Бурбон, являясь разновидностью виски, обязан своим появлением обильным урожаям кукурузы в США.
Именно здесь в штате Кентукки уже более 200 лет производят самый лучший бурбон в мире. Для его выдержки используются бочки из белого дуба, растущего лишь в нескольких штатах, при этом дерево должно быть не моложе 50 лет.
Хороший виски отличается не только особыми ингредиентами, но и уникальной методикой производства, детали которой каждая винокурня держит в секрете.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Кукурузный виски имеет ряд характерных отличий даже в сравнении с ближайшим «родственником» – шотландским виски. Чтобы понять, какой бурбон лучше выбрать, стоит учитывать следующее:
- Производство. По закону США аутентичный бурбон может изготовляться только на территории этого государства. Там на протяжении всего XIX столетия шли эксперименты по получению оптимальной формулы и методики производства.
А в 1897 году был составлен «Акт Бонда», регламентирующий ставшие традиционными критерии «настоящего бурбона». Так, его можно изготовлять только с января по июнь либо с июля по декабрь одним винокуром на одной винокурне, то есть дистиллят от его рождения из сырья до разлива контролирует один мастер. - Сырье. При изготовлении доля кукурузы в составе должна составлять не менее 51%, а в особом сорте Corn Whiskey не менее 80%.
- Бочки и выдержка. Выдерживают лучший бурбон только в новых бочках из белого дуба с обязательным обжигом изнутри . Для сравнения шотландский виски выдерживают и в новых, и в старых, и необязательно в обожженных бочках.
- Дистиллят. Полученный после перегонки 80% дистиллят разбавляют водой до 62% и заливают в бочки.
- Крепость. Бутилированный напиток не может иметь крепость менее 40%.
- Ингредиенты. По традиции в кукурузный виски запрещено добавлять красители или ароматизаторы. Такая особенность определила несравненный аромат и вкус напитка, почувствовать который можно даже в коктейле.
Чтобы избежать покупки контрафакта вместо оригинала, стоит учитывать следующие моменты:
- Место. Дорогому алкоголю не место в киосках, лучший вариант – покупка в торговой сети с хорошей репутацией или в специализированном магазине.
- Цена. Качественный товар по определению не стоит дешево. Оптимально перед покупкой посмотреть в интернете цену на выбранную марку алкоголя.
- Бутылка. Брендовый алкоголь реализуется в фирменной таре, имеющей множество характерных отличий, например особую форму бутылки и мелкие детали на ней. В идеале стоит посмотреть на сайте изготовителя, как выглядит оригинал, и запомнить побольше деталей. Внимания заслуживают такие места: крышка, материал изготовления, форма, особенности пломбы; форма и длина горлышка, наличие граней; форма бутылки, в особенности ее изгибы, ровное или выпуклое дно; рельефные элементы, особенно надписи из-за сложности их нанесения.
- Акцизная марка. Печатается на особом типе бумаги с цветным волокном, все символы, нанесенные на нее, должны быть четко видны. На бутылку акциз клеится ровно и прочно.
- Этикетка. У дорогого алкоголя изготовляется из хорошей бумаги с качественной полиграфией, может присутствовать тиснение и другие сложные элементы.
- Внешний вид жидкости. Прозрачная, золотисто-янтарная, без осадка.
Рейтинг лучших бурбонов
Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.
Но при составлении данного рейтинга ключевым показателем было соблюдение изготовителем традиционной рецептуры и методики производства.
1. Jim Beam
Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.
Первое слово в названии – имя человека ,спасшего компанию в тяжелое время «сухого закона», второе – фамилия основателя Джейкоба Бима, выпустившего первую партию кукурузного виски еще в конце XVIII века.
«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт. Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.
Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.
Под торговой маркой «Джим Бим» выпускается лучший кукурузный виски разных видов:
- «Jim Beam Original» – хороший ординарный бурбон с известным названием, флагман бренда, выдерживается 4 года.
- «Jim Beam Black» – имеет экстравыдержку в 6 лет.
- «Jim Beam Devil’s Cut» – купаж 6-летнего виски и дистиллята, впитавшегося в бочки при выдержке, добытого из стенок особым способом.
- «Jim Beam Double Oak» – выдерживается 4 года в классических дубовых бочках и еще 4 в сильно обожженных.
Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:
Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:
- «Jim Beam Signature Craft» имеет 12-летнюю выдержку.
- «Jim Beam Harvest Collection» состоит из шести бутылок лучшего 11-летнего кукурузного виски, каждая из которых имеет собственную рецептуру.
- «Jim Beam Distiller’s Masterpiece» выдерживается в бочках из-под хереса «Педро Хименес».
Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и как пить бурбон «Джим Бим», можно написать отдельную статью или даже книгу.
2. Heaven Hill
Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень Heaven Hill Distilleries, что в дословном переводе – «райский холм».
В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.
«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.
При ознакомлении с брендом стоит начать с классического «Heaven Hill Old Style Bourbon», выдержанного по традиционной кентуккийской методике.
3. Maker’s Mark
Бурбон «Maker’s Mark» производится на родине этого напитка в штате Кентукки на винокурне Master Distiller’s House, основанной еще в 1840 году. Ее в 1953 году купил Уильям Сэмюэлс, а уже в 1954 году была заложена первая партия «Мэйкерс Марк».
Бренд относится к премиум-классу и выделяется восьмилетней выдержкой в бочках из белого дуба. Кроме того, в составе отсутствует рожь, что делает вкус виски мягче и нежнее.
Для его производства используется особая вода из известкового озера, расположенного неподалеку от винокурни. Озимая красная пшеница и солодовый ячмень обмалываются на старинной вальцовой мельнице. Для сушки используется классическая открытая печь.
Фильтруется дистиллят холодным методом. Кукурузный виски имеет богатый, маслянистый и нежный привкус меда, древесины и сухофруктов, сильный аромат и сухое остро-сладкое послевкусие.
Кроме великолепного вкуса «Maker’s Mark» отличает незаурядный дизайн, разработанный женой Билла Сэмюэлса.
Для герметизации горлышка используется красный воск, по виду напоминающий средневековую печать. Также в его низовье расположено клеймо, говорящее о том, что виски изготовлен четвертым поколением семьи Сэмюэлс.
Бурбон – это напиток, созданный для неспешного наслаждения его приятным мягким вкусом в компании друзей. Потягивая и вслушиваясь в каждую каплю кукурузного виски, насыщенную запахом белого дуба, так и хочется повести задушевную беседу или предаться юмору и остротам. Знаменитый американский певец Фрэнк Синатра говорил, что алкоголь – это один из самых опасных врагов человека, но Библия учит нас любить врагов наших. Эту фразу в полной мере можно ощутить за бокалом традиционного бурбона.