Клюква растет не во всех регионах, поэтому алкогольные напитки из нее не очень распространены. Тем не менее, несколько стран Европы и Россия производят ликеры из этой ягоды.
А ведь этот напиток не только вкусен, но и обладает многими полезными свойствами. В составе клюквы такое огромное количество витамина C, что, наслаждаясь любимым клюквенным ликером, вы одновременно получите профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.
Но самое интересное, такую целебную и вкусную настойку можно легко приготовить и дома. Для этого мы подготовили небольшую подборку простых рецептов.
- Что есть в продаже
- Классический рецепт
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Простой рецепт
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Рецепт клюквенного ликера с медом
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Видеорецепты клюквенного ликера в домашних условиях
- Другие похожие напитки
Что есть в продаже
Ассортимент клюквенных ликеров не так уж велик, ведь сама ягода растет лишь в определенных регионах. Тем не менее, представляем вам топ-10 лучших напитков из этой ягоды:
- «—De Kuyper—, Cranberry» (Нидерланды);
- «Шуйская клюквенная настойка» (Россия);
- «Доктор Август» (Россия);
- «Сорбет» (Россия);
- «Клюковка» (Россия);
- «Бульбашъ» (Россия);
- «Lapponia, Polar Karpalo» (Финляндия);
- «Самородок» (Россия);
- «Зимняя деревенька» (Россия);
- «Fruko Schulz, Cranberry» (Чехия).
Стоит также отметить, что большинство производителей в качестве основы используют спирт, но в некоторых случаях это может быть —коньяк— или спирт с соком.
Классический рецепт
В этом рецепте очень удобная пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Его также можно использовать в качестве базового, добавляя на свое усмотрение любимые специи и другие ингредиенты.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
—водка— | 500 мл |
клюква | 500 г |
сахар | 500 г |
вода | 250 мл |
Рекомендации пошагово
- В сотейнике соедините 500 г сахара с 250 мл воды.
- На небольшом огне сварите сироп, не доводя его до кипения (примерно 5 минут).
- Охладите его до комнатной температуры.
- Промойте 500 г ягод и помните их, чтобы пустили сок (блендер или мясорубку не применяйте).
- Полученную массу переложите в банку и добавьте к ней сироп.
- Залейте все 500 мл водки.
- Закройте банку и настаивайте в течение 3 недель в темном месте, встряхивая 1 раз в день.
- Процедите клюквенный напиток и разлейте в стеклянные бутылки.
- Храните в холодильнике не более 3 лет.
Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном
Ягоды для этого рецепта стоит выбирать хорошо созревшие, а в качестве основы вместо водки можно использовать самогон или разбавленный спирт. Вы можете даже провести эксперимент с коньяком, —бренди— или —светлым ромом—, как это делают некоторые производители.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 1,5 л |
клюква | 8 стак. |
сахар | 1 кг |
кардамон | 2 шт. |
гвоздика | 2 шт. |
Рекомендации пошагово
- Вымойте 8 стаканов ягод и перекрутите их через мясорубку.
- Полученную смесь переложите в банку из стекла и налейте туда 1,5 л водки.
- Закройте банку и поставьте на 4 дня в темное место.
- Процедите напиток в кастрюлю, а клюквенный жмых отожмите.
- Добавьте туда 1 кг сахара и, не доводя до кипения, нагрейте так, чтобы сахар полностью растворился.
- Немного подавите 2 гвоздики и 2 кардамона, а затем, завернув их в марлю, опустите на 5 минут в кастрюлю с клюквенной настойкой.
- Еще раз пропустите через фильтр из марли и разлейте его по бутылкам.
- Храните в холодильнике.
Простой рецепт
Этот рецепт самый простой и быстрый, поэтому наверняка понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление. А вот результат будет гарантированно хорошим, так как мы предлагаем только проверенные способы.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 750 мл |
клюква | 4 стак. |
сахар | 3 стак. |
Рекомендации пошагово
- Тщательно вымойте 4 стакана ягод.
- Используя мясорубку или блендер, пюрируйте ягоды.
