Приготовление алкоголя собственными руками всегда было увлекательным занятием, тем более, что в результате мы имеем проверенный и великолепный продукт.
При закваске сырья из сахара и дрожжей для вкусного и качественного самогона недостаточно лишь точного соблюдения пропорций в составе хорошего —рецепта браги—. Здесь одним из важнейших моментов будет тщательная выдержка оптимальной температуры сбраживания.
Какая температура должна быть у браги при брожении
Чтобы не ошибиться с температурой для комфортного брожения браги из сахара и дрожжей, необходимо разобраться во всех тонкостях ее созревания.
Важнейший катализатор брожения – это, конечно, дрожжи.
Ведь именно благодаря их жизненной активности в процессе поглощения сахара образуется углекислота, разогревается сусло и обязательно вырабатывается спирт.
Но в браге содержится масса других микроорганизмов, способных начать активно размножаться, как только у дрожжей ослабевает жизнедеятельность в результате резких скачков температурных условий. Принято считать, что ее необходимо поддерживать в пределах от 24 до 30 °C.
- Понижение температурного режима влечет за собой торможение и полную остановку процесса. Это также чревато повышением уровня —кислотности браги—, что пагубно сказывается на ее вкусовых свойствах и крепости. Обычно для нормального созревания сусла из сахара и дрожжей требуется не более недели, тогда как переохлаждение растягивает этот период до нескольких месяцев. Но если такое пассивное брожение приветствуется в виноделии, то это неприемлемо при изготовлении дистиллята. Поэтому, если после падения температуры —брага не бродит—, ситуацию придется срочно спасать перемещением в более комфортное и теплое место.
- Но если переохлаждение сусла из сахара и дрожжей реально исправить, то после перегрева дрожжевые грибки уже не оживить. Поэтому так важно не допустить, чтобы температурный режим достиг опасной температурной отметки более 40 °С. При этом надо помнить, что процесс превращения сахара в спирт с помощью дрожжей сопровождается активным выделением тепла и грозит резким разогревом дрожжевого сырья. И чтобы не сорвать в целом процесс перегонки, исправлять допущенную оплошность придется только приготовлением новой смеси для сбраживания. Поэтому соблюдение температурных условий в пределах от 24 до 30 градусов считается наиболее оптимальным.
Желательно выдерживать ровную и без резких скачков температуру, так как это отрицательно скажется на качестве сырья и готового напитка. Для снижения уровня сивушных масел в составе высококлассного дистиллята допускается брожение максимум до 32 градусов, но не более.
Нужно ли мешать брагу во время брожения
Учитывая то, что сусло больше нагревается при сбраживании в верхней части емкости для браги, логично предположить, что обеспечивать равномерное прогревание можно ее периодическим помешиванием. Особенно этим страдают неопытные самогонщики, которых поначалу очень волнует исключительно скорость ее созревания.
Но и они часто задаются встречным вопросом – нужно ли перемешивать брагу во время брожения. А так как это результат самодостаточной жизнедеятельности дрожжей и сахара, то стоит прислушаться к весомым аргументам в пользу более спокойных условий сбраживания. Дрожжевой грибок гибнет в насыщенной спиртовой среде, поэтому, поработав, постепенно опускается вниз и выпадает в осадок, уступая место выделяющемуся менее плотному этанолу.
Перемещая живые дрожжи в более агрессивную алкогольную среду, вы только замедляете брожение, а не наоборот. Есть еще одна немаловажная причина не тревожить естественный ход брожения. Ведь такое вмешательство предусматривает прежде всего нарушение герметичности бродильной емкости, а это чревато чрезмерным закисанием сырья.
То есть, ускоряя таким образом брожение, можно превратить хорошее сусло в смесь уксусной кислоты и этанола. Поэтому не стоит будоражить естественное сбраживание перемешиванием во избежание негативных последствий для качества напитка.
При какой температуре правильно гнать самогон
Для приготовления домашнего самогона необходимо довести готовую смесь до точки кипения спиртных паров, чтобы затем конденсировать их в жидкость.
Но само испарение делится на несколько этапов с разным температурным режимом для входящих в нее воды, спирта и сивушных масел. И чтобы своевременно отделить качественный продукт от вредных примесей, важно знать, при какой температуре гонят самогон на каждом этапе. В основном физические процессы при дистилляции очень схожи и под силу любой модели стандартного самогонного аппарата.
Перегонка браги в самогон с сухопарником или без ориентируется на четкое соблюдение температуры, указанной для определенного периода.
- Сначала максимально разогревают сусло до 60-63 °C и резким уменьшением нагрева выдерживают плавный переход к отбору головной фракции при 64-68 градусах. Именно при таких условиях начинает испаряться спирт с сивушными маслами. Если этого не делать, то часть закипевшей жидкости попадет в систему, и самогон будет мутным и с резким сивушным запахом. Из-за высокого содержания вредных примесей в перваке пить его точно не стоит, так как после быстрого опьянения наступает тяжелая интоксикация организма. Самогонщики с опытом рекомендуют отсечь первоначальные 8-10 % дистиллята от всего объема и использовать только для хозяйственных нужд.
- Далее приступают к отбору основного, так называемого тела продукта после подогрева его до 78 °C. Для этого продолжают поддерживать градус на этом же уровне, стараясь не превышать его выше 83-85 °C. Своевременный переход к выделению качественной составляющей дистиллята сопровождается характерным спиртовым запахом без неприятных оттенков.
- Ближе к окончанию дистилляции температура, при которой гонят самогон, возрастает до 85 градусов, и остатки спиртовой основы выгоняются вместе с сивухой. Это отрицательно сказывается на качестве продукта, поэтому на этой ключевой отметке срочно прекращают сбор тела и приступают к отбору хвостовой части спиртного напитка. Как только его крепость при перегонке снижается до 20 °C, отбирать эту фракцию тоже прекращают и самогоноварение считается законченным.
Таблица температуры кипения спирта в браге
Температура кипения | Фракция |
от 63 до 68 °C | Головная |
78 °C | Тело этилового спирта |
от 83 до 85 °C | Хвостовая |
Лишь разобравшись в нюансах приготовления сусла из дрожжей и сахара, становится понятным, насколько важно соблюдение комфортной температуры сбраживания. Поэтому, чтобы получить в итоге качественный и мягкий алкоголь, при подготовке сырья нужно иметь возможность постоянно контролировать и регулировать температурный режим.