Какое праздничное мероприятие обходится без вкусного фруктового или ягодного алкогольного напитка, которые всегда значительно выделяются многочисленностью вариаций и разнообразностью вкусов?
Среди их числа особое место занимает гранатовый ликер, обладающий насыщенным рубиновым оттенком, выдающимися вкусовыми качествами с едва ощутимой ноткой терпкости и приятной, неприторной сладостью.
Предлагаю детально разобрать несколько не отличающихся особой сложностью рецептов гранатового ликера, которые идеально подходят для самостоятельной реализации в домашних условиях.
Знаете ли вы? Ликер из граната, изготовленный собственными руками в домашних условиях, замечательно сочетается с десертом или чашечкой кофе, которые станут роскошным завершением сытного ужина. Более того, на основе столь специфического аппетитного спиртного получаются необыкновенно вкусные коктейли.
- Классический рецепт
- Список компонентов
- Приготовление
- Рецепт гранатового ликера на спирту
- Список компонентов
- Приготовление
- Рецепт гранатового ликера на коньяке
- Список компонентов
- Приготовление
- Рецепт гранатового ликера по-гречески
- Список компонентов
- Приготовление
- Видео рецептов гранатового ликера
- Видео №1.
- Видео №2.
- Видео №3.
- Полезные советы
Классический рецепт
Если вы будете точно следовать описанной рецептуре, то получите превосходный алкогольный напиток с обворожительным вкусом, волшебным ароматом и чудесным насыщенным рубиновым цветом.
Крепость домашнего алкоголя варьируется от 20 до 23 оборотов, но изумительное сплетение вкусовых качеств граната и лимона позволяют смаковать напиток легко и непринужденно.
Максимальный срок годности достигает пяти лет, при этом сохраняются изначальные дегустационные характеристики.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спелый гранат | 3 шт. |
—хорошая водка— | 500 мл |
гранулированный сахар | 300 г |
лимонная цедра | половины лимона |
Приготовление
- Хорошенько промываем плоды проточной водой, после чего чистим их, отбирая лишь сочные спелые зерна.
- Пересыпаем отобранные зерна в стеклянную банку.
- Воспользовавшись овощечисткой, аккуратно срезаем цедру с половины лимона, стараясь не задеть белую мякоть.
- Нарезаем лимонную цедру тонкой соломкой и отправляем ее в емкость с зернами.
- Раздавливаем компоненты деревянной скалкой или толкушкой до состояния жидкой массы.
- Вливаем туда же крепкий алкоголь и герметично закупориваем банку винтовой или плотной капроновой крышкой.
- Несколько раз встряхиваем содержимое сосуда, после чего переносим его в теплое, солнечное место.
- Настаиваем продукт приблизительно неделю, при этом раз в сутки хорошенько встряхиваем его.
- По прошествии данного времени сливаем настой с осадка и отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. Жмых хорошенько отжимаем через марлевый мешок.
- В эмалированную посуду заливаем 250 мл очищенной жидкости и добавляем в нее сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем смесь, а затем отправляем ее на слабый огонь и прогреваем до 55-60 градусов.
- Позволяем полученному сахарному сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с оставшимся фруктовым настоем.
- Приготовленную смесь переливаем в сухой стеклянный сосуд и плотно закупориваем его.
- Отправляем алкогольный напиток для дозревания в темное, прохладное помещение приблизительно на 7-10 дней.
- По истечении этого времени аккуратно сливаем продукт с осадка и пропускаем его через марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам, герметично закупориваем их и храним в прохладном помещении.
Рецепт гранатового ликера на спирту
Полученный алкогольный напиток отличается особо изысканным вкусом, в котором абсолютно не чувствуются сивушные масла и спиртовой запах.
Дегустационные характеристики данного спиртного сравнимы с вкусовыми и ароматическими качествами элитных брендовых ликеров, стоимость которых довольно высока.
Медицинский спирт можно заменить собственноручно приготовленным самогоном крепостью от 70 до 80 оборотов, однако благородные вкусовые качества спиртного будут слегка изменены.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовые зерна | 150 г |
спирт (крепостью 90-95 градусов) | 1 л |
гранулированный сахар | 100 г |
минеральная вода (несоленая) | 1 л |
Приготовление
- Сочные крупные зерна плода засыпаем в стеклянный сосуд.
- Туда же заливаем примерно 300 мл крепкого спиртного.
- Хорошенько взбалтываем ингредиенты и закупориваем банку.
- Настаиваем массу не менее одной недели в темном, безветренном помещении. Не забываем каждый день встряхивать содержимое сосуда.
- В отдельной посуде смешиваем минеральную воду и сахарный песок.
- Отправляем массу на слабый огонь и при интенсивном размешивании варим сироп, после чего остужаем его естественным путем до комнатной температуры.
