Обзор канадских марок виски

viski-kanadskij-2375802 Виски

Виски из Канады отличается от прочих видов своей мягкостью и легкостью. В основном рядовой покупатель не обращает внимание на страну-производителя, однако чаще всего именно этот фактор влияет на вкусовые качества алкоголя. Чем характерен канадский виски, как и с чем его подать, какую марку выбрать мы расскажем ниже.

История происхождения

Осваивая североамериканские земли, британцы привезли туда виски. Изначально эмигранты планировали выгонять ром на территории Канады, но Британская корона считала выгодным поставку виски из Шотландии и соседней Америки. Таким образом, Канада познакомилась с кукурузным бурбоном, который лег в основу рецепта этого канадского напитка. Уже 1794 году начались первые выгонки своего крепкого спиртного напитка, а спустя 5 лет было появилось первое промышленное предприятие британского пивовара Джона Молсона. Несмотря на то, что в настоящее время под этим именем выпускается пиво, его роль в становлении горячительного была ощутимой.

К 1850 году на территории Канады насчитывалось без малого 200 винокурен, из которых на данный момент функционируют всего 9. Причиной уменьшения их количества послужили высокие акцизы, из-за которых мелким компаниям было выгодно сливаться с остальными в крупные предприятия. Благодаря этому поддерживается большая производительность спиртного. В настоящее время на долю этого напитка приходится 17 % объема мирового рынка, что закрепляет за Канадой третью позицию в списке крупнейших мировых производителей.

Знаете ли вы? Согласно официальному регламенту все этапы производства канадского виски должны проходить исключительно в Канаде с использованием местного сырья. Выдержка спиртного составляет не менее трех лет в дубовых бочках объемом не более 700 литров.

Характерная особенность этого спиртного – купажированность. Канадцам более по вкусу бленды, нежели классический односолодовый напиток. Первый в Канаде купажированный виски появился в 1911 году, когда Джозеф Сигрем изготовил его специально к свадьбе своего сына. С тех пор напиток обрел широкую популярность среди населения. В 1939 году основатель ликёро-водочной компании «Seagram» Сэмюэл Бронфман купажировал Crown Royal, впоследствии ставший одной из самых престижных марок.

viski-kanadskij-4-5459512

Культура распития

Какой бы марке этого горячительного вы не отдали предпочтение, этикет его употребления останется практически неизменным. Стоит помнить, что главная цель любого правила распития – максимально ощутить качества выбранного напитка. Поэтому перед дегустацией хорошего алкоголя настоятельно рекомендуем следующее:

Ответственно подойдите к выбору бокала – от него зависит раскрытие аромата. Для разного вида канадского виски подойдут 3 разных вида бокала.

  • «Nosing» считается самым правильным (и одним из самых дорогих) бокалом. Если вы приобрели дорогостоящий канадский напиток с большой выдержкой, эта тара за счет своей формы поможет вам максимально раскрыть аромат спиртного.
  • «Tulip» имеет лукообразную форму и тонкую ножку. Верх бокала немного расширен, что позволяет запаху спиртного немного рассеиваться. «Tulip» подходит для алкоголя с ярко выраженным ароматом.
  • «Snifter» схож с «Тюльпаном», однако имеет более вытянутую изящную форму. Чаще всего такой бокал используется для виски со сложным вкусом и ароматом.

viski-kanadskij-2-5886981

После выбора тары проследите за соблюдением правильной температуры напитка. Перед подачей к столу её не стоит охлаждать, идеальной температурой для канадского виски является 18-20°С.

Знаете ли вы? Не стоит пренебрегать именно правилом температуры спиртного. Достаточно всего на несколько градусов понизить температуру, и истинный вкус уже не раскрыть. Также не храните бутылку в слишком теплом месте – спирты станут слишком явными и обжигающими.

