
Ни для кого не секрет, что существуют разные способы приготовления лимонных ликеров на водке, спирту или самогонке, которые не составит труда воплотить в жизнь в домашних условиях.
Кроме того, народные умельцы умудрились разработать изумительные, абсолютно натуральные альтернативы практически каждому известному цитрусовому ликеру: Orange Curasao, Ciemme Limoni, Grand Marnier, Van Der Hum, Paradise triple sec, Lõunamaine и так далее.
Так зачем же, спрашивается, платить больше, если существуют надежные рецепты, согласно которым можно запросто самому приготовить аналог брендового спиртного на своей кухне?
Чтобы досконально разобраться в том, как правильно сделать лимонный ликер в домашних условиях, приглашаю вас погрузиться в изучение пошаговой инструкции проверенных технологий.
Содержание
Рецепт ликера «Лимонный крем»
Первым делом хочу сообщить, что это спиртное не является аналогом знаменитого Лимончелло.
Представленная версия лимонного ликера поражает своим нежным, изумительным вкусом и восхищает чудесным ароматом, достаточно сильно перекликающимся с запахом молочно-лимонной карамели. Этот десертный напиток легко пьется и непременно покорит сердца представительниц прекрасной половины человечества.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 3 шт. |
спирт крепостью 70% | 250 мл |
гранулированный сахар | 250 г |
молоко | 450 мл |
корица | 1 щепотка |
ваниль | 1 щепотка |
Последовательность изготовления
- Тщательнейшим образом моем лимоны при помощи жесткой мочалки, после чего ошпариваем плоды кипятком и насухо вытираем.
- Аккуратно срезаем цедру, не задевая белую прослойку между мякотью и кожурой, иначе ликер будет сильно горчить.
- Опускаем цитрусовую цедру в стеклянную банку и заливаем туда же неразбавленный спирт.
- Плотно закрываем сосуд и отправляем его в темное место с температурой не ниже 19 градусов.
- Настаиваем жидкость на протяжении 4-5 суток, при этом каждый день хорошо взбалтываем ее.
- В сотейнике смешиваем молоко и сахарный песок, после чего варим сироп на маленьком огне до полного растворения крупинок последнего.
- Отставляем сироп в сторону, давая ему возможность остыть до комнатной температуры естественным образом.
- Настой процеживаем через несколько слоев марли и тщательно отжимаем его твердую часть.
- Отфильтрованный алкоголь смешиваем с остывшим молочным сиропом и добавляем в него корицу и ваниль.
- Получившуюся смесь помещаем в прохладное помещение и настаиваем еще 4-5 суток.
- Аккуратно сливаем готовый ликер при помощи трубочки так, чтобы жировая пленка, образовавшаяся на поверхности, осталась в сосуде.
Рецепт ликера на основе лимона, мандарина и апельсина
Технологию приготовления данного угощения сложно назвать трудной в исполнении. Кроме того, набор его составляющих отличается дешевизной и доступностью, так как все компоненты можно приобрести в любом супермаркете.
Однако чтобы цитрусовый напиток получился действительно вкусным и не уступал по своим дегустационным характеристикам брендовой продукции, непременно выбирайте качественную, проверенную водку наивысшего качества.
Готовый алкоголь получается в полном смысле слова насыщенным, ароматным, аппетитным, а во вкусе ощущается дразнящая сладость с вплетением тонких ноток очаровательной кислинки. Вкусовой букет данного спиртного лучше всего раскрывается в охлажденном виде.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
апельсин крупного размера | 1 шт. |
мандарин мелкого размера | 4 шт. |
лимон среднего размера | 3 шт. |
хорошая водка | 300 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
Последовательность изготовления
- Первым делом займемся приготовлением цитрусового настоя, который будет основой будущего спиртного. Фрукты хорошенько моем жесткой мочалкой, после обдаем кипятком и насухо вытираем салфеткой.
- Аккуратно срезаем цедру с лимонов и апельсина, при этом стараясь как можно меньше задеть белую прослойку, которая может испортить будущий напиток, сделав его чересчур горьким.
- Мандарины же в неочищенном виде нарезаем на кружочки средней толщины.
- В стеклянную емкость для настаивания перекладываем цедру обоих цитрусов и кусочки мандаринов.
- Туда же заливаем качественную водку и слегка все размешиваем.
- Герметично закрываем сосуд плотной крышкой, после чего отправляем его в темное, теплое место, например кухонный шкаф.
- Выдерживаем настой не менее 10 дней, при этом каждый день интенсивно встряхиваем содержимое.
- Из оставшихся без кожуры цитрусов выдавливаем сок любым удобным методом.
- Процеживаем сок через марлевый фильтр, чтобы избавиться от косточек и волокнистой мякоти.