- Переложите готовое пюре в миску и залейте 750 мл водки.
- Дайте этой смеси настояться примерно 3 дня.
- Пропустите ее через фильтр из марли.
- В сотейник всыпьте 3 стакана сахара и вылейте подготовленную настойку.
- Размешайте и нагрейте так, чтобы сахар растворился, но не кипятите.
- Охладите.
- Перелейте в бутылку и добавьте по желанию 1 или 2 гвоздики.
- Храните в холодильнике.
Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке
Добавьте в рецепт всего один нюанс, и клюквенный ликер кардинально поменяет свои вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, стоит просто приготовить и сравнить.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 700 мл |
клюква | 1 кг |
сахар | 1 кг |
ванилин | 1 г |
лимон | 1/3 шт. |
Рекомендации пошагово
- Мелко нарежьте 1/3 лимона и добавьте к нему 1 г ванилина.
- Залейте 700 мл водки и оставьте на 1 сутки.
- Ягоды помойте и отожмите из них сок.
- Соедините 1 кг сахара с 1 литром воды и сварите сироп, не доводя его до кипения.
- Теперь влейте в него клюквенный сок и доведите до кипения.
- Добавьте настоянную на лимоне водку и прогрейте несколько минут, но не кипятите.
- Пропустите через фильтр из марли и разлейте по бутылкам.
- Храните в холоде.
Рецепт клюквенного ликера с медом
Чтобы уменьшить количество сахара в клюквенном ликере, но при этом сохранить необходимую сладость, можно часть сахара заменить медом. Кстати, самогон можно заменить спиртом или водкой.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
самогон | 0,5 л |
клюква | 600 г |
сахар | 500 г |
мед | 250 г |
вода | ½ стак. |
ваниль | 1 г |
Рекомендации пошагово
- Вымойте 600 г ягод и поместите их в морозилку на пару часов (это уберет излишнюю горечь).
- Разморозьте и помните клюкву, добавив к ней 1 г ванили.
- Залейте 0,5 л самогона и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
- Пропустите жидкость через марлевый фильтр.
- Смешайте 250 г меда с 1/2 стакана воды и подогрейте в сотейнике на небольшом огне до однородности.
- Дайте этой массе остыть и вылейте ее к настойке.
- Еще через 2 недели профильтруйте напиток 1-2 раза.
Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком
Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
самогон | 1 л |
клюква | 2 кг |
мед | ½ стак. |
сок малиновый | ½ стак. |
Рекомендации пошагово
- До начала приготовления заморозьте 2 кг клюквы на несколько дней.
- Разморозьте ее, переложите в банку и залейте 1 л самогона.
- Выдерживайте не менее одного месяца в темном месте.
- Банку каждый день обязательно встряхивайте.
- Добавьте 1/2 стакана меда и 1/2 стакана сока из малины.
- Настаивайте еще один месяц.
- Пропустите через фильтр и разлейте в бутылки.
- Еще выдержите 2-3 месяца и только тогда употребляйте.
- Храните в холоде.
Видеорецепты клюквенного ликера в домашних условиях
Все тонкости и нюансы приготовления крепкого ликера из клюквы на водке в домашних условиях вы найдете в этом видео с пошаговым рецептом.
В этом видео вы найдете уникальный рецепт для домашнего приготовления клюковки с калганом.
Другие похожие напитки
Готовить ликеры самостоятельно, как вы уже поняли, дело увлекательное, поэтому предлагаем не останавливаться на предложенных нами рецептах, а научиться готовить и другие варианты этого напитка:
- —шоколадный ликер— понравится всем сладкоежкам, а добавлять его можно в кофе, коктейли, кремы, выпечку и десерты;
- банановый ликер обладает тонким и приятным вкусом, поэтому его используют для создания вкусовых нюансов в различных напитках и сладких блюдах;
- кофейный ликер может стать прекрасным заменителем самого кофе в алкогольных коктейлях;
- —лимонный ликер— домашнего приготовления является вариацией знаменитого итальянского «Лимончелло».
Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.