Вишневая наливка – это старинный сладкий алкогольный напиток, который еще с древних времен завоевал себе место на праздничных застольях. На сегодняшний день наливка из вишни представляет собой прекрасную альтернативу покупному алкоголю.
Помимо чарующих вкусовых качеств она обладает рядом полезных свойств – стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, принимает участие в нормализации процесса пищеварения и многое другое. Наливку из вишни легко приготовить в домашних условиях и она не требует наличия редких ингредиентов, достаточно иметь под рукой лишь ягоды, сахар и крепкий алкоголь.
Предлагаю совместно разобрать несколько проверенных рецептов и выяснить, как правильно самостоятельно приготовить вишневую наливку из свежей или замороженной вишни в домашних условиях.
Классический рецепт вишневой настойки
Перво-наперво рассмотрим традиционный рецепт наливки из вишни, который чаще всего практикуется в домашних условиях, а в качестве основы используется качественная водка.
Для ее приготовления также подойдет самогон двойной перегонки или этиловый спирт, разведенный до 40-45 градусов. Значительно реже используются элитные спиртные напитки: —джин—, коньяк, —ром— или бренди – полученное спиртное обладает достаточно оригинальным вкусом и особенно приятным ароматом.
Напиток получается насыщенного рубинового цвета с характерным вишневым ароматом и ярко выраженным вкусом ягоды, крепость которого колеблется от 26 до 30 оборотов.
Знаете ли вы? Издавна вишневкой называли настойку из вишни, приготовленную в домашних условиях по специальному рецепту, с добавлением качественной водки или хорошо очищенной самогонки. Мягкую наливку с хмельной бодрящей кислинкой принято рассматривать в качестве изумительного десертного напитка, предназначенного для торжественных случаев. Однако она великолепно подойдет и для семейного застолья, а также поможет согреться в холодную погоду. Нежный, тонкий аромат и ярко выраженный ягодный вкус вишневки делают процесс дегустации особенно романтическим и приятным.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 1 л |
сочная вишня | 2 кг |
мелкозернистый сахар | 2 кг |
Процесс приготовления
- Вишню тщательно перебираем, удаляя неспелые, подгнившие, порченные и заплесневевшие плоды.
- Отсортированные ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их естественным путем.
- Выкладываем вишни в стеклянный бутыль и засыпаем туда же сахарный песок.
- Встряхиваем бутыль, стараясь равномерно распределить сахар по всем ягодам.
- Поверх полученной массы вливаем водку или другой крепкий напиток.
- Надежно закрываем бутыль марлей и помещаем его в темное место комнатной температуры приблизительно на месяц-полтора. Ежедневно встряхиваем содержимое сосуда 2-3 раза, чтобы сахар быстрее растворился.
- Процеживаем наливку через несколько слоев марли и при необходимости через ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и выдерживаем его несколько дней в прохладном месте до полного созревания.
- Храним подобный алкоголь исключительно в холодном помещении или в холодильнике, тогда срок годности достигает трех лет.
Рецепт наливки из замороженной вишни
Преимуществом замороженных ягод является тот факт, что они доступны круглый год. В связи с этим вишневая наливка на водке из замороженной вишни с косточкой пользуется популярностью как среди новичков, так и среди бывалых виноделов, поскольку и приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.
Вы можете наслаждаться ее очаровательным вкусом с тонкими миндальными нотками в любое время года.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 500 мл |
замороженная вишня | 500 г |
мелкозернистый сахар | 100-120 г |
Процесс приготовления
- Выкладываем замороженные плоды в широкую миску и ставим ее в теплое место, позволяя ягодам растаять естественным путем.
- Вынимаем из размороженных ягод несколько косточек и раздрабливаем их деревянной скалкой.
- В стеклянную банку перекладываем вишни, туда же кладем и раздробленные косточки.
- Заливаем ягодную смесь водкой, накрываем банку марлевой тканью и ставим ее в теплое место.
- По прошествии трех месяцев процеживаем сок через марлевый фильтр, тщательно отжимая мякоть вишен.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с сахарным песком, размешивая до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой и переносим его в прохладное помещение.
- Позволяем спиртному дозреть в течение недели, а после приступаем к дегустации.
- Для хранения алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам, которые герметично закупориваем и отправляем в холодильник или погреб.
