Народные умельцы разработали огромнейшее количество умопомрачительно вкусных и обладающих несравненным ароматом ликеров в домашних условиях. Одной из самых популярных и желанных, особенно представительницами прекрасного пола, является шоколадная настойка, угощение, которое по своим вкусовым качествам способно конкурировать с товарами известных мировых производителей, например с шоколадными ликерами под названием Шериданс или Моцарт.
Если немножко запастись терпением и точно следовать представленным мной рецептам, то вы без труда приготовите великолепный десертный алкогольный напиток, который далеко не каждый сможет отличить от брендового, покупного спиртного.
Итак, как же в домашних условиях справиться с поставленной задачей и сделать шоколадный ликер, обладающий бесподобным вкусом и шикарным ароматом? Сейчас разберемся!
Рецепты шоколадного ликера
- В качестве алкогольной основы можно смело использовать качественную водку, разбавленный до 45-50 оборотов этиловый спирт или же тщательно очищенный дистиллят без сивушного запаха и резкого вкуса, то есть, прошедший минимум двойную перегонку.
- При выборе черного шоколада лучше всего остановиться на продукте с содержанием какао 60%.
- Если в рецепте указана молочная продукция, то непременно проверьте, чтобы она была свежайшей и имела минимальную жирность. Учитывайте, что даже слегка прокисшее молоко во время прогревания обязательно свернется.
С молоком
По заверению почитательниц вкусного спиртного данная версия домашнего ликера стоит потраченных сил и длительного ожидания. Приготовленный напиток отличается привлекательным, аппетитным внешним видом, зачаровывающим утонченным ароматом и незабываемым сладким вкусом с долгоиграющим, обволакивающим послевкусием. Крепость горячительного составляет от 18 до 20 оборотов.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
ванилин | 1 щепотка |
молоко | 400 мл |
бутилированная вода | 300 мл |
мелкозернистый сахар | 1 кг |
черный шоколад | 200 г |
—хорошая водка— | 1,5 л |
Последовательность приготовления
- Темный шоколад измельчаем при помощи мелкой терки.
- Полученную стружку засыпаем в стеклянную тару, подготовленную для настаивания напитка.
- Поверх сладкого ингредиента наливаем алкогольную основу, а затем добавляем щепотку ванилина.
- Размешиваем составляющие до максимального растворения крупинок последнего.
- Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и настаиваем смесь в теплом месте, где постоянно поддерживается комнатная температура.
- Выдерживаем настой на протяжении семи дней, в течение которых ежедневно интенсивно встряхиваем его не менее двух раз.
- В подходящую посуду заливаем молоко и воду, а после всыпаем сахарный песок.
- Прогреваем раствор на медленном огне до закипания, периодически его размешивая, чтобы сахар не пригорел.
- Провариваем смесь 7-10 минут, собирая и удаляя появляющуюся на поверхности жидкости белую пенку.
- Приготовленный сироп снимаем с плиты, после чего даем ему возможность остыть естественным путем в прохладном месте.
- Остывший сироп и выдержанный настой смешиваем и переливаем в чистую емкость.
- Герметично закрываем сосуд и настаиваем его на прежнем месте еще 2,5-3 недели.
- Отфильтровываем горячительное через кофейный фильтр или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
- Очищенный напиток разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или другое прохладное место для стабилизации дегустационных характеристик.
- Через полторы-две недели можем собирать гостей и пробовать шоколадное чудо.
Со сгущенкой
Технология изготовления данной версии шоколадного ликера не требует наличия специальных навыков и доступна каждому желающему попробовать себя в виноделии. Также этот рецепт привлекает простым набором продуктов, легкостью в готовке и всегда положительным результатом. Приготовленный напиток обладает в меру сладким, ненавязчивым вкусом, а также привлекательной, гладкой текстурой и неимоверно легким, утонченным ароматом, который сопровождает каждое элитное спиртное. Что может быть лучше для дамских посиделок?
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
сгущенное молоко | 300 г |
хорошая водка | 300 мл |
бутилированная вода | 200 мл |
какао-порошок | 100 г |
ванилин | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Сначала сделаем основу для нашего угощения. Для этого берем небольшую кастрюлю с толстым дном и заливаем в нее бутилированную воду.
- Слегка прогрев жидкость, добавляем в нее порошок какао и одну щепотку ванилина.
- Взбиваем смесь венчиком, чтобы точно избавиться от образовавшихся комочков.
- Доводим раствор до кипения, после чего провариваем его в течение 3-5 минут на медленном огне при постоянном и довольно интенсивном размешивании.
- Позволяем массе остыть до комнатной температуры, поместив ее в прохладное, проветриваемое место.
- В чашу блендера выкладываем сгущенное молоко и добавляем сахарный песок. Для изготовления качественного домашнего спиртного рекомендую использовать миксер, стационарный или погружной блендер или же кухонный комбайн.
- Взбиваем ингредиенты, после чего вливаем алкогольную основу и повторяем процесс размешивания.
