Рецепт приготовления браги на пшенице

braga-na-pshenitse-6-6314607 Брага

Брага – это спиртосодержащая жгучая жидкость, которая получается путем брожения с последующей перегонкой в самогон. Умелые и сведущие самогонщики не задумываясь скажут, что пшеница является лучшим сырьем для приготовления браги.

Еще с древних времен на основе этого зерна готовили самые различные алкогольные напитки и восхищались изумительным хлебным вкусом, тонким приятным послевкусием и необыкновенно легким ароматом, который обеспечивала спиртному злаковая культура.

Предлагаю совместно разобраться, как поставить зерновую брагу на пшенице без проращивания и использования сухих или прессованных дрожжей, а также выяснить, какие пропорции необходимо соблюдать, чтобы в дальнейшем приготовить вкусный и приятный самогон.

Классический рецепт браги на пшенице

Брага, изготовленная из пшеницы без дрожжей, в народе считается классикой для выгонки крепкого горячительного напитка, именуемого самогоном. Точно следуя описанным рекомендациям, у вас получится легко пьющийся, приятный домашний алкоголь с минимальным содержанием вредных веществ.

Представляю проверенный несложный рецепт, которым пользовались еще наши предки. Его отличительной чертой является то, что готовый продукт получается полностью натуральным, поскольку изготавливается на «диких» дрожжах, к тому же исключающих появление неприятного запаха.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
отборные зерна пшеницы 3,9-4,1 кг
гранулированный сахарный песок 3,9-4,1 кг
вода (колодезная или родниковая) 29-30 л
активированный уголь (порошок) 48-50 г на 1 л

Поэтапное приготовление

  1. Зерна пшеницы тщательнейшим образом перебираем, удаляя инородные примеси и шелуху. Затем хорошенько промываем отобранные злаки водой из-под крана, воспользовавшись ситом или марлей.
  2. В металлический или пластиковый сосуд засыпаем около килограмма зерна, после чего разравниваем зерна ровным слоем.
    braga-na-pshenitse-5-9654966
  3. Аккуратно вливаем воду комнатной температуры – жидкость должна покрывать злаки на 1-2 см. Категорически запрещено использование ледяной или горячей воды.
  4. Закрываем сосуд крышкой и отправляем его в прохладное, спрятанное от солнечных лучей помещение. По истечении двух суток зерна должны прорости.
  5. После появления первых ростков добавляем в емкость полкилограмма сахарного песка и хорошенько все размешиваем руками. В случае, если смесь получилась слишком густой, вливаем в сосуд необходимое количество воды.
  6. Снова закрываем сосуд крышкой и на этот раз отправляем его в теплое, несолнечное место приблизительно на 10-11 суток. За это время приготовится закваска, которая заменит нам искусственные дрожжи.
  7. Переливаем полученную закваску в стеклянный бутыль и добавляем оставшийся сахар и злаковую смесь.
  8. Тщательно все размешиваем и заливаем смесь оставшимся количеством воды, предварительно прогретой до температуры 30 градусов.
  9. Устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие на одном из пальцев.
  10. Возвращаем бутыль в теплое помещение и оставляем массу бродить. Брожение продлится от 14 до 21 дня, в зависимости от активности дрожжей.
  11. Когда перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно сливаем сусло с осадка, используя трубочку.
  12. Очищаем алкогольную жидкость с помощью активированного угля, добавив его в сосуд и выдержав смесь еще около недели.
  13. Отфильтровываем сусло через многослойную марлю и заливаем очищенную жидкость в самогонный аппарат для перегонки. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств самогона советую провести двойную перегонку – вторую с разделением на фракции, предварительно разбавив самогон чистой водой, снизив крепость до 20-23 оборотов.
  14. Из оставшейся на дне сосуда пшеницы можем сделать еще 2-3 порции браги, при этом каждый раз добавляем указанное в таблице количество сахарного песка и воды. По моему мнению, самое лучшее горячительное получается из выгонки второй и третьей порции, а далее качество продукта заметно ухудшается.

braga-na-pshenitse-2-2498090

Рецепт браги на основе просушенной пшеницы

Следуя данному рецепту, вы приготовите крепкий самогон на отобранных зернах пшеницы и без использования искусственных дрожжей. Готовый продукт имеет высокий градус крепости, обладает жгучим вкусом и слегка терпким послевкусием. Кроме того, готовится он более усложненными методами, однако мы рассмотрим упрощенный вариант, который занимает всего четыре дня.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
отборные зерна пшеницы 4,9-5,1 кг
гранулированный сахарный песок 6,9-7,1 кг
вода (колодезная или родниковая) 14-15 л

