
- Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
- Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
- Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
- Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.
Видео рецептов настойки на перегородках грецкого ореха и самогоне
Познакомьтесь с другими выдающимися рецептами настойки на самогонке и перегородках грецкого ореха.
Видео №1. На этом видеоролике представлен элементарнейший метод приготовления настойки на самогонке и ореховых перепонках.
Видео №2. Опытный народный умелец предлагает попробовать фирменный рецепт домашней настойки на перегородках грецких орехов и самогоне с добавлением вишневого варенья.
Видео №3. Профессиональный винокур поделится авторским рецептом сотворения вкусного домашнего коньяка на основе самогона и ореховых перепонок, который снискал признание и уважение среди народных умельцев.
Полезная информация
- Самогон на кофейных зернах отличается особым ароматом и неповторимым вкусом, которые позволяют наслаждаться им в чистом, неразбавленном виде.
- Самогон на травах может быть использован как целебное снадобье от различных простудных заболеваний, а также как ароматнейшее и вкуснейшее угощение для дружеских посиделок.
- Для любителей чего-то нового советую обратить внимание на любопытнейшую технологию приготовления самогона на чаге.
- Самогон на чае станет отличным дополнением после сытной трапезы в качестве ароматного десертного напитка.
Существует множество достойных внимания рецептов приготовления первоклассной настойки на основе перегородок грецкого ореха и самогона. Я постаралась подобрать для вас самые надежные и проверенные версии этого целебного зелья и изумительного угощения. Если есть возможность и желание рассказать о ваших любимых вариациях данного горячительного, обязательно расскажите о них в комментариях. Всего вам наилучшего в покорении новых высот виноделия!