Как выбрать емкость для браги

Как выбрать емкость для браги

Выбирая емкость для брожения браги, важно учитывать множество факторов, например, материал из которого она изготовлена и его специфику, необходимый объем тары и прочие тонкости. По уже сложившейся традиции самыми распространенными являются пластиковые, стеклянные, алюминиевые, а также емкости, изготовленные из специальной нержавейки и дуба. Каждый вариант обладает своими преимуществами и недостатками, и чтобы понять, какой их них лучше подойдет для конкретных задач, стоит изучить вопрос более детально.

Виды емкостей для браги

Пластик

Пластиковая емкость для браги

По ряду объективных причин брагу чаще всего ставят в пластиковой таре несмотря на распространенный скепсис: а можно ли им пользоваться и не вредно ли это. Дело в том, что пищевой пластик и тот, из которого делаются обычные ведра и тазы, – это практически два разных материала. В составе первого присутствуют компоненты, делающие материал биологически и частично химически инертным. Как следствие, он не вступает во взаимодействие с продуктами брожения и не выделяет токсичные вещества в продукт. При этом пластик имеет ряд весомых преимуществ:

  • Умеренная стоимость.
  • Легко подобрать нужную форму и объем тары.
  • Не пропускает солнечный свет.

Слабыми сторонами являются:

  • Подогреть брагу в пластиковой таре так же, как в нержавейке, не получиться. Для этого используют различные ухищрения, например, можно поставить пластиковую бочку на ведро, наполненное водой, в которую опущен аквариумный обогреватель, или прикрепить к таре пленку «теплый пол» и обернуть пенофолом. Альтернативой является готовая покупная емкость для браги со встроенным подогревом, гидрозатвором и сливным краном, обойдется 30-литровое изделие примерно в 2400 рублей.
Важно! Выбирая пластиковую тару, необходимо удостовериться в наличии специальной маркировки, подтверждающей ее пищевое назначение. Полимерные материалы без такого свойства категорически запрещено использовать из-за выделения в брагу токсичных веществ. Как минимум такой материал придаст ей неприятный специфический запах и привкус.

Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь для браги

Этот материал с функциональной точки зрения обладает только плюсами, но есть у него и свои недостатки, сначала о преимуществах:

  • Огромная долговечность и износостойкость.
  • Устойчивость к механическому воздействию: ударам, давлению, вибрации, в связи с чем такую емкость можно поставить в любое место.
  • Полная биологическая и химическая инертность.
  • Не пропускает свет.

Слабыми моментами является:

  • Высокая стоимость.
  • В продаже достаточно трудно найти оптимальную форму и размер, придется подстраиваться под тару.
Важно! Приобретая емкость из пищевой нержавеющей стали, нужно удостовериться в ее соответствии заявленным свойствам. Для этого можно использовать магнит. Пищевые сплавы, в отличие от технических, не магнитятся.

Стекло

Стекляная емкость для браги

Стеклянные емкости для браги – это «рабочие лошадки», отличающиеся хорошими эксплуатационными свойствами и некритичными недостатками. К положительным особенностям можно отнести:

  • Абсолютную биологическую и химическую инертность.
  • Прозрачность материала дает возможность отслеживать протекающие процессы, из-за чего легко определить, когда брага готова к перегонке.
  • Узкое горлышко легко и удобно опечатывать гидрозатвором на период брожения.
  • Широкий выбор объемов – 5-50 литров, хотя использовать бутыли больше 20 литров не очень удобно, и в продаже они встречаются довольно редко.
  • Умеренная стоимость.

Недостатки у стекла следующие:

  • Из-за прозрачности бутыль нужно держать в темном месте, иначе свет может все испортить.
  • Хрупкость материала требует аккуратного обращения, любой удар или падение может разрушить целостность емкости, а даже трещина сделает ее непригодной для брожения из-за проникновения кислорода.
  • Для поддержания постоянной правильной температуры брожения браги из сахара и дрожжей бутыль нуждается в укутывании утепляющими средствами, например одеялом или пенополипропиленовыми матами.

