Умопомрачительно вкусная и обладающая изумительно аппетитным ароматом настойка на винограде непременно порадует обожателей качественных горячительных напитков. Сегодня я с удовольствием представлю вам самые простые и интересные в реализации рецепты этого чудесного спиртного.
- Рецепт классической настойки на винограде
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки на белом винограде
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки на винограде Изабелла
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки на виноградных косточках
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Видео рецептов приготовления настойки на винограде
- Полезная информация
Рецепт классической настойки на винограде
Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье.
Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.
В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.
Градус крепости этого алкоголя колеблется от 26 до 30 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном помещении достигает двух лет без потери вкуса и аромата.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды винограда | 1 кг |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 1,5 л |
гранулированный сахар | 300 г |
свежие вишни (необязательно) | 100 г |
Технология изготовления
- Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
- Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.
- Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
- Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
- Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
- По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
- Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.
Рецепт настойки на белом винограде
Представленная версия спиртного в народе именуется, как «Пьяный виноград», в ее основе лежит белый виноград без косточек и качественная водка.
Данный простой рецепт наливки из винограда не составит труда реализовать даже полному профану в искусстве виноделия, тем более, что весь процесс можно провести в домашних условиях.
Готовый напиток способен удивить своим неповторимым и оригинальным вкусом даже самого требовательного гурмана.
Срок годности данного алкоголя не более полугода и то лишь в том случае, если хранить его в прохладном месте, где температура не превышает 12°С.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
виноград белого сорта | 1 кг |
хорошая водка | 1 л |
бутилированная или родниковая вода | 500 мл |
гранулированный сахар | 350 г |
ванильный сахар | 30 г |
лимон | 2 шт. |
гвоздика | 8 бутонов |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
- Для начала хорошенько вымываем лимоны, используя жесткую мочалку. Затем кладем цитрусы в глубокую миску и обдаем их кипятком. Спустя пару минут сливаем воду и насухо вытираем плоды.
- Аккуратно снимаем цедру с обоих лимонов, стараясь избежать попадания белой прослойки, которая может испортить вкус будущего спиртного, сделав его очень горьким. Обрезанную желтую кожицу нарезаем тонкой соломкой и пока откладываем в сторону.
- В сотейник вливаем бутилированную воду и разводим в ней гранулированный сахарный песок и ванильный сахар.
- Отправляем смесь на средний огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая, чтобы сладкие компоненты не подгорели.
- После закипания провариваем сироп еще 10 минут, при этом постоянно удаляя появляющуюся белую пенку.
- Готовый сироп помещаем в прохладное место, где даем ему остыть до комнатной температуры.
- В небольшую банку выкладываем подготовленную цедру лимона, туда же добавляем корицу, гвоздику и заливаем все спиртовой основой.
- Закрываем сосуд капроновой крышкой и ставим его в темное место настаиваться на 3-4 часа.
- По прошествии этого времени отфильтровываем настой через трехслойную марлю, тщательно отжав цедру и пряности.
- Виноград тщательно перебираем, удаляя неспелые, испорченные ягоды. Отобранные плоды аккуратно промываем теплой, проточной водой, стараясь не нарушить целостность ягод, после этого раскладываем его на бумажных полотенцах и просушиваем до тех пор, пока он полностью высохнет.
- Чистые сухие ягоды выкладываем в емкость для настаивания и заливаем их остывшим сахарным сиропом и отфильтрованной спиртовой основой.
- Закупориваем сосуд и интенсивно взбалтываем его.
- Настаиваем наливку в течение 10 недель в темном месте с температурным диапазоном от 23 до 27°С.
- Готовую настойку подвергаем тщательной фильтрации, а затем позволяем «отдохнуть» в прохладном помещении еще пару недель.
Рецепт настойки на винограде Изабелла
Вряд ли найдется кто-либо, не знакомый с кисло-сладкой ягодой винограда Изабелла, вкус которой сильно напоминает садовую землянику.
