Рецепт приготовления настойки Ерофеич

Рецепт приготовления настойки Ерофеич

Ерофеич – это крепкая алкогольная настойка, наполненная ароматом различных душистых трав. Еще с начала XVIII века каждый уважающий себя русский дворянин не мог начать трапезу без рюмочки этого чудесного зелья, поскольку о его полезных свойствах ходили легенды, гласившие, что несколько стопочек чудодейственного снадобья способны поставить на ноги даже смертельно больного человека.

Однако к концу XIX века Ерофеич стал редкостью, в основном из-за отсутствия мастеров высокой квалификации, большой стоимости составляющих, да и бурное развитие промышленных методов изготовления более изысканных алкогольных напитков посодействовало этому. Итог – старинный рецепт Ерофеича был утерян и забыт за ненадобностью.

Однако многие самогонщики по сей день не опускают руки и пытаются раскрыть секрет приготовления легендарного спиртного, в связи с чем мир приобрел великое множество версий аналогов травяной настойки. Давайте и мы приподнимем завесу тайны и рассмотрим лучшие рецепты приготовления Ерофеича в домашних условиях.

Знаете ли вы? Травяной настой окутан множеством народных легенд. Одна из них гласит, что обычному русскому цирюльнику волею судьбы посчастливилось попасть в Китай и познакомиться с секретами тамошней медицины. После возвращения на родину судьба привела его к умирающему графу Орлову, фавориту Екатерины II. Смешав сибирские травы с привезенным из Китая женьшенем, он приготовил настой, который поднял больного графа на ноги за короткий срок. Чудесное исцеление фаворита королевы принесло знахарю звание титулярного советника, а также беспошлинное производство собственных настоек, которые продавались под именным брендом сибиряка «Ерофеич».

Классический рецепт Ерофеича

Выяснить точный состав компонентов травяной настойки не удалось по сей день, поэтому споры между самогонщиками не утихают и появляются новые версии Ерофеича. Приведу вам самый близкий вариант, который был реконструирован экспертами, изучавшими историю русского дворянства. В старые времена привилегированное сословие знало толк в культуре пития и использовало эту настойку в качестве аперитива, употребляя ее маленькими рюмками под жирную мясную закуску, дабы стимулировать пищеварительный процесс.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
лимонный корень90 г
семена укропа90 г
корень калгана50 г
полынь50 г
почечуйный горец50 г
лекарственная буквица50 г
цикорий50 г
можжевеловые ягоды50 г
соцветия аптечной ромашки50 г
семена огородной зари50 г
трава золототысячника30 г
трава зверобоя50 г
богородская трава30 г
семена аниса30 г
александрийский лист25 г
соцветия шалфея30 г
трава чабреца25 г
—хорошая водка—12 л

Процесс приготовления

  1. Все травы, семена и соцветия тщательным образом измельчаем в ступке или чаше блендера.
  2. Полученную смесь выкладываем в стеклянный бутыль для настаивания.
    Настойка Ерофеич готовится с использованием многочисленных трав и пряностей.
  3. Туда же заливаем качественную крепкую водку.
    Заливаем травы отборной водкой.
  4. Размешиваем компоненты до тех пор, пока они пропитаются жидкостью и опустятся на дно.
  5. Закупориваем бутыль плотной пробкой и переносим его в теплое помещение.
    Перемешиваем травы с водкой и оставляем в темном месте настаиваться.
  6. Настаиваем продукт не менее чем две недели, желательно взбалтывая содержимое сосуда хотя бы раз в стуки.
  7. Процеживаем настой через марлю, сложенную в 5-7 слоев, а после повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
    готовую настойку пропускаем через несколько слоев марли.
  8. Разливаем очищенный алкоголь по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
    Это классический рецепт настойки Ерофеич.

Упрощенный рецепт Ерофеича

Историки утверждают, что каждый русский помещик имел собственный «фирменный» рецепт Ерофеича, который держался в строжайшем секрете и передавался из уст в уста лишь между членами семьи. В XVIII веке разбавлять готовый дистиллят водой считалось верхом кощунства, поэтому по данной рецептуре настойка получится достаточно крепкой и жгучей на вкус, с довольно сложным ароматическим букетом. Но если у вас есть желание окунуться в историческое прошлое и узнать, что пили наши предки, тогда милости просим попробовать.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
самогон двойной перегонки (крепостью 70%)300 мл
мелисса3 г
перечная мята3 г
зверобой2 г
обыкновенная душица2 г
донник1 г
тимьян1 г
белая буковица1 г
майоран1 г
горькая полынь1 г
тысячелистник1 г
кардамон1 щепотка
боярышник2 г
анис1 щепотка
мед15 г

Процесс приготовления

  1. Все травы и коренья выкладываем в подходящий стеклянный сосуд.
  2. Поверх них заливаем самогон высшей пробы и хорошо все размешиваем.
    травы закладываем в стеклянную емкость и заливаем спиртом.
  3. Герметично закупориваем бутыль и ставим его в темное место, где стабильно поддерживается температура не менее 19 градусов.
    оставляем банку с заготовкой в темном месте.
  4. Настаиваем продукт ровно две недели, каждый день встряхивая содержимое банки.
  5. Процеживаем алкогольную жидкость через марлю и вату.
  6. Очищенное спиртное смешиваем с медом, а после разливаем по бутылкам.
  7. Помещаем настойку дозревать в прохладное место на протяжении 3-4 суток.
    Готовый продукт отфильтровываем через марлю и вату и можем дегустировать.

