Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях

Ликеры и настойки

Черёмуха обладает множеством полезных свойств, а напитки (в том числе и алкогольные) на её основе помогают восстановить силы и поднимают настроение. В домашних условиях из неё готовят вино, ликёры, есть рецепты самогона на черёмухе. Но лучше всего приготовить настойку. Что необходимо знать для приготовления черёмухового напитка? Можно ли его купить?

Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях

Настойка из черёмухи

Сами по себе черемуховые ягоды не очень вкусные. Свой вкусоароматический потенциал они раскрывают именно в домашнем алкоголе. Аромат приобретает тонкие ноты, а вкусовая составляющая имеет терпковатый и кислый оттенок. Отличительной чертой алкоголя является выраженный миндальный шлейф. Какие же плоды лучше всего использовать для домашнего спиртного?

  • Чёрная – делает спиртное терпковатым, с ощутимой кислинкой и миндальным привкусом. Эти ягоды нужно выбирать покрупнее, тогда домашний алкоголь получится намного вкуснее.
  • Красная – это следствие селекции черёмухи и вишни. Она слабее пахнет, но имеет более сладкий вкус. Домашнее спиртное получается слаще, чем на черных, но не такое насыщенное. Амареттовые нотки практически не чувствуются.
  • Сушёная – может быть в виде ягод или порошка. Последнее лучше не использовать, так как продукт содержит дроблёную семечку, что может сделать напиток очень резким.

В косточках многих ягод содержится синильная кислота, и черёмуха не исключение. Вещество является ядовитым, но впитывается в спирт после шести недель настаивания. Отличным противодействующим веществом в этом случае выступает обыкновенный сахар. Поэтому, если вы вынули косточки – беспокоиться не о чём. Но если решили оставить, тогда алкоголь на спирту не стоит настаивать больше месяца, и в обязательном порядке делайте его очень сладким.

Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях

Рецепт приготовления настойки на черёмухе

Самый простой способ приготовить спиртное из черных черёмуховых ягод. Напиток получается сладким и ароматным, почти как малиновая настойка.

Ингредиенты

Чёрная черёмуха 400 г
Сахар 100 г
Водка 500 мл

Способ приготовления

  • Очистите ягоды от лишнего мусора и грязи. Подготовьте ёмкость, например, банку.
  • Пересыпьте их в банку, засыпьте сахаром и закройте крышкой.
  • Далее хорошо встряхните содержимое, чтобы выделился сок.
  • Добавляете водку, аккуратно перемешиваете, снова закрываете крышкой. Ёмкость отправляете в тёплое затемнённое место на 20 дней.
  • По окончании срока содержимое необходимо процедить.
  • Готовый алкоголь разливаете по бутылкам и можете употреблять. Главное помнить, —как пить настойку— правильно.

Алкогольной основой для рецепта лучше всего брать водку, хорошо очищенный самогон, разбавленный до 40° спирт, креплёное вино.

Рецепт приготовления для любого сезона

Очень простой и быстрый рецепт, который можно приготовить в любое время года. Вкус получается чуть более терпким, но аромат остаётся таким же насыщенным. Похожим способом можно приготовить рецепт —настойки на клюкве—.

Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях

Ингредиенты

Чёрная сушёная черёмуха 10 ст. л.
Сахар 8 ст. л.
Самогон 1 л

Способ приготовления

  1. Сушёные ягоды необходимо поместить в банку, засыпать сахаром и залить самогоном. Алкоголь должен быть хорошо очищенным.
  2. Ёмкость нужно закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
  3. Затем напиток помещается в тёмное, но тёплое место на 14 дней.
  4. По окончании срока жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Вкусный алкоголь готов к употреблению.

Для приготовления не следует использовать листья, кору или ветки черёмухи. Содержание синильной кислоты в них намного выше, чем в ягодах. Это может привести не только к жёсткому похмелью, но и к серьёзным проблемам со здоровьем.

Рецепт приготовления настойки из красной черёмухи

Красной черёмухи необходимо брать больше, чем чёрной, так как она обладает менее яркими характеристиками. Если вы любите ягоды с очень выраженным вкусом, тогда стоит попробовать приготовить по рецепту настойку из ежевики.

Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях

Ингредиенты

Красная черёмуха 0,8 кг
Сахарный песок 200 г
Спирт, 40° 1 л

Способ приготовления

  1. Ягоды необходимо тщательно очистить от мусора и засыпать в банку.
  2. Далее добавляете в банку сахар, закрываете её и тщательно встряхиваете. Плоды должны пустить сок, а сахар хорошо распределиться.
  3. Теперь в ёмкость заливаете спирт и перемешиваете с остальными ингредиентами.
  4. Будущий напиток отправляете в тёмное тёплое место на три недели.
  5. Настоянную жидкость необходимо отфильтровать через марлю или вату и разлить по бутылкам. Хранится такой напиток в холодильнике.

Косточки красных сортов содержат меньше синильной кислоты, поэтому настаивать алкоголь можно дольше. Так спирт сможет вытянуть весь аромат.

Рецепт приготовления пряной настойки

Имея под рукой самогон можно приготовить пряный и крепкий напиток, который порадует необычным вкусом. Также, например, можно приготовить рецепт —настойки на барбарисе—.

Ингредиенты

Сушёная красная черёмуха 10 ст. л.
Сахарный песок 8 ст. л.
Самогон очищенный 1 л
Гвоздика 5 бутонов
Корица 2 палочки

Способ приготовления

  1. Сушёные ягоды необходимо отправить в тёплую воду для набухания.
  2. Когда они немного разбухнут, засыпаем в емкость, бросаем гвоздику, мелко порубленную корицу и присыпаем всё сахаром.
  3. Смесь хорошо перемешиваем и заливаем самогоном.
  4. Ёмкость закупориваем и отправляем настаиваться на 14 дней в тёмное тёплое место.
  5. Затем напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Если вы используете настойку для лечения или профилактики болезней следует помнить, что её нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и матерям, кормящим грудью. Не злоупотребляйте ею – это может нанести серьёзный вред организму.

Рецепт приготовления крепкой черемуховой настойки

По этому рецепту домашний напиток имеет умеренный сладкий вкус и высокую крепость.

Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях

Ингредиенты

Чёрная черёмуха 1,5 кг
Сахар 400 г
Сахарный сироп по вкусу
Самогон 2 л

Способ приготовления

  1. Ягоды необходимо подвялить. Для этого их очищают от мусора и раскладывают на ткани в сухом теплом месте на 5 дней.
  2. Как только они сморщились и начали выделять сок, переложите их в банку, добавьте сахар и самогон.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно и аккуратно перемешать.
  4. Далее ёмкость отправляете в тёмное тёплое место на две недели. Каждые два дня смесь необходимо встряхивать.
  5. По истечении срока жидкость фильтруется и снимается проба. Если напиток недостаточно сладкий, добавляется сахарный сироп по вкусу.
  6. Далее алкоголь разливается по бутылкам и отправляется в холодильник на дозревание. Через несколько дней он готов к употреблению.

Настойку необходимо правильно хранить, и не слишком долго – около года. В противном случае выпадает нерастворимый осадок, который не только меняет вкус в худшую сторону, но и является ядовитым. Если у вас имеется такой просроченный алкоголь, не спешите его выливать – он может быть использован как средство борьбы с тараканами, клопами и другими насекомыми.

Видеорецепт приготовления настойки из черёмухи

Наглядная инструкция того, как приготовить вкусный домашний алкоголь при минимальных затратах средств и времени.

Что есть в продаже

Подобный алкоголь встречается очень редко на полках супермаркетов. Проще всего воспользоваться услугами интернет-магазинов и заказать её. Doctor August North Bird-Cherry – российская марка, отличающаяся безупречным вкусом. Аромат настойки имеет яркие ягодные тона с оттенком корицы.

Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях

Вкус пряный, имеет умеренную сладость, насыщен черникой и корицей. Благодаря тому, что на заводе-изготовителе используют уникальные системы водоподготовки и фильтрации, конечный продукт имеет высокое качество. Крепость напитка составляет 20°, а стоимость варьируется в пределах 2-3 долларов.

В домашних условиях приготовление не вызывает особых проблем, потребуется только немного терпения. Напиток обладает приятным и запоминающимся вкусом, а если вы специально для этого нашли дикие плоды – будете поражены насыщенным ароматом. Пробовали ли вы готовить напиток? Может быть, вы просто дегустировали его? В любом случае поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Оцените статью
GradusInfo