Поэтапное приготовление

  1. Тщательно перебираем зерна пшеницы, удаляя мусор и испорченные зерна. Затем хорошенько промываем злаки от пыли при помощи сита и марли.
  2. Промытые зерна складываем в широкую емкость и заливаем их водой так, чтобы жидкость покрывала злаки на несколько сантиметров. Оставляем массу в таком виде на ночь, чтобы зерна злака как следует набухли.
    braga-na-pshenitse-1-1350632
  3. Сливаем жидкость и раскладываем зерна на противне, после чего просушиваем их в духовом шкафу. Внимательно следим, чтобы исходное сырье не подгорело, иначе это безвозвратно испортит вкус готового продукта.
  4. Просохшую пшеницу перемалываем в блендере или мясорубке до получения крупнозернистой муки.
    braga-na-pshenitse-3-2474936
  5. В сосуде для брожения смешиваем пшеничную муку с сахарным песком.
  6. Воду заливаем в большую кастрюлю и прогреваем до температуры 21-23 градуса. Более холодная жидкость не позволит массе бродить, более горячая – свернет смесь в комок, который сложно разбить.
  7. Злаковую смесь заливаем теплой водой и тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  8. Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем его в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
  9. Настаиваем приготовленную массу не более четырех дней.
  10. Отфильтровываем готовое сусло, чтобы максимально избавиться от сивушных масел. Умелые самогонщики рекомендуют дополнительное очищение нежирным кефиром.
    braga-na-pshenitse-7-4903796
  11. Очищенное спиртное отправляем в самогонный аппарат для перегонки.

Рецепт браги на пшенице без сахара и дрожжей

В данном рецепте роль сахарного песка выполняет пшеничный солод. Для увеличения активации брожения используется хмель. Именно таким способом наши предки изготавливали дрожжи для выпечки хлеба и приготовления пива.

Готовая жгучая жидкость обладает приятным хлебным ароматом и жгучим фруктовым или ягодным вкусом. Самогон, приготовленный из такой браги, абсолютно не имеет спиртового запаха и отличается особой мягкостью, которая позволяет насладиться спиртным в чистом, неразбавленном виде.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
отборные зерна пшеницы 2,9-3,1 кг
хмель 390-420 г
вода (колодезная или родниковая) 14-15 л
пшеничная мука 190-210 г
немытые груши, яблоки или любые ягоды 2,8-3 кг

Поэтапное приготовление

  1. В широкую вместительную посуду высыпаем перебранные и промытые зерна пшеницы.
  2. Поверх злаков заливаем теплую воду так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде приблизительно на 3-4 дня. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы каждое зерно равномерно проросло. Можно прорастить зерна другим способом: распределяем злаки на противне и накрываем их влажной тканью, при этом ежедневно сбрызгиваем ткань и встряхиваем противень.
  4. В кастрюлю выкладываем хмель и заливаем его 1,5-2 литрами кипятка. Закрываем емкость крышкой и оставляем массу в таком виде на 18-25 минут.
  5. Процеживаем настоявшийся хмель через марлю и хорошенько отжимаем его.
  6. В отдельную миску высыпаем пшеничную муку и, понемногу подливая процеженную жидкость, замешиваем запару однородной консистенции. Допустимо использование миксера.
  7. Позволяем готовой запаре настояться приблизительно час.
  8. Тем временем нарезаем немытые фрукты на кусочки небольшого размера и складываем их в стеклянный сосуд для брожения. Рекомендую сделать фруктово-ягодное ассорти.
  9. Туда же добавляем проросшее зерно, настоявшуюся запару.
  10. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в теплое и темное помещение приблизительно на 11-13 дней.
  11. Аккуратно сливаем сусло с осадка при помощи трубочки и заливаем в самогонный аппарат.
  12. Перегоняем жгучий напиток дважды: первый раз напрямую, второй – с разделением на фракции, предварительно разбавив крепкую жидкость родниковой или колодезной водой до 20-23 градусов.

braga-na-pshenitse-4-7755505

Видео рецепта приготовления браги на пшенице

Рекомендую просмотреть несколько видеороликов, которые представляют пошаговый процесс приготовления браги на пшенице.

Видео №1. На этом ролике профессионал своего дела поделится интересным рецептом браги, приготовленной на ферментах методом запаривания.

Видео №2. Этот видеоматериал продемонстрирует рецепт изготовления браги из зеленого пшеничного и ячменного солода.

Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы научитесь готовить пшеничную брагу на диких дрожжах. Мастер-винодел продемонстрирует вам подробнейший рецепт с обсуждением каждого этапа приготовления.

Полезная информация

  • Предполагаю, многим будет интересно узнать, как самостоятельно сделать —гидрозатвор для браги—.
  • Не менее важно иметь представление о том, как —ускорить брожение— сахарной браги.
  • В трудную минуту может пригодиться информация о том, что делать, если —брага не бродит—.
  • Не каждому по нраву дегустация мутной горячительной смеси, так почему бы не ознакомиться с различными способами —осветления браги—.

Теперь вы знакомы с разными методами приготовления браги на пшенице и можете начать ее изготовление в любой момент, поскольку особых, труднодоступных ингредиентов в ее составе нет.

Сообщите в комментариях, какой вариант браги вам больше всего пришелся по душе и почему. Кроме того, если ваши предки готовили этот продукт по-другому, то поделитесь рецептиком. Спасибо за внимание и желаю вам исключительно успехов на самогонном поприще! Как приготовить брагу на пшенице в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Оцените статью
GradusInfo