Рецепт настойки Ерофеич на самогоне

Представленная рецептура достаточно проста, и повторить ее в домашних условиях не составит труда любому желающему. Настойка обладает кристально прозрачным цветом, ненавязчивым травяным ароматом и глубоким мягким вкусом с ярко выраженными нотами душистых трав. Напиток имеет достаточно высокий градус крепости, который колеблется от 55 до 60 градусов, поэтому употребляйте его в разумных количествах. Данная рецептура допускает разбавление готового продукта родниковой водой до получения желаемой крепости.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
самогон двойной перегонки (крепостью 60%)1 л
измельченный корень калгана10 г
перечная мята5 г
зверобой5 г
полынь1 г
ромашка5 г
анис10 г

Процесс приготовления

  1. Все сухие компоненты складываем в стеклянную бутыль.
  2. Туда же вливаем самогон двойной перегонки и тщательно размешиваем.
    Закладываем с банку травы и заливаем самогоном.
  3. Банку герметично закупориваем и помещаем в теплое, темное помещение, где отсутствуют сквозняки.
  4. Настаиваем смесь на протяжении 2-2,5 недель, при этом 2-3 раза в сутки хорошенько взбалтываем содержимое.
    Каждый день важно не забывать взболтать настойку.
  5. Отфильтровываем настой через 4-5 слоев марли и хорошенько отжимаем жмых.
    Напиток приобретает приятный коньячный окрас.
  6. Разливаем готовое спиртное по бутылкам и герметично их закрываем.
  7. Помещаем Ерофеич в погреб или любое другое холодное место для стабилизации вкуса на 2-3 дня.
    опробуйте рецепт настойки Ерофеич на самогоне.

Рецепт настойки Ерофеич на спирте

Данная версия интересна тем, что в ее составе используется мак. Это первый случай на моей памяти, когда в создании настойки участвует данный компонент. Поэтому предлагаю непременно попробовать данную рецептуру и насладиться необычным вкусом и невероятно запутанным ароматом таинственного напитка.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
спирт (крепостью 70%)1 л
семена мака5 г
шалфей5 г
трилистник5 г
чернобыльник5 г
семена аниса5 г
семена укропа5 г

Процесс приготовления

  1. Сухие компоненты, кроме мака, измельчаем в ступке или блендере.
    Пряности и травы измельчаем в ступке.
  2. Выкладываем полученную смесь в двухлитровую банку и туда же отправляем семена мака.
  3. Заливаем в бутыль 100 мл спирта и тщательно все размешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и переносим ее в темное, теплое место.
    Заливаем к травам спирт и перемешиваем.
  5. Настаиваем спиртное в течение двух недель, при этом каждый день взбалтываем содержимое банки.
  6. По истечении первой недели с момента начала настаивания небольшими порциями вводим остальной спирт в основную часть настойки. После каждого вливания определенной части спиртного, пробуем настойку на вкус, стараясь добиться желаемой насыщенности.
  7. Готовый настой фильтруем через марлю, а при необходимости повторяем процедуру очистки через ватный фильтр.
  8. Разливаем Ерофеича по бутылкам и начинаем дегустацию.
    Теперь вы знаете простой рецепт приготовления настойки Ерофеич в домашних условиях.

Видеорецепты настойки Ерофеич

Также хочу привлечь ваше внимание к другим сочетаниям травяных составляющих настойки Ерофеич, которые предоставили именитые самогонщики в поисках лучшего вкуса чудодейственного снадобья.

Здесь представлена версия таинственного напитка с использованием короткого перечня травяных составляющих и 40-градусного дистиллята. Помимо пошаговой инструкции, мастер продегустирует готовый настой и опишет его вкусовые качества.

По утверждению автора данного ролика, настойка, изготовленная по фирменному рецепту, заслуживает внимания, несмотря на ее простой состав. Вас ждет подробная инструкция и дегустация готового спиртного.

На этом видеоролике опытный самогонщик научит вас делать ароматный и очень вкусный настой Ерофеич с использованием более сложного состава, который можно легко приобрести в специализированных магазинах. Вы услышите очередную легенду возникновения данного спиртного, услышите много полезных советов и сможете оценить оригинальное оформление автором столь полезного продукта.

Полезная информация

  • Не менее древним напитком является —калгановка на самогоне—, настойка, имеющая сходство с коньяком и отличающаяся неплохими дегустационными характеристиками.
  • По приезду в Доминиканскую республику первое, что вам предложат местные жители продегустировать, – это —мамахуану— – национальный алкогольный напиток, лечащий практически все заболевания и дарующий жизненную силу.
  • Также советую ознакомиться с национальным белорусским напитком —крамбамбуля—, который является аналогом —грога— и —глинтвейна—, но подается исключительно в холодном виде.
  • На посошок рекомендую узнать, что собой представляет напиток —пастис—, который очень популярен в Люксембурге, Бельгии и Франции.
Настойка Ерофеич представляет собой часть древней культуры русского народа, который умел не только получать наслаждение от алкоголя, но и исцеляться им. Попробовав самостоятельно приготовить этот легендарный напиток, вы сделаете шаг к возрождению богатой национальной русской культуры самогоноварения и наверняка будете здоровы. Предлагайте в комментариях свои любые рецепты целебного снадобья, возможно, какие-то из них я еще не пробовала. Удачи в поисках оригинального рецепта настойки Ерофеич!
Ссылка на основную публикацию