- Поскольку сок нам не понадобится в ближайшие 10 дней, переливаем его в полиэтиленовый пакет и замораживаем в морозилке.
- По прошествии указанного времени извлекаем сок из морозилки и размораживаем его естественным путем.
- Размороженную жидкость переливаем в сотейник и отправляем на средний огонь.
- Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
- Снимаем сироп с огня и остужаем его до комнатной температуры естественным путем.
- Цитрусовый настой откидываем на мелкое сито, после чего тщательным образом отжимаем твердую часть. При необходимости пропускаем алкогольную основу через марлевый фильтр.
- Очищенный настой смешиваем с остывшим сиропом и тщательно размешиваем получившуюся смесь.
- Переливаем готовый алкогольный напиток в красивую бутылку и ставим ее во главе стола наряду с дорогими спиртными напитками.
Рецепт ликера на основе лимона, лайма и грейпфрута
Представленная версия цитрусового ликера, приготовленного в домашних условиях из лимона, лайма и грейпфрута, безумно понравится тем, кто уважает и ценит интригующий вкус спиртного с кислинкой.
Главное отличие цитрусовых ликеров от ягодных или фруктовых заключается в том, что они никогда не бывают приторными на вкус и превосходно дополняют любой десертный стол.
Представленная технология допускает самостоятельное регулирование количества цитрусовых, а также добавление иных видов. Из этой версии цитрусового спиртного можно приготовить массу вкусных коктейлей, особенно удачно это горячительное сочетается с вермутом и белым вином.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
грейпфрут крупного размера | 1 шт. |
лимон среднего размера | 2 шт. |
лайм среднего размера | 2 шт. |
самогон или спирт (крепость 70%) | 450 г |
гранулированный сахар | 250 г |
бутилированная или родниковая вода | 350 мл |
Последовательность изготовления
- Тщательнейшим образом моем все цитрусы от восковой пленки, воспользовавшись жесткой щеточкой.
- Складываем цитрусовые в глубокую миску и обдаем их кипятком, после оставляем в таком виде на пару-тройку минут.
- Обтираем плоды бумажными полотенцами, вытирая их насухо.
- Аккуратно снимаем цедру со всех фруктов, чтобы не зацепить белую прослойку между кожурой и мякотью.
- Обрезанную цедру шинкуем тонкой соломкой, после чего выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Поверх измельченной кожуры заливаем самогон двойной выдержки или неразбавленный спирт.
- Закупориваем банку и хорошенько взбалтываем ее содержимое.
- Помещаем настой в темное, теплое место ориентировочно на неделю. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое банки.
- В последний день настаивания принимаемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого высыпаем сахарный песок в сотейник, а поверх него заливаем бутилированную воду.
- При постоянном и интенсивном размешивании провариваем жидкость до закипания, после чего убавляем огонь до минимального и даем покипеть сиропу еще 3-5 минут.
- Помещаем сироп в холодное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Настой отфильтровываем через самодельный марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем остывший сироп и процеженный настой.
- Получившуюся смесь заливаем в стеклянную бутылку, наполняя ее по самое горлышко.
- Помещаем почти готовый алкогольный напиток в холодильник и даем ему возможность «отдохнуть» пару-тройку дней, а после приступаем к дегустации.
Видео рецептов приготовления лимонного ликера
Дополнительно хочу привлечь ваше внимание к другим интереснейшим рецептам лимонного ликера, которые достойны упоминания и непременной реализации.
- Видео №1.
Этот ролик демонстрирует любопытнейшую методику приготовления лимонного ликера, которая включает в себя варку на сковороде, затем настаивание, а после фильтрацию горячительного.
- Видео №2.
Непременно просмотрите данный видеоматериал, поскольку на нем народный умелец делится надежным и уникальным рецептом мятно-цитрусового ликера с участием цедры апельсина и лимона.
По словам автора ролика, этот алкогольный напиток отличается ярко выраженным мятно-ментоловым привкусом, который не сравним ни с одним брендовым напитком.
Полезная информация
- Домашних виноделов обязательно заинтересует подробная информация о том, как пить Лимончелло.
- Любителям алкогольных напитков покрепче советую познакомиться с методикой приготовления лимонной настойки на водке или спирту.
- Для тех, кто собственноручно готовит добротный алкоголь дома, предлагаю на рассмотрение проверенные рецепты лимонной настойки на самогоне.
- Напоследок хочу поделиться семейными рецептами лимонной водки, восхищающей мягким вкусом, обалденным ароматом и манящим цветом.
Вот по таким интересным технологиям можно приготовить лимонный ликер, не уступающий по своим качествам брендовой продукции. Уверяю вас, сам процесс готовки принесет огромное наслаждение и уверенность в себе.