Что может быть лучше для приготовления наливок и настоек в домашних условиях, чем вызревшие осенние ягоды. Среди них одно из самых почетных мест занимает, конечно, облепиха, которая наделена уникальным вкусом и целебными качествами. Причем для настаивания идут в ход как ее плоды, так и кора с листьями.
Но самые восхитительные и полезные напитки на основе водки, спирта или самогона получаются на ее ягодах. Располагая лучшими рецептами и точной информацией о том, чем наливка отличается от настойки, сделать в домашних условиях либо то, либо другое в состоянии каждый.
- Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке
- Ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт облепиховой настойки на водке
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Облепиховая настойка на самогоне
- Перечень ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя
- Другие похожие напитки
Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке
Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней. Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов. Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.
Ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Плоды облепихи | 1 кг |
Вода для сиропа | 100 мл |
Качественная водка | 1 л |
Сахарный песок | 400 г |
Рецепт пошагово
- Заранее хорошенько перебрать, почистить и помыть 1 кг облепихи. Немного просушить и положить в удобную емкость из стекла.
- Засыпаем ягоды 300 г сахара, хорошо трясем их и закрываем плотной крышкой.
- Помещаем банку со смесью в светлое место и в течение 3-5 дней обязательно тщательно встряхиваем один раз в течение суток.
- После выделения ягодного сока добавляем туда 1 л водки. Оставляем настаиваться при комнатной температуре от 1 до 1,5 месяца. Собирающееся на поверхности во время настаивания облепиховое масло аккуратно снимаем ложкой или шприцем.
- По окончании настаивания продукт процеживаем, отделяя ягоду в другую посуду.
- Варим сахарный сироп из 100 г сахара, остужаем, заливаем им заспиртованные ягоды и отставляем на 2 дня.
- Аккуратно процеживаем через марлю ягодный сироп и, соединив его с настойкой, стабилизируем вкус продукта в течение 3 дней в прохладных условиях.
- Готовую наливку можно хранить в прохладе около 3-4 лет.
Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания
Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.
Ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Немытая облепиха | 1 кг |
Сахар-песок | 1,7-1,8 кг |
Очищенный самогон | 2,5 л |
Питьевая вода | 1 л |
Пошаговый рецепт
- Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
- После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
- Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
- Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
- Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.
Рецепт облепиховой настойки на водке
Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.
Необходимые ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Плоды спелой облепихи | 0,45-0,5 кг |
Сахарный песок | 2,5-3 ст. л. |
Классическая водка | 0,5 л |
Рецепт пошагово
- Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
- Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
- Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
- Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
- Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.
Облепиховая настойка на самогоне
В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.
Перечень ингредиентов
Название ингредиента | Количество |
Свежие или замороженные облепиховые ягоды | 0,25 кг |
Натуральный мед | 85-95 г |
Родниковая вода | 0,6 л |
Очищенный самогон | 750- 800 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
- Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
- Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
- Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
- Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.
Обычно применение настойки облепихи на водке не ограничивается аперитивом в умеренных дозах, а очень распространено для различных лечебных целей. Ею очень полезно восстанавливать иммунитет в осенне-зимний период. Она очень эффективна при лечении простуды, анемии, вирусных заболеваниях и других воспалениях. Но ягода способна повышать кислотность и является сильным желчегонным средством, поэтому употребление любого ее настоя нежелательно при болезнях ЖКТ и холецистите.
Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя
В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.
Другие похожие напитки
Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.
Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.
Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.
Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.