Обзор виски Lagavulin 16 years old (Лагавулин 16 лет выдержки)

lavagulin-16-8883985 Виски

Самый узнаваемый напиток Lagavulin 16 Years Old среди престижных марок шотландского виски недаром имеет высокую репутацию аристократа. Своим благородным происхождением он обязан отборнейшему сырью, местной мягкой родниковой воде и процессу самой медленной дистилляции на побережье.

Дозревает виски Lagavulin с выдержкой 16 лет в бочках из под хереса и бурбона. Интерес к этому именитому представителю дымного скотча крепостью 43 % подогревается изумительным сочетанием во вкусе дыма, соли и морского ветра. За что он неоднократно был отмечен на международных выставках заслуженным золотом.

Описание виски Лагавулин с выдержкой 16 лет

Вкус

Богатый и многогранный, наполненный морской солью и торфом с продолжительным послевкусием фруктовой сладости и ванили.

Цвет

Скотч изумительно глубокого янтарно-золотистого цвета с шоколадными переливами.

lavagulin-16-2-1677550

Аромат

Имеет невероятно насыщенный, но великолепно сбалансированный аромат с легкими благоухающими интонациями йода и морских водорослей, дыма, древесных тонов и доминирующими нотами хереса.

Как правильно выбрать напиток

Гораздо проще знатокам этого выдержанного торфяного скотча. Они утверждают, что с каждым последующим глотком поддельного Lagavulin вы обязательно почувствуете спирт или химический привкус добавок. Чтобы не испортить впечатление от этого легендарного скотча во время дегустации и исключить подделку, прислушайтесь к некоторым полезным советам:

  • Приобретать столь дорогой виски следует только в сети магазинов, специализирующихся на продаже выдержанного элитного алкоголя.
  • Покупая или заказывая виски Lagavulin с выдержкой 16 лет, необходимо ознакомиться с официальной информацией о характерных нюансах его дизайна и упаковки.
  • Для настоящего напитка не допускается ни единой неточности или ошибки в надписях на бутылке.
  • Презентабельная упаковка выполнена идеально, как для дорогого парфюма, с соблюдением всех необходимых идентифицирующих надписей.
  • Не допускаются неровности или подтеки при оформлении этикеток или акциза.
  • Этикетка содержит обязательную полную информацию о крепости напитка (43 градуса), составе и месте его производства (Шотландия).
  • Взбалтывая содержимое бутылки, убедитесь в его маслянистости и прозрачности.

lavagulin-16-8-6274795

Как правильно подавать

Благородный и выдержанный 16 лет Лагавулин идеально подойдет в качестве замечательного дижестива после приятной трапезы в узком кругу друзей или в компании близкого человека. При подаче этого скотча откажитесь от бокалов цилиндрической формы с массивным дном, так как рискуете не ощутить всю его богатую вкусовую гамму. Следуя примеру истинных ценителей качественных скотчей, стоит предпочесть бокал вытянутой и слегка зауженной кверху тюльпановидной формы. Она позволяет максимально сфокусировать сложный аромат напитка и не ударять градусами по обонянию, а вытянутая форма позволяет свободно обволакивать язык сладко-солеными дымными нотами. Его удобная ножка позволяет слегка согревать его в руке до нужной температуры, что позволяет досконально насладиться его дымным копченым привкусом.

lavagulin-16-4-2843641

Истинные знатоки советуют употреблять его в чистом виде или с несколькими прохладными каплями воды, после чего он заметно слаще и мягче, и в нем яснее проступает привкус йода. Добавлять лед в скотч такой самодостаточной марки, как эта, абсолютно противопоказано, так как он ограничивает испарение душистых веществ, упрощая аромат и тем самым закрывая его богатый вкус. А вот легким всплеском нескольких капель прохладной воды в стакане можно раскрыть по полной уникальную совокупность в аромате соли, дыма, сладости и хлеба.

Обязательно взболтайте перед употреблением Лагавулин в бокале, и вы получите визуальное подтверждение его высокого качества и еще раз насладитесь глубиной его изумительного янтарного с золотистыми переливами цвета.

С какими продуктами сочетается

С тем, что самодостаточный Lagavulin только выиграет при подаче его без закуски, никто не спорит. Но даже в Шотландии появились новомодные эксперименты с различными закусками. Поэтому стоит принять к сведению, что йодистые морские ноты Лагавулин с выдержкой 16 лет идеально сочетаются с морепродуктами, слабосоленым или прикопченным лососем.

lavagulin-16-3-2293666

К его характерным нотам сухофруктов вместе с дымностью отлично пойдет дичь, телятина, паштет из гусиной печени или говяжий язык. Неплохо оттеняют вкус торфяного скотча резкие твердые сыры с подсоленными крекерами.