- Поверх полученной смеси выкладываем остывший шоколадный отвар.
- Взбиваем ликер в течение 1-2 минут, чтобы добиться максимальной однородности.
- Переливаем горячительное в подготовленную стеклянную тару, которую закупориваем плотной крышкой или пробкой.
- Помещаем спиртное в холодильник и выдерживаем его там не менее чем пять суток, после чего собираем подруг для дегустации.
- Перед непосредственным употреблением данного алкоголя, хорошенько встряхиваем его, поскольку в процессе выдержки какао оседает на дно сосуда.
Рецепты коктейлей
Помимо рецептов шоколадного ликера, которые несложно реализовать самому в привычных домашних условиях, хочу предложить вам опробованные мной неоднократно коктейли с данным алкоголем. Несложно догадаться, что приготовленное сладкое угощение в первую очередь покорит сердца милых дам.
Шоколадная перчинка
Представленный микс по достоинству оценят ценители острых напитков. Цель разработчиков заключалась в том, чтобы сладость убрать на второй план и выгодно оттенить острый пикантный привкус коктейля.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
шоколадный ликер | 50 мл |
качественная водка | 50 мл |
перец чили | 1 щепотка |
кубики льда | 4-5 шт. |
темный шоколад (для украшения) | 2 щепотки |
Последовательность приготовления
- Шейкер заполняем льдом, а после вливаем в него водку и ликер.
- Интенсивно взбалтываем компоненты, считая в уме до 30 или 40.
- Открываем шейкер и добавляем в него перец чили, после чего повторяем процедуру перемешивания.
- Переливаем готовый коктейль в подготовленный бокал, пропуская микс через стрейнер или обычное мелкое ситечко.
- Для придания спиртному шикарного, аппетитного вида присыпаем его стружкой темного шоколада и подаем с соломинкой.
Шоколадный шик
Подобный микс станет приятным сюрпризом для отчаянных сладкоежек. Приготовленный коктейль обладает очень сладким, можно сказать, приторным вкусом с выраженными сливочными и шоколадными нотами. Данное угощение готовится в большом объеме, а после разливается по широким бокалам. Его часто подают гостям в качестве дижестива после сытной трапезы.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
куриное яйцо | 6 шт. |
молоко | 300 г |
шоколадное мороженое | 500 г |
сахарная пудра | 50 г |
—коньяк— | 300 мл |
—текила— | 300 мл |
шоколадный ликер | 300 мл |
—ром— | 300 мл |
молочный шоколад | 100 г |
Последовательность приготовления
- В начале аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки выкладываем в чашу блендера и взбиваем вместе с сахарной пудрой до густых пиков.
- Отдельно взбиваем желтки, воспользовавшись миксером.
- К желткам добавляем слегка размягченное мороженое и свежайшее молоко.
- Взбиваем ингредиенты до получения максимально однородной консистенции.
- В получившуюся смесь тонкой струйкой поочередно вливаем все алкогольные напитки и хорошенько все размешиваем.
- Аккуратно и небольшими порциями вмешиваем воздушную массу из белков и сахарной пудры. Делаем это вручную, воспользовавшись силиконовой лопаткой.
- Получившийся десертный напиток разливаем по приготовленным бокалам, после чего обильно присыпаем каждый коктейль тертым молочным шоколадом.
Видеорецепты
Представляю вам несколько любопытных версий шоколадного ликера, которые достаточно легко воплотить в реальность в обыденных домашних условиях.
Видеоурок №1. Народный умелец предлагает фирменную рецептуру шоколадного ликера, который отличается ярким, выраженным вкусом темного шоколада с легкой, привлекательной горчинкой, а также утонченным, нежным ароматом и долгоиграющим, интригующим послевкусием. Мастер показывает весь процесс от А до Я и сопровождает его полезным советами, которые пригодятся новичкам в виноделии.
Видеоурок №2. Выдающаяся мастерица научит вас готовить шоколадный алкогольный напиток, от которого не в состоянии отказаться ни одна женщина. В основе этого спиртного лежит интересное соотношение какао и шоколада. Изучите урок от мастера и откройте для себя новый вкус домашнего ликера.
Видеоурок №3. Познакомьтесь с простейшей рецептурой головокружительного ликера на основе шоколадно-ореховой пасты.
Полезная информация
- Тем, кто впервые заинтересовался алкогольными напитками, в первую очередь рекомендую собрать информацию о том, что такое ликер.
- Далее советую определить для себя, сколько градусов в ликере.
- Чтобы не ударить в грязь лицом перед бывалыми дегустаторами, советую изучить, с чем пьют ликер.
Не сомневайтесь и сейчас же начинайте подборку необходимых составляющих для изготовления шоколадного ликера. Поверьте мне, вы ни в коем случае не разочаруетесь, а лишь прослывете талантливым винокуром в кругу близких и друзей.
Обязательно расскажите о своих впечатлениях после дегустации своего творения, изготовленного по моим рецептам. Удачи!