
Терновые ягоды – это один из лучших подарков осени. Содержащие большое количество полезных веществ, они прекрасно подходят для приготовления компотов, заготовок варенья и, конечно же, домашнего алкоголя.
Вкусная и полезная домашняя наливка на терне – отличное средство от многих болезней и плохого настроения. Как же приготовить терновый эликсир? Что для этого необходимо?
Содержание
Подготовка и способы приготовления наливки из терна
Существует два способа приготовления наливок.
- Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
- Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.
Подготовка терновых ягод требует особого подхода.
- Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
- Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
- В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
- Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
- Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
- Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.
Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях
Домашний алкоголь можно приготовить без добавления водки, самогона и прочих спиртных напитков. Вместо них используется обыкновенная вода. Вкус получится мягким и лёгким, а крепость составит 8-14°. Срок хранения тернового напитка около 3 лет.
Рецепт №1
Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.
Ингредиенты
Терновые ягоды | 4 кг |
Сахар | 1 кг |
Очищенная вода | 250 мл |
Способ приготовления
- Терновые ягоды мыть не следует. Бактерии на поверхности необходимы для естественного брожения. Слишком грязные образцы обтирают сухой мягкой тканью или салфеткой. Косточки нужно вынуть.
- Далее сырье положите в большую банку или бутыль. Добавьте сахарный песок, воду и тщательно перемешайте.
- Горловину ёмкости необходимо обвязать марлей и выставить на солнце. Дважды в день перемешивайте смесь деревянной ложкой или палкой.
- Обычно продукт начинает бродить через два или три дня. На это укажет кислый запах, шипение, пена и пузырьки.
- Вместо марли на горло ёмкости нужно надеть резиновую медицинскую перчатку и убедиться, что она плотно прилегает. Один из пальцев проколите иглой.
- Ёмкость поместите в тёмную комнату с постоянной температурой, не превышающей 25 °С.
- В таком состоянии напиток следует оставить на 1-2 месяца.
- Как только перчатка упадёт, продукт необходимо отфильтровать три раза. Это поможет избавиться от осадка.
- Плотно закупорьте ёмкость, можно даже залить парафином или сургучом. Оставить дозревать в холодном месте от 1 до 3 месяцев.
Рецепт №2
Благодаря этому способу получится приятный освежающий напиток с лёгким ароматом смородины. Вкус порадует сладостью и практически незаметным оттенком мяты. После её распития вам наверняка захочется попробовать —наливку из чёрной смородины—.
Ингредиенты
Терновые ягоды | 2 кг |
Сахар | 750 г |
Очищенная вода | 100 мл |
Листья чёрной смородины | 2 листка |
Ветка мяты | 1 ветка |
Способ приготовления
- Ягоды не моем, бактерии на поверхности помогут смеси хорошо забродить. Грязные образцы очищаем мягкой тканью или салфеткой. Косточки вынимаем.
- Сырье положите в бутыль, засыпьте сахаром и перемешайте.
- Добавьте листья смородины, мяту и залейте водой.
- Обвязываете горло банки марлей и ставите на месяц в тёплое место. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
- Через месяц продукт процеживается и отфильтровывается несколько раз.
- Далее разливаете в бутылки, укупориваете и подаёте на стол.
Простая наливка из терновника на виноградном вине
Оригинальный рецепт даёт возможность попробовать свежий и тонкий напиток с необычным вкусом.
Ингредиенты
Терновые ягоды | 4 кг |
Виноградное вино | 1,5 л |
Сахар | 200 г |
Способ приготовления
- Терн необходимо промыть под проточной водой, косточки можно не вынимать.
- Далее нужно хорошо размять, переложить в ёмкость для брожения и засыпать сахаром.
- В эту же ёмкость добавляете вино и всё тщательно перемешиваете.
- Банку или бутыль следует закрыть крышкой и оставить настаиваться на две недели при комнатной температуре. Смесь необходимо перемешивать каждый день.
- Последним этапом отфильтровываете продукт и переливаете его в бутылку.
Терновая настойка со специями
Такие восточные специи, как кардамон, гвоздика, корица, при приготовлении придают наливке богатый и насыщенный вкус, а коньяк усиливает и без того волшебный аромат. Если хотите удивить гостей чем-то необычным, подавайте именно этот напиток. Похожим методом также можно приготовить вишнёвую наливку.
Ингредиенты
Терн | 600 г |
Очищенная вода | 200 мл |
Сахарный песок | 200 г |
Коньяк | 300 мл |
Натуральная корица | 1 палочка |
Кардамон | 2 штуки |
Гвоздика | 2 бутона |
Способ приготовления
- Сперва необходимо сварить из воды, специй и сахара специальную ароматную заливку.
- Воду следует довести до кипения, всыпать сахар и следить, чтобы он полностью растворился.
- Далее вкинуть специи и помешать.
- Терн нужно помыть, насухо протереть и засыпать в банку.
- Полученной горячей заливкой со специями залить ягоды. Необходимо дождаться, пока всё остынет.
- В остывшую смесь аккуратно перелить коньяк и всё перемешать.
- Банку следует закрыть плотной крышкой и отправить на «отдых» в тёмное холодное место.
- Настаивать напиток следует около месяца, можно и больше.
- Затем полученный алкоголь сцеживаете с осадка не менее трёх раз и переливаете в бутылку.
Рецепты настойки из терна на водке
Чаще всего хотят получить алкоголь с градусом повыше, чтобы хранился он дольше и радовал сильным вкусом. Для этого берут качественную водку и добавляют её в рецепт. Крепость наливки в этом случае будет около 18-22 градусов. На водке также хорошо делать —наливку из облепихи—.
Рецепт №1
Крепкая наливка порадует приятным кисло-сладким вкусом. Яркий характер спиртного придётся по душе большим компаниям за праздничным столом.
Ингредиенты
Переспелый терн | 1 кг |
Хорошая водка | 300 мл |
Сахар | 300 г |
Способ приготовления
- Терн мыть не следует, но необходимо удалить из него косточки.
- Положите всё в большую банку и хорошо подавите.
- Затем насыпьте поверх кашицы сахар, хорошо перемешайте и залейте водкой. Снова перемешайте.
- Банку плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц при комнатной температуре. Продукт можно настаивать и дольше, вкус от этого будет только лучше.
- После окончания срока настаивания напиток сцеживают, а остатки сырья отжимают.
- Далее терновый алкоголь разливают по бутылкам. Хранить рекомендуется в холодном месте.
Рецепт №2
Это быстрый рецепт приготовления хорошего домашнего алкоголя прямиком к празднику. Наливка получается прозрачной, ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты
Терн | 1 кг |
Качественная водка | 1 л |
Сахар | 800 г |
Вода | 1 л |
Способ приготовления
- Для начала возьмите трёхлитровую бутыль и засыпьте её сахаром.
- Затем тёплой водой залейте бутыль, чтобы сахар равномерно разошёлся по поверхности.
- Терн следует промыть и обсушить целиком. Разминать его не следует.
- Ягоды засыпаете в бутыль и заливаете водкой.
- Бутыль накрывается капроновой крышкой и отправляется в тёмное место на 10, а лучше – 15 дней.
- Температура должна поддерживаться комнатная.
- Аккуратно, чтобы не поднять осадок, слейте жидкость в бутылку. Такой алкоголь хранится в течение нескольких лет.
Видеорецепты
Хороший рецепт для приготовления наливки на спирту. Простой способ получить вкусное спиртное в кратчайшие сроки.