Для создания лучшего шотландского виски необходимо две вещи – качественное сырье и люди, преданные своему делу. Это утверждение стало фамильным кредо основателей компании по изготовлению виски Лафройг. Что же, давайте узнаем, к чему привела такая позиция.
Дегустационные качества виски Laphroaig
Цвет
Красивая палитра одного из самых популярных видов островного виски начинается с искрящегося золотого оттенка, который при более продолжительной выдержке скотча плавно переходит к глубокому янтарному оттенку – цвету сосновой смолы.
Аромат
Лафройг – это наиболее выделяющийся экземпляр шотландского алкоголя, запах которого содержит в себе чрезвычайную торфяную дымность. Этот оттенок присутствует во всей продукции Laphroaig, независимо от года выпуска и срока выдержки. Второстепенными, но не менее значимыми в этом показателе являются ноты травы, меда, вяленых фруктов и, конечно же, дубовой древесины.
Знаете ли вы? За счет того, что в запахе присутствует йодистость, благодаря торфу из морских водорослей Лафройг легко проникал под видом лекарственного средства на американский рынок во времена действия «сухого закона».
Вкус
Каждая бутылка Лафройг имеет свой собственный характер и содержит в себе настоящий букет из всевозможных вкусовых оттенков. Например, Laphroaig 10 лет, как и положено молодому поколению, несколько импульсивен и амбициозен. Это проявляется в обжигающем вкусе со слабовыраженной сладостью. Очень резкие поначалу ноты дыма и землистости постепенно сходят на нет, уступая место мягкому спиртовому оттенку.
А вот Лафройг 30 лет выдержки имеет репутацию солидного и благородного напитка. Такой имидж был построен благодаря сдержанному и в то же время богатому сочетанию хереса, торфа, морских водорослей и миндаля.
Признаки настоящего Laphroaig
Безусловно, настоящий Laphroaig может быть создан только в Шотландии, но фальсификаторы с помощью различных ухищрений и химических добавок умудряются воссоздать похожий вкус. Но, естественно, такой товар далек от идеала и, к тому же, может навредить здоровью «дегустатора» в отличие от настоящего Лафройга.
Сейчас мы приведем несколько советов, с помощью которых можно понять, что перед вами подделка или оригинал:
- Изучите все надписи на бутылке – оригинальное название должно выглядеть только Laphroaig. Фальсификаторы же обзывают свои произведения несколько иначе, с различными грамматическими ошибками, что очень часто вводит покупателей в заблуждение.
- Бутылка настоящего Лафройга изготовлена из качественного стекла без дефектов. Ее горловина выпуклой формы, напоминает бочку, в которой выдерживался скотч.
- Этикетка, которая должна быть наклеена идеально ровно и без следов клея, содержит в себе подробную информацию о содержащемся в бутылке скотче: его крепость – 40 градусов, производитель – Fortune Brands, а страна, откуда он родом, – Великобритания.
- Пробка оригинала корковая, с пластиковой верхней частью, на которой по кругу нанесен текст «Laphroaig 1815». Примечательно, что в оригинальной продукции эта надпись выполнена с наклоном – это тоже является признаком оригинальности, так как в подделках текст нанесен ровно.
- Можно определить подлинность виски по консистенции жидкости – настоящий скотч имеет маслянистую природу, и при переворачивании бутылки остатки должны стекать по стенкам не спеша, а пузырьки воздуха постепенно растворяться.
Важно! Если при дегустации вы почувствовали ярко выраженный запах и вкус спирта, то, скорее всего, перед вами подделка, так как каждый представитель упомянутой марки имеет приятный аромат и мягкое послевкусие.
Как пить Лафройг
Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча.
Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:
- Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
- Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает срок годности виски.
- Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
- Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
- Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
- Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
- Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
- После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
- Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.
Гастрономические сочетания с Лафройг
- Laphroaig – напиток с шотландских островов, поэтому наилучшим образом его самобытность подчеркнет шотландская культура употребления. А она заключается в том, что он, как правило, употребляется в чистом виде, но иногда позволительно его разбавлять свежей родниковой водой.
- Среди шотландцев часто можно встретить своеобразных смельчаков, которые запивают бокал виски пивом. Но для неподготовленных людей такой способ пития чреват последствиями. Из закуски в этой стране подают жареные мясные потроха в компании с блюдами из овсянки.
- Соседи шотландцев ирландцы еще строже относятся к запиванию этого благородного напитка. Для них такое действо неприемлемо. А из закуски они предпочитают жареную дичь или блюда из красной рыбы. Также неплохо для этого подходят морепродукты.
