Среди марок виски американского производства есть замечательный образец бурбона – «Bill McLean». Он обладает неплохими характеристиками и считается вполне неплохим бурбоном, который при желании можно пить не разбавляя или смешивать его с другими напитками. Тут уже играют роль ваш вкус и предпочтения. В любом случае он достоин вашего внимания, и перед тем как приобрести бутылочку для себя или для компании друзей, стоит подробнее узнать, что же это за напиток.
Дегустационные характеристики
Цвет
Благодаря выдержке в дубовых бочках имеет насыщенный оттенок золотисто-коричневого.
Аромат
В аромате явно ощущаются спирты и насыщенная парфюмированная нотка.
Вкус
Вкус довольно приятный и легкий, но без ярких вкусовых акцентов.
Сочетания
Виски «Билл Маклин» идеален в качестве основы для приготовления коктейлей.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
У этой марки есть свои отличительные особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- Под пробкой должны быть надписи «Bill McLean» и «Traditional Blended Whiskey». В более ранних партиях может быть надпись «American Blended Whiskey».
- Этикетка приклеена таким образом, что закрывает собой и боковые части бутылки.
- Справа можно увидеть изображение бочонка на фоне кукурузы, символизирующее технологию изготовления бурбона, а слева портрет Била Маклина.
- На передней части этикетки расположено изображение самой винокурни и логотип бренда в виде печати с лентами, на которой отмечены инициалы «BM».
- Информация о напитке и его производителе указана на русском языке.
Как правильно подавать
Сервировка
При подаче бурбона «Билл Маклин» нужно учитывать то, что его лучше пить в разбавленном виде. Таким образом, помимо бутылки и нужного количества стаканов можно подать кубики льда или специальные камни для виски, а также колу, содовую или сок.
В каких бокалах
Для этого напитка вполне подойдут невысокие прозрачные стаканы с толстым массивным дном или специальные бокалы для виски, которые называются «рокс».
Правила этикета
Виски «Bill McLean» имеет крепость 40 градусов, поэтому его лучше пить после основного приема пищи и желательно во второй половине дня.
С какими продуктами сочетается
Самой простой и доступной закуской к виски считается черный шоколад, который можно подавать и к чистому напитку, и к разбавленному. Так же вполне допустимы легкие закуски: тарталетки, канапе, нарезка вяленого мяса.
Другие варианты употребления
С бурбоном Билл Маклин можно приготовить огромное количество коктейлей, рецептами которых пестрит весь интернет. И вот самые популярные из них:
- «Виски-сауэр»: виски «Bill McLean», лимонный сок, яичный белок, сироп из сахара, цедра лимона;
- «Олд фешн»: виски «Bill McLean», ангостура, оранж-биттер, коричневый сахар, цедра лимона;
- «Мятный джулеп»: виски «Bill McLean», сироп из сахара, мята, ангостура, сахарная пудра;
- «Манхэттен»: виски «Bill McLean», красный вермут, ангостура, коктейльная вишня;
- «Фред Коллинз физ»: виски «Bill McLean», ликер из апельсина, сироп из сахара, лимонный сок, лимон, содовая;
- «Дерби»: виски «Bill McLean», белый вермут, ликер из апельсина, лайм;
- «Сазерак»: виски «Bill McLean», коньяк, абсент, сироп из сахара, биттер, цедра лимона.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если вы уже знакомы с американским виски, но еще ни разу не пробовали бурбон марки Билл Маклин, то оценить уровень этого напитка вам поможет его некоторая схожесть с такими бурбонами, как Jim Beam, Daniel Stewart, Early Times.
Эти напитки также не обладают ярко выраженными дегустационными характеристиками, и их чаще всего пьют в разбавленном виде или готовят на их основе коктейльные напитки. Их роднит еще и тот факт, что винокурни по их производству находятся в американском штате Кентукки, а цена вполне демократична и доступна.
История напитка
Бурбон – это вид виски, изготовленный преимущественно из кукурузы. Поговаривают, что эта идея впервые пришла пастору Элиоту Крейгу еще в XVIII веке. Но по другой версии рецептура этого напитка принадлежит доктору Джеймсу Кроу, шотландцу по происхождению, который жил в Кентукки в XIX веке. Считается, что именно он впервые применил такой популярный сегодня метод закваски, как «sour mash», использовал в качестве основного сырья кукурузу и обугливал дубовые бочки, предназначенные для выдержки.
Так или иначе, этот напиток на американском каонтиненте начали производить переселенцы из Ирландии и Шотландии. Именно они пытались воплотить традиционные технологии производства настоящего виски, но из-за использования другого сырья и воды другого качества напиток приобрел совершенно новый характер.
Мы рекомендуем вам обязательно взять эту марку американского бурбона на заметку, а тех, кто уже знаком с ней, просим написать свои отзывы.