Среди множества сортов и разновидностей алкоголя особое место занимают настойки. Для их приготовления используют самые разнообразные травы, специи, кустарники. Некоторые из них придают готовым напиткам горьковатый привкус, который в английском или немецком языке звучит, как «биттер».
Сегодня это слово – собирательное название для крепкого горького алкоголя. Давайте разберемся, что такое биттер, как выбирать и употреблять этот алкоголь, в чем его особенности.
Дегустационные характеристики
Прежде чем ближе познакомиться с биттером и узнать, что это за напиток, стоит подчеркнуть, что эта категория делится на две большие группы:
- Питьевые – это алкоголь, который употребляют в качестве дижестива, поскольку он улучшает пищеварение и повышает слюноотделение (другие названия – фернет, амаро);
- Ароматические – в чистом виде их не пьют, а добавляют в коктейли в количестве нескольких капель; продаются такие сорта в небольших бутылочках.
Вкус
Основная общая черта напитков этой категории – выраженная горечь во вкусе. Она может быть доминирующей нотой (такие настойки называют фернетами или амаро) или едва чувствоваться (амаретто). Как правило, в биттеры не добавляют сахара, однако иногда им присуща мягкая сладость или фруктовые, цитрусовые тона во вкусе.
Цвет
Варьируется от прозрачного до темно-коричневого, шоколадного оттенка. Есть и красноватые или желтоватые варианты, которые особенно выигрышно смотрятся в коктейлях.
Запах
Зависит от того, какие именно компоненты входят в рецепт. В основном настойкам присущи травяные букеты с тонами пряностей, цитрусовых, цветочным флером.
Крепость
Поскольку в эту категорию входят самые разные группы напитков, крепость может варьироваться, однако все они не крепче 50 градусов.
Технология производства
Поскольку биттер – это напиток, который относят к настойкам, готовят такой алкоголь методом экстракции или мацерации. Горькие растения или их части замачивают в чистом спирте, роме или других спиртосодержащих жидкостях. Некоторые виды готовят на основе вина или пива, которые добавляют к спиртовой настойке растений.
Знаете ли вы? В процессе настаивания растительных компонентов на спирту происходят химические реакции, в результате чего жидкость приобретает специфический запах и вкус. Длительность мацерации и экстракции варьируется от нескольких дней до месяцев. Иногда этот этап пропускают, добавляя готовые экстракты или вытяжки растений.
После завершения химических процессов алкоголь фильтруют, разбавляют подготовленной водой. Если речь идет о горьких —ликерах—, спирт разбавляют сиропом или карамелью. Иногда на этом этапе добавляют спиртованные соки или фруктовые и ягодные морсы.
Настаивают спирт на полыни, корках померанца, лимонов или апельсинов, на различных корнях. Нередко для биттеров используют горечавку – растение, которое придает напитку ощутимую горечь. Также применяют кору хинного дерева. По количеству ингредиентов настойки делят на простые или сложные.
В состав последних входит множество ингредиентов, причем пропорции и точный список производители зачастую держат в тайне. Еще один важный этап производства – это выдержка. Проводят ее с использованием дубовых бочек или стеклянных емкостей. Срок варьируется от двух-трех месяцев до года.
Как правильно выбрать биттер и отличить его от подделки
- Выбирая такую настойку, следите, чтобы биттер обязательно имел акцизную марку. При этом надпись на акцизной марке и на контрэтикетке должна быть выполнена на одном языке.
- Обратите внимание на саму упаковку: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно, без следов клея или неаккуратно загнутых уголков.
- Не поленитесь прочитать надписи на этикетке. Они не должны содержать ошибок. Обязательно указывается крепость, емкость, страна или регион производства, дата изготовления, ингредиенты, срок выдержки.
- Для упаковки элитных сортов ликеров или настоек используют бутылки с гравировкой, объемными элементами.
Как правильно подавать и употреблять
Познакомившись с особенностями, которые отличают биттер, и разобравшись, что это такое, стоит уточнить, как правильно пить этот алкоголь. Что касается ароматических сортов, здесь недопустимо употребление в чистом виде. Питьевые же варианты подают в качестве дижестива. Они завершают застолье или трапезу, ставят в ней ароматную и оригинальную точку. Также их можно употреблять и перед едой, в качестве аперитива.
Что касается температуры подачи таких напитков, она варьируется от практически ледяной (иногда для охлаждения и «разбавления» в бокал кладут лед) до комнатной. В чистом виде биттеры пьют небольшими порциями – 30-50 мл. Наливают их в рюмки, а выпивают залпом.