Другие варианты употребления

Так как лед при употреблении такого напитка категорически не приветствуется, наоборот, для полного раскрытия его аромата рекомендован легкий подогрев в ладонях, про использование выдержанного Lagavulin в составе коктейлей упоминать просто неприлично. Сочетая его с кофе или шоколадом, вы лишаете себя истинного удовольствия.

Какие бывают виды этого напитка

Несмотря на то, что основная ставка создателей Lagavulin – виски 12 и 16 лет выдержки, периодически они выпускают лимитированные серии, приуроченные к знаковым событиям. Например, к 200 годам создания бренда выпущены несколько интересных релизов:

  • Лагавулин 8 лет имеет своеобразный пряно-дымный вкус с тонами шоколада, корицы, апельсина и вишни. С деликатным послевкусием торфяной основы и неуловимыми ароматами цветущего луга, вереска, мяты и ванили. Обладает необычайным медовым оттенком и крепостью 48 %.

lavagulin-16-6-4150790

  • Lagavulin 12 лет крепостью 43 градуса – обладатель настойчивого дымно-торфяного вкуса с привкусом шоколада, сливочной карамели и жареных каштанов. Для послевкусия характерны пряные ноты поджаренного бисквита.

lavagulin-16-7-8089568

  • Lagavulin 18 лет имеет крепость 49,5 %, выпущен партией 6000 бутылок. Имеет дымно-торфяной прикопченый вкус румяных гренок, гармонирующий со свежестью мяты, морскими йодистыми и цитрусовыми нотами. Обладает оригинальным послевкусием зеленого перца, лайма и зеленого чая. Выделяется медовыми оттенками янтарного цвета.

lavagulin-16-9-3623834

  • Скотч с выдержкой 25 лет, имеющий крепость 55 %, был выпущен партией 8000 бутылок. Обладает торфяным копченым вкусом с оттенками апельсиновых цукатов и привкусом мяты, пряностей и яблок. Удивительно освежающее сладковато-травянистое послевкусие. Скотч имеет глубокий золотистый цвет.

lavagulin-16-10-6920208

Каждый виски из коллекции Lagavulin Distillers Edition с выдержкой 16 лет и крепостью 43 % имеет свои отличия, хотя для всей линейки характерно наличие дымного вкуса с медовыми, перечными и лакричными нотами. Горьковатый кофейно-шоколадный вкус смягчает фруктовая сладость, дополняют букет ароматы вишни, сухоцветов и луговых трав. Для него характерны все оттенки янтарного золота.

История напитка

Родина односолодового виски Лагавулин 16 лет выдержки – южное побережье Острова Айла. В 1816 году именно здесь серьезно увлеченный дистилляцией фермер Джон Джонстон рискнул открыть вискикурню Lagavulin. Время ее открытия удачно совпало с решением властей наконец покончить с производством нелегального алкоголя на острове.

lavagulin-16-5-3415410

Лагавулин была одной из первых 10 официально зарегистрированных вискикурен по производству —скотча—. Дела на вискикурне шли в гору, что позволило Джонстону в 1837 году выкупить у соседнего конкурента перегонное предприятие Kildalton и расширить успешный выпуск Lagavulin. Созданное при модернизации завода в 1908 г предприятие Malt Mill для производства конкурентного классическим сортам фирмы Laphroaig насыщенного торфяного виски тоже уступило свои права в 1960 году более успешному Lagavulin. А после приобретения в середине XIX века вискикурни компанией Mackie & Сo, племянник владельца которой Питер Мэкки был признанным профессионалом, рейтинг виски Lagavulin резко возрос и за пределами Шотландии.

Являясь основателем производства легендарного White Horse, он удачно использовал Лагавулин для основы купажа и довел сам скотч до статуса великолепного элитного алкоголя. На сегодняшний день внук прославленного деда Джеймс Логан Мэкки с партнерами на модернизированном заводе в составе фирмы Diageo выпускают целую линейку великолепного островного виски марки Лагавулин, достойного внимания самых требовательных его почитателей.

Если каждый выдержанный настоящий виски, произведенный на острове Айла, считается достойным мужским напитком, то Lagavulin 16 years old – это признанный аристократ среди дорогого односолодового скотча. Имея настойчивый глубокий вкус с нотами дыма, соли и фруктовой сладости, он является идеальным мужским напитком. Несмотря на изумительный букет вкуса, он способен ошеломить и отпугнуть дам. Причем этот исключительный торфяной скотч всегда может рассчитывать на своих изысканных ценителей. А вам доводилось пробовать этот напиток?

Оцените статью
GradusInfo