- Гранатовый настой подвергаем тщательной фильтрации, воспользовавшись марлей и ватой.
- Остывший сахарный сироп смешиваем с процеженным настоем и туда же добавляем оставшийся спирт.
- Хорошенько размешиваем смесь и сразу же разливаем ее по бутылкам.
- Помещаем готовый продукт в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств приблизительно на одну неделю.
Рецепт гранатового ликера на коньяке
Данный алкогольный напиток отличается богатым вкусом, в котором явственно прослеживаются уникальные сплетения граната, миндаля и цитруса. Приготовленное спиртное достойно занимать почетные места в меню самых важных и значимых празднеств.
Такой напиток бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины человечества, предпочитающим разгадывать сложные сочетания вкусов и ароматов напитка.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовый сок | 250 мл |
выдержанный коньяк | 550 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
лимонная цедра | 30 г |
Приготовление
- В эмалированной посуде смешиваем сок и сахар. Если используется свежевыжатый сок, тогда обязательно отфильтруйте его через 4-5 слоев марли.
- Доводим получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и провариваем еще где-то 10 минут.
- Охлаждаем гранатово-сахарный сироп естественным образом до комнатной температуры.
- Вливаем в остывший сироп крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
- Туда же добавляем цитрусовую цедру. При обрезании лимонной цедры старайтесь не задеть белую мякоть, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
- Настаиваем продукт в теплом, безветренном помещении приблизительно 5-7 суток.
- Процеживаем готовый алкоголь через марлю и вату и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Можем сразу начинать дегустацию или же отправляем напиток в прохладное помещение на пару суток для стабилизации вкуса.
Рецепт гранатового ликера по-гречески
Следуя рекомендациям данной греческой технологии приготовления и точно соблюдая указанные пропорции, вы получите слабоалкогольный десертный напиток, восхищающий ярко выраженным фруктовым вкусом и насыщенным пряным ароматом.
Такой напиток бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины человечества, предпочитающим разгадывать сложные сочетания вкусов и ароматов напитка.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовые зерна | 300 г |
виноградный дистиллят (крепостью 45-55 градусов) | 300 мл |
гранулированный сахар | 250 г |
корица | 1 палочка |
гвоздика | 2 бутона |
Приготовление
- В эмалированную кастрюлю выкладываем отобранные сочные крупные зерна и слегка раздавливаем их толкушкой или деревянной скалкой.
- Туда же заливаем крепкое спиртное и всыпаем сахарный песок.
- Отправляем смесь на сильный огонь и доводим ее до кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость пряности и убавляем огонь до минимума.
- Провариваем жидкость не менее 5-7 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и позволяем напитку настояться без крышки где-то час.
- По прошествии указанного времени накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде еще на сутки.
- Процеживаем жидкость через ватный и марлевый фильтр, в том числе хорошенько отжимаем мезгу.
- Разливаем отфильтрованное спиртное в емкости из стекла и помещаем их в прохладное место не менее чем на неделю для стабилизации вкуса.
Видео рецептов гранатового ликера
Также советую ознакомиться с любопытными вариациями изготовления гранатового спиртного в домашних условиях, разработанными бывалыми виноделами и заслужившими особого внимания.
Видео №1.
Опытный винодел предлагает ознакомиться с собственной вариацией приготовления ликера из граната с использованием грейпфрутовой цедры. Помимо пошаговой инструкции вы услышите мнение мастера насчет дегустационных качеств готового продукта.
Видео №2.
Здесь же показан самый легкий и быстрый метод изготовления гранатового алкогольного напитка в домашних условиях. Даже совершенно не имея опыта в виноделии, вы справитесь с ним и сможете насладиться вкусом замечательного спиртного.
Видео №3.
Просмотрев представленный ролик, вы научитесь правильно и быстро извлекать зерна из плодов и узнаете, как приготовить ликер из граната на основе домашнего самогона.
Полезные советы
- Если вы являетесь любителем новых оригинальных вкусов, обязательно ознакомьтесь с характеристиками —дынного ликера—.
- Банановый ликер отличается от остальных алкогольных напитков особыми дегустационными достоинствами.
- Сладкоежкам, которыми обычно являются представительницы прекрасного пола, бесспорно придется по душе —шоколадный ликер—.
- Кофейный ликер не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и бодрит за считанные секунды.
На самом деле, методов изготовления ликера из такого полезного и вкусного плода, как гранат, существует великое множество. Каждый собственноручно изготовленный ликер имеет собственную изюминку и поэтому довольно сложно найти из них своего фаворита, но попытаться все же стоит.
Сообщите в комментариях, какой из предложенных ликеров вам больше всего понравился и почему. Также поделитесь собственными версиями ликера из граната. Возможно, ваш вариант окажется самым достойным. Благодарю за внимание и желаю вам новых открытий на любопытном поприще виноделия!