Какая вода для браги лучше

Брага

Выбор воды для браги – один из ключевых моментов в процессе изготовления самогона. От того, что в ней содержится, зависит то, что попадет в конечный продукт – самогон, а кроме того, поведение дрожжей во время брожения. Существуют различные источники, из которых можно получить воду: кран водоснабжения, колодец, скважина или родник, ПЭТ-бутылки или осадки, и каждый вариант имеет свои особенности. Кроме того, существуют методы подготовки воды, способные улучшить ее качества при отсутствии хорошего источника.

Какая вода нужна для браги

Вода как основа браги имеет одно из ключевых значений в вопросе качества производимого спиртного напитка. Она влияет как на внешний вид жидкости, так и на его запах и вкус. Кроме того, некачественная вода может привнести в состав алкоголя множество посторонних частиц и микроэлементов, например тяжелых металлов или солей, отфильтровать которые либо очень сложно, либо вовсе невозможно. Именно поэтому есть ряд физико-химических и гигиенических требований к воде:

  • Гигиенические нормы. Жидкость должна быть прозрачной, без посторонних примесей и не должна иметь запах, который свидетельствует либо о высоком содержании определенных микроэлементов, либо о размножившихся бактериях – затхлая вода. Она должна согласовываться с нормами, предъявляемыми к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 в пункте 3.3.
  • Физико-химические нормы. Определяют механические свойства воды: жесткость, кислотно-щелочной баланс и содержание микроэлементов, описанных в СанПиН 2.1.4.1074-01 в пункте 3.4. Например, при высокой жесткости нарушается брожение, при низкой – не могут нормально размножаться дрожжи из-за отсутствия питательных веществ, микроэлементов и т. п. Провести такие замеры достаточно сложно, поэтому стоит использовать воду из уже проверенного источника.
  • Насыщенность кислородом. Вода обязательно должна содержать молекулы О2, иначе роста дрожжей можно не ждать.

Какая вода для браги лучше

Виды воды и их пригодность для создания браги

Существует множество мнений, порой противоречивых, относительно того, какая вода для браги лучше, поэтому стоит рассмотреть каждый вариант, оценив его свойства и пригодность для самогоноварения.

Родниковая или скважинная

Теоретически соответствует всем необходимым критериям и нормам, на практике такая вода зачастую перенасыщена определенными микроэлементами, например магнием или натрием. К счастью, их высокий уровень отражается на вкусовых качествах, делая воду более «жесткой» и терпкой, кроме того, при кипячении жидкости будет выпадать осадок, который за несколько нагреваний проявится на стенках чайника. Использовать перенасыщенную воду можно, хотя оптимальной она не будет, и перед применением ее нужно отстоять минимум сутки, тогда часть микроэлементов выпадет в осадок. Вторая проблема более серьезная – это возможное загрязнение окружающей среды, которое почти 100-процентно скажется на качестве воды, при выборе источника важно учитывать, какие предприятия, свалки и прочие характерные объекты находятся поблизости. Особняком стоят артезианские скважины с высокой глубиной залегания в горной породе, там вода гарантированно чистая, но в общей массе скважин и родников они составляют небольшой процент.

Колодезная

К такому источнику нужно относится аккуратно, так как глубина его относительно небольшая. В него помимо промышленного загрязнения могут попадать пестициды и прочая химия с полей и другие вещества вместе с впитывающейся в землю дождевой водой. Если в колодце проводятся периодические замеры соответствующей коммунальной службой и ее пригодность подтверждена, то такая вода вполне подходит для браги на самогон.

Водопроводная

Здесь важно учитывать, в каком состоянии находятся местные очистные сооружения, чаще всего это очень изношенные, еще советские станции, которым приходится использовать избыточное количество хлора для приведения воды в санитарную норму. При этом ее состав оставляет желать лучшего, а перед ее использованием для замешивания дрожжей необходимо отстаивать жидкость несколько дней в пластике или цинке.

Питьевая из ПЭТ-бутылок

Важно не путать ее с минеральной водой, которая для брожения не подходит. При добросовестном производителе такая вода с точки зрения гигиенических норм – хороший вариант. Кроме того, что она очищена от любых примесей, ее состав доводится до оптимальных показателей купажированием. Проблемой может стать отсутствие или низкий уровень кислорода в воде, но это зависит от источника воды, из которого проводится забор для производства, и технологии дальнейшей обработки изготовителем. Зачастую информация о насыщенности кислородом содержится на этикетке.

