Рецепт приготовления наливки из терна

Рецепт приготовления наливки из терна

Терновые ягоды – это один из лучших подарков осени. Содержащие большое количество полезных веществ, они прекрасно подходят для приготовления компотов, заготовок варенья и, конечно же, домашнего алкоголя.

Вкусная и полезная домашняя наливка на терне – отличное средство от многих болезней и плохого настроения. Как же приготовить терновый эликсир? Что для этого необходимо? 

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.
Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство.

Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях

Домашний алкоголь можно приготовить без добавления водки, самогона и прочих спиртных напитков. Вместо них используется обыкновенная вода. Вкус получится мягким и лёгким, а крепость составит 8-14°. Срок хранения тернового напитка около 3 лет.

Рецепт №1

наливка из терна без водки

Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.

Ингредиенты

Терновые ягоды4 кг
Сахар1 кг
Очищенная вода250 мл

Способ приготовления

  1. Терновые ягоды мыть не следует. Бактерии на поверхности необходимы для естественного брожения. Слишком грязные образцы обтирают сухой мягкой тканью или салфеткой. Косточки нужно вынуть.
  2. Далее сырье положите в большую банку или бутыль. Добавьте сахарный песок, воду и тщательно перемешайте.
  3. Горловину ёмкости необходимо обвязать марлей и выставить на солнце. Дважды в день перемешивайте смесь деревянной ложкой или палкой.
  4. Обычно продукт начинает бродить через два или три дня. На это укажет кислый запах, шипение, пена и пузырьки.
  5. Вместо марли на горло ёмкости нужно надеть резиновую медицинскую перчатку и убедиться, что она плотно прилегает. Один из пальцев проколите иглой.
  6. Ёмкость поместите в тёмную комнату с постоянной температурой, не превышающей 25 °С.
  7. В таком состоянии напиток следует оставить на 1-2 месяца.
  8. Как только перчатка упадёт, продукт необходимо отфильтровать три раза. Это поможет избавиться от осадка.
  9. Плотно закупорьте ёмкость, можно даже залить парафином или сургучом. Оставить дозревать в холодном месте от 1 до 3 месяцев.

Рецепт №2

наливка из терновника без водки

Благодаря этому способу получится приятный освежающий напиток с лёгким ароматом смородины. Вкус порадует сладостью и практически незаметным оттенком мяты. После её распития вам наверняка захочется попробовать —наливку из чёрной смородины—.

Ингредиенты

Терновые ягоды2 кг
Сахар750 г
Очищенная вода100 мл
Листья чёрной смородины2 листка
Ветка мяты1 ветка

Способ приготовления

  1. Ягоды не моем, бактерии на поверхности помогут смеси хорошо забродить. Грязные образцы очищаем мягкой тканью или салфеткой. Косточки вынимаем.
  2. Сырье положите в бутыль, засыпьте сахаром и перемешайте.
  3. Добавьте листья смородины, мяту и залейте водой.
  4. Обвязываете горло банки марлей и ставите на месяц в тёплое место. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  5. Через месяц продукт процеживается и отфильтровывается несколько раз.
  6. Далее разливаете в бутылки, укупориваете и подаёте на стол.
Знаете ли вы? Наливка не встречается в продаже. Но из терна в Испании готовят очень вкусный ликёр – пачаран. Его можно заказать в интернете и даже купить в магазине. Самыми популярными марками являются Zoko и La Navarra. Также можно встретить такой же джин, наиболее известные марки – Gordons Sloe Gin и Hayman’s Sloe Gin. 

Простая наливка из терновника на виноградном вине

терновая настойка на виноградном вине

Оригинальный рецепт даёт возможность попробовать свежий и тонкий напиток с необычным вкусом. 

Ингредиенты

Терновые ягоды4 кг
Виноградное вино1,5 л
Сахар200 г

Способ приготовления

  1. Терн необходимо промыть под проточной водой, косточки можно не вынимать.
  2. Далее нужно хорошо размять, переложить в ёмкость для брожения и засыпать сахаром.
  3. В эту же ёмкость добавляете вино и всё тщательно перемешиваете.
  4. Банку или бутыль следует закрыть крышкой и оставить настаиваться на две недели при комнатной температуре. Смесь необходимо перемешивать каждый день.
  5. Последним этапом отфильтровываете продукт и переливаете его в бутылку.

