Основные способы очистки самогона

Самогон

Каждый, кто занимается самостоятельным производством крепкого спиртного в домашних условиях, знает, что очистка самогона – это один из главнейших производственных этапов. Именно она позволяет спиртному обрести великолепный внешний вид и сбалансированные органолептические качества. И далее в статье вы узнаете об основных методиках очистки алкоголя от сивушных масел, которые с легкостью можно применить в домашних условиях.

В каких случаях нужно очищать самогон от сивушных масел

Сивушными маслами называют мутную маслянистую консистенцию, которая появляется в процессе приготовления алкоголя. Именно в ней кроется ярчайший ароматический и гастрономический колорит напитка. Данная субстанция в составе и создает уникальные органолептические впечатления от дегустации. Наряду с привлекательными достоинствами, у этой составляющей есть и свои серьезные недостатки.

Накапливаясь в организме, сивуха поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и почек, что автоматически может привести к язвам и онкологии. Вопрос о том, как очистить самогон, является более чем актуальным как среди новичков в области приготовления спиртного, так и среди опытных специалистов.

Почему самогон мутный?

Причин того, почему домашний крепкий алкоголь может быть мутным, на самом деле несколько. Помимо наличия сивушных масел, на цветовой колорит может воздействовать брызгоунос. Слишком высокая температура заставляет брагу вспениваться, что и приводит к образованию белого окраса в готовом алкоголе. Также повлиять на цвет могут плохие материалы самогонного аппарата или плохо вымытые емкости.

Старайтесь готовить алкоголь, используя современное оборудование, и тщательно очищайте все приборы перед производством каждой партии продукта. Еще одним немаловажным фактором, способным повлиять на визуальное исполнение спиртного, является степень жесткости воды. Соли и другие примеси, которые могут присутствовать в используемой вами воде, способны кардинальным образом повлиять на чистоту продукта.

Чаще всего муть в домашнем спиртном проявляется в ситуациях, когда его крепость падает ниже 40 градусов.

Популярные способы очистки алкоголя от сивушных масел в домашних условиях

Полноценно погрузившись в вопрос изготовления домашнего алкоголя и желая баловать своих друзей и себя лично эксклюзивными чистыми спиртными напитками, обязательно обратите внимание на популярные способы качественной очистки спиртного от сивушных масел. Их на самом деле существует внушительное множество. К наиболее же популярным следует отнести: 

  • —Очистка марганцовкой —. Рассматривая в деталях вопрос о том, как очистить самогон от сивушных масел, обратите внимание на привычный очиститель в виде перманганата калия. На три литра самогона достаточно всего 3 грамм препарата, который предварительно разбавляется 300 мл воды. В данном случае очистка длится примерно 12 часов, а затем алкоголь сливается через слой ваты.
  • Очистка маслом. В данном случае очищение самогона проводится рафинированным маслом, которое добавляется к консистенции спиртного при пропорции 20 мл на 1 литр. Далее необходимо в течение 5 минут взбалтывать емкость с составом, а затем оставить все на 12 часов для отстаивания. Последним этапом является слив спирта, который проводится через трубку, опущенную на дно емкости. Масло с сивухой при этом всплывет на поверхность.
  • —Очистка молоком—. Это еще один оригинальный способ фильтрации самогона. Этот вариант используется только после финишной перегонки. На 20 литров спиртного понадобится всего 200 мл пастеризованного молока жирностью не более 1,5%. Изначально в алкоголь вливается молоко, и емкость тщательно встряхивается. Далее образовавшаяся консистенция закрывается крышкой и на 7 дней ставится в темное место с температурой не более 20 градусов. Причем в течение 5 первых дней необходимо хорошо встряхивать емкость с алкоголем, а 2 оставшихся дня дать тяжелым элементам осесть. Финальной стадией обработки является фильтрация через слои ваты.
  • —Очистка содой —. Данный способ применяется перед второй перегонкой по пропорции 10 г на 1 литр. После добавления соды состав минимум 12 часов выстаивается, а затем через тонкий фильтр очистки снимается с осадка.
  • —Очистка углем —.В банку с воронкой, куда поступает свежеизготовленный продукт, укладывается ватный диск, далее насыпаются мелкие фракции угля, за ними крупные фракции, и все это накрывается еще несколькими ватными дисками. После такой обработки выдержка и прочие моменты не нужны.
  • —Очистка хлебом —. Вы удивитесь, но интересуясь вопросом, чем лучше очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях, стоит обратить внимание и на хлеб. В данном случае необходимо купленную булку хлеба нарезать дольками и затем убрать корочку. Далее нужно как можно мельче раскрошить мякиш и добавить эти крошки в емкость со спиртным. Полученный состав следует оставить на 2-3 дня в темном месте. Как только необходимое время пройдет, готовый продукт нужно будет еще пару раз пропустить через ватный или фланелевый фильтр.
  • —Очистка яичным белком —. Немного напоминает молочный вариант нейтрализации сивушных масел. При этом на 1,5 литра алкоголя крепостью выше 50% необходим всего один яичный белок, который взбивается со стаканом теплой воды и вливается в изделие. Далее продукт оставляется на 7 дней в темном прохладном помещении. В течение первых 5 он взбалтывается, а 2 последних дают ему отдохнуть. В дальнейшем остается только пропустить напиток через ватный фильтр.

Если чистите самогон углем, старайтесь отдавать предпочтение именно древесным вариантам. Идеальным решением будет березовый уголь.

Необычные способы очистки

Вопрос о том, как очистить самогон от запаха и вредоносного воздействия на организм также может привести экспериментатора к нестандартным методикам, которые активно применяются по всему миру. В частности, к таким оригинальным способам следует отнести:

  • На танинах. Для проведения забора сивушных элементов в жидкость добавляют 5-10% порошка танина и оставляют полученный состав на 10 дней в темном помещении. По истечении срока остается провести только тщательную фильтрацию. Причем алкоголь также обретает уникальные древесные нотки в аромате и привкусе.
  • На дубовых кубиках. Заинтересовавшись простым рецептом того, чем очистить самогон в домашних условиях, обратите внимание и на специальные дубовые кубики. Они несколько раз заливаются родниковой водой, которая должна меняться каждые 2 часа. Далее к кубикам и добавляют раствор пищевой соды в соотношении 1 столовая ложка к 5 литрам воды Этот состав должен воздействовать на кубики приблизительно 2-3 часа. После кубики промывают кипятком, а затем дают остыть и высохнуть. Последним этапом подготовки кубиков является 3-часовая жарка в духовке при температуре не выше 16 градусов. В результате кубики можно добавлять к самогону в соотношении 5-8 элементов по 2-3 см каждый на 3 литра напитка. Настаивается данная консистенция не менее недели в темном помещении, после чего алкоголь полностью очищается от сивушных масел и обретает привлекательный нестандартный аромат и привкус.

Знаете ли вы? В состав обычного самогона может входить более 40 различных веществ, формирующих сивушные элементы.

Радуйте себя элегантным и вкусным спиртным

Любая популярная торговая марка спиртного изначально была чьим-то экспериментом. И сегодня вы также при желании сможете создать свой неповторимый продукт, который гарантированно принесет удовольствие как вам лично, так и всем вашим гостям. Для этого достаточно только учесть все основополагающие принципы изготовления качественного и чистого крепкого спиртного.

Выберите подходящий для себя вариант забора сивушных масел из спиртного и отправляйтесь в ближайший супермаркет за всеми сопутствующими ингредиентами. Не пренебрегайте собственным здоровьем и приятными впечатлениями.

Оцените статью
Все об алкоголе