- Америка всегда отличалась экстравагантностью в некоторых сферах. Одной из таких сфер оказалась закуска к виски. К ужасу и удивлению восточных соседей американцы наслаждаются им в сочетании с различными сладкими неалкогольными напитками, да еще и вприкуску со сладким шоколадом, конфетами или пудингом.
Важно! Для разных стран существуют разные способы употребления виски, но в одном они единодушны. Это в том, что к нему не стоит подавать блюда, насыщенные острыми пряностями, консервацию, а также цитрусовые фрукты. Их вкус будет доминировать над вкусом алкоголя, и мало кто от этого получит удовольствие.
Другие варианты употребления Лафройг
Торфяной виски редко с чем можно сочетать. Но есть немного рецептов для коктейлей, которые дарят интересный аромат и вкус тем, кто их пробует:
- The Smoking Gun;
- Smoky Martini;
- Mr. Turino;
- Притяжение;
- Whisky Whisper.
Виды Laphroaig
Члены сообщества друзей Laphroaig знают, что продукция винокурни в настоящий момент популярна за счет 5 видов.
- Виски Лафройг 10 лет – его выдержка происходила в бочках из-под бурбона, благодаря чему скотч имеет яркий золотистый цвет. Вкус очень нежный и молодой, с торфяной основой и отчетливыми мотивами морских водорослей и свежей зелени.
- Лафройг 15 лет – этот напиток облюбовал королевский наследник Принц Уэльский Чарльз. Аромат торфяного дыма в напитке переплетается с нотами свежескошенной травы. Вкус навевает ассоциации с морским побережьем – чувствуется некоторая соленость, обволакиваемая дымкой от торфа, с вкраплениями пряностей и орехов.
- Лафройг 18 лет – самый крепкий скотч из всего семейства Laphroaig. Его обороты составляют 46%, но это ничуть не сказывается на вкусовых качествах, в которых присутствуют мягкие оттенки вереска, меда и пряных трав.
- Лафройг 25 лет – вид, который получил золотую награду на международном конкурсе в 2010 году. Его благородный цвет красного янтаря соответствует изысканным вкусовым качествам: мягкость с легкими нотами копченых фруктов и торфяного дыма. Такой многогранности способствовала выдержка в бочках из-под хереса.
- Лафройг Молт 30 лет – обладает богатым оттенком красного золота и великолепным легким торфяным привкусом с примесью сухофруктов. Послевкусие длительное, с древесно-торфяными нотами.
- Laphroaig Quarter Cask – особенный виски, который был создан по специальной технологии, которая включает процесс смешивания спиртов с разным сроком выдержки. По этой причине на бутылке не указывается возраст Лафройга.
Аналогичные напитки
Тяжело назвать Laphroaig единственным в своем роде, так как на рынке алкогольной продукции есть несколько подобных продуктов, готовых соперничать за звание лучшего островного или торфяного виски.
Если вы пробовали следующие марки, то легко согласитесь с подобным мнением:
- Lagavulin;
- Glenfarclas;
- Ardbeg;
- Maison du Whisky;
- Douglas Laing.
История создания
Даже в создании виски отразилась история свободолюбивой Шотландии. Основателями бренда стали братья-якобиты МакКейбы, которые после неудачного восстания сбежали на остров Айлу. Здесь они в 1815 году решили начать новую жизнь фермеров под новой фамилией – Джонстоны. Но опробовав производство виски, они убедились, что данный вид деятельности более прибыльный, и стали вкладывать все силы в него.
После того как основной владелец винокурни Дональд Джонстон в 1847 году погиб, производство досталось его несовершеннолетнему сыну. По этой причине завод был сдан в аренду на 9 лет управляющему компании Лагавулин. С одной стороны это решение привело к тому, что Laphroaig не перестал существовать как марка, но в то же время Лагавулин присваивала большинство продукции для своего производства купажированного виски.
Эту связь удалось разорвать через суд лишь спустя практически столетие. С тех пор развитием бренда Лафройг компания занималась самостоятельно и, как мы видим, весьма в этом преуспела.
Laphroaig носит гордое звание основного поставщика королевского двора и с позволения Принца Чарльза носит герб Виндзоров.
Прочувствовать атмосферу и дух Шотландии можно не только во время визита в страну. Дистанционно ознакомиться с этими понятиями поможет Laphroaig. Согласитесь, что это интересный напиток?