Аппетитная настойка на гранате поражает воображение не только своими выраженными вкусовыми свойствами, но и чудесным, по-настоящему привлекательным цветом. Сегодня я поделюсь с вами самыми надежными, быстрыми и интересными рецептами этого изумительного горячительного.
- Рецепт настойки на гранате и водке
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки на гранате и спирту
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки на гранатовых корках
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки на гранате и самогоне
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Видео рецептов приготовления настойки на гранате
- Полезная информация
Рецепт настойки на гранате и водке
Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.
Она превосходно сочетается с клюквенным или вишневым соком, а любителям более изысканных и утонченных вкусов рекомендую смешать ее с шампанским – в результате получится классический вкус коктейля Беллини. Также данная рецептура допускает замену водки на бренди или коньяк, тогда наливка приобретет более исключительный запах и уникальный вкус.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
гранат | 5 шт. |
гранулированный сахар | 300 г |
лимон | 1 шт. |
бутилированная вода | 150 мл |
—хорошая водка— | 750 мл |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
- Гранат разрезаем на две равные части и выкладываем в эмалированную миску.
- Одну половинку плода переворачиваем стороной среза вниз и, надавливая пальцами на центральную часть, выворачиваем зернышки наружу, а затем счищаем их в миску.
- Зерна выкладываем в мелкое металлическое сито и выдавливаем сок, раздавливая их ложкой или небольшой скалкой.
- Отжатый сок вместе с косточками перекладываем в стеклянную бутыль объемом 2-3 литра.
- Цитрус хорошенько моем, затем насухо вытираем и аккуратно срезаем цедру.
- В банку с гранатовыми зернами добавляем палочку корицы и цедру лимона.
- Туда же заливаем качественную водку.
- Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем его содержимое.
- Настаиваем наливку в затемненном, безветренном помещении с температурой 23-28°С в течение трех недель. В обязательном порядке встряхиваем настой по 2 -3 раза в сутки.
- В сотейник или другую емкость с толстым дном вливаем бутилированную воду, затем растворяем в ней сахарный песок
- Ставим сахарную жидкость на плиту и доводим ее до кипения., после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 10-15 минут.
- Отправляем готовый сироп в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Выдержанный настой процеживаем через трехслойную марлевую ткань, тщательно отжав твердую часть из зерен.
- Смешиваем очищенный настой и остывший сироп, после чего разливаем его по бутылкам.
- На этот раз отправляем бутылки в прохладное, затемненное помещение с температурой 6-12°С.
- Позволяем горячительному дозреть на протяжении месяца и только потом снимаем первую пробу.
Рецепт настойки на гранате и спирту
Гранатовая настойка на спирту поражает своим бесподобным, выраженным ароматом и гармоничным, волшебным вкусом.
Однако у этой версии горячительного есть один недостаток – после изготовления оно должно быть выпито на протяжении трех месяцев, иначе спустя указанное время начнет сильно ощущаться характерный запах и вкус спирта, отчего напиток растеряет весь свой волшебный шарм.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
пищевой спирт | 500 мл |
минеральная вода | 500 мл |
гранат | 2 шт. |
красное десертное вино (необязательно) | 100 мл |
Технология изготовления
- Выжимаем сок из свежих гранатов любым удобным для вас способом, затем отфильтровываем его через марлевый фильтр.
- Очищенный сок заливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- В отдельной глубокой посуде смешиваем минеральную воду и пищевой спирт. Для того чтобы выровнять вкус готовящейся наливки и сделать его более изысканным, рекомендую добавить домашнее или покупное десертное вино.
- Полученную смесь вливаем в бутыль с гранатовым соком.
- Герметично закрываем емкость и переносим ее в прохладное помещение с температурой от 5 до 12°С.
- По прошествии трех недель проводим тщательную фильтрацию, сначала пропустив жидкость через марлю, а затем вату.
- Очищенное горячительное разливаем по чистым стеклянным бутылкам и выдерживаем еще неделю в холодном месте.
Рецепт настойки на гранатовых корках
О полезных свойствах настойки на гранатовых корках можно говорить часами. Ни для кого не секрет, что в корочке граната содержится множество полезных веществ и витаминов. Многие заваривают на ее основе чай и пьют для профилактики и укрепления иммунитета.
Наливка, приготовленная по этой рецептуре, очень эффективна от паразитов и глистов, а также хороша от диареи и незаменима при сильном кашле или боли в горле. По вкусу и аромату готовый алкоголь можно сравнить с молодым коньяком.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
гранат | 1 шт. |
самогон крепостью 40-45% | 2 л |
гранулированный сахар | по вкусу |
Технология изготовления
- Аккуратно снимаем кожуру с одного граната, при этом тщательно очищаем ее от белой мякоти, которая может сильно ухудшить вкус готовящегося алкогольного напитка.