В мужском обществе не имеет значение, кто разливает алкоголь по бокалам – хозяин дома или гости. Главное – не забудьте подать к столу графин с водой, чтобы каждый желающий мог разбавить напиток до нужной крепости. Также хорошим вариантом являются камни для охлаждения. Если в помещении достаточно жарко, спиртное постепенно будет нагреваться. Камни станут отличным регулятором температуры напитка.

viski-kanadskij-7-1127420

Варианты закусок

Для того чтобы определиться, какие именно закуски подать к столу, нужно знать марку и краткую дегустационную характеристику алкоголя.

  • Для виски, который имеет маслянистую консистенцию, лучше выбрать орехи разного вида и мясные жареные блюда.
  • Если спиртное односолодовое, правильным будет использовать в качестве закусок шоколадный пирог или кексы, пудинг, нарезанные яблоки и цитрусовые.
  • Хорошо выдержанный настоящий алкоголь лучше сочетается с виноградом, канапе и тарталетками. Главное – не использовать острые соусы или еду с сильным ароматом, дабы не перебить всю прелесть запаха напитка.

viski-kanadskij-5-9737872

Коктейли и варианты употребления

Конечно, любое элитное спиртное принято пить в чистом виде без закусок и прочего. Но в целом таких жестких правил можно и не придерживаться – все зависит от ваших предпочтений. Поэтому для разбавления горячительного вы всегда можете использовать кока-колу, соки или содовую. Также рекомендуем попробовать следующие коктейли, в которых канадский виски будет иметь превосходный вкус.

  • «Алгонкин». Простейший коктейль со ржаным виски. В состав входят сухой вермут и ананасовый сок.
  • «Пряная груша». Освежающий фруктовый коктейль с кислинкой лайма. Ложечка мёда предают ему сладкие ноты и мягкое послевкусие.
  • «On The Bright Side». Достаточно крепкий коктейль со своеобразным вкусом. В нем смешиваются такие алкогольные напитки, как апельсиновый биттер, портвейн, скотч, 2 вида ликера и сам канадский виски.

Известные марки канадского виски

«Black Velvet»

Один из самых популярных брендов канадского алкоголя во всем мире. «Black Velvet» готовится из отборной ржи и кукурузы, выдерживается в двух стадиях, однако полный рецепт держится в секрете. Данная торговая марка выпускает горячительное насыщенного золотого цвета, с тонким ароматом фруктов и дубовых стружек. Вкус же наполнен тонами меда, цитруса и шербета.

viski-kanadskij-3-8954949

«Canadian Club»

Отличительной чертой марки является выдержка алкоголя в бочках из белого дуба после купажирования. Этот способ не используется более ни кем в мире. Таким образом из-за специфики производства и выдержки в 6 лет «Canadian Club» завоевал известность в разных уголках света. Цвет горячительного имеет яркий янтарный окрас, а запах сочетает в себе травяные нотки и карамель. Из-за ржи и кукурузы вкус становится немного горьким, однако обладает нежным послевкусием.

viski-kanadskij-8-2791314

«Crown Royal»

Один из самых элитных видов канадского виски содержит более чем 50 спиртов, которые были изготовлены на основе ячменя, ржи и кукурузы. Выдержка в бочках разного типа составляет не менее 10 лет. Цвет содержимого бутылки темно-янтарный, с проблеском золота. В аромате «Crown Royal» более всего явны нотки карамели, печеных яблок, приятный тон меда. Вкус очень богат оттенками дуба, сладостью карамели, орехами.

viski-kanadskij-1-4810381

«TAP 357»

Необычный вид горячительного, который сочетает в себе рожь и кленовый сироп. После четырёхкратного перегона спиртов они отправляются на созревание в былые дубовые бочки. Алкоголь светлого оттенка янтаря. Имеет глубокий аромат кокосовой стружки, меда, свежей травы и бисквита. Во вкусе же ощутимы нотки табачного листа, какао и ржи.

viski-kanadskij-6-3503413

Менее популярными, однако не менее качественными являются марки «Spicebox» и «Irishman».

Вы можете опробовать эти виды канадского виски или же рассказать в комментариях о других торговых марках, которые вам понравились.

Оцените статью
Все об алкоголе