Ответственно проведенная фильтрация самогона – это ваш шанс сбалансировать органолептические показатели спиртного и избавиться от различных негативных воздействий, которые могут быть оказаны на организм человека сивушными маслами.
Вы узнаете, как проводить очищение самогона марганцовкой в домашних условиях, в каких пропорциях использовать химический состав и на каких этапах лучше всего применять данный способ избавления от маслянистой мутной основы.
Знаете ли вы? В каждой стране есть свой вариант самогонного аппарата, который позволяет получать крепкое спиртное путем перегонки.
В каких случаях нужно очищать алкоголь
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях марганцовкой является весьма распространенным методом подготовки алкоголя к потреблению.
Причем сама по себе фильтрация является обязательным этапом приготовления спиртного. Соответственно, если вы затеяли самостоятельно изготовление крепкого алкоголя на основе метода перегонки, вам обязательно нужно знать, как очистить самогон от запаха этих посторонних элементов.
В противном случае вам придется столкнуться с серьезнейшими негативными последствиями для организма. Неочищенный напиток способен вызывать язвы и даже приводить к онкологическим заболеваниям.
Очистка самогона марганцовкой: польза и вред
В наши дни открыто множество способов очистки, и раствор марганцовки занимает среди них далеко не самую последнюю позицию. Более того, ввиду своей скорости и качества он является чуть ли не одним из самых излюбленных среди опытных экспериментаторов. Но можно ли очищать самогон марганцовкой с химической точки зрения?
Этот вопрос уже многие десятилетия является предметом спора у людей, занимающихся любительским изготовлением спиртного и опытных химиков.
Проблема заключается в том, что при взаимодействии марганца со спиртом выделяется уксусный альдегид. По сути, в небольших количествах он не приносит вреда организму, но есть нюанс: в процессе потребления алкоголя наша печень перерабатывает спиртное в альдегид, а затем и в уксусную кислоту.
То есть мы получаем колоссальную дозу данного химического соединения, что может негативно сказаться на состоянии органов. Следовательно, если вы любите больше готовить и лишь изредка наслаждаетесь своими продуктами, то обработка химическим методом является целесообразной, но если в ваших интересах потреблять свой алкоголь как можно чаще, то рекомендуем обратить внимание на другие способы снятия с сивушной основы.
Знаете ли вы? У самогона есть своеобразная «голова» и «хвост», первые и последние 10% продукта, обладающие своими органолептическими показателями.
Как очистить самогон в домашних условиях марганцовкой
Процедура обработки полученного перегонкой спирта рассматриваемым нами химическим препаратом предполагает следующие этапы:
- В емкость со спиртным градусной мерой не менее 40% добавляется марганцовка. В данном случае предполагается соотношение 2 грамма химического соединения к 1 литру напитка. Следовательно, интересуясь вопросом, сколько нужно марганцовки на 3 литра самогона, вы должны добавить не более 6 грамм. Полученный состав обязательно необходимо перемешать.
- Как только вы справитесь с перемешиванием, поместите емкость в темное место с комнатной температурой. Здесь она должна пробыть не менее 10-12 дней.
- Как только жидкость посветлеет, а на дне образуется осадок, можно проводить фильтрацию. Данный процесс можно проводить как посредством обычной ваты, так и с помощью домашних фильтров для очистки воды. Причем второй способ более рационален, так как с его помощью можно из состава исключить больше посторонних примесей.
Другие способы очистки
Если вопрос о том, сколько марганцовки добавлять в самогон для очистки, вас не особо интересует, так как вы считаете, что химический вариант обработки не является эталонным для спиртного, рекомендуем познакомиться с другими вариантами подготовки алкоголя к дегустации. В частности, к ним следует отнести варианты обработки:
- Маслом. Используется рафинированное масло. На 1 литр алкоголя необходимо 20 мл масла. Процесс предполагает выстаиванием на протяжении 12 часов с постоянным взбалтыванием и последующей фильтрацией через вату и длинную трубку.
- — Молоком —.На 20 литров продукта достаточно 200 мл молока. Такая процедура длится не менее 7 дней. При этом жирность молока должна быть не более 1,5%, а фильтрация проводится посредством ваты.
- — Содой —. На 1 литр продукта необходимо всего 10 грамм соды. Процедура длится не менее 12 часов. Масла в данном случае выпадают в осадок, и чтобы их убрать, понадобится перегнать продукт через ватный фильтр.
- — Углем —. Один из самых некропотливых методов обработки. Подразумевает использование мелких и крупных гранул угля, которые укладываются на ватные диски непосредственно в банку с воронкой. Данный способ очистки не самый длительный, но требует постоянного контроля, так как спиртное длительный период проходит через созданный вами фильтр.
- — Хлебом —. Используется мякоть хлеба без корочек. Хлеб мелко крошится в емкость с алкоголем, и на 2-3 дня полученная субстанция помещается в темное место. После образования осадка спиртное пропускают через фильтр.
- — Яичным белком —. Самый недорогой способ. Для него вам понадобится всего одно яйцо на 1,5 литра алкоголя. Для обработки используют белок, который разбавляется теплой водой и вливается в спиртное. Далее продукт оставляют на 7 дней в темном помещении с ежедневным взбалтыванием. Затем же, по истечении срока, спиртное фильтруется посредством ваты. Данный вариант обработки спиртного немного напоминает принципы, используемые при молочной обработке, но в основе фильтрующего элемента лежит совершенно другой продукт.
Знаете ли вы? Самогон можно изготовить из любого продукта, в составе которого есть хотя бы малейшее присутствие крахмала и сахара.
Пользуйтесь проверенными методами очистки спиртного
В наши дни уже было открыто внушительно множество способов обработки спиртного, позволяющих исключить из состава посторонние примеси и сивушные масла.
Очистка самогона марганцовкой является ярким примером наиболее популярных из них. Благодаря данному методу процедура очистки не занимает большого количества времени и не требует целого ряда дополнительных шагов, предполагающих, например, несколько ступеней фильтрации или дополнительную перегонку.
Причем данный метод можно считать еще и одним из самых доступных, ведь он не предполагает колоссальных финансовых растрат. Достаточно просто приобрести необходимое количество марганца в порошке.
Опробуйте и вы метод очистки, который уже десятилетия используют опытные специалисты в области самогоноварения.