Изумительно нежный самогон из ячменя можно довольно быстро приготовить самостоятельно, даже не обладая особыми навыками. Ниже я опишу вам в подробностях самые простые и надежные способы изготовления этого замечательного напитка.
Рецепт самогона из ячменя без дрожжей
Этот простой, проверенный рецепт вкусного, первоклассного самогона из ячменя без добавления дрожжей довольно легко реализовать в обычных домашних условиях. Представленная методика приготовления браги основывается на осахаривании самого ячменя без проращивания всех зерен.
Очень важно использовать злак возрастом не менее двух месяцев и не старше одного года, иначе брага не получится.
Ячменный самогон получается весьма оригинальным, поскольку зерна придают спиртному мягкий вкус, при этом оставляя его достаточно крепким и без какого-либо намека на неприятный, резкий сивушный запах.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
ячменное зерно | 6 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
бутилированная или колодезная вода | 27 л |
Технология приготовления
Готовим закваску
- Ячменные зерна в количестве 150-200 г хорошенько промываем теплой водой из-под крана, удаляя различный мусор и всплывающие на поверхность пустые зернышки.
- Подготовленное сырье заливаем проточной водой и оставляем настаиваться в тепле примерно на 15 минут.
- По прошествии данного времени сливаем воду и заливаем ячмень чистой жидкостью, после чего настаиваем продукт еще 10 минут.
- Слегка размякшие зерна ровным слоем выкладываем в металлическую или пластиковую широкую емкость. Толщина слоя не должна превышать трех сантиметров.
- Заливаем ячмень теплой бутилированной водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 2-3 см.
- Накрываем миску крышкой и убираем закваску в темное место, где постоянно поддерживается комнатная температура.
- Выдерживаем ячменную смесь на протяжении двух суток, после чего добавляем в нее 100 г сахарного песка. Если масса получится слишком густой, тогда необходимо влить еще воды.
- Тщательно размешиваем массу, стараясь максимально растворить кристаллы сахара.
- Накрываем закваску марлевой тканью, сложенной в два слоя, после чего возвращаем емкость на прежнее место еще на семь суток.
- При появлении кисловатого запаха, легкого шипения и небольшой пены закваска считается готовой. Чтобы избежать скисания закваски до момента ее внесения в брагу, рекомендую поставить ее под гидрозатвор.
Готовим солодовое молочко
- Одновременно с приготовлением закваски начинаем готовить солод. Для этого в эмалированную кастрюлю всыпаем 1 кг просеянного и очищенного ячменя.
- Заливаем зерна холодной проточной водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3-5 см.
- По прошествии 8 часов удаляем всплывший мусор и меняем воду на чистую.
- Повторяем процедуру замены жидкости и настаивания еще пару раз. На весь процесс замачивания понадобится около суток.
- Сливаем воду и раскладываем влажный ячмень для проращивания на противне. Толщина слоя не должна превышать 10 см. Для ускорения процесса накрываем зерно влажной марлей, которую на протяжении всего проращивания периодически смачиваем теплой водой.
- Каждые 10-12 часов перемешиваем зерна чистыми руками, чтобы не допустить скапливания углекислого газа внутри слоя. Время от времени опрыскиваем ячмень, но при этом следим за тем, чтобы на дне противня не скапливалась вода.
- Как только длина ростков достигнет 5-7 мм, проращивание можно прекращать. В среднем процесс проращивания занимает от 6 до 10 суток. Готовые зернышки при раскусывании должны иметь сладко-горький вкус и легкий запах свежего огурца.
- Готовый солод перемалываем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
- Отдельно нагреваем три литра бутилированной воды до температуры 27-30°С, после чего заливаем ею измельченный солод.
- Хорошенько размешиваем солодовое молочко до получения однородной консистенции. Данный ингредиент необходимо использовать в течение ближайших суток.
Готовим брагу
- Оставшееся ячменное зерно измельчаем в кухонном комбайне до состояния муки крупного помола. Допускается использование покупной ячменной муки.
- Отдельно прогреваем необходимое количество бутилированной воды до температуры 50°С. Объем воды определяем из расчета 4 литра на 1 кг ячменной муки.
- При интенсивном и постоянном размешивании вводим ячменную муку в разогретую жидкость, после чего прогреваем смесь до 57-60°С.
- Поддерживаем температуру в указанном диапазоне на протяжении 15 минут.
- После повышаем до 62-65°С и поддерживаем данный показатель еще 15 минут.
- Доводим сусло до кипения и провариваем его в течение 2 часов, размешивая каждые 15-20 минут, чтобы избежать подгорания. Помните, что чем выше качество ячменя и мельче помол, тем меньше времени понадобится для варки сусла, которое должно приобрести однородную вязкую консистенцию.
- Охлаждаем получившееся сусло до 65°С, после чего добавляем в него приготовленное ранее солодовое молочко. Вливаем его тонкой струйкой, постоянно размешивая.
- Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем смесь до 63°С.
- В течение следующих двух часов необходимо продержать стабильную температуру 55-65°С, размешивая сусло каждые 20-30 минут. По прошествии данного времени ячменная масса приобретет сладкий вкус. Помните, что если температура превысит 70°С, то осахаривание прекратится и восстановление сусла будет невозможным!
