В среде винной продукции существуют специальные типы. Один из них является особо интересным, так как готовится на основе лекарственных трав и пряностей – это вермут. Самыми распространенными и известными марками этого продукта являются Cinzano и Martini. В чем же разница между напитками?
Чем отличаются дегустационные характеристики «Чинзано» от «Мартини»
Выявить однозначного «чемпиона» по количеству предпочтений довольно проблематично. Оба итальянских бренда соперничают с незапамятных времен. И у каждого из них есть свой широкий круг почитателей.
Кто-то любит «Мартини Бьянко», другие предпочитают «Чинзано Бьянко», но лишь небольшое количество потребителей могут сказать, чем они отличаются друг от друга.
Цвет
Бренды отличаются во многом так же, как и во многом они схожи. Если говорить о цвете напитков, то «Чинзано» имеет более насыщенную цветовую гамму, благодаря широкому спектру используемых добавок. Он может быть:
- белый или прозрачный;
- классического красного цвета;
- розового цвета;
- светло-янтарного оттенка;
- бледно-жёлтого оттенка.
«Мартини» также имеет довольно яркую палитру, состоящую из следующих цветов:
- белый;
- красный;
- розовый;
- зеленовато-соломенный;
- бледно-оранжевый.
Аромат
Ароматическая составляющая брендов зависит от составляющих, но в любом случае является яркой и запоминающейся.
Вкус
Самым главным вкусовым отличием «Мартини» от «Чинзано» является наличие в первом экстракта полыни, который хоть и не слишком сильно, но все же чувствуется в напитке.
В чем разница технологии производства «Чинзано» и «Мартини»
Производственные технологии и рецептуры вермутов держатся в строжайшей секретности. В тайны приготовления могут быть посвящены лишь единицы, так как умелое использование травяных экстрактов и пряностей – это основа производства качественного вермута.
На сегодняшний день продажи обоих брендов находятся практически на одном уровне, а видовое разнообразие схоже. Отличием можно назвать лишь ассортимент игристых вин, так как у «Чинзано» он шире. Основное производство обеих компаний сосредоточено на вермуте из белого, розового и красного винограда, который настаивается на различных фруктовых добавках, пряных травах и специях.
Количество таких добавок может достигать 40. Среди них встречается корица, кардамон, имбирь, ваниль, мята, лавр и апельсиновые корки.
Знаете ли вы? Считается, что по технологии компании Cinzano используется большее количество разнообразных экстрактов, чем у «Мартини». Таким образом, достигается сложный вкус и богатый букет напитка. Но ввиду того, что рецепт приготовления держится в секрете, сказать, правда это или нет, сложно.
Закуски
«Чинзано» в большинстве случаев употребляется без закуски, чтобы можно было в полной мере насладиться его многогранным и сложным вкусом. Либо же он подается с простой закуской – оливками, орехами, креветками или фруктовыми салатами. Могут также подаваться конфеты с простым, ненавязчивым вкусом.
А вот спектр закусок к «Мартини» существенно отличается от конкурента.
С этим напитком можно употреблять:
- сыры твердых сортов;
- соленые орешки;
- соленые и сырные крекеры;
- маслины и оливки;
- ананасы, апельсины, грейпфруты;
- ягоды – вишня, черешня, клубника;
- шоколад;
- кондитерские изделия, мармелад, булочки с корицей;
- морепродукты;
- японская кухня, в частности суши.
Виды «Чинзано» и «Мартини»
Cinzano
- «Чинзано Бьянко» – один из самых популярных вермутов. Благодаря нежному привкусу ванили и пряностей он часто используется в коктейлях. «Бьянко» выступает как прекрасный аперитив.
- Rosso – это классический вермут, с которого началась история бренда. Красный напиток имеет насыщенный вкус и аромат.
- Extra Dry относится к сухим сортам. В спиртном ярко выражены ноты ягод и цитрусовых.
- Rose – нежный и приятный алкоголь, который обладает тонким фруктовым привкусом.
- Orancio – редко встречающийся вид «Чинзано», в котором гармонично переплетается привкус апельсиновой цедры, карамели и ванили.
- Limetto имеет горьковатый оттенок благодаря входящей в состав цедре лимона и лайма.
