Ликеры относятся к категории алкогольных напитков, отличающихся устоявшейся аудиторией поклонников.
Данное спиртное особенно нравится представительницам прекрасной половины общества, поскольку напиток отличается от остальных выраженным ароматом, легкой крепостью, приятной сладостью и насыщенным цветом.
Качественный домашний ликер готовится из добротного самогона или хорошей водки, а в качестве дополнительного компонента используются ягоды, фрукты, ароматные травы, душистые пряности и разнообразные соки.
Хочу поделиться с вами несколькими нехитрыми рецептами этого чудесного, довольно сладкого напитка. Итак, как приготовить ликер из самогона в домашних условиях?
- Разновидности домашнего ликера из самогона
- Классификация по основному ингредиенту
- Классификация по спирту и сахару
- Интересные рецепты ликеров из самогона
- Черничный ликер
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Лаймовый ликер
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Ликер из какао и сгущенки
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Видео рецептов ликера из самогона
Разновидности домашнего ликера из самогона
Классификация по основному ингредиенту
- Фруктовый и ягодный. Эта категория представлена алкогольными напитками, главным компонентом которых являются различные ягоды и фрукты. Среди огромного разнообразия фруктовых или ягодных ликеров наибольшей популярностью пользуются —черносмородиновый ликер—, черничный, —клубничный—, брусничный, —малиновый— и, конечно же, вишневый. К этой категории относятся и ликеры, приготовленные на основе персика, абрикос, дыни, лимонов и орехов.
- Кофейный. На основе кофе также можно приготовить множество различных ликеров. Данный компонент придает напиткам индивидуальные, уникальные качества. Чаще всего основными составляющими при приготовлении такого спиртного выступают качественный алкоголь, душистые пряности и кофе. К этой категории также относятся и —шоколадные ликеры—.
- Яичный. Как понятно из названия, данные алкогольные напитки изготавливаются на основе яичных желтков и белков, в результате чего получается оригинальный напиток с необычным мягким вкусом. Наиболее известный представитель – ликер Адвокат.
Классификация по спирту и сахару
- крепкий – спирт до 45%, сахар до 50%;
- десертный – спирт до 30%, сахар до 30%;
- крем – это отдельная разновидность ликера, обладающая довольно густой консистенцией и отличающаяся небольшой крепостью: спирт до 28%, сахар до 60%.
Знаете ли вы? Некоторые ликеры зарекомендовали себя как наиболее качественные и приятные и завоевали уважение и любовь среди пользователей всего мира. Самыми известными, модными, распространенными и популярными являются Куантро, амаретто, трипл-сек, Гольяно, Егермейстер, Бейлиз, айриш-крим, блю кюрасао, Мараскино, Франжелико, Чентербе.
Интересные рецепты ликеров из самогона
Черничный ликер
Домашний черничный ликер обладает красочным ароматом и насыщенным, мягким вкусом свежих ягод.
Он великолепно сочетается с различными десертными блюдами и является великолепной основой для приготовления изумительных коктейлей.
Крепость готового продукта колеблется от 16 до 18 градусов. Максимальный срок хранения – до пяти лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черники | 300 г |
лимон | половина |
гвоздика | 3 бутона |
гранулированный сахар | 150 г |
родниковая вода | 150 мл |
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) | 300 мл |
Процесс приготовления
- Ягоды слегка ополаскиваем в проточной воде, удаляя испорченные, недозрелые, подгнившие плоды.
- Пересыпаем чернику в глубокую посуду и хорошенько разминаем ее до состояния однородной кашицы любым удобным методом.
- Аккуратно срезаем цедру с половины лимона, при этом не задевая белую мякоть, которая может испортить напиток, сделав его слишком горьким.
- В черничную кашицу добавляем цитрусовую цедру и гвоздику.
- Туда же заливаем самогон двойной выдержки, предварительно разбавленный до 45 оборотов.
- Хорошенько все размешиваем и переливаем массу в стеклянную банку.
- Герметично закрываем емкость винтовой или капроновой крышкой, после чего помещаем ее в темное помещение с температурой не менее 20 градусов.
- Настаиваем продукт две – две с половиной недели. В течение этого срока встряхиваем содержимое банки по 3-4 раза в сутки.
- Процеживаем настой через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.
- В небольшой кастрюле смешиваем воду и сахарный песок, после чего доводим жидкость до кипения.
- Провариваем сироп в течение 5-8 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
- Охлаждаем приготовленный сироп до температуры 25-30 градусов.
- Переливаем остывший сироп в черничный настой и снова плотно закупориваем банку.
- Возвращаем банку на прежнее место и выжидаем приблизительно 7-10 суток, при этом ежедневно встряхивая содержимое.
- Готовый алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в погребе или любом другом холодном месте.
Лаймовый ликер
Домашний лаймовый алкогольный напиток восхищает своим выраженным цитрусовым ароматом, в котором абсолютно не ощущается спиртовой запах, изумительным кисло-сладким вкусом с деликатными жгучими нотками имбиря и чудесным салатовым цветом.