Терновая настойка со специями

наливка из терна в домашних условиях простой рецепт

Такие восточные специи, как кардамон, гвоздика, корица, при приготовлении придают наливке богатый и насыщенный вкус, а коньяк усиливает и без того волшебный аромат. Если хотите удивить гостей чем-то необычным, подавайте именно этот напиток. Похожим методом также можно приготовить вишнёвую наливку.

Ингредиенты

Терн600 г
Очищенная вода200 мл
Сахарный песок200 г
Коньяк300 мл
Натуральная корица1 палочка
Кардамон2 штуки
Гвоздика2 бутона

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо сварить из воды, специй и сахара специальную ароматную заливку.
  2. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар и следить, чтобы он полностью растворился.
  3. Далее вкинуть специи и помешать.
  4. Терн нужно помыть, насухо протереть и засыпать в банку.
  5. Полученной горячей заливкой со специями залить ягоды. Необходимо дождаться, пока всё остынет.
  6. В остывшую смесь аккуратно перелить коньяк и всё перемешать.
  7. Банку следует закрыть плотной крышкой и отправить на «отдых» в тёмное холодное место.
  8. Настаивать напиток следует около месяца, можно и больше.
  9. Затем полученный алкоголь сцеживаете с осадка не менее трёх раз и переливаете в бутылку.

Рецепты настойки из терна на водке

Чаще всего хотят получить алкоголь с градусом повыше, чтобы хранился он дольше и радовал сильным вкусом. Для этого берут качественную водку и добавляют её в рецепт. Крепость наливки в этом случае будет около 18-22 градусов. На водке также хорошо делать —наливку из облепихи—.

Рецепт №1

Рецепт настойки на терне с самогоном

Крепкая наливка порадует приятным кисло-сладким вкусом. Яркий характер спиртного придётся по душе большим компаниям за праздничным столом. 

Ингредиенты

Переспелый терн1 кг
Хорошая водка300 мл
Сахар300 г

Способ приготовления

  1. Терн мыть не следует, но необходимо удалить из него косточки.
  2. Положите всё в большую банку и хорошо подавите.
  3. Затем насыпьте поверх кашицы сахар, хорошо перемешайте и залейте водкой. Снова перемешайте.
  4. Банку плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц при комнатной температуре. Продукт можно настаивать и дольше, вкус от этого будет только лучше.
  5. После окончания срока настаивания напиток сцеживают, а остатки сырья отжимают.
  6. Далее терновый алкоголь разливают по бутылкам. Хранить рекомендуется в холодном месте.

Рецепт №2

настойка из терна на водке рецепт

Это быстрый рецепт приготовления хорошего домашнего алкоголя прямиком к празднику. Наливка получается прозрачной, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты

Терн1 кг
Качественная водка1 л
Сахар800 г
Вода1 л

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите трёхлитровую бутыль и засыпьте её сахаром.
  2. Затем тёплой водой залейте бутыль, чтобы сахар равномерно разошёлся по поверхности.
  3. Терн следует промыть и обсушить целиком. Разминать его не следует.
  4. Ягоды засыпаете в бутыль и заливаете водкой.
  5. Бутыль накрывается капроновой крышкой и отправляется в тёмное место на 10, а лучше – 15 дней.
  6. Температура должна поддерживаться комнатная.
  7. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, слейте жидкость в бутылку. Такой алкоголь хранится в течение нескольких лет.
Знаете ли вы? Не стоит обделять вниманием рецепты самогона из терна. Алкоголь в этом случае получается пикантный и необычный. Его экзотический, немного терпкий, но сладкий вкус будет прекрасным дополнением застолья. Терновый самогон также можно использовать для приготовления других алкогольных напитков.

Видеорецепты

Хороший рецепт для приготовления наливки на спирту. Простой способ получить вкусное спиртное в кратчайшие сроки.

Мне доводилось пробовать наливку из терна на дне рождения подруги. Его вкус действительно не спутаешь ни с чем. Пьётся очень легко и приятно. Пробовали ли вы необычный терновый алкоголь? Пришёлся ли он вам по вкусу? А может, вы сами его готовите и хотите поделиться рецептами? Обязательно напишите об этом в комментариях.
Ссылка на основную публикацию