Фильтрованная и дистиллированная

В таком случае все зависит от специфики фильтра. Если он предназначен для очистки только от «крупных» примесей и бактерий, то полученная вода отлично подойдет. Если фильтр полностью очищает воду – дистиллирует, чаще всего такие устройства используются для очистки сильно загрязненной воды, в том числе тяжелыми металлами, то на такой воде брага не бродит.

Важно! Фруктовая брага, и ее надо отличать от сахарной, может изготовляться на дистиллированной воде, так как все питательные вещества для дрожжей есть в мякоти плодов. На сахаре же состава такой воды недостаточно.

Дождевая

С точки зрения состава и насыщенности кислородом эта вода – идеальный вариант, но проблема может быть опять-таки в экологической обстановке, которая в каждом регионе разная. В сельской местности или небольшом городе, где мало автомобилей и поблизости отсутствуют крупные промышленные комбинаты, ее состав чист, но если рядом оживленная трасса или чадящая труба – содержание вредных веществ наверняка будет выше нормы.

Подготовка воды для браги

Если вода, которая имеется в наличии, не совсем соответствует санитарным или физико-химическим нормам, существует несколько методов повысить ее качество.

Частичное замораживание

Метод позволяет получить искусственную талую воду, известную своей чистотой. Для этого необходимо поместить тару с жидкостью в морозильную камеру, а после образования льда, по количеству составляющего примерно половину от общего объема жидкости, слить оставшуюся незамерзшую воду, а лед растопить и слить в емкость для браги.

Применение сульфоугля

Метод используется для снижения жесткости воды путем связывания молекул кальция и железа ионитами. Самое доступное средство – сульфоуголь, к его плюсам можно отнести высокую эффективность и доступную цену.

Применение активированного угля

Еще одно средство для очистки воды, не ухудшающее ее свойства. Активированный уголь гарантированно удаляет любые микроорганизмы и различные примеси, при этом не выводит из ее состава кислород или питательные микроэлементы. Проблема заключается в незначительном, но слышимом изменении вкуса воды, что опять-таки на любителя, к примеру виски Лафройг имеет очень специфичный торфяной привкус и аромат.

Правильная температура

Кроме физико-химических и гигиенических показателей важно не забывать про температуру. Поэтому еще до закладки сырья нужно подогреть воду примерно до 30 С градусов для «старта», а потом все время поддерживать правильную температуру брожения браги из сахара и дрожжей. При несоблюдении температурного режима бактерии могут либо погибнуть от его повышения выше 30 градусов, либо впасть спячку от его понижения, примерно до 17 градусов и ниже.

Важно! Кроме температуры на брагу оказывает негативное влияние сквозняк и солнечный свет, а потому емкость с ней нужно держать в помещении с соответствующими условиями.

Знаете ли вы? Для отслеживания правильной температуры опытные винокуры используют специально установленный термометр, показания которого регулярно проверяются. А для ее поддержания можно использовать аквариумный кипятильник, но очень аккуратно и только при сильном понижении температуры.

Важно! В ходе брожения в крупных емкостях, примерно от 20 литров, температура браги поднимается на несколько градусов за счет химических процессов сама, важно не упустить этот момент и не перегреть массу.

Нужно ли кипятить воду для браги на самогон

Такая идея приходит в голову многим, цель ее в том, чтобы обеззаразить жидкость из колодца, крана и т. п. Делать этого нельзя, иначе от нагревания из воды выйдет большая часть кислорода, нужная дрожжам. Для удаления микроорганизмов можно использовать фильтр с соответствующей «септической» мембраной, не извлекающей из жидкости микроэлементы, а только крупный мусор и бактерии, активированный уголь или другое средство.

Подводя итоги

Хорошая вода – важная часть в процессе получения качественного спиртного. При подборе жидкости нужно учитывать главные критерии: жесткость, содержание микроэлементов и посторонних примесей, а также насыщение кислородом. Кроме того, перед закладыванием браги нужно подогреть воду, чтобы «запустить» брожение, а о том, сколько она будет бродить и как понять ее готовность к перегонке, можно почитать в отдельных статьях.

Оцените статью
GradusInfo