Яблочный ликер – очень вкусный и ароматный напиток, сравнительно редко встречающийся на полках супермаркетов. Но не беда, сегодня мы с вами научимся готовить отличное сладкое спиртное из яблок по самым интересным и продвинутым домашним рецептам.
- Рецепт ликера из яблок
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт ликера из яблочной кожуры
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт грушево-яблочного ликера
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт яблочного ликера с имбирем и мятой
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Видео рецептов приготовления яблочного ликера
- Полезная информация
Рецепт ликера из яблок
Для изготовления яблочного ликера в домашних условиях нам понадобятся спелые и сочные плоды. Это очень важное условие, поскольку именно яблоки являются основой самодельного ликера и в зависимости от их качества и сорта определяется вкус будущего угощения от сладкого до кисловатого.
Приготовленный напиток обладает непередаваемо чудесным ароматом с доминирующими нотками используемых плодов, а также неповторимым, выраженным вкусом и красивым золотисто-янтарным оттенком.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие яблоки | 1 кг |
гранулированный сахар | 300 г |
—хорошая водка— | 500 мл |
бутилированная или родниковая вода | 600 мл |
гвоздика | 4 бутона |
корица | 2 палочки |
Технология изготовления
- Яблоки хорошенько моем теплой водой, после чего обрезаем кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
- Очищенные плоды натираем на крупной терке или измельчаем любым другим удобным способом.
- Полученную кашицу выкладываем в трехлитровую стеклянную емкость и заливаем качественной водкой.
- Закупориваем банку капроновой крышкой и помещаем ее в затемненное место с температурой 21-27°С на 25-30 суток.
- По прошествии упомянутого времени процеживаем фруктовый настой через марлевый и ватный фильтр.
- В сотейнике смешиваем воду и сахарный песок, после чего отправляем его на средний огонь.
- Как только смесь закипит, добавляем в нее бутоны гвоздики и нарезанные на несколько частей палочки корицы.
- При постоянном и интенсивном размешивании провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, пока перестанет образовываться белая пена.
- Даем готовому сиропу настояться и остыть до 20-25°С, а затем процеживаем его через мелкое сито, чтобы удалить пряности.
- В отдельной чистой емкости смешиваем отфильтрованные сироп и водочную настойку на яблоках.
- Разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху.
- Закупоренные емкости помещаем в прохладное место минимум на две недели. За это время спиртное приобретет насыщенный вкус, выраженный аромат и достигнет необходимой крепости.
Рецепт ликера из яблочной кожуры
Нет ничего непредсказуемого и сложного в изготовлении десертного горячительного на кожуре спелых яблок. Приготовленный ликер славится отлично сбалансированным вкусом с легкой цитрусовой кислинкой и нотками свежих сочных яблок, а также продолжительным, сногсшибательным послевкусием.
Подобное угощение превосходно сочетается с десертами, активно применяется в кулинарных целях и является востребованной основой для многих незаурядных коктейлей.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие яблоки | 4 шт. |
гранулированный сахар | 200 г |
разбавленный спирт крепостью 42-45% | 200 мл |
бутилированная или родниковая вода | 200 мл |
лимон | 1 шт. |
Технология изготовления
- Яблоки хорошенько моем, затем обтираем бумажными полотенцами и аккуратно срезаем кожуру.
- Фруктовую кожуру нарезаем тонкой соломкой и складываем в бутыль для настаивания.
- Туда же заливаем алкогольную основу, после чего плотно закупориваем емкость.
- Помещаем настой в затемненное место с неизменной температурой от 23 до 28°С и выдерживаем его три недели.
- Когда срок настаивания подойдет к концу, займемся приготовлением сиропа. Для этого вливаем в подходящую кастрюлю бутилированную воду, после всыпаем туда же сахарный песок и выдавливаем сок из одного лимона.
- При интенсивном размешивании прогреваем жидкость до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем еще 15 минут.
- Отставляем сироп в сторону и даем ему возможность остыть до 20°С.
- Спиртовой настой и остывший сироп смешиваем и подвергаем тщательной фильтрации.
- Разливаем продукт в стеклянную тару и позволяем ему дозреть в темном помещении с температурой от 5 до 12°С не менее одной недели.
Рецепт грушево-яблочного ликера
Данная версия яблочного ликера обладает практически идентичными качествами с модным французским спиртным «Pages». Основу аромата этого горячительного составляют оттенки спелых садовых фруктов, а необычный вкус выражен нотками зеленых яблок, сочных груш и миндаля.