Технология изготовления наливки на основе этого сорта винограда отличается от общепринятых манипуляций. Приготовленный алкогольный напиток удивляет своей свежестью и мягкостью, которые прекрасно ощущаются как во вкусе, так и в аромате.
Единственным минусом данной настойки является тот факт, что хранится она недолго – не более одного месяца.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды винограда Изабелла | 2 кг |
разбавленный спирт крепостью 45-50% | 1 л |
гранулированный сахар | 100 г |
Технология изготовления
- Ягоды снимаем с гроздьев, затем перебираем и аккуратно промываем в теплой воде.
- Выкладываем виноград на бумажные полотенца и слегка просушиваем его.
- Чистые сухие ягоды раздавливаем руками или пропускаем через мясорубку.
- Тщательно отжимаем сок, пропустив виноградную кашицу через мелкое ситечко, а после отфильтровав через марлевую ткань.
- Полученный сок заливаем в сотейник и прогреваем до 90°С. Ни в коем случае не кипятите сок!
- Как только жидкость достигнет нужной температуры, всыпаем в нее сахарный песок и размешиваем сироп до полного растворения последнего.
- Остужаем виноградный сироп до комнатной температуры, после чего добавляем спиртовую основу.
- Разливаем горячительное по бутылкам, которые отправляем в прохладное, затемненное место или холодильник на 2-3 дня.
Рецепт настойки на виноградных косточках
Для приготовления этой настойки можно использовать самогон двойной перегонки крепостью 34-45 градусов, медицинский спирт, разбавленный до 45 оборотов, а также качественную водку.
Любители данного горячительного утверждают, что у него имеется антипохмельный эффект. Более того, эта наливка способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, а также избавляет от бессонницы и интенсивно борется с депрессивным состоянием.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
косточки винограда (красного сорта) | 300 г |
алкогольная основа | 300 мл |
Технология изготовления
- Виноградные косточки тщательно промываем от остатков мякоти, после чего раскладываем на солнышке и даем полностью высохнуть.
- Сухие и чистые косточки складываем в стеклянную банку и заливаем их спиртовой основой.
- Герметично закупориваем бутыль и помещаем ее в темное, безветренное место с комнатной температурой.
- Настаиваем продукт полгода, при этом раз в 2-3 недели интенсивно встряхиваем содержимое банки.
- Отфильтровываем настой и разливаем по бутылкам из темного стекла.
- Храним данный алкогольный напиток в холодильнике или любом другом холодном месте не более трех лет.
Видео рецептов приготовления настойки на винограде
Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии приготовления домашней виноградной наливки, советую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные винокуры поделятся своим опытом и научат вас, как быстро решить данную задачку.
- Видео №1. Этот видеоролик представит вашему вниманию подробнейшее изготовление виноградной наливки на водке.
- Видео №2. Здесь опытный винокур предлагает самый быстрый способ изготовления шикарной виноградной наливки на спирту.
- Видео №3. Это видео представит интересный рецепт виноградной наливки на самогоне, обладающей бесподобным, изысканным вкусом и богатым, утонченным ароматом.
Полезная информация
- Непременно и побыстрее решайтесь на приготовление анисовой настойки, которая приобрела огромную армию поклонников благодаря своему пикантному, сладковатом вкусу, а также насыщенному пряному аромату.
- Бородинская настойка придется по душе мужчинам, предпочитающим проводить свое свободное время на природе за рыбалкой или охотой.
- Настойка Ерофеич является одним из самых древних алкогольных напитков, который настаивается на различных пахучих травах.
- Напоследок рекомендую познакомиться с правилами этикета и узнать, как пить настойку, чтобы по достоинству оценить все ее плюсы и минусы.
Вот такими способами можно приготовить вкусный домашний алкогольный напиток, который станет интересным угощением для любого семейного празднества.
Рассказывайте в подробностях о своих любимых версиях данного спиртного и не поленитесь сообщить свое мнение касательно настойки на винограде, сделанной по моим рецептам. Всего самого наилучшего в постижении нехитрого дела виноделия!