- «Чинзано Асти» – это игристое вино имеет знак качества consorzio dell’ Asti. Вкус напитка сладкий, с лёгкой кислинкой, нотами пряностей и фруктовыми оттенками.
- Cinzano Spumante Prosecco – сухое игристое вино, в котором основную роль играет клубника. Присутствуют также оттенки мёда и персика.
- Cinzano Spumante Rose – изысканное и нежно вино, в котором гармонично сочетаются цветочные и фруктовые оттенки.
- Cinzano Gran Dolce – это насыщенное пряными ароматами сладкое вино, которое идеально сочетается со многими десертами.
- Cinzano Brut – сухое игристое вино, чей вкус очень похож на шампанское, приготовленное по классической французской технологии.
Martini
- Rosso – это марка, с которой началась история компании. Вкус «Россо» отдаёт лёгкой горечью и травами.
- Bianco отличается тем, что горечь полыни в нем практически не слышна, а главную роль играет ваниль и пряности.
- Rosato соединяет в себе два вида вина – красное и белое. В нем хорошо чувствуются травы и пряности.
- D’Oro – фруктовое белое вино, которое имеет насыщенный аромат цитрусов и мёда.
- Fiero – пикантный вермут с привкусом красного апельсина. Он довольно редко встречается на полках магазинов.
- Extra Dry – невероятный вермут с нежным ароматом малины, тонами ириса и лёгким лимонным намёком.
- Bitter довольно часто используется в коктейлях. В нем содержится большое количество трав, цветов и фруктов, что делает его вкус необычайным и запоминающимся.
- Rose – игристое вино, которое появилось в 2009 году и завоевало большую аудиторию благодаря приятному и лёгкому привкусу.
- «Мартини Голд» является миксом большого количества ингредиентов, собранных в разных уголках мира.
История
Cinzano и Martini являются всемирно признанными брендами, соперничество которых длится более ста лет. История семьи Чинзано берет своё начало в XVII веке. В это время ароматические вина были на пике своей популярности, а само семейство располагало всеми необходимыми средствами для производства. Это позволило им с успехом производить алкоголь и получить официальную лицензию в 1703 году.
Благодаря серьёзному подходу братьев Чинзано к своему детищу, а также получению образования в специализированном учебном заведении, уже в 1757 году они основывают компанию с одноименным названием.
Именно знания и эксперименты в области виноделия помогли создать им один из самых удачных эликсиров – вермут. Далее история бренда складывается весьма удачно. Алкоголь поставляли к королевскому двору, а в 1859 году о нем знали уже за пределами родной страны. Золотые медали, полученные на выставках в Лондоне, только укрепили славу «Чинзано». В 1902 году открывается первый зарубежный филиал во Франции, а 1922 год знаменуется открытием производства в Аргентине. Семидесятые годы XX века стали пиком популярности Cinzano и принесли ему мировую славу. В 2004 бренд попадает в сотню самых знаменитых торговых марок.
История «Мартини» начинается почти на сто лет позже – в 1847 году. Итальянское предприятие по производству винных продуктов довольно быстро развивается, и всего лишь спустя два года после её основания начинает экспорт продукции в страны Европы. В 1863 году совладельцами производства становятся Алессандро Мартини, Теофила Соло и Луиджи Росси. Именно Росси благодаря своему таланту вывел идеальное сочетание ингредиентов, а Алессандро оказался отличным коммерческим агентом, который умело продвигал напиток среди высокопоставленных лиц.
В 1879 году компания из Martini, Sola e Cia переименовывается в Martini & Rossi. 1893 году она становится поставщиком напитков для королевских дворов Великобритании, Дании, Португалии, Австрии, Японии и Бельгии. В начале XX века «Мартини» уже имеет многочисленные престижные награды и множество медалей. В 1992 году компания объединяется с брендом «Бакарди». На сегодняшний день марка является символом роскоши и богатства.
Обе эти марки являются основными поставщиками вермутов в мире. Каждая из них держит высокую планку качества и трепетно хранит секреты производства. И, конечно же, у обоих свои «армии» поклонников. А какой из напитков предпочитаете вы? Какой из них, по вашему мнению, лучший? Обязательно поделитесь этим в комментариях.