Знаете ли вы? Биттеры не только положительно влияют на пищеварительную систему, но и помогают утолить жажду, оказывают тонизирующее действие на организм, уменьшают воспалительные процессы и даже облегчают симптомы похмелья.
С какими продуктами сочетается
- Если этот алкоголь подается в конце трапезы, употреблять его принято без закуски. Считается, что любая еда перебьет аромат и привкус трав или пряностей, входящих в состав дижестива. Допустимы лишь фруктовые нарезки, легкие десерты из фруктов.
- Дополнить рюмку горькой настойки можно сухим печеньем с неярким вкусом, небольшими канапе (например, с сыром), виноградом, ягодами, нежирным холодным мясом – запеченной курятиной, индейкой, телятиной. Эти варианты допустимы, если вы подаете напиток как аперитив.
- Очень хорошо сочетаются горькие варианты алкоголя с мороженым, чаем или кофе. Достаточно одной-двух ложек настойки, чтобы десерт или напиток приобрели необычный вкус или неповторимый аромат. В случае с кофе или чаем такой микс станет еще и отличным согревающим средством, поможет защититься от простуды.
Другие варианты употребления
Кроме сочетания с чаем или кофе, а также распития в чистом виде, напитки этой категории чаще всего употребляют в коктейлях. Существует огромное количество миксов с горьковатым привкусом, однако здесь есть общее правило: горечь должна быть дозированной, иначе вкус «смажется». Самыми распространенными вариантами коктейлей являются:
- —кампари— со льдом – это лонг-дринк, который является прекрасным аперитивом;
- —Манхеттен— – в составе микса: —мартини—, вермут , биттер Ангостура, лед, вишни;
- Черри скотч – абрикосовый бренди смешивают с виски, настоянным на вишне, добавляют настойку Пишо и горький алкоголь с вишневым ароматом;
- Sumire – светлый ром смешивают с лимончелло, лавандовой настойкой, ванильным сиропом и измельченным зеленым яблоком; добавляют сок лайма.
Еще один оригинальный способ употребления – смесь с крепким алкоголем. Несколько капель амаро или фернета преображают —водку—, —виски—, —джины— или —бренди—.
Какие бывают виды этого напитка
Перечислять разновидности биттеров можно очень долго, однако стоит остановиться на самых популярных вариантах этого алкоголя.
- Ангостура – это ром, настоянный на горечавке. Крепость – около 45%, цвет – коричнево-красный.
- Фернет Бранка крепостью 42% – поможет справиться с перееданием. Сам по себе не слишком приятный на вкус, но в коктейлях раскрывается оригинальным ароматом.
- Бранка Мента – немного похож на ликер Минту, его основа – мята. Крепость – 40%.
- Кампари – популярный ликер ярко-красного цвета. Отличается ароматом цитрусовых, в нем 25% спирта. Входит в состав многих популярнейших коктейлей.
- Пикон – французский фернет крепостью 21%. Его добавляют в пиво, смешивают с другим алкоголем. В составе – хинное дерево, апельсиновые корки, карамель, горечавка.
- Suze – удивляет горько-сладким букетом. Раньше его крепость составляла 32%, сейчас – 16%. Употребляют со льдом или лимонным соком.
- Бехеровка – легендарный чешский напиток, рецепт которого неизвестен широкой публике. Это многокомпонентная настойка, основой которой является карловарская вода.
- —Зубровка— – многие считают ее водкой, хотя правильнее назвать именно биттером. Крепость – 40%, в состав входит одноименная трава.
История напитка
Настаивать растения на спиртосодержащих жидкостях люди начали с древних времен. Считается, что прообразом современного биттера являлся напиток, напоминающий вермут, который создал Гиппократ. С точки зрения технологии производства современные фернеты и амаро более похожи на средневековые рецепты.
Изначально на этиловом спирте настаивать растения начали итальянские монахи, которые использовали можжевеловые шишки и ягоды этого растения. Позже, в середине XVI века, французские лекари создали горькую микстуру, которая очень напоминала современные биттеры.
Постепенно аналогичные рецепты разработали и в других европейских странах. Интересно, что создавались они не для гастрономического удовольствия, а с лекарственной целью, поэтому продавались исключительно в аптеках.
В ресторанах или барах алкоголь, настоянный на растениях и отличающийся горьким вкусом, появился ближе к концу XIX века, и первым стал ликер кампари.
Биттеры – это категория горьких настоек, которые в дозированном количестве действуют как лекарство. Какие из них пробовали вы? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.