В настоящее время уже большое количество людей оценили по достоинству насыщенный вкус и особый аромат виски Аберлауэр. С каждым годом этот вид алкоголя набирает новых поклонников, в связи с чем выпуск его увеличивается более чем в пятидесяти государствах мира. Критики смогли по достоинству оценить спиртное, и их положительные отклики являются одним из главных доказательств того, что виски Аберлауэр заслуживает вашего внимания. Давайте совместно разберемся, какие виды виски Аберлауэр существуют, и поговорим о его достоинствах.
Виды виски Аберлауэр
Aberlour 10
Повышенного внимания заслуживает виски Aberlour 10. Для его изготовления используются бочки из-под хереса и бурбона, а десятилетняя выдержка позволяет раскрыть достойные качества этого спиртного.
За основу берется ячмень высшего сорта, который несколько дней вымачивают в родниковой воде, после чего проращивают, периодически переворачивая его вручную. Далее проросший ячмень высушивают в огромных специальных печах, используя лишь чистый поток воздуха.
Винная карта
- Аберлауэр 10 оправдывает возложенные на него надежды и вызывает восхищение практически сразу, поражая заманчивым красновато-золотистым оттенком.
- Горячительное отличается отчетливым ароматом осенних груш и яблок. Также в нем сочетаются тонкие нотки лакрицы, сладкой вишни и ванильного крема.
- Сбалансированный мягкий вкус, собирающий в себе нотки дуба и ванили, придется по душе даже самому привередливому дегустатору. Послевкусие отличается согревающими, немного пряными нотками.
- Аберлауэр десятилетней выдержки чаще всего подают после трапезы, в качестве дижестива, поскольку его крепость составляет 43 градуса. Он великолепно сочетается со свежезаваренным кофе, свежими ягодами или фруктами, а также его часто употребляют с качественными сигарами.
Aberlour 12
Большого почтения и уважения заслуживает Aberlour 12 years old. Этот виски относится к разряду вкуснейших спиртных напитков. Благодаря двенадцатилетней выдержке и использования бочек из-под хереса Олороса, спиртное обладает поистине многогранным вкусом.
Для создания виски Аберлауэр выдержки 12 лет производитель точно следует оригинальной рецептуре XIX века, которую лишь слегка усовершенствовали под влиянием опыта. Для изготовления этого вида виски используется исключительно родниковая вода, а для закупорки бочек применяют только корковые пробки, в то время как практически везде для закупорки используют пробки из дерева.
Винная карта
- Отличительным признаком виски Аберлауэр 12 является нежный бронзовый цвет с легкими рубиновыми отблесками.
- Виски восхищает и поражает своим древесным ароматом в котором при желании можно отыскать карамельные и мятные оттенки. Однако аромат вишни часто является доминирующим в букете этого элитного спиртного.
- Пряный вкус оказывает благоприятное впечатление и дарит удовольствие от поглощения благородного напитка. Вкусовые характеристики можно сопоставить со вкусом фруктового нектара, что гарантирует успех напитка у представительниц слабого пола. Послевкусие отличается мягкостью и преобладанием ярко выраженных ноток терпкого меда и сливочного ириса.
- Для того чтобы получить истинное удовольствие от питья легкого и приятного Аберлауэр двенадцатилетней выдержки, опытные дегустаторы рекомендуют употреблять его исключительно в чистом, неразбавленном виде после еды, в виде дижестива. Крепость алкоголя составляет 40 градусов, однако нежный легкий вкус приятного удивит и поразит вас до глубины души.
Aberlour 15
Самым известным и продаваемым виски бренда Аберлауэр является тот, что выдерживали в течение 15 лет. Этот алкогольный напиток удостоился золотой медали на конкурсе International Wine & Spirit Competition, а также получил серебро в Лондоне и Чикаго на International Spirit Challenge и Concours Mondial Bruxelles.
Для приготовления этого напитка вначале используют дубовые бочки из-под любого бурбона и хереса, после помещают в бочки из-под хереса Олоросо – в результате получается необыкновенно нежная и легкая жидкость.
Винная карта
- Аберлауэр 15 отличается роскошным золотистым цветом с нежным темно-бордовым оттенком.
- Сложный вкус включает в себя насыщенные нотки изюма, хереса, слив, ванили, яблок, солода, дуба и пармской фиалки. Послевкусие кажется чем-то необычно приятным, его сложно описать словами, разве что приблизительно – это смесь солода и едва уловимого дымка, а также корицы с перцем.
- Аромат сочетает в себе сложную комбинацию орехового, цветочно-травяного и очень деликатного, но слегка сладковатого запаха меда. Нежный, приятный шлейф изюма, торфа и специй просто завораживает.
- Крепость составляет 43 градуса. Аберлауэр 15 является универсальным напитком, поскольку его можно пить как в чистом виде, так и закусывать фруктами, ягодами или же запивать свежезаваренным кофе или фруктовым соком.