- Готовое ячменное сусло необходимо за полчаса охладить до 28-30°С, чтобы избежать его заражения патогенными микроорганизмами. Самый простой и эффективный способ – поместить кастрюлю с суслом в ванную с холодной водой и льдом.
- Охлажденное сусло переливаем в бродильный сосуд, затем туда же добавляем оставшуюся воду и приготовленную закваску.
- Устанавливаем гидравлический затвор и переносим брагу в затемненное, безветренное помещение, где температурный режим держится в пределах 20-27°С.
- Ждем прекращения процесса брожения, которое в среднем длится 7-10 суток.
- Отыгравшую бражку сливаем с образовавшегося на дне сосуда осадка, после чего подвергаем тщательной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.
Готовим самогон
- Первую перегонку проводим без отделения головных фракций. Заканчиваем отбор в тот момент, когда крепость в струе упадет до 20 оборотов.
- Измеряем общую крепость и вычисляем количество чистого спирта.
- Разводим спирт-сырец родниковой или бутилированной водой до 20 оборотов, после чего проводим вторичную перегонку с отделением «голов», «тела» и при желании «хвостов». Отдельно собираем первые 9-11% выхода от количества абсолютного спирта – это ядовитая фракция, которую допускается использовать лишь в технических целях. Питьевую часть собираем отдельно и прекращаем отбор в тот момент, когда крепость в струе достигнет отметки 40 оборотов.
- Питьевую фракцию снова разбавляем чистой водой до получения желаемого градуса крепости – обычно он составляет 45-50 оборотов.
- Получившийся дистиллят разливаем в стеклянные емкости и выдерживаем в прохладном месте 2-3 суток, после чего можем дегустировать напиток.
Рецепт самогона из ячменного солода с дрожжами
Самогон из ячменного солода, изготовленный в домашних условиях, отличается элегантным вкусом и исключительным ароматом используемого сырья. Солод можно использовать покупной, а можно приготовить его самостоятельно, как описано в предыдущем рецепте.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
ячменный солод | 3 кг |
сухие хлебопекарные дрожжи | 25 г |
бутилированная или колодезная вода | 12 л |
Технология приготовления
- Ячменный солод измельчаем через мясорубку до состояния муки крупного помола.
- Отдельно нагреваем воду до температуры 50°С, после чего всыпаем измельченный солод при постоянном и интенсивном размешивании, чтобы избежать появления комочков.
- Однородное сусло прогреваем на слабом огне до температуры 60-65°С, затем тщательно размешиваем и накрываем крышкой.
- В течение одного часа поддерживаем сусло при минимальном нагреве в температурном диапазоне от 55 до 60°С. Не забываем периодически его размешивать, чтобы избежать подгорания.
- Как только разваренная масса осядет на дно кастрюли, а верхняя часть жидкости ощутимо посветлеет, быстро охлаждаем сусло до 25°С.
- Охлажденную смесь переливаем в бродильный сосуд, а затем добавляем заранее активированные хлебопекарные дрожжи.
- Устанавливаем гидрозатвор и настаиваем сусло в темном, теплом месте приблизительно около недели. На протяжении процесса брожения сусло периодически размешиваем, чтобы оно не скисло.
- Как только брожение закончится, отфильтровываем брагу и приступаем к ее перегонке согласно рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.
Видеорецепты приготовления самогона из ячменя
В обязательном порядке просмотрите представленные видеоролики, на которых опытные винокуры в мельчайших подробностях освещают незаурядные процессы приготовления ячменного самогона или браги для него, которые легко провести в обычных домашних условиях.
Прежде всего советую научиться готовить брагу из ячменя без использования дрожжей, которая будет отличной основой для приготовления домашнего самогона высшей пробы.
Опытный самогонщик представит подробнейшую методику изготовления первоклассного самогона из зеленого ячменного солода.
Также рекомендую ознакомиться с авторской технологией изготовления ячменной браги на ферментах. Мастер-самогонщик продемонстрирует весь процесс готовки, а также расскажет о достоинствах и недостатках этого рецепта.
Полезная информация
- Не ленитесь и изучите разработанную нашими предками и очень хорошо себя зарекомендовавшую технологию изготовления вкусного самогона из перловки.
- Самогон из кукурузы также имеет свои хитрости, тонкости и особенности в приготовлении, соблюдение которых поможет вам насладиться отменными вкусовыми качествами домашнего спиртного.
- Непременно попробуйте собственноручно, не выходя из дома, изготовить самогон из овса, который не требует особых знаний и редких ингредиентов.
- Самогон из картофеля отличается от остальных видов алкоголя специфическим, приятным ароматом и незаурядным вкусом.
Как только вы последуете моим советам и приготовите домашний ячменный самогон, вы поймете, почему бывалые самогонщики так часто используют именно этот злак для приготовления качественного домашнего спиртного. Вообще-то, из ячменя изготавливаются и некоторые благородные напитки, например —виски— или пиво. Если появятся дополнительные вопросы, то задавайте их – я непременно вам отвечу и помогу избежать непоправимым ошибок. Желаю вам, чтобы ваши усилия не были потрачены впустую!