Подобное угощение чаще всего подают в охлажденном виде и употребляют как самостоятельный, самодостаточный напиток.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие зеленые яблоки кислого сорта | 3 кг |
гранулированный сахар | 750 г |
яблочный самогон | 1,2 л |
бутилированная или родниковая вода | 660 мл |
спелые груши | 2 кг |
миндаль | 30 г |
Технология изготовления
- Яблоки и груши тщательно моем проточной водой, после насухо обтираем бумажными полотенцами.
- Очищаем фрукты от семечек и сердцевины, после чего измельчаем до состояния пюре с помощью крупной терки.
- Полученную фруктовую массу выкладываем в бутыль и заливаем 1 литром алкогольной основы. При выборе емкости для настаивания подберите такой сосуд, чтобы при смешивании крепкого алкоголя и фруктовой кашицы не осталось свободного места.
- Завязываем горловину банки марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
- Выставляем настой на солнце и выдерживаем его до месяца.
- Высыпаем миндаль на раскаленную сковороду и обжариваем его до золотистого оттенка.
- Обжаренный орех выкладываем в небольшую стеклянную банку и заливаем 200 мл крепкого спиртного.
- Закрываем банку крышкой и помещаем ее в темное, теплое место минимум на 2 недели.
- Фруктовую настойку процеживаем через марлевый фильтр, затем хорошенько отжимаем мякоть и повторяем процедуру фильтрации через ватку.
- В отдельной кастрюле варим сироп, смешав в ней бутилированную воду и сахарный песок.
- Готовый сироп помещаем в прохладное место и остужаем до 18-20°С.
- Ореховый настой также подвергаем тщательной фильтрации, после чего смешиваем с отфильтрованной фруктовой настойкой.
- Остывший сироп понемногу вводим в горячительное, пока сладость жидкости станет достаточной. Количество сахарного сиропа зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и сладости используемых фруктов.
- Недозрелый ликер разливаем по бутылкам и настаиваем в холодном помещении еще две недели.
Рецепт яблочного ликера с имбирем и мятой
Приготовленный по этой рецептуре яблочный ликер прекрасно освежает в жаркий день и взбадривает после тяжелой, изнурительной работы.
Великолепное сочетание свежего яблока с мятой, мелиссой и имбирем представляет собой отменный благородный напиток, который блестяще подходит для дижестива и употребляется исключительно в чистом, неразбавленном виде.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
хорошая водка | 500 мл |
яблоко кислого сорта | 3 шт. |
сушеная перечная мята | 3 г |
сушеная мелисса | 3 г |
измельченный корень имбиря | 7 г |
бутилированная вода | 200 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
Технология изготовления
- Яблоки моем, просушиваем и срезаем тоненькую кожуру. Нам необходима только кожура, поэтому остальную часть плодов можно съесть.
- Яблочную цедру нарезаем тонкой соломкой и опускаем в бутыль для настаивания.
- Туда же добавляем мяту и мелиссу.
- Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой.
- Закрываем сосуд, хорошенько взбалтываем содержимое и настаиваем смесь в течение двух недель.
- По прошествии 14 дней отфильтровываем настой и тщательно отжимаем гущу, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
- Отдельно варим сироп, смешав воду и сахар в равных пропорциях, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
- Далее в настой тонкой струйкой вводим сахарный сироп до тех пор, пока он не достигнет необходимой сладости. Данная версия ликера не должна быть приторной, лишь слегка сладковатой для мягкости.
- Добавляем в банку измельченный имбирь, тщательно взбалтываем и настаиваем спиртное еще 2-3 суток, время от времени дегустируя напиток, чтобы он не стал слишком острым.
- Отфильтровываем ликер через плотный ватный фильтр, после чего можем подавать его в качестве дижестива.
Видео рецептов приготовления яблочного ликера
Познакомьтесь с другими версиями яблочного ликера, которые разработали бывалые виноделы и которые совсем несложно воплотить в жизнь в обычных домашних условиях.
- Видео №1. Этот видеоматериал представлен бывалым виноделом и рассказывает о простейшей технологии изготовления изумительного домашнего ликера на основе спелых яблок.
- Видео №2. На данном видео опытный винокур предлагает любопытнейшую версию самодельного ликера из красного и зеленого яблока, а также цедры лайма и различных пряностей. По словам автора ролика никто не сможет устоять перед столь бесподобным вкусом и обалденным ароматом.
Полезная информация
Как вы сами можете убедиться, приготовление домашнего яблочного ликера не является уж настолько сложной и невыполнимой задачей, она по плечу любому начинающему виноделу. Для реализации этой мечты вам не понадобятся дефицитные продукты, а методика приготовления не требует использования дорогостоящего или специального оборудования. Удачи в ваших начинаниях на непростом извилистом пути виноделия!