Рецепт вишневой наливки с пряностями
Наливку, изготовленную по представленному рецепту, используют в качестве дижестива, после приема обильной и жирной пищи. Домашний алкоголь получается невообразимо ароматным с примесью пикантной горчинки полыни и преобладающим привкусом амаретто с нотками миндаля. Данный напиток очень понравится представителям сильной половины человечества.
Невзирая на то, что градус крепости спиртного достигает 38-40 оборотов, пьется напиток легко и непринужденно, и все это благодаря прекрасной подборке правильных пропорций пряностей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт, разведенный до 45 градусов | 1 л |
спелая вишня | 850 г |
мелкозернистый сахар | 300 г |
молотая корица | 1 щепотка |
гвоздика | 2 бетона |
свежая мята | 1 веточка |
свежая полынь | 1 веточка |
миндаль | 3 шт. |
Процесс приготовления
- Сочные ягоды перебираем и хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке для улучшения вкуса будущего напитка.
- Выкладываем ягоды в трехлитровую банку и засыпаем их сахарным песком.
- Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое, стараясь максимально равномерно распределить сладкий компонент по всем плодам.
- Убираем крышку и обматываем горловину емкости марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
- Отправляем емкость в теплое место где-то на 5-6 суток. За указанное время сахар должен полностью растворится в ягодном соке.
- В отдельной миске заливаем миндальные орехи кипятком и настаиваем их 5-7 минут.
- Сливаем воду и очищаем орехи от кожицы, после чего обжариваем их на сухой сковороде.
- Подрумяненные орехи толчем в ступке до состояния порошка.
- В банку с забродившим соком добавляем все специи и травы, в том числе и измельченный миндаль.
- Заливаем туда же спирт и герметично закрываем емкость плотной капроновой крышкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего настаиваем смесь на протяжении 3,5-4 недель.
- Отфильтровываем наливку через ватно-марлевый фильтр, а затем разливаем по стеклянным бутылкам.
- Можем сразу приступать к дегустации, а можем позволить напитку дозреть в холодильнике или погребе еще недельку.
Видео рецептов вишневой наливки
Предлагаю несколько познавательных видеороликов, на которых мастера-виноделы делятся фирменными рецептами вишневой наливки, которые были разработаны и получили широкое распространение в среде виноделия.
Видео №1. Профессиональный винодел демонстрирует удачный эксперимент божественной наливки из вишни без косточек с добавлением корицы и гвоздики.
Видео №2. На данном видео умелый винодел рассказывает, как сделать пряную вишневую наливку на 60-градусном дистилляте.
Видео №3. Здесь представлен любопытнейший способ приготовления вишневой напитки всего за три часа.
Полезная информация
- В первую очередь хочу поделиться проверенным поколениями классическим —рецептом настойки Спотыкач—, которая получила свое смешное имя из-за необычного свойства вызывать странное опьянение – в процессе ее употребления мысли остаются ясными, голова свежей, а вот ноги начинают сильно заплетаться и спотыкаться на каждом шагу.
- —Наливка из черной смородины— понравится всем без исключения, поскольку невозможно недооценить столь красивый темно-фиалковый оттенок, непередаваемо волшебный вкус и специфический тонкий аромат.
- Также не обделите вниманием —наливку из терна— – напиток, который помимо превосходных вкусовых и ароматических качеств обладает еще и целебными свойствами. Однако есть маленький нюанс – приготовление данного спиртного потребует от вас больше времени и внимания, чем для обычной наливки, но, поверьте мне, результат вас не просто удивит, он вас приятно шокирует.
- Приготовление —наливки из облепихи— мало чем отличается от технологии приготовления вина, но имеет свои нюансы и тонкости. Приготовленное спиртное обладает восхитительным кисло-сладким привкусом с легким пьянящим ароматом, а цвет спиртного может колебаться от светло-желтого до насыщенного оранжевого, в зависимости от сорта ягод.
Поскольку вишневая наливка является очень древним напитком, в мире существует множество разнообразных рецептов ее приготовления, начиная от элементарных и заканчивая сложными, которые можно повторить, лишь имея немалый опыт в виноделии. Однако любой рецепт наливки из вишни допускает разные изменения, модификации, позволяет проводить эксперименты за счет варьирования с основой и пропорциями пряностей. Помимо всего сказанного, алкогольная вишневая настойка прекрасно подходит для лечения простудных заболеваний. Успехов вам в ваших начинаниях!