Крепость спиртного можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество сахара и воды. Максимальный срок хранения данного алкоголя – до 5 лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочный лайм среднего размера | 3 шт. |
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) | 500 мл |
цветочный мед | 20 г |
свежий корень имбиря | 10 г |
родниковая вода | по желанию |
Процесс приготовления
- Плоды ошпариваем кипятком, после чего тщательно промываем в проточной воде при помощи жесткой мочалки.
- Вытираем плоды насухо, после чего аккуратно срезаем зеленую цедру при помощи чистки для овощей. Старайтесь не задеть белую мякоть плода, иначе напиток будет сильно горчить.
- Выжимаем сок из очищенных фруктов любым удобным для вас методом.
- Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой, корень имбиря измельчаем на крупной терке.
- Складываем оба компонента в стеклянную банку и туда же заливаем сок.
- Для смягчения вкуса будущего напитка добавляем к остальным ингредиентам цветочный мед, однако это по желанию.
- Заливаем полученную смесь самогонкой двойной перегонки, разбавленной до 45 оборотов.
- Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока мед полностью не растворится в жидкости.
- Плотно закрываем банку и отправляем ее в темное место, где температура не ниже 20 градусов.
- Настаиваем продукт одну неделю, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда.
- Процеживаем готовый лаймовый настой через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, при этом тщательно отжимаем цедру. На этом этапе можно добавить воды для снижения крепости, однако при этом напиток может помутнеть. Для этого приготовьте сироп, после остудите его и смешайте с черничным настоем. Если воду не добавлять, то градус крепости спиртного составит 36-38 оборотов.
- Разливаем готовый алкоголь по бутылкам и отправляем их в холодильник минимум на 3-4 суток для стабилизации вкуса.
Ликер из какао и сгущенки
Простой в изготовлении десертный алкогольный напиток обладает кремовой консистенцией с удивительно нежным шоколадно-сливочным вкусом.
Это спиртное превосходно сочетается с фруктами, мороженым и сладкой выпечкой. Сгущенку можно не добавлять, однако тогда напиток будет иметь слегка горьковатый привкус и выраженный, характерный аромат какао.
Крепость данного спиртного варьируется от 21 до 23 оборотов. Срок годности в холодильнике – до полутора месяца.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 50%) | 500 мл |
порошок какао | 100 г |
гранулированный сахар | 100 г |
родниковая вода | 200 мл |
сгущенка | 200 мл |
ванильный сахар | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- В эмалированной кастрюле смешиваем сахарный песок, какао и родниковую воду.
- При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения.
- Провариваем смесь в течение 5-7 минут, пока она станет однородной.
- Снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем ее содержимое до температуры 20-25 градусов.
- Остывший сироп переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему ванильный сахар и самогон.
- Хорошенько размешиваем смесь до растворения кристаллов ванили, после чего герметично закрываем емкость.
- Помещаем настой в темное место с температурой не ниже 20 градусов где-то на 10 суток. Раз в сутки обязательно встряхиваем содержимое банки.
- Процеживаем алкогольную жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
- В очищенный настой добавляем сгущенное молоко и тщательным образом размешиваем до однородной консистенции.
- Разливаем готовый продукт по бутылкам, желательно из стекла, после чего отправляем их в холодильник на 4-5 дней для стабилизации вкуса.
- Перед непосредственной дегустацией напитка хорошенько его взбалтываем.
Видео рецептов ликера из самогона
В этом разделе я хочу познакомить вас с интересными рецептами от профессиональных виноделов, которые путем проб и ошибок добились прекрасных результатов и теперь желают поделиться ими с желающими.
Профессионал-винодел быстро научит вас готовить прекрасные как по ароматическим, так и вкусовым качествам цитрусовые ликеры из лимона и апельсина. Рецепты интересны тем, что с приготовлением этих напитков справится даже тот, кто понятия не имеет, что такое виноделие.
Здесь опытный винодел представит вашему вниманию рецепты экспресс-ликеров из самогона и аптечных сиропов из шиповника и черники.
Это самый простой способ за короткое время приготовить достойное алкогольное угощение к приближающемуся застолью.
Именитый винодел предлагает интересный рецепт брусничного ликера из самогона и подробно рассказывает, как его сделать в домашних условиях без специального оборудования и особых навыков в виноделии.
Напиток обладает очаровательным ароматом, потрясающим, насыщенным вкусом и красивым нежно-розовым цветом.
Надеюсь, что вам понравились мои рецепты ликеров из самогона, в результате которых получается спиртное, по своим дегустационным качествам ни на грамм не уступающее покупной продукции, которая готовится с использованием химических добавок и имеет высокую стоимость.
Рассказывайте о своих любимых спиртных напитках и делитесь их рецептурой. Успехов в сотворении собственных алкогольных шедевров!