Aberlour 18
Самым выдержанным и очень популярным является виски Аберлауэр 18 лет. Этот алкоголь обладает насыщенным, очень богатым ароматом, особенным вкусом и необыкновенно длительным послевкусием. Не могу не отметить, что именно данная версия напитка является поистине неповторимой, уникальной по своим вкусовым качествам.
Получению столь особенных характеристик способствует восемнадцатилетняя выдержка в специальных бочках из-под хереса Олоросо и бурбона.
Винная карта
- Аберлауэр 18 удивит своим великолепным, довольно насыщенным каштановым цветом с легкими золотистыми вкраплениями.
- Вкус отличается определенной структурой, в которой изначально чувствуются нотки сливок и абрикоса, а ближе ко дну бокала – меда, дуба и кожи.
- Напиток отличается сильно насыщенным ароматом, включающим в себя запахи спелого персика, ириса, угля и апельсина с горчинкой. Послевкусие является довольно продолжительным и богатым, но ненавязчивым – в нем нежно и одновременно отчетливо чувствуется легкая сладость корицы с какао и ванильного мороженого.
- Употребляется Аберлауэр 18 исключительно после еды, в качестве дижестива. Крепость составляет 43 градуса, пьют горячительное только в чистом, неразбавленном виде. Именитые дегустаторы не советуют добавлять лед и охлаждать данное спиртное, поскольку вы не почувствуете всей гаммы вкусовых и ароматических качеств виски.
Дополнительные виды
Aberlour 16
Выбирая Aberlour 16 years old, вы можете смело рассчитывать на то, что это спиртное обязательно порадует вас достойным качеством. Напиток шестнадцатилетней выдержки изготавливают бочках из-под испанского хереса и американского виски. Годы выдержки варьируются между 10 и 13.
- Спиртное отличается нежным чайным оттенком.
- Аромат поражает своим тонким и легким вкусом с преобладанием ноток имбиря и вишни.
- Вкус достаточно сложный, включает в себя насыщенные ярко выраженные оттенки вишни, имбиря, изюма и корицы.
- Крепость напитка составляет 40 градусов.
Aberlour A’bunadh
Aberlour A’bunadh является самым крепким из всех видов виски данного бренда. Он придуман французскими виноделами в честь основателя Джеймса Флеминга. В переводе с гэльского языка A’bunadh означает «оригинал».
- Односолодовый напиток обладает темно-медовым цветом с бордовыми оттенками.
- Пряный аромат совмещает в себе тонкие нотки апельсиновой цедры и душистого перца.
- Мягкий пряный вкус отличается ярко выраженным преобладанием ноток черного шоколада, специй и сушеной вишни. Послевкусие отличается ненавязчивой продолжительностью.
- Крепость алкогольного напитка составляет 59,6 градусов.
Полезная информация
- Для начала советую ознакомиться с рейтингом виски и узнать, какие виды этого напитка пользуются самой громкой популярностью.
- Думаю, что вам не помешает информация о том, из чего делают виски, а также сколько градусов содержится в различных сортах этого спиртного.
- Женщин наверняка заинтересует, какова калорийность виски и какую пользу может принести организму это чудесное горячительное.
История напитка
В далеком 1826 году молодой предприниматель Джеймс Флеминг построил собственную винокурню в районе устья реки Лу в деревеньке Аберлауэр. Амбициозный и предприимчивый юноша не боялся экспериментов со спиртами и различными добавками, желая создать собственный алкогольный напиток, который принесет ему известность и славу.
К сожалению, работа предприятия была прекращена в результате ужасного разрушительного пожара, что сдвинуло мечту мистера Флеминга на определенный срок. Лишь в 1879 году он смог восстановить винокурню и создать односолодовый напиток под названием Аберлауэр, что в переводе с гэльского языка означает «устье Лу».
Для производства виски Аберлауэр воду использовали не из реки, которая протекала в ста метрах от завода, а из древнего колодца, о котором ходили мифические небылицы среди местных жителей. Они утверждали, что колодезная вода магическая, поскольку колодец то полностью пересыхает, то внезапно за ночь наполняется через край. Как бы там ни было, но легенда утверждает, что благодаря именно этой мягкой воде виски приобрел мягкий вкус.
Виски Аберлауэр относится к элитным благородным напиткам и не фильтруется независимо от выдержки, благодаря чему его вкус ярче выражен, чем у других спиртных напитков. Я считаю, что вам просто необходимо попробовать этот божественный напиток и почувствовать настоящее наслаждение.
Поделитесь в комментариях собственным мнением относительного этого спиртного. Расскажите, какой выдержки алкоголь вам больше понравился и почему? Благодарю за ваше внимание и желаю приятной дегустации!