- Кожуру нарезаем на кусочки небольшого размера, после чего раскладываем на сухом противне.
- Отправляем противень в заранее разогретую до 150-160°С духовку.
- Оставив дверцу немного приоткрытой, просушиваем корочки до полусухого состояния.
- Вынимаем противень и позволяем корочкам остыть до комнатной температуры.
- Складываем остывший ингредиент в стеклянную емкость и туда же заливаем самогон.
- Настаиваем наливку в темноте и тепле на протяжении 20 дней.
- Отфильтровываем настой через трех-четырехслойную марлю и можем снимать первую пробу.
Рецепт настойки на гранате и самогоне
Согласно этому рецепту можно приготовить очень мягкую и необыкновенно вкусную гранатовую настойку, которая станет отличным вариантом для аперитива, а в умеренном количестве позволит забыть о проблемах с пищеварением. В качестве алкогольной основы необходимо использовать лишь очень хорошо очищенный самогон, прошедший двойную перегонку и не имеющий резкого специфического запаха.
А если в составе этого рецепта использовать самогон, сделанный на основе браги на гранате, то у вас получится шедевр, который затмит своими вкусовыми качествами любое гранатовое горячительное.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
гранат | 1 шт. |
декстроза | 100 г |
минеральная вода | 200 мл |
лимон | 1 шт. |
самогон крепостью 45-50% | 400 мл |
Технология изготовления
- Спелый и сочный гранат хорошенько моем, а затем вынимаем из него все зерна.
- Отобранные зерна выкладываем в глубокую миску и обдаем их кипятком, после чего выдавливаем сок любым удобным способом.
- В отдельной кастрюле смешиваем минеральную воду и декстрозу, максимально растворив последнюю.
- В получившуюся смесь заливаем гранатовый сок, предварительно отфильтрованный через трехслойную марлевую ткань.
- Полученную смесь прогреваем на среднем огне до 70°С.
- Опускаем в горячий сироп цедру с одного лимона. При снятии цедры старайтесь не задеть белую мякоть, которая имеет очень горький привкус, способный испортить любой напиток.
- Варим отвар на слабом огне еще 10-13 минут, при этом ни в коем случае не доводим его до кипения.
- Немного охлаждаем готовый сироп и переливаем его в бутыль для настаивания.
- Туда же вливаем самогон двойной перегонки.
- Закупориваем сосуд и убираем его в темное, теплое место без сквозняков, например кухонный шкаф или кладовку.
- Выдерживаем наливку ровно 30 дней. Желательно не забывать хотя бы раз в 3-5 дней хорошенько взбалтывать настой.
- Готовое горячительное процеживаем и разливаем по чистым бутылкам, а после выставляем на стол.
Видео рецептов приготовления настойки на гранате
Познакомьтесь с другими познавательными видеороликами, демонстрирующими подробные рецепты приготовления настойки на гранате, которые путем проб и ошибок были разработаны профессиональными винокурами.
- Видео №1. Перво-наперво познакомьтесь с быстрым и легким рецептом наливки из граната на основе добротного самогона. Мастер своего дела представит пошаговую инструкцию приготовления, а после продегустирует уже готовый продукт и сообщит свое мнение о его вкусовых качествах.
- Видео №2. Этот ролик представит интересную технологию изготовления крепкого горячительного на основе свежего граната и спирта крепостью 96%.
- Видео №3. На этом видео начинающий винодел предлагает собственную версию домашней настойки на основе покупного гранатового сока и пищевого спирта.
Полезная информация
- Для изготовления практически любого домашнего алкогольного угощения подойдет очень качественный и добротный —самогон на кураге—.
- Не менее вкусным и полезным является самогон на черносливе, имеющий некоторые нюансы и тонкости приготовления в домашних условиях.
- —Самогон на шиповнике— станет прекрасным самостоятельным напитком, который легко пьется в чистом, неразбавленном виде.
- А вот —самогон на боярышнике— можно использовать по желанию – как изумительное угощение или целебное средство.
Как видите, изготовление наливки на гранате в домашних условиях не является уж очень сложным и трудоемким делом. Все, что от вас требуется, – досконально соблюдать инструкции рецептуры. Если есть желание поделиться своей любимой версией этого горячительного – милости прошу кратко описать технологию приготовления в комментариях. Успехов и удачи в создании новых домашних алкогольных напитков!