Как приготовить самогон на дубовой щепе в домашних условиях

Самогон

Многие из любителей самостоятельно готовить всевозможные алкогольные настойки особенно почитают домашний дистиллят, выдержанный на дубовой щепе.

Это объясняется тем, что полученный напиток очень напоминает своим вкусом коньяк, а иногда и вовсе не уступает ему в своих дегустационных характеристиках. Поэтому и мы решили поделиться с вами уже проверенными рецептами для домашнего приготовления.

Как приготовить самогон на дубовой щепе в домашних условиях

Как сделать самогон на дубовой щепе

Это классический и довольно трудоемкий способ приготовления, но затраченные усилия и время окупятся сторицей, ведь вкус и цвет такого дистиллята действительно напомнит вам коньяк. А зная, что приготовлен такой напиток из абсолютно натуральных ингредиентов, пить его будет вдвойне приятнее.

Какие компоненты вам понадобятся

самогон 5 л
дубовая щепа 125 г

Как приготовить щепки из дуба

  1. Выберите старое сухое полено не толще 35 см в диаметре.
  2. Расщепите его на тонкие брусочки длиной до 15 см и толщиной до 2 см.
  3. Залейте их холодной чистой водой и замачивайте в течение суток, каждые 8 часов меняя воду.
  4. Растворите в 5 л воды 1 ст. ложку соды и замочите щепки еще на 6 часов.
  5. Тщательно промойте их в проточной воде.
  6. Выложите в большую кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение часа.
  7. Еще раз промойте и высушите в духовке, разогретой до 150 градусов, в течение получаса.
  8. После этого увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и прокалите щепки в течение 10 минут.
  9. Теперь в режиме «гриль» дождитесь появления легкого дымка, но не допускайте обугливания.

Знаете ли вы? Если дубовые щепки прожарить в духовке при температуре 160 градусов, то дистиллят приобретет сладкий вкус и выраженный дубовый аромат. Если выполнить тот же процесс при температуре 180 градусов, то можно добиться ванильно-миндальных нот во вкусе напитка, а при температуре около 200 градусов он приобретет утонченные ноты солодки.

Как нужно настаивать

  1. В стеклянную бутыль объемом 5 л выложите 125 г заготовленных щепок.
  2. Залейте их 5 литрами домашнего дистиллята.
  3. Настаивайте в темном месте около 2 месяцев.
  4. После этого удалите щепки и настаивайте еще 5 дней.
  5. Храните бутыль закупоренной в темном и холодном месте.

Как приготовить самогон на дубовой щепе в домашних условиях

Как сделать самогонную настойку на коре дуба

По этому рецепту вы можете приготовить настойку и без всех перечисленных дополнительных ингредиентов, но при этом вы получите довольно резкий вкус и аромат. Приобрести кору можно в любой аптеке за вполне доступную цену.

Какие компоненты вам понадобятся

самогон 3 л
кора дуба 3 ст. л.
мед 1 ст. л.
гвоздика 5 шт.
душистый перец 10 шт.
зверобой 1 ст. л.
душица 1 ст. л.
ванилин 0,5 г
кориандр 1 г

Как правильно готовить

  1. В стеклянную емкость выложите 3 ст. л. коры, 1 ст. л. меда, 5 гвоздичных зернышек, 10 горошин перца, 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. душицы, 0,5 г ванилина и 1 г кориандра.
  2. Залейте их 3 л самогона и тщательно размешайте.
  3. Закупорьте емкость и настаивайте смесь примерно 1 неделю в темном прохладном месте, взбалтывая каждые 3 дня.
  4. Из марли и ваты сделайте фильтр и процедите через него настойку несколько раз.
  5. Разлейте ее по стеклянным бутылкам, закупорьте и храните в темном холодном месте до употребления еще полторы-две недели.

Видео приготовления самогонной настойки на щепах из дуба

В этом видео вы узнаете, как подготовить дубовую щепу для самогона, а также как и сколько настаивать самогон на дубовой щепе.

Другие подобные рецепты

А еще на чистом дистилляте вы можете делать напитки, чем-то похожие по вкусу на самогон на щепе из дуба:

  • калгановку – настойку на корне калгана, которую используют в лечебных целях для укрепления всего организма;
  • мамахуану – ее рецепт заключается в настаивании крепкого алкоголя на смеси древесной коры, кореньев и различных трав.

Вы также можете сами сделать дистиллят:

  • на абрикосах, который обладает приятным ароматом и вкусом;
  • на кедровых орешках, который обладает целебными свойствами и не вызывает похмельного синдрома;
  • на клюкве, который станет прекрасным средством для укрепления иммунитета;
  • на кофейных зернах, обладающий потрясающим ароматом и легким кофейным послевкусием.

Кроме того, воспользовавшись лучшими рецептами в интернете, вы можете сделать коньяк из самогона на дубовой щепе в домашних условиях, который станет прекрасным бюджетным аналогом уже готовых напитков, которые можно найти в продаже. Ждем ваших комментариев, необычных интерпретаций и дельных советов!

Оцените статью
GradusInfo