Те, кто только начинает свое знакомство с виски, конечно же, сначала пытаются разобраться во всех тонкостях этого напитка, с удивлением отмечая, что отличие может быть не только в производителе и применяемой технологии, но и в местности расположения винокурни. Классикой считаются односолодовые сорта, ярким представителем которых является известный скотч Oban.
- Дегустационные характеристики
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Послевкусие
- Сочетания
- Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Как правильно подавать
- Сервировка
- В каких бокалах
- Правила этикета
- С какими продуктами сочетается
- Другие варианты употребления
- Какие бывают виды этого напитка
- Oban Malt 14 YO
- Oban Malt 18 YO «Limited Edition»
- Oban «1993 Distiller’s Edition»
- Oban «1997 Distiller’s Edition»
- Oban «Littli Bay»
- Напитки такого же класса и вкусового качества
- История напитка
Дегустационные характеристики
Цвет
Цвет скотчей линейки Обан может изменяться от светлого золотисто-оливкового до насыщенного медово-янтарного.
Аромат
В букете аромата в большинстве случаев слышны фруктовые и дымно-копченые нотки.
Вкус
Во вкусе, помимо фруктовых насыщенных нот и оттенков дыма и копчености, могут присутствовать фруктовые, цитрусовые, ореховые ноты и ноты специй.
Послевкусие
Послевкусие у всех напитков долгое, насыщенное и немного согревающее.
Сочетания
Этот напиток можно сочетать с сигарой и добавлять в него несколько кубиков льда, но лучше всего пить в чистом виде.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Не стоит приобретать дорогой виски в непроверенных магазинах.
- При покупке убедитесь в наличии акцизной марки.
- Тщательно проверьте целостность и качество бутылки и упаковки.
- По буквам сверьте название напитка. Отличие хотя бы в одной говорит о том, что перед вами подделка.
- На этикетке виски Обан обязательно должна быть надпись «Scotch Whisky».
- Под пробкой должна быть дополнительная этикетка с логотипом бренда и указанием года основания винокурни.
- Сама бутылка имеет лаконичную форму с удлиненным горлышком.
Как правильно подавать
Сервировка
Богатство вкуса и аромата этого напитка располагает к спокойствию и умиротворению. Истинные ценители могут часами смаковать его небольшими глоточками, поэтому лишние атрибуты и изобилие закусок будут лишними.
Рекомендуем обратить внимание на камни для виски, которые являются аналогом кубиков льда, но при этом не влияют на крепость напитка и его вкусовые качества.
В каких бокалах
Конечно, вполне допустимо подавать этот напиток в стандартных невысоких стаканах с массивным дном, но в идеале для виски Обан подойдут бокалы для граппы. Их особая тюльпанная форма и длинная тонкая ножка позволят надолго сохранить оптимальную температуру виски и сконцентрировать его аромат у горлышка.
Правила этикета
Как и любой другой виски, Обан является типичным дижестивом, и подавать его следует после ужина.
С какими продуктами сочетается
Если и сочетать виски Обан с другими продуктами, то стоит ограничиться лишь минимумом. Хорошо раскроет вкус и аромат напитка колотый лед, кусочки которого можно добавлять в бокал. Если планируется употреблять этот напиток в течение всего вечера, то можно подать на стол легкие закуски на свой вкус. Это может быть нарезка нежирного мяса, говяжьего языка или буженины, но самым удачным вариантом является куриное соте.
Другие варианты употребления
Из виски такого уровня, как Обан, редко готовят коктейли, но, тем не менее, есть несколько оригинальных рецептов, которые вы можете взять себе на заметку:
- Коктейль «Smoky Martini»: Oban, джин, сироп из бузины, цедра лимона, розмарин;
- Коктейль «Mai TaiMorning Glory Fizz»: Oban, сок лайма, сахарный сироп, абсент, яйцо, содовая, цедра лимона.
Какие бывают виды этого напитка
Oban Malt 14 YO
Этот сорт виски Обан содержит 43 % алкоголя и благодаря выдержке в дубовых бочках из-под хереса «Монтилла Фино» в течение 14 лет имеет во вкусе выраженные фруктовые, сладкие и дымно-копченые ноты.
Oban Malt 18 YO «Limited Edition»
Этот восемнадцатилетний скотч имеет крепость 43 градуса, а его вкусовой букет соткан из морских солоноватых нот с легкой дымностью, которая плавно переходит в легкое послевкусие.
Oban «1993 Distiller’s Edition»
Этот виски с содержанием алкоголя 43 % выдерживают в дубовых бочках из-под хереса «Монтилла Фино» на протяжении 15 лет, после чего он проходит обязательную холодную фильтрацию. В его сухом дымно-копченом вкусе присутствуют оттенки фруктов, шоколада и хереса.
Oban «1997 Distiller’s Edition»
Этот пятнадцатилетний скотч крепостью 43 градуса выдерживают сначала в бочках из-под бурбона, а затем из-под хереса «Монтилла Фино», что придает его маслянистому вкусу оттенки фруктов, черного шоколада, орехов, травы и карамели, плавно переходящие в солоноватые морские полутона.
Oban «Littli Bay»
Этот односолодовый скотч крепостью 43 градуса выдерживают в дубовых бочках их-под бурбона, а его вкусовая гамма представлена оттенками черного перца, сладкой сдобы, персика, лимона и меда.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Линейка Обан представляет сорта шотландского односолодового виски, который является для этого региона традиционным. Тем не менее, Шотландия знаменита и своими сортами купажированного виски, как, например, «Ballantine’s», «Chivas Regal» и «William Lowson’s». Отдельно стоит также рассмотреть островные сорта, представленные такими марками, как «Glenfiddich», «Glenmorangie» и «Macallan», которые изготавливают на основе солода, высушенного на торфе. За что их и называют торфяными виски.
История напитка
«Oban Distillery» представляет собой небольшую винокурню, основанную двумя братьями Стивенсон еще в 1794 году. Таким образом, она считается еще и самой старой в Шотландии. Расположена винокурня на западном побережье Шотландии, в городе Обан, который чаще всего называют «врата на острова». Недалеко от береговой линии выращивают особый сорт солода, который и используют для производства скотча, а воду берут в районе торфяных залежей Ардконнел, что расположены недалеко от города.
Стоит отметить, что выпускаемые партии виски небольшие, и практически весь он идет на разлив, а для истинных гурманов и ценителей этот бренд выпускает лимитированные коллекционные сорта.
Самым доступным в продаже является четырнадцатилетний скотч Oban, и нам было бы интересно узнать ваше мнение об этом напитке, если вы уже являетесь его поклонником. Если же нет, то теперь у вас есть повод расширить свои вкусовые горизонты и еще больше узнать о скотчах.