Рецепт приготовления самогона на чаге

Самогон

Чага, или березовый гриб, – это бесплодная форма паразитного гриба, который нарастает на стволах берез на поврежденных участках коры. Его официальное название трутовик, или инонотус скошенный, но в народе его чаще называют черным березовым грибом или просто чагой.

Сбор можно проводить в любое время года, но знатоки уверяют, что лучше всего это делать в последний месяц осени. Его применяют в основном для медицинских целей в виде всевозможный алкогольных и безалкогольных настоек.

С помощью них можно с успехом лечить многие болезни желудка, кровотечения, опухоли и нервные расстройства. Мы же предлагаем вам рассмотреть несколько домашних способов приготовления таких настоек на самогоне.

Классический рецепт приготовления самогона на чаге

Для приготовления этой классической настойки вам понадобится сам гриб, который требует дополнительной обработки, описанной в рецепте. Если найти чагу самостоятельно для вас проблематично, то вы можете приобрести в любой аптеке уже готовый к применению высушенный и измельченный гриб.

Вам понадобятся

домашний дистиллят 500 мл
березовый гриб 1 шт.
вода по необходимости

Как подготовить гриб

  1. Вымойте его.
  2. Залейте кипятком на несколько часов.
  3. Слейте воду и высушите его.
  4. Порежьте на небольшие кусочки.
  5. Измельчите в порошок на кофемолке, мясорубке или блендере.

Как настоять самогон на чаге

  1. В емкость из стекла насыпьте 2 ч. ложки приготовленного порошка.
  2. Залейте его 500 мл самогона.
  3. Закройте емкость крышкой и отправьте на 2-3 недели в темное место, где температура соответствует комнатной.
  4. Если настойка получилась густой, то разбавьте ее небольшим количеством воды.
  5. Процедите, используя фильтр, желательно угольный.
  6. Перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике.

Рецепт лимонной настойки на чаге из самогона

Вкус самогонной настойки на чаге не всем по душе, поэтому многие приглушают его лимонным соком. Кстати, вместо лимонов можно использовать и любые ягоды на ваш вкус.

Вам понадобятся

домашний дистиллят 500 мл
измельченный березовый гриб 2 ч. л.
лимон 2 шт.
вода по необходимости

Как правильно сделать

  1. В банку насыпьте 2 ч. ложки аптечного сбора трутовика.
  2. Налейте туда 500 мл самогона.
  3. Закройте ее и настаивайте 2-3 недели в темном месте.
  4. При необходимости разбавьте ее водой.
  5. Процедите через угольный фильтр, чтобы избавиться от излишних примесей.
  6. Выдавите сок из двух лимонов.
  7. Добавьте его в самогон.
  8. Настаивайте еще 2-3 дня.
  9. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холоде.

Рецепт лечебной самогонной настойки

Этот целебный напиток обычно назначают людям с онкологическими заболеваниями, так как он способен значительно улучшить состояние организма и даже приостановить развитие заболевания. Но прежде, чем употреблять самогон на чаге в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом, который определит пользу и вред употребления такого напитка и назначит оптимальные дозы.

Вам понадобятся

домашний дистиллят 1 мл
измельченный березовый гриб 3 ст. л.
корень змеевика 3 ст. л.

Как правильно сделать

  1. В банку насыпьте по 3 ст. ложки грибного порошка и измельченного корня змеевика.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Настаивайте в темном месте примерно 3 дня.
  4. Пропустите напиток через фильтр.
  5. Храните в емкости из стекла, желательно в холодильнике.

Видеорецепт приготовления

Перед тем как начать готовить самогонную настойку на березовом грибе, мы рекомендуем вам посмотреть этот видеоролик, чтобы наглядно увидеть все этапы и тонкости приготовления:

https://youtu.be/8-4XpWvGwZA

Другие подобные напитки

Конечно же, настаивать самогон можно и на других компонентах, которые придадут домашнему дистилляту новые вкусовые оттенки:

  • —на шиповнике— имеет красивый цвет и довольно приятный вкус, но ему не достает ароматических качеств, поэтому в настойку добавляют и другие компоненты и специи;
  • —на черносливе—, напротив, имеет выраженный аромат и вкус, насыщенный, почти черный цвет и при этом обладает рядом полезных для организма свойств;
  • на клюкве, который в народе чаще называют клюковкой, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а благодаря приятному вкусу такой напиток часто подают во время праздничных рождественских застолий во многих странах мира;
  • —на чае— своим видом чем-то напоминает коньяк или бренди, а благодаря специям имеет приятный вкус и аромат.

Как видите, целебные настойки можно готовить и самостоятельно. К тому же, вы гарантированно получите натуральный продукт, не содержащий вредных химических элементов, которые могут содержаться в уже готовых препаратах и давать ряд побочных эффектов. Несмотря на все преимущества, употреблять подобные напитки следует с осторожностью, потому что для некоторых людей могут быть противопоказания.

Оцените статью
GradusInfo