Алюминий с пищевым покрытием

Алюминий с пищевым покрытием для браги

Наиболее распространенным вариантом являются всем известные молочные бидоны и им подобные емкости, из которых ранее часто делали —перегонные кубы— для бытовых —самогонных аппаратов—. Специальное покрытие не дает металлу взаимодействовать с кислой средой, что очень важно, так как обычная тара из этого материала будет очень токсичной. При этом цена материала ниже, чем у нержавейки и дуба, но выше, чем у стекла и пластика. К другим положительным особенностям относятся:

  • Малый вес.
  • Прочность.
  • Удобная система герметизации.
  • Не пропускает солнечный свет.

Главная проблема подобных емкостей в том, что расчетный срок эксплуатации большинства из них прошел, и внутреннее покрытие, если бидоны эксплуатировались не супербережно, наверняка имеет изъяны, что приведет к попаданию в состав продукта окислов алюминия. При наличии такой тары важно тщательно осмотреть внутренний слой на целостность. Ввиду большого объема таких емкостей более целесообразно их использование для закладки крупных партий сырья.

Дуб

Дубовая емкость для браги

Этот сорт древесины имеет отличные свойства, одна проблема – очень высокая цена, делающая нерентабельным его использование, хотя если финансы – не вопрос, то это – отличный вариант. В остальном можно выделить такие достоинства материала:

  • Натуральность.
  • Долговечность и износостойкость.
  • Прочность.
  • Препятствует проникновению света.
  • Высокая теплоизоляция, что существенно для поддержания оптимальной температуры брожения.

Незначительным недостатком является достаточно трудоемкая помывка бочки после слива продукта.

Важно! Чтобы проверить герметичность дубовой бочки перед закладкой ингредиентов, в нее стоит набрать воды. Древесина по умолчанию может пропускать несущественное количество кислорода, но откровенных течей быть не должно. При использовании тары из любого материала важно —правильно изготовить гидрозатвор—.

Особенности выбора емкостей для браги

Перед тем как покупать тару, нужно определиться с несколькими положениями, а именно:

  • Выбрать материал.
  • Понять, какой нужен объем. При подборе тары стоит учитывать, что она должна заполняться на 2/3, максимум на 3/4, но это не оптимальный вариант. Когда появится пена, а особенно много ее в зерновом составе на меду, места может не хватить, и тогда не избежать проблем, да и —правильно отбирать пену— надо тоже уметь. Выбирать крупные емкости под маленькие объемы также неправильно. Во-первых, из-за избыточного количества кислорода, который может привести к порче продукта. Во-вторых, спирт, испаряясь, оседает на стенках, в итоге там останется приличное количество, как для небольшой закладки.
  • Хорошо осмотреть изделие на целостность, особое внимание нужно уделять качеству швов, а в случае с пластиком и нержавеющей сталью на соответствие подходящей разновидности – пищевой.
  • Проверить тару на герметичность, заполнив водой. Негерметичная емкость нужна лишь для закладки на диких (виноградных) дрожжах, которые нуждаются в притоке кислорода.

Виды емкости для браги

Наиболее удобно рассчитывать объем бака от размеров перегонного куба. Если он 20-литровый, браги получится 16-17 литров, но с правильным запасом нужна 24-литровая тара. Изготавливать несколько литров браги в бочке нецелесообразно, а при больших объемах разливать смесь по множеству стеклянных бутылей не просто хлопотно, а очень хлопотно – на каждый нужен отдельный гидрозатвор.

Подводя итоги

Подобрать соответствующую емкость так же важно, как и заложить ингредиенты по правильному рецепту для браги. Оптимальными эксплуатационными свойствами обладает нержавеющая сталь, но ее стоимость весьма высока, здесь могут выручить «рабочие лошадки» – стекло и пищевой пластик, которые также не воздействует на брагу, но имеют ряд второстепенных недостатков.

Также важно учитывать, под какой напиток закладывается сырье, для благородных вариантов типа —вина—, —шампанского— или —виски— дуб – лучший вариант, но для простого самогона такие издержки ни к чему.
Ссылка на основную публикацию